切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 女人味儿在哪?兼评《一盏青灯半卷卿念》

女人味儿在哪?兼评《一盏青灯半卷卿念》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一场热热闹闹也别开生面的《北斗六星文学网“1212”时尚女性大赛》正在如火如荼进行中,第一阶段的海选也进入了投票的日子。但投票那一刻,我还是冷静了自己的情绪,我的票该给谁?严格地说,我的票该给什么样的字儿?

其实,面对一个也富于娱乐性的“时尚女性大赛”,字儿不是决定性的,或者说文采和笔道仅仅只是一个方面。不过从大赛的设计可以看出,参赛者的文字也是关键性的一项!虽然“才艺”也是大赛的一个项目,但是,文字的比重要比才艺大得多。总的感觉,这儿的“时尚女性大赛”仍称是一个只闻其声,只见其字,而不见其人的“时尚女性大赛”,故而,欲想广义地去解读赛事主办方所杜撰的“时尚”二字,还是有局限的。我当然意思不是说要弄出几个美人儿来,方才显出“时尚”的内涵,事实上,主办方的主旨在于展示当代时尚女性之知性、聪慧和美好的人生情怀。而真实地说来,这样的一个女性群体,舍金屋藏娇的网络,还有何处可寻呢?故而大赛的组织者,脑子用得还是地儿。

海选第一阶段的文字主题是“女人味儿”,按常义去看,“女人味儿”是一种意会的东西,比如,秀色可餐之窈窕淑女,其窈窕之态裹上了妩媚羞涩,展示的便是一种女人味了,甚至一副嗔嗔怪怪的娇娘状,妖妖冶冶的媚娘态,也未必不是女人味。但我的理解,“女人味”通常不是指用千娇百媚所表现出来的姿色。无论是婀娜多姿舞出的秀色,还是楚楚动人散发的妖魅,这些或都不是赛事所要议论的主题,赛事或更青睐所谓通俗的“女人味儿”,即主要还是从一种女性特有的人生情怀上去说“女人味”。

女性特有的人生情怀也主要是对日子而言。其中或含有若干爱情的成分,但是,不能当饭吃的爱情仅仅只是日子里的若干需要。日子里更多的时候,给出的或还是传统意义上的女人味儿,那又该如何理解传统意义上的女人味儿呢?相夫携子,任劳任怨?贤惠又心地善良,聪颖又善解人意?恐怕书本儿上对女人生活态度的赞美之词都用得上。再发散一点,从性格、魅力上来说,就又有词儿了:矜持而不失温柔,细腻而不失开朗,小鸟依人又知书达理,等等,等等,这般数来之温顺女人,当然让人心动、心仪,但也让天下多少男人可遇而不可求?

不能否认,对女人传统上的惯性认识,仍然广泛存在于男人的骨子里面。因为那样一些认识离日子更近些。当然,现在的世道,或许让一些男人大失所望。事实上,今天的“女人味儿”,应该具有时代特征之新的诠释,事实上也有了新的诠释,那么,冠上了时尚的“女人味儿”该如何写出?他人又该如何去解读呢?这也未必不是主办方的一个初衷。

面对海选,如何让自己的字脱颖而出?我的感觉,在战略上要有一种决策,那便是第一阶段要以出围为第一考虑。出围的文字不一定要很出色,也不一定要死死地陷入被“女人味”所束缚的文字之中。把更有采儿和更有味儿的东西放在后面无妨。当然,要想出围,也不是说一篇字一蹴而就即罢,也要尽心尽力去写。我倒觉得更重要的是,入围之后,在后面的字中,如何去让他人闻得自己的女人真味儿。要想写出一种女人身上真实的、沁人肺腑的芬芳味儿,那还真不是一件容易的事情。

