切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 缺省之美:兰羽迷雾中的父亲与维纳斯不知去向的胳膊

缺省之美:兰羽迷雾中的父亲与维纳斯不知去向的胳膊 [复制链接]

搜索本主题

在剩下的十几分钟里肯定木法把话说完,2点钟每日禁言时段开始之前先挖个坑,晚上来填。

所有的活都只代表尤美个人的看法感觉,无关乎对错。痒大才子和狗毛毛一直说作品完成之后就交给读者了,尤美只是在做一个读者做的事情。

兰羽的散文诗《误入迷雾中的父亲》是篇很好的作品,遣词用句就不说了,个人觉得好,最主要是因为被文字所吸引而产生了去了解这位父亲的阅读冲动,怀着这个愿望读了第二遍,挺失望的,父亲仍在迷雾中。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

先报个到,看了原文再慢慢爬楼。

尤美 发表于 2021-4-1 13:31
先别急着表扬,想撕了尤美的大有人在!

必须表扬,谁要撕了尤美,我一脚踢死他~

靠想象填补空缺,会给人带来超越实际感官的意境美

这什么情况?!

й

尤美 发表于 2021-4-2 12:41
小说改拍影视或者续写都可以成为二次创作,这里讨论的二创含义范围应该比较小一点,指的是最终观众在现有 ...

艺术品的最终价值,这个是原作者不能设想的。艺术都是由心而发,具体其后续的社会效益,这个往往完全不能预期。

岳峻 发表于 2021-4-2 10:58
尤美这种批评精神,应该肯定。

搞不好惹人不开心,不能常干的

雲卷雲舒 发表于 2021-4-2 10:22
作品残缺会激发人们的更多想象。甚至有的时候,作品故意的留悬念(作者设定,非残缺),这个也会给人很多 ...

小说改拍影视或者续写都可以成为二次创作,这里讨论的二创含义范围应该比较小一点,指的是最终观众在现有作品基础上的进一步发挥想象,即所谓的“一千个哈姆雷替”,在这个限制定义之下,二创是成千上万人的漫发散型,个人由着自己的经历和感受来,也就是你说的最终价值,这个最终价值不一定符合原作者的意图。

.

尤美这种批评精神,应该肯定。

尤美 发表于 2021-4-1 12:21
关于“二创”的论述都同意,没问题。

就是想强调一下这里所谈的二创,指的是观众对于作品残缺(缺省) ...

作品残缺会激发人们的更多想象。甚至有的时候,作品故意的留悬念(作者设定,非残缺),这个也会给人很多想象空间,可以称为留白,也可以作为后续故事的一种埋伏。有价值的艺术品不管是什么状态都会激发人们的想象力。

二次创作对于艺术品来说,它的重要意义在于帮助艺术品扩大其社会影响力。不同的人对这种影响力的态度会出现差异化。有些受众仅止步于这种外围的二次创作。有些受众会因为这种外围的二次创作,进而熟悉原创作品,甚或会抛弃别人的二次创作,并再次形成自己的二次创作。这些都是可能的。

事实上,不同层面受众群体的不同反应,对社会的文明/精神而言都是大有益处的。这个也体现了艺术品的最终价值。

松紫云石 发表于 2021-4-2 08:45
呵呵,这个解释也不错。

哦,这才明白老贾在说啥,谢谢!

松紫云石 发表于 2021-4-2 08:30
残缺   

一般都是遗憾多于美丽,我个人认为,大家正是因为残缺无法弥补,才在心中构筑它的美!

或许就是因为人生本来就是遗憾多余美丽,所以人们习惯于在遗憾中寻找美丽。

老贾 发表于 2021-4-1 15:50
开啤酒瓶子的起子。

呵呵,这个解释也不错。

但不要引导错了尤美,酒起子也叫”酒引子“,也就是在酿酒时用的。

网上说:酒母原指含有大量能将糖类发酵成酒精的人工酵母培养液。后来,人们习惯将固态的人工酵母培养物也称为固体酒母。

我觉得,在这里简单的说就是引起讨论话题的意思吧

尤美 发表于 2021-4-1 12:21
关于“二创”的论述都同意,没问题。

就是想强调一下这里所谈的二创,指的是观众对于作品残缺(缺省) ...

无论二创怎样,都会与原著比较,每个读者的心里一般都会有先入为主,先看了二创认为有缺陷的,会再次翻看原著,比较中总是感觉不足和遗憾。

残缺   

一般都是遗憾多于美丽,我个人认为,大家正是因为残缺无法弥补,才在心中构筑它的美!

感谢尤美的用心探究。

尤美 发表于 2021-4-2 08:10
爆粗骂操的那几个基本上都大浪淘沙了~

这就好,恶骂粗言的行为我们绝对不能放任!杜绝是必须的!尤美早安!

笔子 发表于 2021-4-2 08:03
很文雅的交流啊!

爆粗骂操的那几个基本上都大浪淘沙了~

尤美 发表于 2021-4-1 22:30
瞧,现在看见了吧?哈

很文雅的交流啊!

尤美 发表于 2021-4-1 23:30
就论坛而言,政论类批判大家习以为常,文艺类恐怕还是不行~

我也关心时事政治话题,也写过那方面的帖子,有机会交流下。同时说明下,我的文艺贴欢迎你的挑刺~

兰羽 发表于 2021-4-1 21:55
欣赏你的批判精神,这是这个时代需要的~

就论坛而言,政论类批判大家习以为常,文艺类恐怕还是不行~

笔子 发表于 2021-4-1 14:21
哈哈,我还没看见有人拍你。。。

瞧,现在看见了吧?哈

尤美 发表于 2021-4-1 10:13
一篇佳作引发读者种种好奇很正常,不然称不上佳作,问与不文应该都可以。
只是觉得,每篇发表全都是异口 ...

欣赏你的批判精神,这是这个时代需要的~

哈哈,尤美这标题有点大了啊,我的字怎么可以比得上维纳斯的残缺美?是的,维纳斯缺了双臂还如此动人,如果双臂犹在会不会美得令人窒息?这是我对维纳斯的理解。

尤美 发表于 2021-4-1 12:05
酒起子啥说头?

开啤酒瓶子的起子。

狗毛毛 发表于 2021-4-1 15:04
我去他空间看了一下,听了朗诵,和云逸客是同一人?

是的,云逸客就是兰羽。
兰羽是他在六星的名字,云逸客是他以前在老红袖论坛的用名。

沈眉珊 发表于 2021-4-1 13:20
我起初光看你的ID和头像,还以为毛毛是男的。

我去他空间看了一下,听了朗诵,和云逸客是同一人?

笔子 发表于 2021-4-1 14:21
哈哈,我还没看见有人拍你。。。

快了