切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 写在如火如荼的征文活动中间

写在如火如荼的征文活动中间   [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                写在如火如荼的征文活动中间

6星的征文活动现在正在如火如荼的进行着,我思考了很久,要不要写这样的一些话上来,我想了如果当活动还没展开的时间,我就说这些话肯定是不合适的,有点打击大家的积极性,有点泼冷水的意思,如果在活动结束后我再写,也会被认为是放马后炮,或者是嫉妒心作怪什么的~ 所以我决定就在这个时间发吧~ 或许也不大合适,但是有些话还是应该有人说出来的~

我个人是比较喜欢6星论坛的,我觉得这个论坛很青春,也很有活力,而且的确很像一个纯文学的论坛,各个版块也搞的很不错,斑竹们也都是一些负责和有能力,有责任的好同学。而且6星也一直在为论坛的发展做着不错的努力,比如这次征文活动~

但是我个人认为,任何活动都是要有原则的,这个原则的基础就是公平,谁都知道这个世界是没有绝对的公平的,但是我们要有起码的相对公平,特别是当一个一等奖的奖金可以高达10000圆人民币的情况下,公平就更要彰显出来。虽然不是说大家都是为了钱而来,因为也有很多同学是纯支持活动而不参赛的。但是既然论坛拿出了10000的彩头,那同学们的博弈也是毫无争议的事情了。10000毕竟不是一个小数目,而现在只需要写一篇文章就有可能得到,这对于天天混迹于文学论坛的同学们来说,这比买彩票中奖的几率还要大,而且买彩票如果也有作弊,那是别人对你作弊,而当一个活动失去相对公平后,所有的同学都有了自己作弊的机会~

先放下作弊这个事,我谈谈论坛的一个大家都能感受到的现象,而且这个现象已经有很长时间了,那就是打开论坛很不稳定,有时间很慢,有时间根本打不开,或许有的同学打开的很快,但是我换过几个电脑,电脑的配置都不是很低,而且网速也不慢,确实是很慢,很卡!  为什么要说这个事,我在想:6星不管搞什么活动其实都是想提高本论坛的知名度,都是想拉人气。玩过论坛的人都知道,一个论坛什么是最重要的是人气! 一个没有人气的论坛注定迟早都是要完蛋的~! 利用搞活动来拉人气本身无可厚非,而且我也是很支持的,但是这只是一个手段而已。 请问:为什么不花点精力先解决下6星存在已久的硬件问题!

我相信每一个玩论坛的最讨厌的就是打开论坛的速度像便密一样难受。我们设想下,如果在这次活动中作为一个文学爱好者,是想多看别人的文章去学习的,那进去卡,回帖卡,请问还有什么兴致,而且这次活动的初赛使用的是所谓海选的方式,那请问在一个论坛速度这样不堪的情况下,有谁有这样的耐心把所有的参赛帖看完? 谁能? 如果不能那么就说明一个很现实的问题,那就是由于六星本身的问题导致了参赛选手会遭受不公正的待遇!

或许6星这次拿出这样多的奖金,是有商业运作在里面,这个我不大懂就不乱说了,但是我们其实有更好的方式可以让六星更有人气,同学们更有积极性,比如说:六星其实有很强的传媒基础优势,而且也有很多优秀的传媒专业人士,那么能不能不用设置这样高的奖金,我觉得这10000其实和100都没什么区别,因为大家都不是靠这来发家致富的,玩论坛重要的是开心,是一种心情!那既然6星有这样好的传媒基础完全可以多推荐些获奖同学的作品去在一些刊物上发表,我个人觉得对于业余的写手来说,这比奖金更有诱惑力和满足感,而这些6星应该是完全可以做到的~

下面谈谈海选,如果是想做一次成功的活动,那就请别海选,如果是想玩一场闹剧那就海选吧~ 超男,超女,够傻B了吧~ 人家海选也是有评委的。海选的所谓马甲投票就体现出了本次活动的最不公平,我曾经有几个朋友本来也想过来玩下,看了活动的公告后说:这不是扯淡嘛~ 是马甲都能投票,而且不限制马甲注册时间和IP限制,新人写再好也是没机会的~  是啊都去拼人脉,拼马甲去了,那这活动和文学征文还有什么关系,何必要要打一个文学论坛的幌子搞活动呢? 干脆直接设一个六星马甲人气奖算了~ 据说现在已经有同学放言要申请100个马甲了,这不是闹剧是什么?这难道不是自己在给自己作弊的机会吗? 前面说过,搞活动的本意是想扩大6星的影响力,让论坛更有活力和人气,那如果搞成这样了结果是 6星的老面孔得票很多,新朋友写的再好都被干下去了,请问 6星给那些第一次来6星的同学是不是一个很不好的印象呢?那活动算不算是不成功的呢?没有达到预期目的的活动都不能算是一个成功的活动,我想六星此次活动的预期目的总不会是就想让这10000块在这样失缺相对公平的情况下产生而冷了更多同学的心吧~  其实大家都明白一个道理,文无第一 武无第二 所以我再强调下 相对的公平是很重要的!虽然说大家去投自己喜欢的,自己熟悉的朋友的票也没什么错,但是这是一个活动起始制度的错~ 而且去狂申请马甲 那就是作弊了,说难听点的如果不承认这是闹剧,那就是可耻的了!

