一、横跨独库公路
7月2日凌晨八点,我们一行四人(小林和筱黎夫妇及我和丽敏),从乌市自驾出发,奔向独山子独库公路。
独库公路(亦称217国道),北起北疆独山子,南至南疆库车,全长561公里。横亘崇山峻岭,穿越深川峡谷,是一条纵贯天山脊梁的天然景观大道。
从独山子“天山之门”进入,是独库公路的起始。最初的100公里,并无险要,景色平平。甚至觉得他远不如我们当年修筑的0603线国防公路。
当穿过哈希勒根隧道之后,山形渐渐雄壮起来。草甸绿色逼人,雪山洁白耀眼。在冰达坂崖口处,看到一碑一石,碑上刻着五个绿色大字:守护天山路;石上刻着四个红色的大字:守望天山。碑座下方镌刻着一首七绝:
天山苍茫冰雪寒,
戈壁浩淼风沙疾。
路通八方筑和谐,
虹彩飞扬公路人。
此碑立于2013年,有着鲜明的时代色彩。“天戈路虹”这首藏头诗能形象地将独库公路的险峻凸显出来。
当我们驱车驶入哈希勒根冰大阪脚下时,雪山像雕塑般的矗立在我们眼前。在蓝天白云的映衬下,棱角突兀,清晰如画,像一位世界级的艺术大师刚刚完成的巨幅雕塑,伸手可触。
雪山的壮美,是无法用语言尽述的,只能用心灵感受。我相信一千个人的感受会有一千种不同,但一定是一千次地震撼!在我眼里,哈希勒根冰达坂仅冠以“大美”是远远不够的,若用“绝美”来取代一点儿也不为过。
这座绝美冰达坂的灵动之处在于:当你举起头来,仰而望之,冰达坂极高极尽处与蓝天白云相接,而这蓝天白云却是一种异乎寻常世间少见的极蓝和极白!
哈希勒根冰达坂的“天瀑”就是在这样一种背景下产生,从蓝天白云下的山巅倾泻而下!我认为李白《望庐山瀑布》那句“飞流直下三千尺”用在这里似乎更显贴切。所有游人的感觉都会告诉你,它真的是从天而降!
天瀑之水从高空倾泻而下,汇成一股清流,在雪山脚下围成一湾不大不小翡翠般的天池,尽显阴柔之美,与阳刚的雪山冰达坂相辅相成,相映成趣,相得益彰。悄无声息地将人类与自然的和谐,诗画般地融合在一起。
二、乔尔玛唐布拉草原
下午六点抵达乔尔玛,这里距巴音布鲁克173公里。距巩乃斯林场117公里。天黑前赶到巴音布鲁克没有问题,至少可以赶到巩乃斯林场。但我们不想赶路,决定入住乔尔玛唐布拉草原,在这里度过一个凉爽的下午和温馨的傍晚。
乔尔玛曾经有过我们许多故事。45年前修筑0603线国防公路(现在叫伊乔公路,也叫315省道),我们三连曾驻扎在这里。如今已开发成乔尔玛百里画廊自然风景区,免费供游人参观。45年过去了,风景依旧美丽,姿色不减当年。
百里画廊唯一一处收费景点是小华山,门票15元。一条1968级的石阶,呈“之”字型通向小华山之巅。我一口气爬上了山顶,耗时40分钟。感觉自己还未老迈,依然很棒。山顶上是空旷的空中草甸,草甸的避风处住着一户哈萨克牧民,一位83岁的哈萨克族老奶奶在兜售羊奶。草甸上各色花朵密如繁星,摇曳多姿。野芹菜亭亭玉立,叶片大如荷花伞盖,野蛮生长,无拘无束。我拦腰折断一支,高举在手,晴天遮阳,雨天避雨,不成问题。
下山之后,时间尚早。我驱车在百里画廊疾驰,把车载音响放到最大。当年在这里挥汗如雨的情景,顿时转化成意气风发的豪迈。
一群牛挡住了道路。我怎么狂按喇叭,它们也不为之所动。眼神中流露出对我视而不见的不齿与不屑。与高速公路收费员的眼神非常接近。大有“此山是我开,此树是我栽,要打此路过,留下买路财”的味道。
我顿时有些愤愤不平了,心里骂道:老子当年流血流汗修筑这条公路的时候,你家老祖宗都没有出世呢!马上滚开,不许挡道!
