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北斗六星网 六星文学 三味书屋 从服饰美妆看男人的时尚演变史(整理贴)
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[其他] 从服饰美妆看男人的时尚演变史(整理贴) [复制链接]

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发表于 2022-5-5 20:01 来自手机 |只看该作者 |正序浏览 |
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本帖最后由 青芜 于 2022-5-7 18:17 编辑

【一】引子

“我孰与城北徐公美?”

作为男人中自恋的课代表,邹忌除了没事整整衣冠,然后就是“窥镜”。这个“窥”字用的极好,把一个大男人爱美之情态,生动表露无疑,如同中国版水仙少年,他除了被镜中的自己帅呆,还不断地向身边人求证:“你们都说说,都说说么,我美,还是徐公美?”说这话的时候,我们大家可以发挥想象的力量,猜猜他用的是怎样的表情——撒娇?假装不在意?还是一脸期盼?男人心海底针,估计猜了也白猜。还好他很快理智战胜蠢蠢欲动的比美心,迅速认识到,大家恭维他,各有原因,经过一番激烈的思想斗争,综合权衡后,他决定给徐公打出一个比自己高0.01的好成绩,但也不难看出,他其实还是有些小不甘。
不过,这么朴实的爱美之心,大家茶余饭后除莞尔一笑外,用用力还可理解,而这么有趣且自恋到如此出圈的人,翻遍历史,却很少见。




【正篇】


1.曹丕熏香


《魏志·朱建平传》载曰“马恶衣香,惊啮文帝膝”


这里的文帝自然就是娶了甄宓的曹丕。

或许是常年征战在外,曹丕肤色黝黑,在一个以瘦弱苍白为美的时代,曹丕这种莽汉子形象无论糊多少层粉都是造不成影响力的,于是他左想右想,决定豁出去另辟蹊径——将从他父王曹操那儿继承来的熏香(有分香卖履为证),发挥运用到极致,不仅行住坐卧要熏香,连出门也非香气飘飘才肯出行。



而在所有的香料中,他独爱一款来自西域的香草——迷迭香,更是为其写下著名的《迷迭香》篇:

生中堂以游观兮,览芳草之树庭。
重妙叶于纤枝兮,扬修干而结茎。
承灵露以润根兮,嘉日月而敷荣。
随回风以摇动兮,吐芬气之穆清。
薄西夷之秽俗兮,越万里而来征。
岂众卉之足方兮,信希世而特生。
         
                  ——三国·魏·曹丕

可见其有多喜爱迷迭香。

在公元的某年某月某一天,而这次也毫不例外,他熏完衣服抹香膏,涂完香膏佩香囊,最后口含鸡舌香(作为一个官二代,他有这个资本),临出门时,再次正衣冠,捋面须,瞧着镜子中这个面如白纸的公(家)子(伙),心情有说不出的愉悦,哼着小曲,跨上照夜白(抑或飒露紫),马儿啊,快些跑……却没想到,其坐骑一阵暴躁的扬蹄,见没掀翻这个行走的熏香器,回头一口照着他的膝盖就啃咬下去……可怜,这匹大宛名驹陪着文帝走过了多少硝烟弥漫的战场,最后没想到却栽死在了这桩小事上。

好冤,今天站到马儿的立场还原一下事件真相,我们来听听马儿的心声:

作为马中猛男,这能怪我咯?他天天熏成那样,搁谁谁受得了?
何况,这次用的还是我老家的迷迭香,大家伙评评理,作为一匹身处异国他乡漂泊无依的马儿,这不就是在抽我的脸唤醒加重我无以诉说的乡愁么?换你们还能欢蹦乱跳强颜欢笑?不作不死,我咬他都算轻的!虽然我付出了生命的代价……啊,多么痛的领悟,你曾是我的全部……(此处,背景音乐当响起)

(以上部分仅为活跃气氛使用。当然,作为一个教训,也给后来的男人们提了个醒,凡事需有度,过则为灾。)

后经李时珍在《本草纲目》中证实:"迷迭香入袋佩之,芳香甚烈。与今之排香同气。”可见,坏就坏在这“芳香甚烈”上。

作为熏香界的杠把子,曹丕已算痴迷,但另一位代表人物荀彧荀令君,更是创造了其坐过的席子三日留香的佳话,这就让人产生了一个疑问,莫非他家马桶也是熏香的?

