切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 水上丹霞

水上丹霞 [复制链接]

搜索本主题

出了蔬菜大棚区,雨水渐多,少了些许沙尘的影子天空变得清亮起来。被雨水牵制的沙漠像个乖乖女,沉静而美好,和江南有的一拼。倒是与昔日的干旱、荒凉、枯焦,越看越不相称。

“前面的,要不要尝一颗?”路上,我故意将嘴里的草莓嚼出响来。

“来几颗吧。”吃货丈夫终于忍不住向我伸出手。

“你那草莓干净吗?”他二伯问。

“用矿泉水洗的。”我举起日前拉在车箱里的一只木碗,给兄弟两递过去半碗草莓。一边注意听他们讲有关丹霞地貌的事。

“你二嫂他们单位两个退休老头老太太前些日子屁跌屁跌的从上海跑到靖边看丹霞地貌去了,拍了许多照片回上海,美得跟啥似的。”

“确信在靖边吗?龙州应该也不远,不如我们现在就去靖边,现在去的话赶下午就能回来。”我以为丈夫的提议可行。兄弟两真就掉头开启了去往靖边龙州的导航仪。

轿车驶入青银高速公路,雨水开始猛增,越是往北去雨量越大。不觉开始担心起来,原想这个季节北方雨水不会很大、持久。现在看来还是个未知数,大不了在靖边城转一圈子再回去也未尚不可。这样想的时候拨开手机给大儿子留了短信,让他回家照顾下爷爷奶奶,顺便做顿饭。我说我们不知道啥时候回去,路上一直在下雨。儿子回话说自己还在睡觉,迷迷糊糊的,答应回家照顾爷爷奶奶但不是现在。我说好吧。怕手机没电到时候 拍不了照通不了电话,狠心暂时关闭了自己的手机,靠在座背上闭目养神,享受夏日雨水带来的那份宁静和舒适。

雨大不变方向的丈夫只能靠导航仪在前面指引。经过一个时辰的行程,中午饭前抵达了靖边广场。根据十字路口景点箭头提示,轿车一头冲进雨里拉我们上了附近的龙州风景区。这么大的雨我们走时连把雨伞都没带,去了怎么拍照啊!我正自顾着急呢,发现天气正发生着变化雨水越下越小了。

自从踏上去往龙州风景区的路线,惊异公路沿岸土质层的变化越来越不寻常。土质不是越来越黄就是红黄皆有。这些变化是大幅度吸引眼球的,明显不同于我们一路走来的黄土高坡土质。而这个时期的轿车一直在爬坡,好不容易抵达一个像正常公路一样平展的地方,前方隐隐闪出一条湖泊。由于车速过快,道路突地一沉向下滑去,地势随即变得陡峭起来。下一秒钟,轿车绕着一个馒头似的山脉攀爬……不过路况还算不错,整个进山过程中没有触到泥土,偶尔遇到坍塌的坚石绕过去便是。

眼看攀爬的坡度越来越陡峭,原先消失掉的湖泊再次真真切切地映入眼帘,在我们脚底流动着、宛如展出的画舫。湖水蓝得不可思议,蓝得太不真实,给人画上去的感觉。我下意识地攥紧了拳头。

不握方向盘没有丝毫危险意识的我,突然发现离我们不远处的前方有块明显人造小山坡,坡上滞留了一拨轿车和旅人。从背面观察,有些人正对着某处或某个方位指手画脚。那些人离开小山坡,站立的地方好象是个绝壁,前方根本没路,离他们稍远的坡上留有三四个硕大、排列不规则的脚印,强行向远扩展出几米远。之后就再无路无人的踪迹了。

待我们的轿车爬上那个人造小山坡,算是到了目的地。

“快下车!”以为丈夫嫌我动作慢,猛地拉开车窗跳下去。结果发现面前停着一辆和我们的车身差不多大的黑色轿车。轿车司机是个奶爸,一手抱着女儿一手按住车门,喊车里不知什么原因迟迟不下车的他的女人。而他的那位显然动作慢了点,或许有被什么事耽搁了,惹得老公对其没了耐心。

“还不走?”这次真是老公在催我了。抬眸,弟兄两一前一后提着手机甩开我已有好几步远了。我不得不快步追了上去。发现周围好多人跟我们差不多一样小心翼翼地在走下坡路。再往下深入,侧面一股冷风刮过,天空飘起了雨滴,刚能打湿手机荧屏。

“快点!这么慢?”走在前头的老公随时随地在吼我。

“还是走慢点的好,下雨天可能打滑。”他二伯放下手里的手机拍照,眼睛瞟过来。

“你们都别担心我。”我鼓了鼓勇气说:“爬山下洼这方面我比你们两个都强!”说这句话的时候我瞪大眼睛看两兄弟的反映。其实我就是为了给自己壮胆,不拖累任何人。而我头痛懒散的身子这时候又在隐隐发作,我默不作声地咬着唇看横在面前凹凸不平的路况……看脚底弯弯曲曲宽宽窄窄的羊肠小道一直延伸到谷底湖畔。实话说,这样的路况在我脑海记忆里已经消失了半个世纪还多,今天忽然遇到,不能说是措手不及但也是件意料之外的事。我如临大敌般又像是在做勇敢者游戏那样不露神色地跟紧两兄弟,他们前我前他们退我退。打定主意的我很快跟着两弟兄超越了许多游人。之后,再次站在崖壁边上面临抉择。

