切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 回忆曾经爱下围棋的时光

回忆曾经爱下围棋的时光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾经,我们为黑棋该让几目讨论过一个多月。执黑先行,究竟能有多大的优势?
近代以及现代以来,5目半。
昭和棋圣吴清源老人家风光的时候
黑棋让5目,和棋算黑输。

我们讨论的时候,已经是六目半了。
现在,好像还有7目半的规则。
还有应氏规则的贴8点,外加超时罚点的规定。

这意味什么呢?

意味着,规则必须跟进执黑与执白胜率的变化。

如果让5目半的黑胜率太高,棋手们普遍愿意执黑先行的话
那么,必须增加贴目的数量。
当时,是一位叫做光明居士的棋友出资赞助大家研究。
他说,谁能研究出最合理的贴目数字,并能被中日韩三国围棋界认可,他出100万的人民币奖励。

结果当然没人赢得这笔款项,那时候,100万元可能不到现在一个亿也得上千万。

这也让我想起围棋软件刚发明最初的样子,最初开发的软件,随便哪个菜鸟都能轻松战胜。
一些围棋界人士和酷爱围棋的业余者,没有谁能想到仅仅几十年后,AI居然可以让世界冠军2子。

当时也有人说,围棋软件战胜人类,是个梦想与神话。

现实无情地粉碎了迷信,
我们谁没有鼠目寸光?!
从哲学意义上讲,追问为什么要首先讨论胜负的规则,原因是三个围棋大国标准不统一。
中国的数子,日本的数目,韩国黑棋多让一目。
这三个东方大国是世界围棋的领跑者,他们之间都各执己见,真的不利于围棋在世界的推广。
谁说了算呢?
有大局观吗?

或者,农心杯三国擂台赛,哪个国家的棋手胜出,其他两个国家的规则废除如何?

应老爷子今已作古,他的后代们还每隔4年继续出资组织一场世界大赛,上百万美元的规模。
有经济头脑的是不是该追究美元贬值,冠军奖励不能首届40万,现在还是40万美元的失信?

这不重要。
重要的是,胜负规则依然各说各话。

尽管本人围棋水平很业余,可是
鉴于AI的肆虐无敌
鉴于胜负规则的长期不决

凡此种种,
终于
对围棋界的一些事情失望了。

人类的能力赶不上人工智能
我还关注围棋人吗?

想提高棋力
找AI多好?

又省钱又省力的
关键是不会闹别的幺蛾子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

有条那什狗胜出!人脑不如电脑。

不会下围棋,年青时打桥脾。早忘了。

最美的诗意 发表于 2021-6-19 15:23
不好意思,以后不骂您了。祝您天天开心,工作顺利、长命百岁,哈哈

哈哈,过去的事情有也翻篇了

闹热 发表于 2021-6-19 19:25
现在组织围棋赛不带“狗”玩,已经没啥意思了。

围棋软件最初的名字是  go
谐音,作弊简单化了,他们应该比赛时候不允许看手机,上厕所得有同性监视还的是敌对方的,网络对弈必须旁站一个对手的监护人,否则,电脑上就是俩  go  在搬运软件程序的招法,人成了围棋软件的学生和抄袭,失去了比赛的价值和棋手本身的意义。

现在组织围棋赛不带“狗”玩,已经没啥意思了。

电脑的计算能力强大到人不可能比,人有思想电脑不具备,倒逼人的思想不能停滞。

乐也 发表于 2021-6-19 15:49
是的,
人工智能服务于人类,为什么仿佛是取代人类而得不到应有的欢喜呢?
思想的僵化,让目数量反复变 ...

最开始的古代围棋没有贴目一说,可以轮流执黑和执白。局终数子好像要还棋头,每多一块孤棋,要退一个子。棋理倡导全盘联络,对分头做活的下法不看好。棋力强的大师们,杀得昏天黑地,靠的是计算能力。人脑毕竟不是电脑,现在的电脑,无论怎么贴目,虐人太轻松了。

姑苏 发表于 2021-6-19 15:13
这个话题不是围棋规则,我主要想说围棋在人类中的形象终于被人工智能颠覆了。

是的,
人工智能服务于人类,为什么仿佛是取代人类而得不到应有的欢喜呢?
思想的僵化,让目数量反复变化,实际上是思想活跃的表现。

最美的诗意 发表于 2021-6-19 15:23
不好意思,以后不骂您了。祝您天天开心,工作顺利、长命百岁,哈哈

你骂得莫名其妙啊,我那时候用的ID主要有三个,逻辑游戏、乔国老、美妙之喜
你想想,这三个ID哪个得罪过你?

姑苏 发表于 2021-6-19 15:16
知道你笑的意思

霓裳旖旎 发表于 2021-6-19 13:57
就是你骂的那个小月月

知道你笑的意思

凶猛老狐狸 发表于 2021-6-19 12:56
对于业余棋手,一目两目没啥意义,有几个下到收官的,一般都是屠龙结束战斗。

业余棋手中,进攻性的胜率高,杀崩了除非水平差太多。

乐也 发表于 2021-6-19 12:23
宗教还在扩张,停滞不是死亡,而是放弃,放弃了对美好的追求。

这个话题不是围棋规则,我主要想说围棋在人类中的形象终于被人工智能颠覆了。

狗毛毛 发表于 2021-6-19 11:01
悔棋不就是耍赖吗

一般下棋的软件都有悔棋的按钮设置,只要对手同意,可以悔棋。

草帽的思想 发表于 2021-6-19 15:04
长江有个叫岳峻的版友,对围棋就很有一手,但好久没见他来了。。。

阿尔法战胜职业棋手后,很多人下围棋的兴趣锐减。

最美的诗意 发表于 2021-6-19 14:52
哈哈,笑哭我了。。。

?你真逗,需要别人给你介绍你骂的是谁。

长江有个叫岳峻的版友,对围棋就很有一手,但好久没见他来了。。。

霓裳旖旎 发表于 2021-6-19 13:57
就是你骂的那个小月月

哈哈,笑哭我了。。。

最美的诗意 发表于 2021-6-19 13:14
话说您是哪位啊?怎么知道我的论坛历史?

就是你骂的那个小月月

话说您是哪位啊?怎么知道我的论坛历史?

下棋也成诗

对于业余棋手,一目两目没啥意义,有几个下到收官的,一般都是屠龙结束战斗。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-6-19 09:52
我就算只剩下一个老帅也能战胜对方的!从来没输过,正在考虑是否换个对手!

厉害了,看下图

姑苏 发表于 2021-6-19 09:43
与时俱进,僵化等于死亡。

宗教还在扩张,停滞不是死亡,而是放弃,放弃了对美好的追求。

真的爱你

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-6-19 09:39
不懂围棋,只会下五子棋,还是允许悔棋的那种!

悔棋不就是耍赖吗

唐丹赢了几局男棋手,吃瓜的都说男棋手心不在焉,跑题了,不多言。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2021-6-19 09:52
我就算只剩下一个老帅也能战胜对方的!从来没输过,正在考虑是否换个对手!

拒绝和谈~笑死我了

狗毛毛 发表于 2021-6-19 09:46
你说你有啥不会的

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册