那相对的公平是否可以做到?我觉得是可以的,比如,我们不是和几个论坛一起搞的这活动吗,可不可以请不同论坛的管理,斑竹到另一个论坛做评委,这样不是比海选更公平吗?当然了肯定还有很多更好的方式,我相信其实只要够用心以六星这样睿智的管理层是会做的更好的!当然了海选也可以举行,但是只能当做参考的标准,或者真的设立一个无关痛痒的最佳人气奖励。

最后还是很诚心,真挚的祝愿每个参赛的同学们都能取得好的成绩! 祝愿大家都玩的很开心!祝愿六星此次活动能够圆满的成功!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
酒窝

地板
那五威武,那五放屁,哈哈!
难道我还是沙发~

真的!

那五威武,那五放屁,哈哈!
难道我还是沙发~
海棠心结 发表于 2010-12-22 10:53

--------------------------------------------
海棠同学 我不是那五 我是酒窝那五 谢谢~

虽不十分正确,却有借鉴之处!

不过,借鉴也晚个三春六哨的了!

当年我就参加过一次论坛的大赛,虽然那次不涉及到金钱,但是奖品也很丰厚,最高是一千二的奖品,对于初出茅庐的我来说,热情自然高涨。但没有作弊心理的我,只想看看自己的实力,所以没有拉票,当看到最后半个小时,那些马甲们拼命乱投票的情景,心里就觉得很上当很不公平。那次活动之后,我宁愿写自己的晕文,也不愿意参加比赛了。不是我计较,而是觉得这样的比赛赛不出风格,赛不出水平,只有令选手们心寒。这次也纯属支持(自己在文中也表明不参赛,版主要弄成海选,就去当当绿叶吧,反正红花也需要绿叶衬),所以,也不愿很用心的去写。有位哥哥问我,需要为我拉票不?我笑笑,不用。对我来说,这样的比赛你不要企盼公平,但是真正写得好的人,我是欣赏的,不管他得奖与否。
有关论坛的卡问题,也让我烦。本来关注的热情度很高,但是卡的原因,让我最近两天也少上来了,因为我打的这些文字,有可能就是白费了。

参与到名利之中,就应该提前有心理准备,不然,就安心写自己的字,不起哄、不跟风、不溜须拍马,不趁机混水摸鱼,颇为自在也~

酒窝把我所有的困惑都写出来了,谢谢。

很 赞同楼主关于马甲可以投票的质疑。
建议限制IP 和ID 双重 投票,一个IP 只能投一次,这样相对来说,要好许多。毕竟要换好多不同单位的电脑,才能重复投票。

最后决赛好像是唱歌吧,如果我弄个原唱放在里面,写上自己的名字,谁来鉴别声音的真假?
这也是一个漏洞。

这不比在舞台上,何况舞台上还有假唱的。

参赛选手咨询我她写得怎么样,我说如果我决定名次的话你肯定前三甲,但,你一不是灌水(阅坛无数)出身,二你做为优秀写手必须喜静。这次活动,如果没有论坛人脉的话,获奖和中体彩五百万一样概率。

这不比在舞台上,何况舞台上还有假唱的。
三变 发表于 2010-12-22 11:17

这也是一个问题,即便不用原唱,叫个歌唱的好的朋友代替,由谁来鉴别,如何鉴别?

英雄不问出处,文字只看好孬,声音只品味道。
对于比赛,不管你作假,还是露真,世界上都没有绝对公平的事。只要参赛的人尽力了,我想,就知足了。对于比赛,求的是惊喜,不要苛求付出就一定回报,有此好心态,那么你的人生就会有无数的意外惊喜等着你。
苛求世界来满足你的愿望,何必呢?
坦荡比赛,坦荡为人,坦荡信念,心就会得到最大的满足。

对于比赛,不管你作假,还是露真,世界上都没有绝对公平的事 ...
海棠心结 发表于 2010-12-22 11:50

-------------------------------------------------------------------------
海棠 请问你认真看过我的帖子吗? 我强调过很多次 是相对的公平而不是绝对的公平,你难道不懂什么叫相对公平吗? 按你的意思只要能拿奖作弊也算本事?

