切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 我爱股票

我爱股票   [复制链接]

主楼
搜索本主题

知道吗,俺是有着九年股龄的老股民呢。
  动了炒股的念头是在2000年“五一”,放假去朋友家玩,见朋友的老公买了台电脑在家专职炒股,据说收益还很不错。于是活了心,本人可是财会科班出身,炒股也算是学以致用吧。
  每天开始关心财经新闻和证券信息,下班回家就打开电视锁定证券节目。记得第一天看行情一眼就看到一只叫“幸福实业”的股票,完全是因为喜欢了它的名字,于是每天都关注它。谁想看了不到一周,它居然由7元多涨到了9元多。再也按捺不住,找到好友娟,如此这般一说,得到她的热烈响应。于是上班时间两人开溜(双休日股市不开),去了45公里外的市里。

第一次置身人头攒动的股市大厅,心里那个兴奋呀。排队、出手续,终于拿到了证券开户的账户和交易卡。娟见我掏出一沓钱来眼睛瞪得老大。“你干嘛?”“往账户里存钱买股票呀。”“不不不,我还没请示俺家那位呢。再说也得回去研究研究再说呀。”
  在这里我得插一句我家老公到目前为止我认为的最大的优点。那就是,从结婚那天起老公这个“搂钱的钯子”,就心甘情愿地把钱统统放到俺这个“装钱的匣子”里,俺也觉得义不容辞,谁叫俺是干会计的呢,管理单位的大账都不在话下何况家庭经济这小账。老公对我那叫一个放心,家里存了多少钱了,钱都花到哪去了,他从来不问。大大小小的支出我是能作主也敢做主,就算买楼这么大的一笔支出也是他不在家时我交了预付款买下的。对我买回来的几个柜子都装不下的衣服、鞋子、包包,他也从无微词。哈,可能哪天俺买回了飞机大炮,老公会反对吧。

话扯远了。我先用5000元小试牛刀。
  我告诉娟,我要买“幸福实业”,我看了它好几天了。来到操作台前却不知道怎样刷卡,求一位大姐帮忙,大姐用我的卡帮我买进“幸福实业”500股,成交价10元。
  哈,当上股民啦。俩人一路说笑着回来。下午3点收市前,跑到朋友家去看。哇,不得了,我买进的“幸福实业”收在了10。80元,我一天就挣了400多呀,和娟抱起来跳,“帮忙的那位大姐准以为咱们有神通呢,不会买股票的人居然也这么厉害啊!”

其实现在想想,是因为那时候股市正处牛市,随便挑一只都不会赔钱的。我的那只“幸福实业”涨到11元多我卖了,挣了800多元。接下来又陆续买过很多种股票,后来感觉资金太少,又投进去两万。
  那时候家里和办公室还都没有电脑,于是上班也变得不安心,心里惦记着自己买的股票,总是偷偷地溜出去,听朋友专职炒股的丈夫讲股票。每天心里都装着一个希望,希望自己的股票涨起来。

没有只涨不跌的股市,这话是真理。记忆特别深刻的那个2000年8月23日的上午,娟兴冲冲地跑来找我,“我买股票了”。可她的兴奋只持续了几个小时,下午2点钟,中国股市开始上演高台跳水,大盘一天100多点的跌幅,当天想出都出不来。那时的我们还没有壮士断腕割肉出局的经验和决心,只想着哪天还会涨上来。谁知高台跳水只是个开始,绵绵的阴跌还在后头。可怜的娟,这个巫婆,没有尝到股市的一点甜头,就被悉数套老不得翻身了。
  从此中国股市开始了长达5年多的熊市,大盘从2400点一路跌到900多点,所有的股民损失惨重,傾家荡产的也不在少数。我账户上的资金也由2万多元缩水到不足万元,朋友的丈夫也早就不做专职炒股员了,娟更是得了后遗症:谈股色变。
  很多的股票跌破了发行价,数不清的股票凤凰变乌鸡,昨天还在吹嘘业绩如何卓越后天就变成了亏损企业,我钟爱的那支“幸福实业”已变成了“ST幸福”(连续亏损三年冠以ST,再连续三年亏损将被摘牌。)中国股市这是怎么了?