所谓的“女人味”开始从哪儿散发呢?就像一瓶酒,欲想得知其味儿,尚未有启瓶之前,只能获得其外观感觉。然后才是感受开瓶后的香味如何,进而才是开始品酒了。首先映入阅读者眼中的是文章的题目,那一刻可以开始感受文字的味儿了。一个切题、得体也富文采和哲理的题目,是很引人入胜的。客观地说来,所见的参赛作品中,出彩的文章标题尚不多,而直接以“女人味儿”所做的标题,或不离“女人”二字的标题,则比比皆是,这样的标题当然是出不了彩的,因此,女人之精彩在题目的拟定这儿丧失了不少。

不过,也仍看到不少深思熟虑后所撰的标题,这些标题的脱颖而出为其文字的脱颖而出,打下了一个有力的基础。如:《我是谁的香奈儿》、《一盏青灯半卷卿念》、《一生之水》、《醉,一坛女儿红》、《做母亲的平和人生》、《爱,如此繁华》、《在烟火味中品味人生》、《幸福就在悲伤的隔壁》、《高原上那株苦菜花》、《天上的星星眨呀眨》等等。这些题目,至少具有了让人阅读的欲望。设想,一溜的《女人味儿》排开,去打开哪一篇是好呢?没有个性的文字标题,其女人味儿也就不那么让人动心了。在高手如林的文字PK中,先声夺人的第一技术就是有一个能唤起阅读欲望的文章标题,当然,还是记得喊一句口号:打到标题党!在这类靠实力的文字展示中,标题党肯定只有死路一条。

在我列出的上述文字标题中,或极富诗意和想象,如《我是谁的香奈儿》、《高原上那株苦菜花》、《醉,一坛女儿红》;或富含生活韵律,如《爱,如此繁华》、《在烟火味中品味人生》、《天上的星星眨呀眨》、《做母亲的平和人生》、《一生之水》;也或兼有诗意和生活的韵律,如《幸福就在悲伤的隔壁》、《一盏青灯半卷卿念》。

以琥珀茶所撰文字的标题《一盏青灯半卷卿念》为例,“一盏青灯”为谁燃?“半卷卿念”又为谁起?不打开文字如何获得答案?于是,阅读的欲望油然而生。至于“一盏青灯”如何燃起女人的话题,“半卷卿念”又是如何酿出女人的味儿,读毕文章,至少在我看来,作者还是颇用了一些心思的。

“半卷卿念”为谁起?作者很聪明,选择了一种书信体裁,这样,文字倾诉的对象便不言而喻了。尽管我认为这种体裁有点取巧,但取巧也无可厚非。无可厚非的原因是,作者在其文字构造中,开头和结尾有很好的呼应,这是我于这篇字尤其欣赏的。这种呼应不光较为完美地和题目相切,也让人觉出了选择书信体裁的匠心所在。录下《一盏青灯半卷卿念》的开头和结尾如下:

青衣:冬安。

我这儿下雪了,这是今年的第一场雪。尽管只是一场薄薄的细雪,依然让我欣喜万分。从入冬那一日,我就在盼望着能有一场雪,总是认为只有下雪的冬天,才是真正意义上的冬天,才能让自己那颗随着季节的迁移而日渐沉静的心,有一个安放的所在,只有这么一个纯白的、纯净的世界才能疼惜和容纳我的心,我的灵魂。
  -------------------------------  
  窗外,夜黑的厉害。雪不知道停了没有,还是更大些了。我看不到,只能趁着间歇,在满是哈气的玻璃上,继续我的那些稚拙的涂鸦,以此来述说我对你的眷念。如今我的长发不知道是不是病的缘故,掉的厉害。没有了三千青丝如何绾住这三千的柔情。那么,只有这一盏青灯半卷卿念,来聊表切切的牵挂。

青衣,岁月静好,你安,我亦安。

——柒柒即夜临屏

由深冬的一场雪,作者娓娓而述、轻轻诉来,由若干日子中的剪影,引出了作者的人生感悟:“只有下雪的冬天,才是真正意义上的冬天,才能让自己那颗随着季节的迁移而日渐沉静的心,有一个安放的所在,只有这么一个纯白的、纯净的世界才能疼惜和容纳我的心,我的灵魂。”

