本帖最后由 榆钱漫天 于 2021-4-5 09:52 编辑
居住南昌郊区多年,总是想着到八大山人故居去看看。
那天起了个大早,转了两趟车,好不容易到了目的地,眼见得好一派人烟稀少的绝盛美景。
湖光杨柳绿,倒映在碧水之中。这湖里的水比那西湖里的水清澈无数倍,两边的杨柳还很年轻。墙里那片郁郁葱葱的地方就是八大山人纪念馆。门票不算贵,二十元。买了票,后面五个学生想进去,问了价格,又退了回去。这门票还真是害人,拦住了许多想进去的孩子们。
进得门来,眼里看到的都是树木,朝右转是山人曾经的居所,也是纪念馆珍藏赝品的地方,也是游客观赏字画的地方。山人的一生啼笑皆非,他的家世也是一样。上半辈子,享尽荣华富贵,下半辈子半僧半道,晚年还俗。清贫落魄的时候,以字画换钱。以此来看,那时还有许多贫民百姓懂得字画的珍贵。据说,山人是个很特别的画家,如果集市上的老百姓赠他一颗白菜,他便画一颗白菜相送,如果别人送一尾鱼,他肯定画一尾鱼相赠。
山人的虫鸟画有一个特点,他画的鸟白眼球稍微上一点,还是单脚独立于枯枝之上,颇有枯藤老树,寒鸦傲立风寒之感。后世的人们欣赏之余,结合山人的特殊身世,说他的画都寓意着:白眼看青天,冷眼看世界的风骨。
山人的画还有一个特征,落款没有年月,他的签名都在画幅的左上方。人们揣测山人画幅时间大多根据他的签名来判断,粗看签名,人们见到的是‘苦之’或‘笑之’。山人的前半生所作之画签名,人们看到的是‘苦之’二字,到了五十九岁之后,他的画是‘笑之’,这或许与他的人生境界有关吧。
山人的居所应该是四合院一般的构造,不过还多了一进,还有侧进。第一个天井,里面有一颗四百多年前的罗汉松,年代久远的缘故,罗汉松已经老态龙钟,树上的枝叶还算是繁茂。第一进里面所陈设的字画都是山人的朋友们画的,描述了山人一生的生活过程。
第二进里面陈设的是山人的亲笔画,如今把它们复制出来展示,其中有几幅还存放于其他博物馆。据说山人更多的画流落于民间,他的真迹在拍卖会上,都是价值几千万。山人是个贪杯之人,一辈子又不善杯中之物,总是喝醉,醉酒之后,山人可以连续画七八幅风格不同的画,这就是山人不拘形骸的可贵之处。
第三进的侧屋里,陈设着崇拜者们的复制品,包括郑板桥、齐白石、徐悲鸿还有好几位中国当代名大师们的画。
一百多年之久的建筑,无论从外观还是内部窗格,它们都是很完好的。走出进进相连的居所,外面的小径都隐藏于天蓬一般的枝叶之中。修竹夹道、古木参天,许多四百年历史的老樟树、苦槠至少要三个人才能合抱。山人建房的时候,或许就是看中了那地方的老树和旁侧的水。他的居所不是一年建成,是十来年建成的。他建房的经费全是由字画换来,偶尔也有乡民捐赠。
走出纪念馆,墙外没有了那些古老的树木,也就是说,一百多年前,江西境地应该有无数的地方存在两三百年前的樟树和苦槠,后来渐渐消失,实在是可惜。沿墙边上一条小路蜿蜒向前,小路那边是一个百来米宽的湖,小路和湖同路。再往前走,是一条华夏文化艺术长廊,长廊还没有完全竣工,湖边的杨柳还是那么的细小。
长廊弯弯曲曲,大概两米宽,上面挑着梁角,颇有古色之风。长廊最大的特色介绍历史人文,把他们的图像挂在上面,写上他们的著名诗词。当然,最主要的是介绍历朝历代江西的名人,他们对社会的贡献和留下的著作。长廊居中建了几间亭阁,亭阁中间有水榭和小桥,旁边堆砌着怪石和假山,怪石和假山在等待时光的风蚀让他们具备苍老的颜色。长廊的问世或许就是为了那边的古木,山人泉下有知,当含笑仙庭。
长廊沿湖而行,慢慢观赏怕是得花费两个来时辰。长廊构造并不单一,时不时的有一座小桥连接。长廊边上是一条不宽的水泥路,路那边都是树木花草,园林气息让人十分愉悦。行人稀少,或许是过了热闹的季节,这份清淡和开阔是其他地方很难寻访得到的。
山人当初居住于这般清雅之地,怪不得他时而执笔画幅、时而讲道、时而为僧。那时的他或许只是想有一块依托心灵的净地,为人之本衣食确让人无法摆脱尘世的喧嚣。山人留给后世有实物,还有意境。这样的冷清是否有朝一日不复存在?
看着平静的湖水,看看四周没有污染的环境,心是那般的舒坦,有了天地无尘埃之感。走完长廊,沿湖的这边有一处雕塑艺术馆,走进去守门人说需要十元参观费。我没舍得花费那十元钱,转头继续前行。隔着湖,观望对面的长廊,幻觉那些悬挂于长廊上的古人一个个都活了起来,他们就在长廊之中,把酒问风,磨墨抒怀,山人兴高采烈,迎接四方远朋。
走远了的思绪,走远了的古人,终有一天,我们都将走远。
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