切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 湖畔三代行

湖畔三代行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

除夕前一天去湖边,侄儿的大女儿要跟我们同去,她上二年级,这两年好像一直没长个子,桃桃的身高已经超过我了。天气很好,一群羊子在湖堤的外坡啃草,她和桃桃都要去看羊,就放下近在咫尺的湖踏着荒草去看羊,羊见我们过去就也走动起来,与我们保持着一点距离,我们站住,它们也站住,我们慢慢靠过去,它们发现了就又走开,但是已经又近了几步,渐渐的,羊群分散开来,一只小羊走在坡顶,已经掉队掉到我们身后,最大的那只羊则去坡下的水沟边饮水了。糖糖问:哪只是领头羊?我说:你们仔细观察一下。这时一只羊去骑另一只羊,那只喝水的羊回头看见了,跑去将它们顶开。糖糖说:是这只,它最大。桃桃捡了个土块戏它们,左近不见放羊人,羊子们坦然嚼食着越冬的青草。我们看腻了和阳光云朵空树田原一道悄无声息的羊子,上到堤顶,受着湖风,绕堤而归,半路去水闸边半废的一片公园内转了转,枯水的河床尽头露出一排洞开的闸门,平坦的淤泥开了片,粗大包着细小,随意均匀,如一幅巨大的残瓷,孩子有他们的游戏,我扶着栏杆,呆看着油亮的河泥裂纹,更有趣的是泥上有串深陷的脚印,人去了,人在泥中的跋涉探寻与挖掘宛然在目。糖糖远远发现一阵香,问是哪来的,园中一株腊梅正盛,我们跨过绿化带亲了亲它。过一座小拱桥时糖糖害怕,桃桃便蹲身背她,糖糖说学校春游时曾在桥前合影。
  回村的路上,糖糖喊累,要背,桃桃说:我已经背过了,背不动了,让你这个爷爷背。糖糖却是在撒娇,也许真的有点累,但累也要一个亲近的人来背,我显然不够近。
  除夕中午,目的地定在更远的龟山,糖糖仍要去,她说:昨天累死了,今天我要骑自行车。龟山上的老刺槐已尽数被藤蔓缠倒,朽株横斜间颇见翠竹身影,山路被截断,顺理成章消失,给下山增添不少乐趣,今后这山大概要变成一座竹山了吧。
  几天后,桃桃有两篇作文要交差,作文题目是《有意思的......》《我懂了......》,问我该怎么写,我问:你打算怎么写。桃桃说:那天糖糖骑车在湖堤上,让我想起小时候骑车去大桥上,我明明知道没有事的,但还是忍不住提醒她,追在后面真的好累啊。我说:爸爸妈妈也是这样,我是已经很克制了,能管住嘴,心还是要那样想。桃桃说:这样不好吗。我说:小孩子会觉得烦,但这就是大人的担当,要担当,又要及时放手,大人小孩一起成长。桃桃说:我两篇作文写这同一件事,可以么。我说:好主意,就象一鱼两吃,做法不一样就是两道菜,写的时候侧重点要分开。桃桃说:一个写有意思,一个写懂得,我知道了。看他兴冲冲离去,我其实拿不定这是不是个好主意,也许会玩砸,至少写的时候是快乐的。
  2/23

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

欢欢乐乐的,过年的样子

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-2-23 16:53
被糖糖误导了。还以为桃哥儿那一辈的的小名都是水果派……表情:囧。

起桃桃这个名时正吃着一个桃......表情:吃完,核往脑后一丢,就这么定了

无蕊 发表于 2024-2-23 16:50
糖糖的妹妹叫甜甜......表情:有儿女的不配有小名

被糖糖误导了。还以为桃哥儿那一辈的的小名都是水果派……表情:囧。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-2-23 16:43
十分想知道侄儿的小名叫啥……表情:好奇。

糖糖的妹妹叫甜甜......表情:有儿女的不配有小名

地板
十分想知道侄儿的小名叫啥……表情:好奇。

板凳
论金 发表于 2024-2-23 14:24
有点意思,都做爷爷了。
我懂了,做爷爷了。

这也能一鱼两吃:)

沙发
有点意思,都做爷爷了。
我懂了,做爷爷了。