很少再听到大家在一起谈论股票了。
  一天早晨醒来,望着天花板发呆,老公问“瞪着眼睛想啥呢?”我长出一口气:“啊,我盼望的股市的春天还没到来呢!”老公笑我“你这人炒股挣不挣钱先不说,只这阿Q精神倒蛮值得提倡的。”
  是的,我从来没有对中国股市绝望过。中国经济发展速度迅猛,股市是经济形势的具体体现,它的发展和完善必然跟上时代的步伐,对它存在的许多不规范的问题,管理层不会置之不理的,我坚信这一点。所以在大盘跌到1300、1200点、1100点的时候我陆续地补进了手中一直持有的000807“云铝股份”,摊薄成本在5。21元。
  没有只跌不涨的股市,这话也是真理。2006年春节过后,和着春天的脚步,股市的春天来了!大盘一路上冲到目前的1700多点。我的“云铝股份”股改前连续7个涨停板,冲到了9。35元,我在9。19元出手,小嫌了一笔。到了2007年,中国股市牛气冲天,我的账户资产终于如我期望的那样突破了十万元大关。

娟又跑来找我了,我笑侃她“你这个女巫可不能买股票,否则大盘又该跳水了。”其实我想告诉她的是,当人们都意识到股市在拣钱的时候,也就离危险不远了。就象一位证券资深人士讲的,当股市大厅门前熙熙攘攘、车水马龙的时候要知退;而当其人烟稀少、门可罗雀的时候要敢进。股市需要我们具有良好的心理素质:自律、愉快、果断、谦逊、勇气、灵感;不怕、不悔、不贪、不急、不盲从、不赌博。

经过几年的股市冲浪,我学到了很多的东西,不再为股票涨了几大毛就欣喜若狂,也不再为股市暴跌而心惊肉跳。每天除了在各文学网站浏览网页外,关注财经信息和证券要闻也是我每天必做的功课。我相信中国股市的春天既然来了,那么离火红的夏季和金秋的收获还会远吗。
  股票,磨练了我的意志,增长了我的知识,丰富了我的生活。给我希望、给我财富、给我苦辣酸甜的生活。我爱股票!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

补充一点,会卖才是高手。
风飘飘 发表于 2011-2-23 22:44

休息,是为了更好地抄底。抄到底了,什么时候卖出,都是赚。而卖出的最佳时机,是高位放量;抄底的最佳时机,是低位放量。

炒股很简单,六个字概括:买入----卖出----休息。亏钱的人,关键少了“休息”这个环节!
虹儿 发表于 2011-2-23 20:23

补充一点,会卖才是高手。

炒股很简单,六个字概括:买入----卖出----休息。亏钱的人,关键少了“休息”这个环节!

别人悲观的时候,我们要勇于进;别人兴奋的时候,我们要敢于退!

哈,有相同的经历啊!

兔子,太小。

2011年,希望股市能解套。

我套牢过,好多年的,我就倔,从来不割肉,觉得每一只股票都会有翻身的日子。
套牢了,就补仓拉低成本,高抛低买——自己救自己——直到解套。

没话说,只有顶一下丽江美女服务qq     
丽水美女服务qq     
南昌美女服务qq     
南京美女服务qq     
南宁美女服务qq

为了积分,为了积分,我顶楼主的................................

发了吗?发了咱俩对半吧

香姐,俺是白痴。:'(

俺爱优势股!:'(

丛林鼠,过山车,玩的就是心跳

香姐,没想到你有这手,回头跟你学学.

庄宝儿、香姐
哦的股神们,啥时抄底啊?

我爱基金,指数型基金;P

显摆个啥,一块变八毛
嘁:victory:

把我的密码告诉你吧,你准忘不了。哈哈
对了,我来这里是支持香姐的

谢谢花了,终于把密码给找回来了。
塞了一脑门子数字,就是不知道哪对哪。

谢过楼上的各位!
我有一年多没看股市了。股票和基金账户还有套牢的,又不等钱用,放着呗。

最后了实在忍不住了,赚,赚了多少,亏,亏了多少?

亏得应该比赚得多些吧,要不,我多难过。:Q

香姐还会在山里逮熊瞎子玩呢, 这谁想得到啊?
能吧

香姐太强了!
5.21→9.19 这才叫投资。
欢迎多在这里说道说道股市的酸甜苦辣。

*密码忘了登录不了的天玑看线读数
----
天玑老师,要不要我帮你找回密码啊?找回了短信告诉你哈
战士忘了枪,学生忘了笔,会计忘了算盘,天玑老师做版主忘了密码

笑容阿姨 该用户已被删除
呵呵~~看不出来香姐不仅仅文章好,理财也好!看来是个很理性的人~~

地板
匿名发表于 2009-10-22 09:10
香姐太强了!
5.21→9.19 这才叫投资。
欢迎多在这里说道说道股市的酸甜苦辣。

*密码忘了登录不了的天玑看线读数

板凳
看来这是挣到了……

沙发
晒晒以前的文字。