而两兄弟一边拍照一边沿崖壁下走,最后都毫不犹豫地跳下谷底。我没跟着他们下到谷底是有原因的,不是下雨么,我担心上来的路打滑攀爬不上来,而我正好在边上,可以拉他们上来呀。想到这层,打死我都不下谷。

“下来!底下的风景更好!”丈夫在谷里沾沾自喜地吼到。

“下去怎么上来啊……”我面带难色地正对拍照的丈夫。他的侧面是他二伯。

“她婶婶,你是榆林人?”就近,一个面带病容打雨伞的中年妇女听见我跟我老公说话不由地上前。我扭身正对着这个柔弱的女人。她那个始终走在她左右、一路唠唠叨叨保护她的白老头,此刻一改当初的担心面相越来越温柔地看向她。其实第一眼我就看出他们两微妙的关系,这对恩爱夫妻让人感受爱情的温暖。庞龙的《两只蝴蝶》正扑腾着翅膀在我脑海里漫唱。

“你也是榆林的吧。”我不回答反问。目睹她的老头把那把大的雨伞换到妻子手上,接过去那把小点的雨伞。

“我从xx过来,你们从榆林过来的?”我问站在面前的两个人。

“不是,我们出来旅游。正好听说了这里,吃了早饭过来……”他们夫妻住在当地,捎带旅游是件幸运的事。

和老乡说着话,眼眸不时瞅着脚下两兄弟。直到留恋湖畔的两人攀上崖壁,站在我面前……女人才跟着自己的老头打着雨伞缓步离开。

从水上丹霞撤回车上,雨水彻底停了。阳光在头顶闪烁灼热,有回到现实的感觉,因为谷底湖畔的美给人太多的不可思议,不真实感。而这点恰恰又是大自然给人的震撼和鬼斧神工!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

井冈 发表于 2017-6-23 17:08
赏文赏图!
去过榆林,印象挺好。

谢谢朋友!

赏文赏图!
去过榆林,印象挺好。

愿言思归 发表于 2017-6-21 13:47
目睹她的老头把那把大的雨伞换到妻子手上,接过去那把小点的雨伞。

================================== ...

我到现在都忘不了那对夫妻的恩爱,我猜妻子可能得了什么病……看得出那是个善良有教养的女人。

目睹她的老头把那把大的雨伞换到妻子手上,接过去那把小点的雨伞。

=================================================

简单的一个动作,换伞。比说一千道一万的你情我爱胜万倍。

细节描写的三十字,让人动情。佩服

泌水 发表于 2017-6-17 15:07
楼主的纪实散文比小说耐看

是么?总以为自己写不来散文。谢谢鼓励!

楼主的纪实散文比小说耐看

轻言 发表于 2017-6-15 16:35
跟着心惊了一小把。孤漏的我至今不认识榆钱树:)

呵呵,北方的树,南方怎么会有?看看那谁写的《榆钱》你就会明白了。不识榆树不要紧,北方到处都有这种朴实的树种,随便看。

跟着心惊了一小把。孤漏的我至今不认识榆钱树:)

花开富贵 发表于 2017-6-14 15:07
丹霞山丹霞地貌最有名的一景

自然界鬼斧神功奇特不少

丹霞山丹霞地貌最有名的一景

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

临街卖酒 发表于 2017-6-13 17:52
看图后就明白多了,是丹霞地貌。我家乡也有处这样的景色,飞天山不知是否有听说过,那里有悬棺,沿江水漂过 ...

是啊,太不可思意。你说的那个我不知在哪见过,镜头一闪而过,还是留有记忆。大自然比我们人类美丽……呵呵

看图后就明白多了,是丹霞地貌。我家乡也有处这样的景色,飞天山不知是否有听说过,那里有悬棺,沿江水漂过,看到陡峭如刀削的山崖悬着的棺木,会有流泪的感觉,太不可思议了

李熙 发表于 2017-6-13 13:56
我去过张掖的七彩丹霞,看这个就没感到那么漂亮了,不过,在水边的丹霞,还是有一定的特点。

嗯,张掖的听说是七彩丹霞,那个更美。

地板

我去过张掖的七彩丹霞,看这个就没感到那么漂亮了,不过,在水边的丹霞,还是有一定的特点。

板凳
花开富贵 发表于 2017-6-13 12:35
长帖先顶,回头细看

来访一律上茶。上午好花开富贵!

沙发
长帖先顶,回头细看

主楼
应该传相片上来的呀