切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

香夭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我的父亲和母亲,都是粤剧的痴迷者,父亲生前还常常参加演出表演。
受父亲影响,我也很喜欢粤剧。
粤剧的男声称为平喉,女声称作子喉。

这首《香夭》选自经典粤剧《帝女花》。
《帝女花》讲述的是:
明末崇祯皇帝的长女长平公主,年方十五,因奉帝命选婿,下嫁太仆之子周世显,无奈闯王李自成攻入京城,皇城遂破,崇祯手刃众皇女,后自缢。长平公主未至气绝,被家仆周钟救返,藏于家中。后来清军灭了闯军,于北京立国。长平公主知悉周钟欲向清朝投降,幸得周钟之女瑞兰及老尼姑之助,冒替已故女尼慧清,避居庵中。世显偶至,遇上扮作女尼的长平公主,大为惊愕,几番试探下,长平重认世显。然而此事为清帝知悉,勒令周钟威迫利诱他们一同返宫。夫妻二人为求清帝善葬崇祯,释放皇弟,遂佯装返宫,并在乾清宫前连理树下交拜,双双自杀殉国。

这一段《香夭》就是长平公主与驸马世显在饮药自杀前的唱段。这段《香夭》是在普通民众中流传得最广的一段粤曲。很多不懂粤剧的人也听过。

帝女花之香夭 曲词

长平:(诗白)倚殿阴森奇树双,
世显:(诗白)明珠万颗映花黄。
长平:(诗白)如此断肠花烛夜,
世显:(诗白)不须侍女伴身旁。下退。
众侍女:(白)知道。

长平:(唱小曲"妆台秋思")
落花满天蔽月光,借一杯附荐凤台上。
帝女花带泪上香,愿丧生回谢爹娘。
偷偷看,偷偷望,佢带泪带泪暗悲伤。
我半带惊惶,怕驸马惜鸾凤配,
不甘殉爱伴我临泉壤。

世显:寸心盼望能同合葬,鸳鸯侣相偎傍,
泉台上再设新房,地府阴司里再觅那平阳门巷。

长平:唉,惜花者甘殉葬,花烛夜难为驸马饮砒霜。

世显:江山悲灾劫,感先帝恩千丈,
与妻双双叩问帝安。

长平:唉,盼得花烛共谐白发,谁个愿看花烛翻血浪。
唉,我误君累你同埋孽网,好应尽礼揖花烛深
深拜。再合卺交杯墓穴作新房,待千秋歌赞注驸马在灵牌上。

世显:将柳荫当做芙蓉帐,明朝驸马看新娘,
夜半挑灯有心作窥妆。

长平:地老天荒,情凤永配痴凰,愿与夫婿共拜相交杯举案。
世显:递过金杯慢咽轻尝,将砒霜带泪放落葡萄上。

长平:合欢与君醉梦乡。
世显:碰杯共到夜台上。
长平:百花冠替代殓妆。
世显:驸马枷坟墓收藏。
长平:相拥抱。
世显:相偎傍。

合唱:双枝有树透露帝女香。

世显:帝女花,
长平:长伴有心郎。

合唱:夫妻死去树也同模样

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

秦川梦回 发表于 2021-4-14 18:50
没听过粤剧,是一个缺憾吧

秦川老师好!每个地方都有它的特色剧种。我也听不懂京剧。

粤剧只是因为有很多广东人聚居在海外,所以比其他剧种而言,流传得更广些。

没听过粤剧,是一个缺憾吧

沈眉珊 发表于 2021-4-11 08:50
这个又是什么典?

豫剧

薛痒 发表于 2021-4-11 12:12
让她唱“刘大哥讲话理太偏”,豫剧《花木兰》一个很有名的选段啦,可能你没听过

确实没听过,所有外省的地方剧我都没听过,因为听不懂自是不会无缘无故去听,京剧我也听不懂。

沈眉珊 发表于 2021-4-11 08:50
这个又是什么典?

让她唱“刘大哥讲话理太偏”,豫剧《花木兰》一个很有名的选段啦,可能你没听过

知道什么叫贤良淑德了吧

她说她也要唱这剧那剧的,我说你就凑合唱萍聚吧{:4_134:}

狗毛毛 发表于 2021-4-10 21:39
我读完沈眉珊的厨房问道,就开始喜欢上了做饭

镇长是出的了厅堂,下的了厨房,有才有艺

还真是

小猪的代表作?

这个又是什么典?

厉害厉害

霓裳旖旎 发表于 2021-4-10 23:14
曾经想唱个京戏恨不得累死人,不易

你还是唱萍聚吧{:4_134:}

霓裳旖旎 发表于 2021-4-10 23:14

改唱刘大哥吧

烟儿,抱抱,晚安。

眉珊厉害了

她说再喊我镇长,就叫我大才子。不敢叫啦

薛痒 发表于 2021-4-10 23:01
难道你不知道我一直叫美珊?观察力太差

一直听你喊镇长

狗毛毛 发表于 2021-4-10 22:55
喝多了吧,是眉珊

难道你不知道我一直叫美珊?观察力太差

沈眉珊 发表于 2021-4-10 22:55
谢谢阿痒!谢谢你和毛毛那么支持我,既然不觉得难听,以后可以选择发一些短小的曲。

据说粤剧也是三大剧种之一,可惜接触太少。即使俺们豫剧,也就听过刘大哥讲话理太偏,黄梅戏也只知道树上的鸟儿成双对。惭愧呀惭愧

听听而已,感觉比民谣好听。。。

沈眉珊 发表于 2021-4-10 22:55
谢谢阿痒!谢谢你和毛毛那么支持我,既然不觉得难听,以后可以选择发一些短小的曲。

有时间就发着玩

薛痒 发表于 2021-4-10 22:53
不懂粤剧,只能从发声方面去感受,没想到唱歌是那种声音的美珊,唱戏又是另一番天地。高亢明亮,富有有穿透 ...

喝多了吧,是眉珊

薛痒 发表于 2021-4-10 22:53
不懂粤剧,只能从发声方面去感受,没想到唱歌是那种声音的美珊,唱戏又是另一番天地。高亢明亮,富有有穿透 ...

墨巷寻璁 发表于 2021-4-10 22:52
开车的时候,俺会听会昆曲,《牡丹亭》里面的选段。。。

粤曲的《牡丹亭》我也唱过。

不懂粤剧,只能从发声方面去感受,没想到唱歌是那种声音的美珊,唱戏又是另一番天地。高亢明亮,富有有穿透力。赞美珊!

墨巷寻璁 发表于 2021-4-10 22:52

你喜欢昆曲啊

沈眉珊 发表于 2021-4-10 22:49
学历不代表水平,墨老师墨老师墨老师,哈哈,眉珊也会俏皮的。

墨巷寻璁 发表于 2021-4-10 22:47
千万别叫俺墨老师,长江他们都会笑掉大牙的,墨巷,阿璁,大葱,随便你叫,就是别叫俺老师。。。俺小 ...

学历不代表水平,墨老师墨老师墨老师,哈哈,眉珊也会俏皮的。