切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 书(小说)

书(小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题
(小说)
东莱子
我推开温老师的门。
“老师,我……”
温老师静定地看着我,眼角有许多皱纹。
“你别说了。我都知道了。我本来有点事要请你帮忙的。哝——算啦。”
我看见了有几缕哀怜几丝责备在温老师的纹沟里流汩汩有声。忧郁的阳光把他的颧骨涂抹得一片灰白。我惶惑了,惶惑得胃肠里鼓钹轰鸣。脸颊汗流如注。我想说,老师,我饿;母亲病崴崴的,实在不能支撑儿子继续求学了。温老师,我辜负了您对我的爱。
温老师就是那样静定地看着我。
“本来,我想让你帮点忙的……”
温老师在翻弄着一本《古文观止》。书页哗哗响。哗哗响的树叶如同摇曳在秋风中的枯叶。他的手瘦嶙嶙的就像枣树枝。
“老师,您说吧。我会做完再走的。”
“那——好吧。”
他把那本《古文观止》递给我。告诉我,他的一个远方的同学喜欢读带有墨香的《古文观止》,你替他抄一遍吧。甭着急,一周一篇就行。一定要毛笔小楷。你的毛笔字还不错。
“……”我犹疑了,张了张嘴巴。
“抄去吧!一定要清楚正规。别潦草。”
我沉默了。也不知道,自己会不会坚持到那么久。
“哝——笔、墨、纸,都在那儿。”
我怯怯地退出来。关门的一瞬,我听见房间里传出一声“哒”的脆响。
周六那天的黄昏,我把抄罢的一篇《古文观止》送给他。温老师架上眼镜,看了一会儿,也挑剔了许多。头不停摇动着:
“不太理想。凑合着吧。你应该抄得更好一点。”
说罢,他从抽屉里邓出两张票子;一张是一元的。另一张是两元的。
“这是报酬。”
我摆手,摇头。我说我不要,也不能要。
“我也是受人之托,总不能让我贪污吧。”
“……”我犹豫着。
“拿去吧。抄好一点。”
就这样,我抄了两个学期,一直到初中毕业。考上高中,来向温老师辞行的时候,温老师把那本《古文观止》的手抄本送给了我。书装订得整整齐齐的,很漂亮。
“温老师……”
许多话我都哽咽在喉咙里了……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

一个优秀的老师,足以影响一个孩子的一生。
问候老师。
天涯 发表于 2010-2-24 21:50
问候天涯!

一个优秀的老师,足以影响一个孩子的一生。
问候老师。

这篇写的好看
唐朝国庆 发表于 2010-2-11 09:04
谢谢版主夸奖!

这篇写的好看

使君更好! 12# 雪天使君

送人玫瑰手留余香。
好老师好学生。

六十年代的故事背景
=============
对啊,竹林。呵呵要考虑背景的 呵呵

六十年代的故事背景.谢谢! 9# 竹林吹箫

一周抄一篇,才3元啊,一个月12元,怕是解决不了学生的实际问题吧。:o这方式不现实,还不如让学生勤工简学来得快。

我看挺好,不是慢慢进入角色,你本身就是角色咯

慢慢进入角色.谢谢! 6# 唐朝国庆

目前交互很弱呢。

如果有其他文字一同贴来可好,就算支持小说板咯

地板
谢谢版主加精! 3# 唐朝国庆

板凳
为人师表,令我感动!!
用另一重方法方法帮助自己的学生度难!

沙发

读东东的大作咯:)