切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明视点:周洋应当怎么说?

明视点:周洋应当怎么说? [复制链接]

主楼
搜索本主题

明视点:

周洋应当怎么说?

昨日上午,国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清参加全国政协体育界别分组讨论,谈起有运动员夺冠后感谢父母,于再清说:“小孩儿有些心里话没有表述出来”,运动员得奖感言“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”他表示,要加强对运动员的德育。

首先我要对这段很大义凛然的话来一个“注目礼”,因为无论从哪个角度上说,于再清先生的话都称得起冠冕堂皇,很有点官味。

十几天,我曾经被这个叫周洋的小姑娘所感动,她在强手如林的竞争之中,在拥挤不堪的冰面上,只身一人为中国冬奥代表团捧回了在我看来,最货真价实,最无可挑剔的金牌。所以,当看着小姑娘身披国旗环绕冰场的时候,我作为一个中国人很感动。我感到困惑的是,这一幕于再清先生难道没看到么?抑或他以为周洋很自私的举着含辛茹苦培养她的双亲的照片在太平洋体育馆里绕行了么?

仅仅因为小姑娘在“夺冠感言”之中没有提及国家,于是于再清先生便很爱国的愤愤不平了?可以肯定地说,于再清先生和他的代表团队并没有再事先让周洋背诵什么,所以,小姑娘面对记者提问的时候才无所顾忌的表达了她对父母的谢意,这在充满着“礼仪”的于先生看来是很犯忌的,是德育缺失。那么周洋举着国旗绕场庆祝的时候,没有体现出她对祖国的爱么?

有一些道德家的无聊在于,他们总是企图用一种所谓的“传统说教”来布道,就如同皇帝老儿一定要说的“君君臣臣,父父子子”次序不能乱。战胜了那么多强敌而夺冠的周洋在那一刻,早被快乐和兴奋所激动,就算忘记了没说“感谢祖国培养”,难道这个孩子心里不知道么?为什么非要把她捆绑到道德天平上去谴责,不说就是不爱国,说了就是爱?于再清先生的思维是不是过于可笑而偏执?谢父母的就不爱国?爱国爱父母矛盾吗?拿金牌非要问是为自己还是为国家吗?

这届冬奥会有很多动人的场面,其中女子单人滑铜牌获得者,加拿大选手在比赛的前一天母亲去世了,所以,她是带着泪水完成表演的,那么于再清先生是不是认为这很缺乏爱国元素,因为她应当带着快乐的情绪去滑?

政绩体育的丑陋早已经彰显无遗,为了追逐所谓的奖牌,扼杀了多少属于那些运动员们的青春和本色?即便在这个胜者王侯败者寇的舞台上,依然还有于再清之流的道德家们高举着爱国主义的狼牙棒,看得人感到滑稽而愤怒。周洋拿冠军,升国旗奏国歌,感动了无数的国人,更激发了国人的爱国热情,这就是对国人的最好的教育。难道非要她干巴巴的背诵或者喊几嗓子爱国的口号么?

我是不是该换一个角度问问:

难道祖国不应当感谢周洋们为国争了光,难道于再清等一干国家体育总局的官员们不应当感谢周洋们为他们的顶戴花翎创增了颜色,创了政绩么?

还要周洋说什么?究竟是谁的道德有缺陷?

201038日星期一
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

请允许我深深地深深地拥抱你吧!:hug: ,至少还有你跟我想的一样,难得啊!
知音 发表于 2010-3-9 22:57

抱抱!下次别说自己是一个人了。:hug: :lol

于再清的点子低啊,又不知把哪个记者得罪了。让运动员加强德育教育并不是坏事,放眼体育界,中国运动员综合素质很高么?

周洋没说感谢国家的话绝对不算错,这与她年龄和成熟度有关,但是如果在那种场合下能说声感 ...
花开富贵 发表于 2010-3-9 19:48

请允许我深深地深深地拥抱你吧!:hug: ,至少还有你跟我想的一样,难得啊!

爱国不是几句冠冕堂皇的感谢,我们国家被那些冠冕堂皇的假招子害的还不够惨吗?
亦泓 发表于 2010-3-9 20:05

不能极左也不能极右,该说的时候还是可以说。;P

爱国不是几句冠冕堂皇的感谢,我们国家被那些冠冕堂皇的假招子害的还不够惨吗?

于再清的点子低啊,又不知把哪个记者得罪了。让运动员加强德育教育并不是坏事,放眼体育界,中国运动员综合素质很高么?

周洋没说感谢国家的话绝对不算错,这与她年龄和成熟度有关,但是如果在那种场合下能说声感谢国家更让人觉得深明大义,我很高屋建瓴地说句。:lol

我一直找不到于副局长的原话,如果真的是批评周扬,那是该骂。
如果是泛泛说一说的话,网友和报纸的反应确有点过于激烈。

这个吧,国家确实干了点啥,举国体制。没有国家的扶持,周洋吧,没机会靠父母的工资去练滑冰。这点哪,我同意知音姐说的。

另一点哪,这扶持举国体制的钱哪,不是官员出的,他们只是政策的制订者和执行者,这是全国的纳税人出的,纳税人养活了众多的官员和体育明星。从这一点意义上来说,周洋应该感谢祖国人民。

祖国人民应该感谢谁哪?应该感谢周洋和她的父母。并不是拿了点钱就指定能看到唱歌升旗。人家一家三口这么努力,真没白花祖国人民的钱。相比较于腐败,比较于大把掏国家钱的部分公职人员,这小周洋可爱得不能太可爱。

这个副局长吧,也要求太严了。周洋在她的年令,在她的位子,只有说出感激父母才是发自内心。总不能孩子一下生,就要求人家感谢祖国人民的计划生育政策,感谢科技的进步和感激医德吧?周洋在媒体面前,在对手面前,在祖国人民面前,表现得太杰出了,太自然了,好得不能再好了。

5# 独醒客

一针见血.

局长也错了.

豪言壮语,都是吹出来的,不然,弄那么多喇叭干嘛?

我看这个于付局长很成问题。
应该先爱党,再爱国嘛。。。。做为一个领导干部,党性那里去鸟???

地板
置顶讨论:lol

板凳
人家于再清先生不过是强调今后要加强对运动员的德育,也不见得就是说周洋小姑娘道德缺失吧。
还有,人家愤愤不平了么?(我没看见录像也没听见录音,不好猜测)
倒是闲散的这篇文字的确有些愤愤不平啊:lol
周洋可爱,包括王蒙,都为国争光了,国家难道没有感谢她们吗?话又说回来,难道他们是自己练的吗?没有国家的培养,也不会这么快就成了世界冠军吧。
现在的国家官员形象一落千丈,说什么话都不好听了,是人民更有指挥了吗?

沙发
奥斯卡颁奖礼上,没见谁感谢过国家。