感觉得出,作者敏感于捕捉话题,“随着季节的迁移而日渐沉静的心”,将会安放何处?伴着窗外纷纷扬扬的雪花,作者于是察觉到了自己的心和自己的灵魂,唯有面对“纯白的、纯净的世界”才可释放,那一刻,触起了作者纷纷扬扬也兼点复杂的心绪,也称自然,而其间勾起了对好友骤然而生的想念,也为常理所喻。

末段极自然地和开头遥相呼应,更可以看出作者笔力老到。“窗外,夜黑的厉害。雪不知道停了没有,还是更大些了。我看不到,只能趁着间歇,在满是哈气的玻璃上,继续我的那些稚拙的涂鸦,以此来述说我对你的眷念。”而最后一句“青衣,岁月静好,你安,我亦安。”的寄语,不光切切实实点了题,且又饱含了多少对世事的感悟?这种感悟,来自一个冷寂安静的冬夜,来自一场洁白无瑕的瑞雪,也来自对友人的眷念和牵挂。

《一盏青灯半卷卿念》这篇字的文笔一点也不花哨,文字驾驭基本上驾轻就熟,控制文笔流畅自如,读来也感觉舒服。虽然中规中矩,但溢出的文采仍然不乏。尤其最后一句:“没有了三千青丝如何绾住这三千的柔情。那么,只有这一盏青灯半卷卿念,来聊表切切的牵挂。”这样的笔道是需要锤炼的,青丝绾住的柔情,青灯燃起的卿念,让我回味再三而不想掩卷。

在文章的中间部分,作者通过三个场景抒发了自己的人生情怀,一并简单叙来:

其一是“站在窗前,看着小小的雪粒儿,像无根的浮萍,在凛冽的北风里挣扎。”从而引出了“笑也好哭也罢,热闹过后,最后终将归于平淡,就像这个冬天,我只想下一场雪,铺天盖地,万物藏生。”在作者看来,一场雪,既可以洗涤人间的百般苦累,也可以覆盖尘世的万般喧嚣。这是一种于日子以小见大的境界,当然也可以从中读出一种知性女人的味道。

其二是“前几天,我去看了一个老中医,据说很有名气的。”进而引起了作者的遐想:“想着有一间草庐,有一个泥炉,再有一个药罐~~”而“若能在林间小溪旁,还是这些草药,用了清透的山泉,再佐以花香和阳光同煎。是不是这身上的污浊之气会随着药性排除若干呢。即使不能药到病除,也会是四肢百骸通体轻灵许多。”这儿可以读出一种典型的传统意义上的人生哲学,对时光中的变迁,充满了依恋和不舍,对传统的文化有更多的偏爱。这是否也是一种不受缚于时尚的女人味?

其三是“给你写字的时候,一边在听着歌呢,不是素日喜爱的那些轻音乐。昨晚悲歌发一首歌给我,是他翻唱的《追梦人》”。一首《追梦人》,不期让作者又想起了校园时光。想起“对三毛的痴迷”,想起了一部《稻草人》(似应是《稻草人手记》?),甚至还记得当年“读完了还认真的写了读后感。”对一首歌曲和一部作品的热爱,也可以透出作者的某种价值观。“梦里花落知多少”或隐喻了三毛的人生情怀,而一首《追梦人》和一部《稻草人》,或许正好从另一个角度唤起了作者“梦里花落知多少”的共鸣。慈悲柔弱的女性情怀,由此是不是也可以睹见一二?

