切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 宜居中国

宜居中国 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我与老农在地里漾粪。漾者播也。堆肥一车车送到地里,铁锨均匀撒开,以为青苗底肥。
  天不热,活亦不重。几趟下来,坐在田头歇息。他叼着烟锅若有所思,我望着北塬上那些帝王将相墓子。
  便听他停了吧嗒,在锨把上磕着烟锅,笑嘻嘻望着我道:“我问你,外国人为啥都爱侵略中国?”
  我搞不清他啥意思,没吭声。
  他用烟锅从左到右,在眼前划了个大大的弧形:“你看咱这地方,有山有水,不冷不热,不涝不旱,一马平川。外国人何曾见过这么嫽的地方,便起了贪念,想占了去。是不是这么个理儿?”
  我懒得与他较真,乃敷衍道:“若吃得饱饭就更好了。”
  他宽容地望着我说:“你还是太年轻。将来到了我这年纪,就会晓得人生在世,贫、富、饥、饱,都是为人分内的事。若个个只想摊上好的,没不好的,就不成个世事了。”
  许多年后,当我去过若干国家,也接触过一些移民三代、四代的华人家庭,方知当年他说的那些个好,便是今人所谓“宜居”。
  我是个百无一用的窝囊废。一辈子听天由命,像一粒狗尾巴草籽,风吹到哪儿就在哪儿落地生根。现而今崇山峻岭住过,穷乡僻壤住过,市井陋巷住过。若老天假以时日把我扔去戈壁、沙漠、苔原,无疑也能在那儿安居乐业,娶妻生子,吸烟喝酒,熙熙然不知老之将至。
  眼下已过耳顺之年,我对宜居的看法竟与当年那位老农殊途同归。盖我向往的是种无声无臭,平安舒展的人生。欧洲的田园、澳新的牧场、美洲的河海山川固然不错,去过一次还想再去,甚而打算住一两年,好好享用一番那里的艺术、风光、美食。但对那些非我族类的人文、风气,陌生的法律体系,不同的肤色骨相,都教我不愿久居,不愿舍弃现有一切去融入他们,更谈不上宜居不宜居了。在我生活的这片土地上,尽管也有这样那样不尽如人意的地方,但住着踏实,这是我看得很重的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

地板
   一方水土养一方人。

板凳
我也喜欢中国,喜欢唐诗宋词的国度,喜欢中国人的情感方式

沙发
朴素的道理