切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 热闹热闹,讨论篇

热闹热闹,讨论篇   [复制链接]

主楼
搜索本主题

海纳百川说,最近杂谈有点静,信以为真代春江说,跪求大家写稿子吧,看得我脸红,就再写个帖子,热闹热闹。

今儿看了迟暮写的《颠三倒四戏言商》,老先生最后谈到了房地产问题,我这段时间对这问题也颇有一番感想,说出来大家也热议一下。说得不对呢,请大胆指正,别怕小虎的砖头哈。

我一直认为房价居高不下不是缘于人心不古,而是因为政策失误。1994年,朱镕基总理搞了个财税改革,推行分税制,把税源分成中央税、地方税和中央地方共享税3种,从前的财政格局是地方拿大头、中央拿小头,好家伙,具体说起来分配比例太复杂,我就不胡咧咧了。这一改,中央拿大头,地方拿小头。取得了什么成果呢?就是国家领导人动辄就腰别两万亿美元,骑鹤去他洲撒钱。所以流行一个说法,中央财政灯火辉煌,省级财政喜气洋洋,地市财政勉勉强强,乡镇财政哭爹喊娘。房地产行业的相关税收,众所周知,营业税、房产税、土地增殖税、印花税,所得税等,基本全是归地方财政的,现在很多地市级财政,靠这个吃饭呢,不托市怎么办?所以出现了强拆农民住宅,与民争利的城市化进程过快发展的现象,你有兴趣可以去一些海边城市看看,很多地方都把原生态环境给破坏了,建了一些没人住的空城,还有什么鄂尔多斯鬼城,以及海南强拆小产权房等等,几万平的楼盘啊,乖乖,说推倒就推到了,多少人倾家荡产啊?还据说,有的农民因为拆迁款太少,住不起拆迁楼,只能住猪圈,还有的一家几口住在露天里。这个冬天,估计很多人都不好过,会出乱子的,真的。这几天大雪,我心里就一直惴惴不安,跟马花讨公道的同时,也在想着这个问题。

有的同学要说了,这全是那些公务员黑了心,丧了胆了。还真不是,他们也没办法,你想啊,2008年四季度,中央要求两年内投资四万亿,其中中央投入是1.18万亿,其余的由地方配套,不配套行不?肯定不行。还想不想当官了?但地方拿什么配套?两条渠道:从银行贷款或者从地方财政拿钱。银行贷款开始搞得挺顺,后来被中央叫停了,于是只余了这一条道儿,增加地方税收。于是很多地方性税法纷纷出台或要出台,比如燃油税、住宅房地产税,地方拥堵费,调高车船税等。开征燃油税的时候,很多人挺高兴,争相传告:哥哥兄弟啊,这下可好了,不收养路费啦!结果怎么样,没落着什么好吧?油价跟三伏天的玉米秸子一样,噌噌地往上拔节。

很多人现在有疑问,房价明年会跌吧?我说不会。为什么?一是目前的分税制政策不会改,地方托市是肯定的。二是通胀是大势所趋 ,这几年的出口贸易顺差,收入了大量外汇,为了兑换这些外汇,就需要加发钞票,这是一。二呢,这四万亿哪来的?增发钞票或借来的呗。比如春版家里总家产就值十万,结果您给估值一百万,会造成什么现象?东西贬值了呗。比如,原来一台电视只值一千元,现在价值就成了一万元,电视还是原来的电视,可是钱涨了十倍。大家跟小家是一样的,一通胀,原来的房子值四十万的,也就顺理成章的涨成了一百万。

您说,是不是这个理儿呢?当然这只是我一家之言,未必正确,不正确您尽管指正。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

补助穷人高价买房,才是真正把钱送到房地产商手里呢。
飞梅弄晚 发表于 2010-12-17 16:00

是这样
    还不如政府把钱给房地产商买下其利润。

不是的。补助给穷人,他们就可以爱上哪上哪儿。一般的经适房,都比较偏僻,穷人又没有车,所以还 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 16:05

想哪去了嫩,把钱发给穷人的成本有多高?(到手没几毛)

君雅,你当真么

如此说来,我有些高兴
春江潮水 发表于 2010-12-17 15:57

俺想跟嫩学在家烤肉串。

热闹,热闹啊,实在热闹。一篇小破文,引来个房地产市场大辩论。
各位朋友好,先行问好。俺实在插不上嘴了 ...
迟暮 发表于 2010-12-17 20:09

这个文字是有点破,不过破的有点道理。

白乌鸦说,我是诗人。就该有些特立独行么。白乌鸦顶帖子比我积极多了。
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 16:06