而以下这两位小迷弟,更是直接将羡慕写入了诗中。

“顾眄一过丞相府,风流三接令公香。”(唐李颀)
“欲结绸缪,翻惊摇落,减尽荀衣昨日香。”(清纳兰性德)


还有一件吊诡之事,清《四库全书》在收集曹操历代书信时收录了一篇《与诸葛亮书》:“今奉鸡舌香五斤,以表微意。”很是令人费解。

而鸡舌香为何物?即丁香花晒干后所得,功效--清火解毒,除口臭,古人呢不刷牙,故嚼鸡舌香以除口臭。于是乎,透过现象达本质,一些人一拍大腿开始了各种揣测,“这还用问嘛,赤裸裸的讽刺丞相嘴臭啊!”而另一帮熟悉曹操为人的人,则开始了查阅古籍,搬出《汉书》,因为《汉书》中明文规定,汉代大臣们面奏时,必须“含鸡舌香伏奏事”,这不就是绕着弯暗戳戳地施用怀柔政策搞笼络,“怀香握兰,让诸葛亮上朝面君”么!何况,我们曹总也确实干过给荀彧送空食盒气死荀彧,给太史慈送当归劝其归降,诸如此类别有深意的事情。很可惜的是,曹总终生也没有等来下文,礼物送了也白送,泥牛沉海,我们诸葛丞相连个眼风都没甩给他,更别提表情包了。

而我本人则自顾兴奋于“佯羞半吐丁香舌,一段浓芳是口脂”中,原来古人诚不欺我,丁香舌檀越口真有据可循!

但,不管怎样,综上述可见熏香已成为那个时代士大夫阶层的日常生活标配,间或外交手段。我们有权力怀疑大家见面第一句话很可能不是”how are you? "而是“今天你熏了吗?”“鸡舌香来一粒?”








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154
发表于 2022-7-2 11:00 来自手机 |只看该作者
轻言 发表于 2022-7-1 11:31
特意看了封面,我的是《斯佳丽》。皮特帕特姑妈的晕倒,觉得和《西西公主》里面那个老头关键时刻总耳聋一 ...

太久了,我都忘记茜茜公主那个好玩的外公了,应该是和《宰相刘罗锅》里的六王爷一样,是个幽默有趣,关键时候喜欢装糊涂的老人。

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153
发表于 2022-7-2 10:56 来自手机 |只看该作者
轻言 发表于 2022-7-1 11:27
现在高跟鞋好象在步领带的后尘,逐渐衰弱。时尚潮流说起来与审美关系密切,看青芜整理的演变史,历史上仍 ...


嗯,是啊,高跟鞋正在被迫逐步缩小自己的阵地。但,作为一种拉长腿部线条的神器,应该只是暂时性的后撤,时尚圈本来就是一个不断轮回和再生的圈子,此消彼长,一切皆有可能。每一种兴起,都与国家政治权利有着莫大的关联,只要祖国足够强大,如同古代唐服成为一种世界性的荣耀,今日之旗袍也是指日可期的。

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152
发表于 2022-7-1 11:31 |只看该作者
青芜 发表于 2022-6-30 17:18
是斯嘉丽吗?我也有啊~
这个是另一种风格,没有玛格丽特写得好。
她将故事引向了苏格兰。

特意看了封面,我的是《斯佳丽》。皮特帕特姑妈的晕倒,觉得和《西西公主》里面那个老头关键时刻总耳聋一样,属于典型的西式幽默,非常好玩。

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151
发表于 2022-7-1 11:27 |只看该作者
青芜 发表于 2022-6-30 18:30
【7】西装的兴起

说起西装的兴起,一定不能不说布莱恩,就如同包豪斯之于现代建筑一样,布莱恩化繁为简 ...