实话说,我真的还是不愿意去回答琥珀茶的这篇字到底展示了一种何样的女人味?世上是不是能够定义清楚女人味呢?倘若你把一个女人的鼻子眼儿、性情喜好,真的说得一清二楚了,那么,那样的女人还有读的味儿吗?如果从文章的创作角度看,严格说来,《一盏青灯半卷卿念》似乎和“女人味”的主题也没有太甚的关系,只有延伸意义。这是一个较大问题,但这点不想多说,因为这件事在这场《北斗六星文学网“1212”时尚女性大赛》中估计是通病。这也难怪写字的人,哪怕你题目撰的就是“女人味”,也未必能写得出“女人味”!这只能怪“女人味”那东西太抽象了!

末了也说及:《一盏青灯半卷卿念》这篇字几乎没何文字瑕疵(我眼力有限啊)。于参赛作品,这点尤其重要!漂不漂亮,上街前一刻,也要先把脸蛋儿打理得清清楚楚才好。最终鸡蛋里面挑骨头,就我所见到的,文中有三处些微瑕疵:“雪粒儿,像无根的浮萍~~”一般,粒儿状的物体是不易漂浮的,也无法和浮萍相似。另外,“试着给我调一下。”还是用“调理”较好。还有,“哈气的玻璃上”,读来有点别扭,“凝聚着哈气的玻璃上”是否语感好些?文章中间部分某些地方的文笔不甚精致是我的另一个阅读感觉。此外,排版也不太精致,段落开头没有空格,有几处的标点符号明显有误,这就好比出门前连衣服的扣子、头上的发卡也都没有整理好。文章有仓促上阵之嫌。

扣子没有扣、发卡没有卡,当然会把女人味打点折扣,但那些左右不了女人的真味儿,把扣子和发卡整理一番,仪态万端的女人味即刻便又回了,因为模样犹在,本色犹存。故而《一盏青灯半卷卿念》这篇字进入下一轮,我以为没有悬念。问题是本色和模样那东西不光要迎合人一时的口味,对于美好与否,于下一轮中,人的口味或就更叼了,即对本色和模样的要求也更高了。看来有点麻烦,下一阶段如果还是似这篇字的摸样儿,估计没有戏。我的要求也许高了一点?前面说过,这篇字不是没有文采,问题是要脱颖而出,仅仅是五官端正还不充分,还得要有处处可见的光彩才好!不过,如果我是“评委”,还是会有恻隐之心的,谁让作者是我的班长呢?琥珀茶身为艺文的新科首席版主,我美言她的文字也属人之常情。

是的,琥珀茶自语:“终还是一个幸运之人。”而事实是,她这篇字确实是有东西可以让我美言,若真是无米之炊,巧“夫”又能奈何?我当然不畏“吹捧之嫌”,呵呵,唯一之嫌,是让琥珀茶给我日后多穿几件红衣服?就算“此地无银三百两”罢。但这似也可以排除,因为我的金衣服、红帽子堆积如山,在六星享用,已经不缺了。但还是恳求“艺文”一句:如果给我带帽子,年头年尾的,我还是喜欢戴红帽子,白帽子或绿帽子,戴在头上不怎么喜庆啊!哈哈~~交卷。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

而且这面旗帜还是咱们视点的,能够飘扬到整个六星,哎,做梦都会笑的。
琥珀茶 发表于 2010-12-27 10:57

我觉得高原红的文字,在六星是一面旗帜
刘易斯 发表于 2010-12-26 23:56

而且这面旗帜还是咱们视点的,能够飘扬到整个六星,哎,做梦都会笑的。

我觉得高原红的文字,在六星是一面旗帜

读罢此文,有3点启发,让人受益匪浅
  一是 对 女人味儿的认识问题。
  二是 对琥珀茶的征文的解读问题。
  三是 对论坛、对文字的态度问题。

本来也写了一篇,被人批判得一无是处,现在是真正心悦诚服了。
毛毛 发表于 2010-12-26 20:17

毛毛好!你的字被人批判得一无是处?因从何来?呵呵,何方动物那般凶猛?

本来也写了一篇,被人批判得一无是处,现在是真正心悦诚服了。

能见到这样的高论很是心慰!
木门长子 发表于 2010-12-26 18:02

谢谢访问!

