切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【和清秋文】田园之梦

【和清秋文】田园之梦   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  田园之梦

记得《小忧伤》的作者越瑜,在《后记》里这样写到:“现世中,我们除了经常性的对钱财和偶尔的对爱的向往,差不多,大多数的我们活着是一个个空虚的壳。

检阅自己的记忆或者疼痛有时候成了消磨时间的出路。没有信仰,或者过分信仰自己多变的心灵参照物,都使得这个世界变得浮躁和充满距离感。

我从乡村走进城市,在物质上获得了巨大的满足,可在精神上却不得不一次又一次地向内心里仅有的乡村记忆去打捞营养。”

这是可悲的事实。几乎每一个有着乡村情节的人,都是起初急切地像逃离,可从那里走出来后,又开始在梦里回归。而切换到现实,就是想拥有一个田园式的洋房,以圆自己的梦填充城市生活带给自己的空虚。可“梦想是美好的,现实是残酷的。”票子呀!

因为,适应了便利的楼房配套设施,再想回归田园,是心灵,是精神,而不是简陋的农村生活。什么“采菊东篱下,悠然见南山”,还是“方宅十余亩,草屋八九间,榆柳荫后檐,桃李满堂前。”的纯朴景致,在现在,你不得砸上一摞一摞的票子,才换来这一句悠闲?

我也为此折腾过。而我的田园之梦只不过是空中楼阁,没有能力去买真正的花园洋房,我想,那就在空中建起自己的梦想吧。本想是找一个带花园的一楼,可总是没那么合适。

当家长和孩子看到那新房赠的阁楼上,天窗可以窥到云雾缭绕的山峦,落地窗外是,可以种花种草的十几平方的露天阳台时,惊喜地伸了那两指头,同时喊了那落俗套的“耶”后,我们就开始折腾。

打着为便利孩子上学的旗号,其实是为了圆自己和家长的花园洋房梦,放着舒适的海景房不住,去住山景房。用某些人的话说,就是有钱烧的。其实也就一普通老百姓,手里攒的不用脚就能算过来的几张票子。可人的欲望膨胀的吓人,一旦埋了梦想的种子,就不可遏止地发芽开花。

这不,房子还没想好怎么装,家长已经在那规划他的“菜地”:“老婆,露天阳台不用铺地砖,直接拉上土,种菜就行了。一垄一垄的,种黄瓜,种西红柿,种……;对了,你说能不能种一颗果树?”我白了家长一眼:“我看可以种你!”

孩子也跟着起哄:“妈妈,这会我可以在那阳台上养狗养兔子了吧?”

我说:“行,还可以养猪养鸡养你!”

爷两一齐撇撇嘴:“真是的,一点情调也没有。”

情调?先不说我独自顶着三伏天的毒日头,上窜下跳地自己设计,自己进料把关找人,折腾成啥样;只说装修的师傅听我说阳台不装修要种菜养狗时,直接咧着大嘴笑了:“大姐,你真逗。这露天阳台又不让封,一阵风,你也不怕你家屋里尘土飞扬。”

这个道是事实,我赶紧跟老公一商量,那就装修吧,弄些泡沫箱子来装上土种菜。反正要种菜!

狗倒是可以养。果然,在往这搬之前,女儿就已跟人家要好一只小哈巴狗了。

可搬进来后,这狗窝虽然在露天阳台上搭建的很漂亮,这狗也入住进去了。可这狗味,我这过敏性鼻炎真受不了,还有每天打理它的吃喝拉撒洗刷,真是一个很累人的活;虽然小家伙真是讨人喜欢,可我真没有时间和它调情。我觉得那是老头老太太干得事。

而女儿只管放学后与狗厮闹一番,玩得一个开心,啥闲事不操,还耽搁学习时间。最后网上盛传一种寄托在动物身上的蜱虫咬死人事件,赶紧找来给女儿看,才把女儿养狗的热情吓唬跑了。把狗赶紧送人了。养狗的梦想被严酷的现实打碎了。不过,女儿一直惦记着明年春天,养兔子的事……

现在唯一苟延残喘的已近梦想的是,种菜。挨着墙根,六个泡沫箱子里。好不容易去山上挖点土回来,去买了菜种回来,在深秋不顾寒风刺骨,欣欣得意地分别种上了自己喜欢的小青菜。

现在,它们正盈盈绿意,细脚伶仃,娉娉婷婷地在快雪时节,给家里带来丝丝春意,多少安抚了一下,为这个梦想而折腾的筋疲力尽的主人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

换他干么!反正是一个人,咋叫都行!
芳紫陌 发表于 2010-12-24 21:39

一山不能存二虎,一文两个称呼还振振有辞啊!

建议:先把文中的家长换下来吧,让老公出场
倚清秋 发表于 2010-12-24 20:03

换他干么!反正是一个人,咋叫都行!

我从乡村走进城市,在物质上获得了巨大的满足,可在精神上却不得不一次又一次地向内心里仅有的乡村记忆去打 ...
刘易斯 发表于 2010-12-24 12:47

呵呵,看到这句真的是说到心里去了!

建议:先把文中的家长换下来吧,让老公出场

我从乡村走进城市,在物质上获得了巨大的满足,可在精神上却不得不一次又一次地向内心里仅有的乡村记忆去打捞营养。
————————————
这句话真经典,我以为是你说得呢,细看,原来是 引用。不过,在这里用得却极为恰当呢。

田园之梦,难道真的是乡村情结吗?
不过,好歹也圆了这个梦,“在深秋不顾寒风刺骨,欣欣得意地分别种上了自己喜欢的小青菜”

小镇上我还有一处平房,有前后小园子,可以做点大葱啥的。
上厕所得到百米外,赶上冬天晚上能把人吓死。
...
红尘散仙 发表于 2010-12-24 07:54

行,听你这么一描述,绑俺去,俺也不去!这就叫,梦想是美好的,现实是残酷滴!

还真行啊,种菜。
我家阳台就留着地儿给我晒太阳了,除了几盆兰草就是躺椅。
琥珀茶 发表于 2010-12-23 17:08

呵呵,还是茶会享受,天冷了,问候一下!

小镇上我还有一处平房,有前后小园子,可以做点大葱啥的。
上厕所得到百米外,赶上冬天晚上能把人吓死。
厕所旁圈了一小块地,估计你一个人种不了。
地里还有个小窝棚,夏天苍蝇蚊子伴着臭味围绕着。
一直闲置呢,我可以免费借你使用。
让你实现田园梦。但先得把你绑起来,免得你熬不了一天就向往都市了。

这是实实在在的幸福。。。

地板
养兔子的梦,估计和养狗一样泡汤,兔子和狗一样吃喝拉撒带过敏

板凳
还真行啊,种菜。

沙发
还真行啊,种菜。