现在高跟鞋好象在步领带的后尘,逐渐衰弱。时尚潮流说起来与审美关系密切,看青芜整理的演变史,历史上仍然是权势在掌握话语权。现在应该更包容更个性。我认识一位设计师,每年带领自己设计的带有中式风格的时装参加米兰展,当地对这种 风格好象接受度也越来越高。民族的就是世界的,国际融合是必然趋势。我们穿西装牛仔,也许有一天,旗袍在世界大放异彩

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150
发表于 2022-6-30 20:05 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 青芜 于 2022-7-2 19:45 编辑

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149
发表于 2022-6-30 18:30 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 青芜 于 2022-7-2 10:39 编辑

【7】西装的兴起

说起西装的兴起,一定不能不说布莱恩,就如同包豪斯之于现代建筑一样,布莱恩化繁为简,设计出最具有代表性的燕尾服,而我们现在看到的西服就是从燕尾服中发展而来,所以至今西装的背面还保留有一段“剪开的缝隙”,其实也是有实用意义的,当时是为了骑马方便。

布莱恩是一位来自法国的传统贵族,当时法国的政治环境极其恶劣,在将路易十六送上断头台后,国内一直处于共和和复辟的混乱之中,大部分的法国贵族担心被清算,纷纷外逃,而这位布莱恩则在这种情况下来到了伦敦,而英国同一时期在经历了流感大瘟疫和伦敦两次大火之后,国内财政一度紧缺,英王查理二世要求大臣们去除掉从中世纪一路沿袭下来的繁复外套,只保留衬衣,所有衣物用料均减少一半以上,包括军队服装。而此时,布莱恩凭借高超的交际手腕已经成为了王子也就是后来的国王乔治四世的好友,于是接到一个美差,就是替军队采购制服,出于自身对服装的热爱,他开始着手改造传统军队制服,他让裁缝按照他的设计做出样品,直角肩膀、领口的坡度、从上至下的桶形,无一不表现出“被刀切过”的硬朗、有型。其次为了不喧宾夺主,他摒弃了中世纪以来的艳丽多彩,采用黑灰等素色,重点突出男性坚毅有力的特质。第一款燕尾服就这样诞生了,一经推出,从宫廷到民间立马引起模仿浪潮。

至此,男人的服装基本定型。花样以及颜色的变化,在总体框架内起伏波动,如同领带的出现,领带的消退,都属于时尚领域内间歇性的周期分裂,真正能讲好这个时代精神的东西越来越少,浮躁是整个社会的标签,品牌更多在强调——矫揉造作的乌托邦,展现出的是对物欲的追逐和崇尚,创造力集体衰退的今天,而我们却没有权利去责怪任何一位设计师……
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148
发表于 2022-6-30 17:24 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 青芜 于 2022-6-30 19:50 编辑

(接上)

在追求美白的路上,欧洲女人还曾用过一种非常恐怖的做法——放血——在耳朵后面的血管上放置水蛭,据说,这种做法可以使人看起来懒洋洋中透着一股子苍白迷人的美,被当时的医生所推荐,作为一种万能疗法而使用,音乐家莫扎特就曾在生命的最后一周,被放血2500毫升,占全身血量的一半,当然,不用问也是一命呜呼了。这种放血疗法还一度被教士们所采用,用以抑制欲望。

而在中世纪也就是教会统治期间,还曾流行过一种秃头妆,女人们争相使用脱毛药水,或者用镊子将眉毛和额头的毛发拔除干净,露出高耸的发际线,这样做的目的只为符合宗教审美——端庄禁欲,且有着孩子般的童贞,因为当时的教义认为妩媚娇艳的女人是引发一切犯罪的根源。而在这之前的文艺复兴时期,健壮肥硕则被代表更富有生育能力,袒胸露乳作为一种女神崇拜而存在,如果,此时你正走在佛罗伦萨的街头看到有女人上身随意袒露也不要觉得惊奇,因为,这是一种风尚。包括,点痣,天鹅绒被剪成各种形状,贴在脸上遮暇,也是风尚。

