切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【土豆赛】一盘土豆棍

【土豆赛】一盘土豆棍 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  为了参加炒土豆大赛,我于日懒万机的周末,抽出了半个小时宝贵的时间,炒了一盘可口而又精美的土豆棍,发到群里,受到了群嘲,让我很是自得。

我觉得,我炒的土豆,他们吃不到,只能留着口水挑肥拣瘦,疑邻盗斧。那一肚子馋虫乱窜,让他们说出恨呼呼想咬盘子的话来,这现象很是怡人啊。

相比离离炒的片块混合、呆头呆脑的土豆杂,我的土豆棍粗细交接,长短参差,有一种匠心独到的美感,这主要得益于我多年以来练得刀工——我刀功精熟,江湖文明,远远胜过诸位知道的“叨功”。

我决定卸下庖神的神秘,说说这盘土豆的炒法,以启示天下的厨人:

大土豆一个,五两太轻,九两太肥,七两最好,我的土豆七两三钱,剃皮时稍稍加重一些,就可纠正到黄金重量。

之后洗净剃皮,洗土豆须用饮用水,ph值6.5,弱酸性为佳,因为弱酸性可以洗去或者中和化解一下土豆表皮沾染的其他植物的生物碱,某些植物的生物碱有毒性,有害健康。削土豆皮用小刀,讲究“一刀削”,就是一刀到底,把土豆剥个光溜溜黄橙橙,如果中间有中断,或者土豆皮不成一体,就落了下乘,土豆不爽会生气,炒出来的土豆也会带着脾气不好吃。

剃皮后下大刀,横切成片,竖切成条,切罢刀身一摇,条做棍倒,挤挤挨挨,形若花开。据我的经验,切的时候建议听一曲《将军令》,力量随律而波动,切出来的才不至于太过粗细长短均匀,缺乏层次的美感。棍成之后入水浸泡,三五分钟待淀粉溶于水后开始冲洗,冲洗两遍即可。

再之后开始切葱切蒜以备炝锅之用,切青椒成丝以作配色之用。葱要横切,厚度盈寸,蒜要侧切,阔片不粘连,青椒细切,粗细与土豆相当。

灶火开到最大,锅中倒入花生油一勺,烧热。花生和土豆都是长在土里的,身为土下近邻,惺惺相惜,不排斥不别扭,所以炒土豆建议用花生油。之后放入葱蒜炝锅,等滋滋叫声不那么强烈了,就是炝的差不多了,然后趁机放入土豆棍,翻炒,掂炒,爆炒,炒得土豆棍汗身淋漓,似带香喘时候趁机加入一勺醋,继续翻炒一两分钟,火势减半,青椒丝漫天洒下,再加入一勺糖一勺盐,继续翻炒两分钟,熄火。

待土豆棍冷静两分钟后,装盘,上桌,拍照,显摆,然后吃几口,就大功告成了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

和我有得一比,我刀工大开大合,横七竖八,直接是土豆棒

路不拾猫 发表于 2021-5-24 12:56
嗯,可以,但我只管领进门,修炼在自身哦。另外,束脩不能少,我得指望这个吃饭呢

你一说到束脩,我就觉得高攀不起了

路不拾猫 发表于 2021-5-24 12:54
切,馋我的土豆棍了吧,我就知道

对极,你的自得可以升级打怪兽去了

花间可可 发表于 2021-5-24 15:56
我看看天阴没,牛在天上飘呢

牛上天是因为今天风力大,没有我丝毫功劳,这个功我不敢冒领

路不拾猫 发表于 2021-5-24 15:53
这个跟我的厨技相比,不值一提

我看看天阴没,牛在天上飘呢

花间可可 发表于 2021-5-24 15:50
我举报,一楼的是别的大厨作品

不用举报,我在三楼已经坦白了

花间可可 发表于 2021-5-24 15:50
我看你还是嘴皮子最利落,这文字笑了一早上忘记回了

这个跟我的厨技相比,不值一提

嘿嘿,千寻也炒一盘,发上来,让俺这个厨神给你指导指导

我举报,一楼的是别的大厨作品

我看你还是嘴皮子最利落,这文字笑了一早上忘记回了

哈哈!

云上 发表于 2021-5-24 12:53
猫大神厨,收徒弟吗

嗯,可以,但我只管领进门,修炼在自身哦。另外,束脩不能少,我得指望这个吃饭呢

云上 发表于 2021-5-24 12:51
笑的我,忍不住手机登录

切,馋我的土豆棍了吧,我就知道

猫大神厨,收徒弟吗

地板
笑的我,忍不住手机登录

板凳

最后,招供一下我真实的土豆棍:惊艳吧!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

沙发

另外,说些土豆的闲话:

土豆,学名马铃薯,因为开花如马铃,根上结蛋蛋,土名叫山药蛋。原生于南美,后来西班牙人带回欧洲推广,被法国人尝试做成了食物。土豆,其实是个音译名字,不过中文意思也是很贴切的体现了他的形态。土豆法语pomme de terre,和英语 potato,听起来都有点像“破土豆”。日本人曾经因为个子矮,样子黄,被欧洲人称为东方土豆,但日本人不以为忤,还很喜欢吃土豆,他们还经常念叨:“土豆哪里去挖?一挖一麻袋。。。”