“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,我要亲自上山看看徐霞客说的是不是真的。
助理不愿跟我上山,原因是他去过黄山,怕累,又怕花钱。因我跟他说,个人旅游、买东西是报销不掉的,自己掏腰包。我在街上买了些吃的、喝的,估计风景区这些吃的、喝的卖的很贵,坐上班车直奔汤口。那时的黄山基本上处于原始状态,进风景区的公路虽铺上柏油,却很狭窄,汤口镇只是黄山脚下很小的一个镇,一条进山公路穿过,房屋很少,人也很少。我到达黄山脚下,索道刚建成运营,好象坐一次60块钱,没舍得坐。跟着游人沿着古老的石板路、石阶厥着屁股上,那时年轻有劲,不感到太累。
一鼓作气来到大名鼎鼎的迎客松前,细致观看,一颗长石缝中普通的黄山松科,和我们那马尾松差不多,大约三十多公分粗。我围着迎客松转了两圈,那时树下没有护栏,心想这树若生在我们哪儿,不是被农民卖了,就是被砍烧锅用了。迎客松之所以名播地球,是因为她生在路边,似美女,长的漂亮有气质,隽秀飘逸!如长的丑,一定不能出名。
黄山千峰竞秀,万壑峥嵘,气势磅礴,雄姿灵秀。顺着古今开凿的石阶而上,脚下万丈深渊!有些胆寒。危险地段只有铁链护着,没有多余的东西。绝壁陡峭,鬼斧神工,大多褶皱断层山。总体和我们哪山都差不多,只是险、俊、灵、秀不如黄山。徐霞客没有说错。
爬上光明顶,天色已晚,我坐在大石头上喘气,思忖着夜里下山不安全,看到山顶上新盖的简易竹房客栈,上前问问,一张地辅一晚三十元,这么贵!抢人那,连被子都没有还要三十块钱!三十块钱我大半个月工资呢。算了,我在山顶上硬坐一夜,看到太阳穿过峰顶喷薄而出。
光明顶、天都峰及黄山美景不再赘述,骚人墨客赞美的不计其数。
上山容易下山难,我的两条腿不是我的似的,象弹棉花,直打瓤!最陡处接近垂直,假如双腿一软就会滚下石阶,小命不保,我拉着铁链小心翼翼地走。走到半道,黄山说翻脸就翻脸,风雨大作,立马我象个落汤鸡,走到山脚下,一双新买的皮鞋底子是底子,帮子是帮子,那个奥恼!这皮鞋二十多块钱呢。没奈何,从山上找一根葛藤捆住,继续下山,这一趟黄山上的,难怪助理不上山。
山里人看什么山!从此再没去过黄山。当然现在景区也没什么看头,都被商业炒的鼎沸,被钱包装的花里胡哨,如一个脸上被涂叠半尺厚粉底妖艳的女人,没劲。无论怎么讲,我这趟黄山上的值,可能是最后一批看到黄山基本原貌的人。
在歙县休息两天,再奔赴屯溪、绩溪等县,返回时再去肥西。
离开歙县那天,我特意在河边流连一番,这条河是新安江上游。我揣想李白寻访歙县隐士许宣平,结果失之交臂的心情,大多歙县名人都是坐着乌篷船从新安江出发,把乡愁带到世界,把文化与财富带回,陶行知也是坐着乌篷船从这条河出发的。 |