见微知著,服装时尚虽然只是整个世界史中微小的一部分,但,管中窥豹,亦可看到更宏大的意义,不止表现在生活起居上的变迁,还反映出两性关系中极其不均衡的一面,女性作为一种被动的存在,始终处于在屈从的位置上,被男性引导的潮流推着向前,而毫无自身的话语权,哪怕贵如维多利亚女王玛丽王后仍然连最起码的隐私权都没有,据说她们生孩子需要在至少42位大臣的注目中生产(求女王以及女王老公的心理阴影面积),那更别提那些平民女子了,她们不止没有独立的房间,连床也是公用的,早晨起来主人和客人都很蒙圈……

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147
发表于 2022-6-30 17:18 来自手机 |只看该作者
轻言 发表于 2022-6-30 11:56
又更这么多,涨知识了。也喜欢《乱世佳人》,某次看完后,丧心病狂去买了续集。比原作还厚,眼睛都快熬瞎。 ...

是斯嘉丽吗?我也有啊~
这个是另一种风格,没有玛格丽特写得好。
她将故事引向了苏格兰。

皮特帕特是飘里最可爱的老太太,亨利爷爷也是,里面的人物都足够鲜活。

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146
发表于 2022-6-30 17:12 来自手机 |只看该作者
泼雷 发表于 2022-6-29 19:13
很有韧性啊

一定要韧一点才好。
重雪屈竹意,宁弯不沾泥。

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145
发表于 2022-6-30 11:56 |只看该作者
又更这么多,涨知识了。也喜欢《乱世佳人》,某次看完后,丧心病狂去买了续集。比原作还厚,眼睛都快熬瞎。乱世佳人里除嘉思嘉缠腰,她姑妈也疯狂,好象叫皮特帕特吧,经常因缠得太紧而晕过去。

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144
发表于 2022-6-29 19:13 |只看该作者
很有韧性啊

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143
发表于 2022-6-29 18:49 |只看该作者

谢谢婆婆鼓励~
其实早写得泄气了,
不过,还好,我还算有点韧性。

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142
发表于 2022-6-29 18:46 来自手机 |只看该作者
四手 发表于 2022-6-29 18:08
更新了这么多,学习了

坑太深,不想敷衍了事。
不过,很快就看到希望了。

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141
发表于 2022-6-29 18:10 |只看该作者
青芜 发表于 2022-6-27 18:32
【6】蓬巴杜夫人、茜茜公主,以及欧洲女人之丑妆

真好看

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140
发表于 2022-6-29 18:08 |只看该作者

更新了这么多,学习了

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139
发表于 2022-6-29 07:26 来自手机 |只看该作者
青芜 发表于 2022-6-29 07:10
难道我只关注男女主角,没看到这个细节?

茜茜公主的外公是个很会装糊涂的老家伙。

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138
发表于 2022-6-29 07:10 来自手机 |只看该作者
坡度 发表于 2022-6-29 07:07
那就去看一部叫作《茜茜公主》的电影吧。

难道我只关注男女主角,没看到这个细节?

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137
发表于 2022-6-29 07:07 |只看该作者
青芜 发表于 2022-6-29 07:04
哦?这个没研究啊~

那就去看一部叫作《茜茜公主》的电影吧。

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136
发表于 2022-6-29 07:04 来自手机 |只看该作者
坡度 发表于 2022-6-29 06:09
我对茜茜公主的外公有好感。

哦?这个没研究啊~

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135
发表于 2022-6-29 07:04 来自手机 |只看该作者
重磅企鹅 发表于 2022-6-28 20:15
花样美少年阿多尼斯也是让猪拱了么

没有啊,拱他的可是爱神维纳斯啊。

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134
发表于 2022-6-29 07:03 来自手机 |只看该作者
重磅企鹅 发表于 2022-6-28 20:07
的确,皇帝不该穿新衣,明明是伪装嘛。

皇帝一般都是高明的伪装者。

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133
发表于 2022-6-29 07:02 来自手机 |只看该作者
重磅企鹅 发表于 2022-6-28 20:02
意大利导演丁度·巴拉斯也说欧洲人曾经不喜欢穿裤子