这个还有点同情心,是白的玲珑

不用,白乌鸦这个小混蛋老是不参加组织生活。。。。
春江潮水 发表于 2010-12-17 16:04

春水,你骂俺。。。。。。。俺不理你。

热闹,热闹啊,实在热闹。一篇小破文,引来个房地产市场大辩论。
各位朋友好,先行问好。俺实在插不上嘴了,所以干脆闭嘴了。呵呵。

再强调一下哈,非常时期,批准君雅可以暂时借调,但人事关系我可不给转。

君雅来杂谈上班了?如此说来,倒希望时尚那活动持续时间久些。
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 14:04

属于暂时借调,我特批了的。

就我现在住的那一带,农民十套房子有的是,收租打麻将的。

知版真是住在象牙塔里哦。那些失地农民,下岗工人,很惨的,前段时间还看新闻,一个女工,饿死了 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 15:48

奇了怪,俺这边农村失地拆迁每家都跟过年似的,五套以下算小户。

历史太残酷了。。。。。。一般来说,国贫民富比较好,民会安居乐业。而现在,国富民穷,当穷人居 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 16:08

现在,国富民穷。这个这个,还是有待商榷,还是需要事实和数据说明滴:)

不是的。补助给穷人,他们就可以爱上哪上哪儿。一般的经适房,都比较偏僻,穷人又没有车,所以还 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 16:05

一些发达国家,比如新加坡,他们做得很好,人少好办事。看起来,中国也在慢慢借鉴,人多嘛,慢慢来。
   个人认为,每一个历史时期,都有它独特的社会矛盾——最他妈的操淡的是,人民都坚强地活过来了。丫的,白白养活多少经济学家。

回复  新解玉玲珑

我喜欢逆向思维。

一个虚高的房地产市场,政府再去剥削老百姓的血汗钱 ...
飞梅弄晚 发表于 2010-12-17 16:04

历史太残酷了。。。。。。一般来说,国贫民富比较好,民会安居乐业。而现在,国富民穷,当穷人居无定所,食无温饱时,怎么死也是死,死国可乎,有人就要这样说了。

白乌鸦说,我是诗人。就该有些特立独行么。白乌鸦顶帖子比我积极多了。

飞梅弄晚 发表于 2010-12-17 16:00

不是的。补助给穷人,他们就可以爱上哪上哪儿。一般的经适房,都比较偏僻,穷人又没有车,所以还是补钱好。补给开发商,他们东扣西扣,价格仍旧挺高。现在政府很多事情愿意强出头,投入大,成本高,效益还低。如果直接补给穷人,让他们市场价去买的话,你想想,多好。

那啥,君雅代我当版主,我跟小虎共用一个版主号行不?
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 16:03

回复 42# 新解玉玲珑

我喜欢逆向思维。

一个虚高的房地产市场,政府再去剥削老百姓的血汗钱——官逼民反?应该不至于吧,虽然这项政策我没有深入地去研究过。

君雅,你当真么

如此说来,我有些高兴

那啥,君雅代我当版主,我跟小虎共用一个版主号行不?

君雅,你当真么

如此说来,我有些高兴

如此说来,我也有些高兴……

并且,我认为政府推出经济实用房,不如金钱补助来得实惠。首先是查实真正需要房的人群,然后买房的 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 15:38

那些失地农民,下岗工人,很惨的,前段时间还看新闻,一个女工,饿死了一年多才被发现。只有白骨了。死前写的日记是,好象吃顿肉啊,都有几个月没吃到肉了。唉,长太息一声。 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 15:48

!!!

君雅,你当真么

如此说来,我有些高兴

君雅,你当真么

如此说来,我有些高兴

当然想改变也难。所以,就只能眼睁睁地看着这个泡沫破裂,经济倒退,一片萧条。然后,民怨沸腾,天下。。。。。。

嘿嘿,最近新闻一直说道上海作为房地产税试点城市,相关链接热点是房地产税的实行,房价会下降。 ...
飞梅弄晚 发表于 2010-12-17 15:42

呵呵。说别的我相信,说房产税能抑制房价,我不信。目前的分税制不重新改变,是不可能取得效果的。难道让地方政府喝西北风去?

有中国特色的社会主义,也不能完全像资本主义国家那样让人饿死吧?太吓人了。
知音 发表于 2010-12-17 15:40

知版真是住在象牙塔里哦。那些失地农民,下岗工人,很惨的,前段时间还看新闻,一个女工,饿死了一年多才被发现。只有白骨了。死前写的日记是,好象吃顿肉啊,都有几个月没吃到肉了。唉,长太息一声。

飞梅的说法很有意思。住宅房地产税的原意是抵制炒房。企业一直就执行着房地产税,所以肯定不是抵 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 15:32

嘿嘿,最近新闻一直说道上海作为房地产税试点城市,相关链接热点是房地产税的实行,房价会下降。我就按我个人理解滴说,也没有详实地分析,脸红一下吧。其语出处到底有多少病,待米去查证一下再说道。

比哈尔滨还便宜啊,别犹豫了,快点买几套吧。
知音 发表于 2010-12-17 15:36

买半套都挣得锁骨抻抻得,还几套