能见到这样的高论很是心慰!

刚开始写这篇文字,只是因为海选开始而没有人发帖,群里淡淡和雷三哥都说要我赶一篇出来凑凑兴,于是便就着 ...
琥珀茶 发表于 2010-12-26 16:24

我只记得哪个人还说过自己“终还是一个幸运之人。”哈哈,我也幸运啊,还有人隔着山、隔着水拥抱我呢!

刚开始写这篇文字,只是因为海选开始而没有人发帖,群里淡淡和雷三哥都说要我赶一篇出来凑凑兴,于是便就着手底写了一段的这封信继续写了女人味。说实话,我真的没有想到高原会给我点评,呵呵,感动啊,激动啊,受宠若惊啊等等的情绪在这一刻一塌糊涂的纠缠在一起。
被人认可是一种荣幸,被高原认可更是。。。
谢谢高原。

刚从医院回到家,打开六星,就看到了高原的这篇文章,除了感动还是感动。
呵呵,高原,不介意琥珀隔着遥远的网络抱你一下吧

看了楼主的这篇文章受益匪浅.从中让我学到了很多的东西.如果偶的文字能够得到你的一评,就算没有票也是值得的 ...
知音陪爱沉睡 发表于 2010-12-26 13:18

你这儿提到的一个关于公平的问题,既是一个问题,但在网络上也可以不视为一个问题。我在前面回音尘绝的字中说到,看人举手在网络上司空见惯。只要不是专业的文字PK,于这类带有娱乐和某种商业意味的网络文字PK,就谈不上绝对的公平。说到底,本来就是玩儿。这儿要的是人气,而不在于其他,故而“有眼不识泰山”的情形不是稀奇!谢谢知音陪爱睡如此细致的回帖!遥致问好!

高原红确实有心了,分析出了很多我没有读出来的东西。
亦泓 发表于 2010-12-26 13:00

呵呵,又见亦泓当上了巡查官,我可是写字的老实人啊!而且我对穿制服的男人女人,除了崇敬就是热爱!问好!

看了楼主的这篇文章受益匪浅.从中让我学到了很多的东西.如果偶的文字能够得到你的一评,就算没有票也是值得的.

其实这样海选是真的对好的写作有点不公平.完全网友投票,真正看完的没有几个人.很多都是感情分.其实我自己也是这样的.呵呵,是真的没有时间来看完所有的作品.所以建议以后的东西还是请专门的评委比较公平.网友投票也可以做为其中的一项.

文字是一种交流,在相互欣赏的角度上去欣赏,这次认识了很多的写作前辈,希望有一天有机会可以一一认识她们,

再次感谢楼主的心得分享.

这样花费心力的文评实属精品!
我想好了悲剧 发表于 2010-12-26 12:24

这个世界需要鼓励,尤其女人~~问题是,我只有两只手,一台电脑,看字也看不过来,有时也只能一目十行,写字也只能有限而已~~故只能从心里,向所有参与写“女人味”的女人致敬!向所有值得称道的文字致敬!

我想好了悲剧 发表于 2010-12-26 12:24

哈哈,谢谢了啊!赏赐了我10个点,我就照单收下。我鼓励琥珀茶,你在鼓励我,所以,那你也在鼓励琥珀茶~~呵呵,这个世界需要鼓励,尤其女人~~

这网有些奇怪,我如回复你就打不了字,只能发表情,今天这是第二次遇到这情况了。谢谢你对那些文章的评价,我得到了鼓励,本来我的文字水平是不行的,就是为了六星活动,助一下兴而已,但你的鼓励让我感动,因为我一向敬重你的文字功底和写文章的风格。

高原红确实有心了,分析出了很多我没有读出来的东西。

回复 11# 高原红4344

高原红是认真的看了,也用心地琢磨了。学习,领教了。
青云直上 发表于 2010-12-26 12:53

问好青云!