欧洲历史如果细读,就是一部奇葩史。

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132
发表于 2022-6-29 06:09 来自手机 |只看该作者
我对茜茜公主的外公有好感。

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131
发表于 2022-6-28 20:15 |只看该作者
花样美少年阿多尼斯也是让猪拱了么

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130
发表于 2022-6-28 20:07 |只看该作者
青芜 发表于 2022-6-8 19:05
【1】

首先,我们要从2010年巴黎拍卖会上的一双红丝袜说起。

的确,皇帝不该穿新衣,明明是伪装嘛。

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129
发表于 2022-6-28 20:02 |只看该作者
青芜 发表于 2022-6-8 19:05
【1】

首先,我们要从2010年巴黎拍卖会上的一双红丝袜说起。

意大利导演丁度·巴拉斯也说欧洲人曾经不喜欢穿裤子

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128
发表于 2022-6-27 18:32 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 青芜 于 2022-6-29 18:22 编辑

【6】蓬巴杜夫人、茜茜公主,以及欧洲女人之丑妆


洛可可风作为巴洛克艺术的一种延续,其更多强调女性的极致优雅和精致,打破了文艺复兴时期提倡的对称美,创造出一种非对称,轻快的,优雅的,热情奔放,繁琐的装饰样式,大量使用绸缎和薄纱,颜色多以白色、淡黄色、淡粉色等柔嫩的颜色为主,强调沙龙特质和女性的娇柔妩媚特质。(请参考电影《绝代艳后》中的服饰)而倡导这种风气流行的正是路易十五的情人——蓬巴杜夫人。

之所以再另开一节提到蓬巴杜夫人,是因为她引领的洛可可艺术,第一次作为女性风流行,正式步入大众视线,代表和标志着时尚领域中女性力量的觉醒。

而蓬巴杜夫人是一个集聪明美貌于一身的女强人,在其娇柔外表下,隐藏着一颗蠢蠢欲动的野心,她不止创建了自己高规格的文化沙龙圈(其中包括:伏尔泰,孟德斯鸠,布歇,狄德罗等),且在路易十四的基础上制作完成了第一双真正意义上的女式高跟鞋,还成为法国政坛上举重若轻、有着不可忽视影响力的最红最有权威的女性人物。当然,也因为其奢靡无度的生活作风,一度点燃了法国民众的怒火,在其死后没多久,也将路易十六和王后玛丽送上了断头台,至此,巴洛克艺术和洛可可风走到了尽头。就像萨伏那罗拉结束了文艺复兴,历史的轮回又一次上演,和结束。



提到对我影响最大的作品,一定有玛格丽特的《飘》和施耐德的《茜茜公主》,卡尔维诺说:经典作品就是这样,它们对读过看过并喜爱它们的人构成一种宝贵的经验;但是对那些保留这个机会,等到享受它们的最佳状态来临时才阅读它们的人,它们也仍然是一种丰富的经验。说起来我也是个有些浪漫情怀的人,或许是太年轻的时候读了《牡丹亭》《桃花扇》这些,所以便对爱情的生生死死有一种说不清的信奉,所以《飘》和《茜茜公主》一度也成为了我陪伴最久翻阅最多的作品,当然,那时候还不是很懂爱情,它们提供给我的经验又太梦幻,于现实生活无益处,相反,还有害。

第一次看施耐德出演的茜茜公主,惊艳于她眼中流露出来的纯真气,美貌还是其次,但,那时她的演技仍带着些许青涩,后来再看《重要的是爱》时,明显沧桑阴郁,此时她已阿兰德龙分开多年,而在经历两次婚姻失败后,43岁时突然死于心脏病。而现实版的茜茜公主被抑郁折磨一生,最终莫名死于枪杀,她甚至比施耐德更加美丽,这些都与她自律的生活有着密不可分的关系,据说她每天会花三个小时户外运动,骑马,暴走,甚至再花三个小时泡牛奶浴,打理她那一头美丽的金发,用生牛肉切片做为面膜敷面使用,而中间只喝一杯牛奶加几瓣桔子维持体力,在生过四个孩子之后,她的腰围一直维持在50厘米,没怎么变化,真是奇迹。有人说,她是因为患有容貌焦虑,但,说实话,哪个女人又没有呢?


