切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 大理寺 武当逍遥游

武当逍遥游 [复制链接]

主楼
搜索本主题
云山的家乡,我去过,还留影留字,为纪念此次行动,寻来其中一篇,以为云山家乡作广告。
武当逍遥游

逍遥谷。
  最喜欢的是逍遥二字。
  记得上个世纪某个年代,曾经有过逍遥派,是灰色的不介于任何派别的中间派。孔夫子和老子是好朋友,一起切磋过学问。中庸之道应该是二人推介肯定的思想。而中庸之道,也应是道教的基本教义,与世无争,道法自然,顺乎规律。窃以为,只要人人自由自在,无拘无束,做一个逍遥子,那是何等潇洒飘逸!
  去逍遥谷,首先过天津桥,又称剑河桥,在上下十八盘之间。传说,太子真武入山修炼,其母追至此喊十八声,下了十八步;太子在对面山上应十八声,上了十八步,故有上下十八盘之说。其母追上抓住衣角,太子挥剑割断衣角,剑气将山劈为剑河,毅然决然修炼不为所动。其精神可嘉可叹。不过,对其母似乎太狠心了点,好好商量一下,难道就能阻止成仙的脚步吗?桥是元明古桥,津桥当为引渡到天上的桥梁。过桥若飘飘升仙之感,便进入逍遥谷。
  据我知,道人皆为逍遥自在之人。屈指细数,老子骑青牛出关,不做那个鸟官了,老子走了。庄子是逍遥派的祖师,率性行事,清净无为,世道污浊,俺退隐了,诡称化蝶而去。张三丰没有事干,就成天琢磨阴阳之道,悟出太极拳。呵呵,这逍遥谷中都能看到他们的身影。
  逍遥谷有小路直达金顶。有毅力之人,背着行囊,攀登而上。自忖体力倒回若干年,也许行,现在提供时间,也许行,但是时间紧任务重,还是索道上去逍遥快捷......遇到西安自驾游小伙三四人,下午三时,在紫霄宫前,边擦汗,边商量上金顶如何行走。决心步行登上:不就是三四个小时吗?真想跟着他们,看他们如何攀登。终于没有看到他们如何上山,因为我们走了。
  但见,逍遥谷内,满山乔木夹道,密布上下,如行绿幕中;溪水潺潺,随脚步溅起水花;石块散横摆于水中,人可踩之过水,趣于自然;眼望之内,丛树森罗,蔽日参天,如行帐幕之中。谷乃平缓上去,并不费力,据说走数里,开始攀登。谷中有猿猴,不时窜跳于半山树上,有专门照顾猴子生活起居的人,为猴子们喂食。对不听戒律,伤着游人者,一律关禁闭——看到一铁笼关着两只猴子。
  谷内有水刷之石稍平处,隐约有刻画,数码拉近,原来是习武之图,不知是何人何时所刻。渐走渐远,穿溪流,走栈道,过吊桥,攀石阶,有一处所在,就是玉虚岩。此为武当最险要、规模最大的岩庙之一。传真武修炼于此,得道后被封为“玉虚师祖”,后有道人俞圣哲也来沾光,故名俞公岩。转折三次,攀登百余石阶,半山一小路,通一小门,门已锁,但门缝尚宽,瘦小之人可挤过去,俺非瘦小,不去试,便将数码相机挤进门缝,拍了两张,转身欣赏悬岩峭壁。心下暗想,这道人也是,修炼寻此险要为何?搬石头修石墙,修石阶,修石房,穷年累月,修的是那一家逍遥功?如此苦逍遥,升仙也非易事。看来,道人实在不好做。细一打量,才发现,玉虚岩凹进如伞,遮住风雨,滚石不能进入,是个安全地方。即使如此,上下也不方便,吃喝拉撒也需要费一把子力气。
  下来后,不再上走,据说,景色一样:溪水、茂树、杂草、乱石、猿啼、鸟鸣......那就返回。本来要先到紫霄宫游览的,但是,紫霄宫被警车团团围住,不让游览。好不容易打听到内部消息,才得知,武当的一个什么剪彩,请来电视台还有于丹等人,搞一个活动,那就只好委屈游人了。不过也好,省下俺20大毛。返回在紫霄宫时,天色已晚,购票进去不值得,就在门外拍照留念,权当来过了。
写于2009年7月

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这个帖子真好看

这个帖子真的看

信以为真 发表于 2018-7-5 21:54
需要转吗?我可以帮忙

有空把我在大理寺的帖子都删了吧,过期了。
谢谢

云山曾见 发表于 2018-7-6 10:48
不用转,客栈也是版,转走不礼貌。

有道理。

图文并茂,风和景明~

信以为真 发表于 2018-7-6 10:53
没事,客栈的帖子可以转走。
只要楼主自己愿意。不用客气。

好的,没事的,刘老师已在那边另发,这个就放这儿吧。

云山曾见 发表于 2018-7-6 10:48

没事,客栈的帖子可以转走。
只要楼主自己愿意。不用客气。

信以为真 发表于 2018-7-5 21:54
需要转吗?我可以帮忙

需要转吗?我可以帮忙

刘春 发表于 2018-7-5 13:42
我也不知道,不知道咋到了这儿?昏

没事,就算广为告知广泛宣传啦!尤其客栈住着五湖四海的朋友,应该来宣传一番!

地板

板凳
咋不发城南呀,我家乡不在客栈哟。

沙发
养生不错