别说这群牛不吃我这一套,连后来遇到的一群羊也不吃我这一套。资历在它们眼里一文不值。我很无语,但很快就释然了。美景毕竟是美景,不会因牛羊挡道而影响我欣赏美景的心境。
最美不过乔尔码草原的日落。牛羊归圈时的哞哞与咩咩,牧民烧煮奶茶时的袅袅炊烟,都给这幅天然景色增添了一种原始的刀耕火种的人文乐趣。
三、巴音布鲁克
第二天早晨九点,我们沿着独库公路继续向巴音布鲁克进军。刚从独库公路摄影归来的好友黄悦林建议我们改变一下行走线路。可以在217与218国道交汇处驶离独库公路,沿218向东走巩乃斯林场,然后转321省道,也可至巴音布鲁克。他说这条线虽然多跑了十几公里路,但车可以一直走公路外道,能将沿途风景尽收眼底,不下车也能拍到许多漂亮的风光照片。
巩乃斯林场的确很美,更美的是我们路过了班禅沟。班禅沟是巴音郭楞蒙古自治州和静县的一个自然景区。此沟原名不叫班禅沟。1984年班禅额尔德尼确吉坚赞到此观光,为当地牧民诵经祈福达至深夜。班禅圆寂后,当地牧民为纪念班禅大师,便将此沟更名为班禅沟。
就我个人的感受来说,班禅沟应该叫做花沟。整个山顶草甸上开满了各色花朵,蜿蜒起伏,一往无际。
此生我从未见过如此壮阔的花海!以班禅沟草甸为轴心,南北走向无限延伸,一直抵达雪山脚下,美丽壮观,令人咂舌。
就这样,我们在班禅沟花海徜徉三、四个小时后,继续向巴音布鲁克前进。傍晚七点半抵达巴音布鲁克。
早听说巴音布鲁克最美的景观有两处:一是九曲十八弯,会同时出现九个太阳;二是天鹅湖,有一群会跳舞的天鹅。九个太阳会在傍晚日落之前出现,但必须是万里晴空,没有一丝云彩。天鹅能否跳舞还要取决于能否进入谈情说爱、打情骂俏的氛围之中。而这种氛围,还要保证不会被喧嚣的游人破坏掉。
今天的天气不错,天空晴朗,有彩云几朵。游客中心的工作人员告诉我们,景区的门票早已在七点之前售完。
没有门票就进不了景区,再美的风景也只是你说说我听听而已。天气预报说,巴音布鲁克接下来的几天一直是小雨或阵雨。看来想一睹壮美景观的愿望要化为泡影了。
酒店服务员见我们一脸遗憾,很同情我们,并安慰道:很多远道而来的内地游客也常常是慕名而来,遗憾而归呀。你们驾车去开都河上游看看吧,那里能看到部分河湾,只是看不到九曲十八弯,也看不到水中的太阳。
果然,我们在巴音布鲁克开都河上游看到了曲曲折折的河流,状如飘带,色如彩虹,非常漂亮。因立足点不够高度,十八弯仅能看到其中的五、六弯。
黄悦林说,你们的运气已经不错啦!我们这一群搞摄影的朋友,这么多年来去过无数次巴音布鲁克,都没见过真正的九个太阳,也没见过天鹅跳舞,有人甚至连天鹅都没见过呢。
是吗?我很诧异。天鹅都到哪里去了?难道都被癞蛤蟆吃掉了?
四、那拉提大草原
7月4日早晨九点,我们从巴音布鲁克出发,去那拉提草原,再次驶入独库公路。天降小雨,沿途风景别具一格。山脉,河流,松树,牧群和蒙古包,都飘浮在云雾之中。很多时候,我驾驶的轿车。如小船一般在云海中飘移,惊悚而刺激。在对面没有车的情况下,我尽量在中道行驶,不敢过多的靠近外道。担心一阵云雾上来,会突然迷失方向而冲下山崖。
最令人惊叹的是,我们在独库公路的险峻处碰到了一支骑行队伍在冒雨前行,没穿雨披。不是没有雨披,而是专门要体味一把高海拔雨中骑行的感觉。这在通常人眼里是难以理解的。但我能理解,而且理解得较为深刻,因为我最初就是一个骑行者,后又改成徒步,成了一个执着的苦行僧式的驴友。
显然,这支骑行队伍是准备要骑独库公路全程的。
在我看来,无论用哪一种运动方式跨越独库公路,横穿天山南北的行为,都是一个壮举。自驾、骑行和徒步已逐渐成为一种追求,一种时尚。如果论及感受,徒步最深,骑行次之,自驾再次。付出多少,回报多少,道理不言自明。如果能完整地将独库公路561公里走完,自驾只需一天,骑行需要一周,而徒步就得一个月。
就感受而言,一天不如一周,一周不如一月。
如果人在一生中能徒步穿越一次独库公路,哪怕是其中的一段,也是一个惊天的壮举。2018年6月,就曾有一支徒步队伍,从独山子大峡谷走到乔尔玛唐布拉草原;2017年1月,几个铁杆驴友重装出行,顶风冒雪,从独山子走到了乔尔玛。
这世间总会有那么几个创造壮举的人以其独特的方式时不时地灵光一现。他们不是人群中的大多数,但其行为却常常能触及到大多数人的灵魂深处。或许左右不了周边人的行为,但能左右周边人的意志。悄无声息潜移默化地影响着人的精神,触动着人的神经,给人激励,引人向上,促人奋进。
我之所以能在晚年迷上了户外徒步,显然是受到了一些个创造壮举者的影响和激励。若从精神意志上讲,他们才真正算是人类中授以神旨天赋异禀的精英!
中午抵达那拉提草原时,小雨转中雨。游还是不游?我们有些犹豫不决。筱黎是第一次来,路过而不游,显然是件遗憾的事。最终我们还是决定雨中游。
景区的区间车只去河谷草原。因雨天路滑,去空中草原有安全隐患。而那拉提的精彩处就是空中草原。当然,那拉提的河谷草原也是非常美丽的,即便是在雨中,也难以掩盖草原柔美的秀色。尤其是在摄影家的眼里,雨中的那拉提草原更有几分姿色——江南小女子的姿色——在北方草原,尤其是在天山深处的高山草甸中,这种南国特色不说是绝无仅有,那也是不可多见的。
2019-7-14
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