既谈到茜茜公主的腰围,很有必要谈谈欧洲的束腰陋习。

提起束腰,我最先想到的是《乱世佳人》中思嘉使劲抓住床柱,黑嬷嬷拼命帮她把腰束得再细一点的场面。但她还算好一点,据说在十六世纪初,那时欧洲的女人普遍采用一种金属制内衣固定胸部至腰围,普遍追求一种X型身材,为了彰显身份和地位,甚至裙子内衬一度采用鲸骨,木头,和铁圈,以制造出夸张的裙摆,重量均都在二三十斤以上。而在后面更演绎出一种变态的审美——追求“病”态美,这里的“病”专指肺结核病,因为这种病可以让人苍白,无力,眼神涣散,现藏于英国伦敦泰特不列颠博物馆里米莱的《奥菲莉娅》就是这个时期的产物。从古罗马时期到维多利亚女王专政时期欧洲女性追求美白,也是到了痴狂的地步,铅,汞,砷都曾使用过,但效果是越涂越厚,以致二十八岁就已像五六十岁的老太,面色乌青,头发,牙齿脱落,只能靠假发维持。

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127
发表于 2022-6-26 20:34 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 青芜 于 2022-6-27 18:34 编辑

【5】

说到欧洲历史上最“妩媚”的时期,当然就是巴洛克时期。男装中大量地使用蕾丝、缎带、羽毛帽子、假发等极具装饰性的配饰,用以表达自身权利和炫耀的目的。这其中,则以“太阳王”路易十四为代表,他不止发明了高跟鞋配丝袜的穿搭方式,还为后人作出榜样性示范,怎样将一米五拉高到一米八,怎样拍照可以显瘦显高。

据说高跟鞋,是路易十四根据骑兵们作战时穿着的鞋子发明改良而成。经过改良之后的高跟鞋,鞋跟底部的高度相比较于之前有明显增加。且鞋底和鞋尾的根部,还有一道凹槽,可以更好地踏在马镫上,让骑兵作战时,上半身能维持平衡。

另外,由于路易十四身高只有一米五几,他在平常穿着高跟鞋,也是为了弥补自身身高缺陷。

还有关键一点就是当时整个欧洲的卫生状况,为高跟鞋的流行创造了得天独厚的条件。

提起中世纪的欧洲,大家首先想到的是斗篷,礼帽,文明杖,以及丝袜高跟鞋,手捧鲜花的绅士,或者身穿硕大裙摆摄政裙,打着遮阳伞,带着宽边帽,衣香鬓影穿梭在各大交际场所,以及以各种理由野餐聚餐的贵族男女们,可现实总会措不及防地打脸,因为,当你明白这些装备都只是为从堆满人类垃圾和动物尸体的大街上顺利走通过,为防止从天而降的屎尿而设计,会不会被恶心到?当然,女性的大裙摆,还有更重要的用途——为了方便,方便藏污纳垢,因为当时的欧洲女性整体不穿内内,站着那啥……贵族女性,会配备专业提夜壶的奴仆,在裙摆里伺候,所以也就出现了餐桌上谈笑风生,餐桌下女仆躲在裙摆内……

这一切的罪魁祸首,与现在的印度犯着同样的错误——没厕所,从古罗马帝灭亡之后,整个欧洲一千多年里,一直处于人类和粪便和平共存的阶段,城市因为没有下水道,这些垃圾污水无法排放出去,以伦敦为例,大部分流入了泰晤士河,以致泰晤士河在随后的两百多年里,像一条被阉割的死河,更别提河上的渔民如何生活,甚至连河上的市政大楼,Zf办公都需要紧拉窗帘,否则会臭到停摆,这样的事还不止发生过一次。以致促使了霍乱,黑死病,几场大瘟疫的流行,几乎令欧洲人口减去三分之二,而这一切发生都与饮用沾有人类粪便的干净水源有关。不用看今天欧洲各地的饮用水可直接饮用,这也是建立在中世纪大瘟疫血泪史的基础上的。