其实这里面真正的高手,所投之票是少得惊人的。比如郭萍姐姐,熟悉她的人就知道,她已经出过好几本书了,名 ...
音尘绝 发表于 2010-12-26 12:24

谢谢音尘绝细致的阅读!你这儿提到的一个问题,在网络上司空见惯。只要不是专业的文字PK,于这类带有娱乐和某种商业意味的网络文字PK,要的是人气,而不在于其他,故而“有眼不识泰山”的情形不是稀奇!再次谢谢音尘绝连篇累牍的跟字!遥致问好!

高原红是认真的看了,也用心地琢磨了。学习,领教了。

是的,琥珀茶自语:“终还是一个幸运之人。”而事实是,她这篇字确实是有东西可以让我美言,若真是无米之炊,巧“夫”又能奈何?我当然不畏“吹捧之嫌”,呵呵,唯一之嫌,是让琥珀茶给我日后多穿几件红衣服?就算“此地无银三百两”罢。但这似也可以排除,因为我的金衣服、红帽子堆积如山,在六星享用,已经不缺了。但还是恳求“艺文”一句:如果给我带帽子,年头年尾的,我还是喜欢戴红帽子,白帽子或绿帽子,戴在头上不怎么喜庆啊!哈哈~~交卷。你能力挺她,终是因为她有可取之处啊。何况优点这么多!呵呵。欣赏完毕,很好的点评。

其实这里面真正的高手,所投之票是少得惊人的。比如郭萍姐姐,熟悉她的人就知道,她已经出过好几本书了,名号不压于作家了,其功力自然是深厚的。但看看她的票,算是少的了。所以,这些人才是真正看淡比赛,重在参与的人。

不过,也仍看到不少深思熟虑后所撰的标题,这些标题的脱颖而出为其文字的脱颖而出,打下了一个有力的基础。如:《我是谁的香奈儿》、《一盏青灯半卷卿念》、《一生之水》、《醉,一坛女儿红》、《做母亲的平和人生》、《爱,如此繁华》、《在烟火味中品味人生》、《幸福就在悲伤的隔壁》、《高原上那株苦菜花》、《天上的星星眨呀眨》等等。这些题目,至少具有了让人阅读的欲望。设想,一溜的《女人味儿》排开,去打开哪一篇是好呢?没有个性的文字标题,其女人味儿也就不那么让人动心了。在高手如林的文字PK中,先声夺人的第一技术就是有一个能唤起阅读欲望的文章标题,当然,还是记得喊一句口号:打到标题党!在这类靠实力的文字展示中,标题党肯定只有死路一条。

地板
所谓的“女人味”开始从哪儿散发呢?就像一瓶酒,欲想得知其味儿,尚未有启瓶之前,只能获得其外观感觉。然后才是感受开瓶后的香味如何,进而才是开始品酒了。首先映入阅读者眼中的是文章的题目,那一刻可以开始感受文字的味儿了。一个切题、得体也富文采和哲理的题目,是很引人入胜的。客观地说来,所见的参赛作品中,出彩的文章标题尚不多,而直接以“女人味儿”所做的标题,或不离“女人”二字的标题,则比比皆是,这样的标题当然是出不了彩的,因此,女人之精彩在题目的拟定这儿丧失了不少。
有道理。你这篇文章,对入围者以后的拟题是很有帮助的。

板凳
面对海选,如何让自己的字脱颖而出?我的感觉,在战略上要有一种决策,那便是第一阶段要以出围为第一考虑。出围的文字不一定要很出色,也不一定要死死地陷入被“女人味”所束缚的文字之中。把更有采儿和更有味儿的东西放在后面无妨。当然,要想出围,也不是说一篇字一蹴而就即罢,也要尽心尽力去写。我倒觉得更重要的是,入围之后,在后面的字中,如何去让他人闻得自己的女人真味儿。要想写出一种女人身上真实的、沁人肺腑的芬芳味儿,那还真不是一件容易的事情。

楼主深谙此道。