对于比赛,不管你作假,还是露真,世界上都没有绝对公平的事 ...
海棠心结 发表于 2010-12-22 11:50

对于我自己,从来没把获奖当码事,只是一份对文字的热爱。
但是,对主办方,就应该重视板油提出的关键核心问题。
在评比时候如何做到相对公平,应该给板油有个比较合适的交代。
而,你的此番话是很模糊的。
“不管你作假,还是露真,世界上都没有绝对公平的事 ...”这段话的回复实在是有损主办方的诚意和办事的草率。

何谓  不管你作假? 

酒窝是个好同学,我希望来这里朋友都快乐,但那只能是一个梦想,尽力吧。

快乐是容易的,其实来这里的人多半都是心存快乐,寻求美好生活的态度,但这跟说真实话,谈真实的想法关系不大。问好亦亦~我是大胖猪~

仗好打,功难评。
  好在海选数量较多,优秀的文字,一般都能被选中的。

看了这帖,不得不登录上来说几句。

这帖应该早点出就好了。其实,当初我也是有相同困惑的,觉得站方没有必要为了一个论坛赛事花这么大一笔钱,为了拉网站的人气能理解,可哪个网站初建的时候就人满为患,人气旺得流油呢?都是长期慢慢积攒的。至少我们杂谈的斑竹是在一点点往六星拉人,让人家实实在在在六星安营扎寨。我觉得站方可以拿这笔钱去维护网络,让我们这些喜欢在六星玩的朋友进出一次相对容易些。可看见大伙热情高涨,我也没好意思泼凉水。

对于奖金的设置,我非常赞成粪球那五的说法,为嘛要设置1万的奖金呢?我参加过新浪的几次征文,每次的奖品可能就300元以内吧,一次是一套迷你女士健身小套,一次是薇姿的一管洁面乳,还有新浪绒布小浪人等等,都是些小礼品,但是大家都参与的积极性很高,每次收到的征文都有上百篇,得奖了,大家觉得开心,不得奖,也觉得无所谓。可如果设置这么高的奖项,肯定就会有人疯狂(这是我个人狭隘的猜疑)。我也参加了几次杂谈的活动,不是有人没命注册马甲疯狂给自己投票么?咱六星是不是可以学学新浪,红袖,有一些属于六星的小奖品,每个版块搞活动的时候,站方支持一些小奖品,这样也许比直接给奖金要好得多。我这样说,不是没有根据的,杂谈两次活动,发扬高风亮节的精神,把奖都让给外来的贵宾,那些得了奖金的主儿,拿了奖就离开了。用奖金,我们留住人气了没?

我本来是不打算参加这次活动的,怕有人说是奔钱而来,但是杂谈的几个斑竹一直鼓励我参加,所以,我来了。这几天,我也上来看看,很少跟自己的帖子,就怕有自己给自己制造繁荣假象的嫌疑。当然,我这样想可能很狭隘,也许谁都没有关注过我是谁。但是,我自己要有一个参赛选手的操守,既然参赛就应该坚持以实力为主,而不是私底下做其他的。

作为我个人,确实真心希望六星越办越好,人气旺,当多年后,六星也像新浪那样厉害的时候,我会自豪地对朋友说,那是我曾经“战斗”过的地方。再次预祝这次活动能没有遗憾地取得圆满成功。

临屏回复,可能不太妥当,但,是我真实想法。

不是不知道 ········

楼主的提议非常忠恳。
音尘绝和猪小虫的回贴反映出大家对大赛的关心和对某些赛制的疑虑,值得组委会思考。

很 赞同楼主关于马甲可以投票的质疑。
建议限制IP 和ID 双重 投票,一个IP 只能投一次,这样相对来说,要好 ...
悠然雨思 发表于 2010-12-22 11:10

嘻嘻---------俺参加过很多这样的投票,俺知道可以任意修改自己的IP   以便申请更多的ID。这是一个软件专家透露俺的,当年,他曾经设计了修改IP,注册,投票一键通呢 。太好玩了耶-----------

看了这帖,不得不登录上来说几句。

这帖应该早点出就好了。其实,当初我也是有相同困惑的,觉得站方没 ...
猪小虫 发表于 2010-12-22 13:07

呵呵     说俺说滴好呢。因为,俺就是冲奖金来滴,票票到手,立马溜之,再去下一个更热闹的地儿继续竞奖-----------5   55    555     俺甚至可以把手放在俺的口袋里起誓,如果有好多票票了  ,俺绝对不会这样。

嘻嘻---------俺参加过很多这样的投票,俺知道可以任意修改自己的IP   以便申请更多的ID。这是一个软件 ...
青丝.红颜 发表于 2010-12-22 15:13

介手艺活好使呀,咋弄?

对了,上面俺说的“任意修改IP”,并不确切,因为有限度。每个IP最多只能修改998次。有行家验证过。真实与否,俺不敢乱说,因为俺对软件一窍不通。