了解完欧洲的环境卫生状况,我们继续将目光转回到波旁王朝的第三位统治者——路易十四身上,这位欧洲近代最红最具有魅力的时尚王者,看他怎样利用时尚作为政治手腕,做到内外和平统一的。

我们熟悉的国王路易十四最经典的形象,则是戴着卷曲、直垂及肩的黑色(离子烫)假发,穿着奢华的王袍蕾丝小短裙和十二厘米的红色高跟鞋,拄着手杖以芭蕾舞姿站立的姿势。注意,你没看错,这位国王是以芭蕾经典站位,从而打造大长腿人设,进行扬长避短的。其次,丝袜搭配十二厘米高跟鞋,露出精致脚踝,也可瞬间令小短腿变细长。再其次,蓬松的假发除了可遮秃头,还可拉高头部颈部线条,剩下的,用一顶高耸的帽子衬托就更完美了,这样一来,一米八是不是就可轻松搞定?哪怕此时站在同时代一米九的彼得大帝旁边也丝毫不输气场。

当然,关于他的丰功伟绩,对时尚圈的贡献远不止这些。

“凡尔赛”这个词就是因他而起,量身定制,因为十一万平米奢华至极的凡尔赛宫就是他为他的贵族领主们建造,其实换个词说“圈禁”也不为过。其次,他还使用蛮荒之力,着力打造出欧洲的时尚之都——巴黎,拓宽街道,加高城墙,安装上世界上第一盏街灯,咖啡厅,餐饮店,珠宝铺,彻夜灯火通明不打烊。伏尔泰就曾说,路易十四对法国的贡献,要比他的先人们多出二十倍。

除了发明高跟鞋,他还发明了香水,据说是因为他一生只洗过七次澡,除去生,死,以及结婚前两次,一生仅剩可怜的三次,其身体臭气熏天,当然这是他的情妇亲口所说,其实不说大家也可想象的到,因为,他从小热爱芭蕾,是个派对畜,有记录显示他有连跳七场的舞蹈记录,为了掩盖臭味,他不断尝试,从最开始的葡萄酒擦身,到后面佩戴花朵,直到与巴黎的美爵家族一起研制出香水,才找到了长久掩盖体臭的方法。

肯定有人会问,他为何不洗澡?首先是当时的宗教环境,极端的天主教教义认为洗澡虽然会让肉体干净清洁,但是对于灵魂来说却是一种侮辱和亵渎,过度关注肉体,会离上帝会越来越远。另外,此时离黑死病大流行过去没多久,人们一度认为水不仅是传播疾病的渠道,还会削弱器官的功能,洗热水澡时毛孔完全张开,有毒空气就会随之进入身体。所以,虔诚的教徒路易十四,终生对洗澡敬而远之。

回溯他的一生,都在奢侈、繁琐、奢华、夸张的生活中度过,在位时期,也是巴洛克风全盛时期,这位爱美的君王以一己之力带动了全民的时尚品味。毫不夸张地说,连晚年肛瘘,他每天需坐在马桶上会客和处理政务,也成为大家争相模仿的对象。

而最最夸张的当属每天举行的就寝仪式,他躺在床上供人围观,等到围观的人散去后,才回到自己寝宫睡觉,第二天起床,仪式开始前再回到那张床上……如此夸张敬业的网红博主,真是难以想象,用现在的话说,这就是一位24小时进行生活直播带货的美博啊,当然,这也与巴洛克精神中的“戏剧性”精髓完全吻合。但他的目的可不止带货,更重要的是为了巩固王权。

有趣的是,这位只要醒着就在时刻表演的君王,在生命的最后一刻,却对年幼的继承者说,“别学我铺张浪费,要和邻国好好相处……”,也不知这是心声还是表演?

