22,10,16,星期日,来上海第41天。
惯例老两口出门游玩,小两口在家休息。7点半吃完饭老两口就出发了。目的地是豫园。
豫园位于上海市老城厢东北部,北靠福佑路,东临安仁街,西南与豫园商城、上海城隍庙毗邻。它是上海市区内惟一的明式园林,被列为江南五大古典园林之首,是闻名中外的名胜古迹和游览胜地。
豫园由明代时任四川布政使上海人潘允端建造,他为了让父亲潘恩安享晚年,于豫园从明嘉靖三十八年(公元1559年)开始兴建,至明神宗万历五年(公元1577年)完成,前后共用了18年时间。豫园由明代造园名家张南阳设计,并亲自参与施工,距今已有400多年的历史。豫园的“豫”有“平安”、“安泰”之意,取名“豫园”,有“豫悦老亲”的意思。
这次去豫园是徐静的意思,其实,她也不知道别的地方。就多次去过豫园,人多热闹,古建筑好看。
2015年第一次来上海,第二天上海一日游最后就是在外滩解散,一家三口去了豫园老城厢,到城隍庙门口没进,在里面迷路发懵,人多巷子多。就在上海老城隍庙小吃广场吃份竹筒饭,没太逛就回来了。许多地方都没去。
第二次是2020年一月过年期间大年二十九,为看灯展小苏带着去的。在苏光强烈要求下,进去逛了城隍庙,穿过人山人海的九曲桥花灯区,到豫园门口才买票进去,可惜小苏和徐静娘俩对园林不感兴趣,匆匆一过。
只有苏光早就了解“海上名园”的历史,诵读过清代闵世清的诗《豫园》
路转名园百步宽,登高远胜倚危栏。
一声杜宇催春暮,满树梨花带雨寒。
池水似含今昔恨,山岚犹作画图看。
玉华堂外三峰立,依旧玲珑夕照残。
更是知道历史太平天国起义时上海的小刀会起义指挥部就在豫园点春堂。知道太多也没用,没人感兴趣,也就走马观花出去了。
第三次去是22年2月大年初五,老两口看花灯,豫园,城隍庙都没去,就在豫园老街打转,在人流里稀里糊涂,迷迷糊糊走过了九曲桥灯展区。人太多,也就赶快回去了。
这次是第四次,依旧1117到周浦东地铁站,16线到龙阳路转2线南京东站出来到南京路步行街,走路去豫园,印象里挺近的,可是走偏了方向,绕过立交桥,走了足足半个多小时才到了福佑路进了豫园老街。
门口在维修,验绿码测体温进去。这次感到了疫情期间的冷淡。人很少,三三两两,再不是以前的人山人海。
二人漫步豫园老街,慢慢看,仔细瞧,发现又改变不少,以前来过的一处二楼是大隐书局,如今再去改成茶馆了。
兜兜转转,看到了新搭建的网红打卡地“豫园民间手工艺现场展演”包括:艺术剪纸;皮影艺术;中国结;石刻挂件;软陶;篆刻书法;姓名题诗等等十几项。可惜顾客寥寥无几。
走过没几个人的老城隍庙小吃广场,穿过不排队的南翔馒头店,看到清净的绿波廊,踏上了九曲桥。
“九曲桥上走一走,一年烦恼都没有”,桥上人也不多,没有了人头攒动,人声鼎沸的热闹场面。似乎这一池荷花也少了些许的娇艳,都是这疫情闹的。
走到九曲桥中间的湖心亭,苏光大喜,知道这湖心亭茶楼,历史悠久,有230年历史,多次招待国际友人,其中有英国女王伊丽莎白二世。湖心亭二楼的特色茶以满足中高档宾客需求为主,而一楼的百姓茶却迎合了广大工薪阶层的需要。以前人多进不去,今天人少,看门口白天铁观音半价68元。就想进去喝杯茶体验一下孙家振,字玉声,自号海上漱石生,清末人,《海上繁华梦》作者,描写的《湖心亭》
湖亭突兀宛中心,云压檐牙水绕廊。
春至满阶新涨绿,秋深四壁暮烟苍。
窗虚不碍蒹葭补,帘卷时闻荇藻香。
待到夜来先得月,俯看倒影入银塘。
没想到徐静当头一杯冷水,人家不拒绝,就是说:你自己去吧!我在外头等你。这是什么事呀?苏光那好意思两个人出来,一个人去享受。心里不痛快也就不去了。没想到以后还真的不管不顾自己独享过,此乃后话。
走过九曲桥。到了豫园门口还不开门,要去另一个门。也就没去。又转了一圈,看看时间也到了中午,出来在门口坐14线豫园站到昌邑路转18线到周浦站,坐581回家。除了车费,一分没花。
顺利回来,刚1点,苏光又渴又饿,回家吃了月饼喝牛奶。小苏小杨吃完午饭,下午带小猫去洗澡。老两口眯了一觉,5点俩小回来,张罗玩麻将,说赢的请客,去周浦老街夜市吃小吃。
也奇了怪了,玩了1个半小时,还就是老的赢了小的输了。晚上7点半,小苏开车带三人去周浦老街夜市。
一进老街,苏光就惊得呆住了,一条街灯火通明,人声鼎沸,哪里有什么疫情期间的感觉,满满的人间烟火气。
这才知道周浦老街夜市的出名,一条街美食小摊林立,食客众多,好一幅红红火火的夜市图。
还等什么,吃起来,排队买了网红包子,又买了烤苕皮,烤面筋,烤鱿鱼片,喝了藕粉,吃了冰糖葫芦,走一路,吃一路。
四人都吃的饱饱的,忘了疫情的担忧,高兴回返。还真是:人间烟火味,最抚凡人心。