看完路易十四,回头再看一下我们的美妆博主何晏曹丕等,东西方的差异真是天差地别。受老庄影响,东方人所有的美妆服饰,更多强调为精神服务,是人精神向内看时的一种道具,而西方繁杂的服装饰品礼仪,更多地强调权利与地位,着意于实用性,受限于当时的社会卫生环境,宗教环境,以及现实环境等。



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发表于 2022-6-26 20:28 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 青芜 于 2022-6-27 13:26 编辑

(接上)



3.哥特风里的尖顶帽和鸟嘴鞋


时尚作为一种从上到下的艺术,遵循着从宫廷到民间的原则,作为其中的中坚力量,贵族们不止要紧跟时代潮流,与时俱进,还作为文化的“蜜蜂”,肩负向外传播的责任。而每一种潮流的兴起,又是多方合作共同作用的结果,音乐,雕塑,建筑在其中发挥着举重若轻的作用,彼此之间相互影响,相互模仿。

我们熟知的欧洲哥特式建筑,整体修长,又高又尖,呈现上扬趋势,具有开阔的底部和高耸的外观,装饰材料也多以宗教题材为主,反映出当时人们期望与上帝连接紧密,渴望精神获得解脱的宗教愿望。

反映到服饰上,则以其尖为美,以其长为高贵。衣服分割线、装饰线多采用纵向、垂直的线条,衣襟下端呈尖形和锯齿等锐角形状,肩部高耸,使穿着者更显修长,颜色多采用黑色或者暗色系列为主,佩带显眼的宗教饰物,这些都与哥特建筑中渴望解放的愿望一致。

同时代出现的尖顶帽和鸟嘴鞋就是这类服饰的代表,据说帽高可达一米多高(在新疆也曾出土过一顶类似的帽子,也不知是不是受其影响。)而鸟嘴软皮鞋则形象夸张,以其尖锐似鸟嘴而得名,是现代的尖头鞋的雏形,除了跟部未进行高跟处理。否则真难以想象爱聚会爱跳舞的欧洲人,是怎样做到不踩脚不碰帽子的。

而在后现代,这种哥特服则被贴上了“黑暗”、“致郁审美”、“生与死”,“灵魂性”的标签,又为其蒙上了一层神秘的味道,也成为当今最具个性色彩的时尚表达。



4.胡普兰袍(即法官博士服)

说到宗教的服装,1360年,出现了一种胡普兰袍,男女皆适用,它取代了紧身外衣、女外衣和斗篷等其他有袖外衣,穿着在紧身上衣和紧身裤之外,长度达到大腿中间或小腿位置,后来,“胡普兰袍”这个名字被废弃,成为了博士和法官穿用的标准学位服,只是袖子款式和内衬有所不同;身后连缀的帽子没有任何实用目的。

这种宗教服饰的出现,与文艺复兴的终结者萨伏那罗拉有着莫大的关联。这位狂热的宗教分子,不止对自己严苛(每日以鞭挞身体达到痛苦修行的目的),还将美第奇家族几代人辛勤耕耘繁荣一时的文化遗产付之一炬,他认为一切繁盛的事物思想都是堕落腐朽的表现,都是被上帝所否定的。所以,佛罗伦萨一度的兴盛,从雕像绘画到头饰服装,甚至象棋赌具,很快在这场人为的运动中销毁殆尽。当然,他最后也在人民汹涌的怒火中被烧死在城楼上。如同凯撒所说:无论多坏的事,最初的理由总是冠冕堂皇的。而他当初打着的正是“烧掉虚荣之火”的名义,却将人类艺术与智慧的结晶毁于一旦,让文艺复兴这朵灿烂之花过早地衰退,提前凋零了。

马基雅维利说:宁可容忍小恶来阻止大恶,也不要在废除小恶后,而出现危害更大的大恶。而庄子早就说过:圣人不死,大盗不止。所有大恶的出现都不是孤立存在的,总是蒙着一层甜美的面纱,不够远视的人是觉察不到的,而一旦发现,已为时已晚。如我们平日憎恶的腐败,堕落,浮华,这些也仅仅是人类软弱的黑暗面,之所以无法根治,不是因为没有智慧,而恰恰是因为有智慧,水清则无鱼也是这个道理吧。(除非达到不可调和的矛盾。)

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