切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 多元化~

多元化~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

有个刚离婚的美眉,聊及未来时,这么强调:“以后坚决不结婚,只恋爱!”惊愕不已,看着她,有些讷讷,语不成调:“可是,那啥,将来咋整?”在我的理解里,她的前任虽则极不靠谱,可不代表谁都不靠谱,总有一款适合的,在下个路口等着吧。怎么就把婚姻都抹杀掉了?

美眉笑笑,不以为然:“经济不牵扯,也不想赖着,婚姻又有何益?心灵契合的,谈谈恋爱,足矣。”然后,就有支持她的,嘲笑我思维僵化,锢宥于传统——我总疑心这个嘲笑我的,是巴不得全天下女人都不要婚姻,而只热衷于谈恋爱,这样他才有机会加入速食行列——毕竟他是男人,还是个对女色热衷的男人。

在他们鄙薄异类的眼神下,我聪明地选择了适时闭嘴。我知道,若试图辩驳讲理,就会落个以自我价值观衡量、干涉并说教他人,或者来自旧时代小脚女人穿越而来的形象。但内心深处而言,我是满怀悲悯和困惑的,我想起来曾经的两位同学,一位中学的,一位大学的,她们都曾经有过失败的婚姻史,却又在第二任婚姻里,找到了做女人的快乐和幸福。

跟先生聊起美眉的感觉。他叹口气,说,“你要始终坚信不疑,婚姻才是最好的归宿,谈恋爱是靠不住的,两人易因小矛盾就拉豁,算是情感的小船说翻就翻;而婚姻的存在会有所顾忌,在这顾忌里恰好能够缓冲矛盾,往往也就消除了隔阂,情感得以继续前行。”我有时候挺服我家先生的,他总能把复杂问题简单化,给我更客观、更直接的理解,就像如此这般的诠释。

先生转而笑笑,说:“你在情感和婚姻里,倾向于选择婚姻,理由是什么?”仔细想想,我答复:“责任。爱是一种责任,给要给得完整。它包括责任约定:婚姻。就像我若老了、病了,希望有人递水拿药;若我心情不好了,希望有个人随传随到。爱情太虚无缥缈的,它给不了我安全感,同样更给不了我理直气壮。同样道理,我也希望人家对我,也有这份理所当然的底气,那才是真正的心灵契合。”

“都对。我俩殊途同归。”先生拍拍我,说,“但你不能要求别人也这么想。”嗯,我知道的,这是一个多元化的社会,任何的存在都渐渐被认可,不会遭到太多口水的围攻。就连断背或玻璃都得到同情了,而婚外恋、一夜情什么的,也泛滥成灾,还有什么是必须反对的呢?他们说,无害于他人、无害于社会,就妥了。尽管我有时候真不明白,怎么才是“无害”,比如道德沦丧、礼崩乐坏,却不冲撞法律,算不算?

这也让我想起来网络论坛。不管是文字、交流,还是掐架,我喜欢坦荡磊落走一程,不代表别人也得遵守这原则。上网目的不同,注定了玩论坛的姿势迥异。曾经听说,有人自己跟马甲打架,打得天昏地暗,只为了GDP扯人眼球;也曾经听说,有人注册共同马甲撕扯他人,还自以为是沾沾自喜;有人宜男宜女、宜老宜少,只为了装神弄鬼满足心理需要;…。其实都无妨,蝶飞花,蝇逐臭,各有取舍罢。相同磁场的,能够玩玩就好。不同磁场的,能无视最好;无视不了,能绕行就绕,绕不过就打。不管你喜欢,或者不喜欢,多元化的社会里,总归还得承认,各有存在价值罢…

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

风花 发表于 2017-6-3 15:40
我其实还是有点后悔再婚的,因为男人都太笨了,感觉。
不过呢,还好有小不乖,他才是我心底的最爱

男人本性都是如此,心底藏着一个长不大的孩子。多看优点,少看缺点,并善加诱导,很多男人都会成长起来的——不是说,好女人是一所学校么。。。

金豆豆 发表于 2017-6-3 15:30
嗯。我没接触过这样的例子。所以现在才努力去脑补她们的感觉,并学着接纳她们的观点。。。

金豆豆 发表于 2017-6-3 15:30
嗯。我没接触过这样的例子。所以现在才努力去脑补她们的感觉,并学着接纳她们的观点。。。

风花 发表于 2017-6-3 15:25
也许是为了自由吧。我二姐也是不婚主义者,这第一次婚姻失败后就没再婚。她觉得现在这样很好~

金豆豆 发表于 2017-6-3 15:03
但我又想,若有良人匹配,还是结婚最好。。。

也许是为了自由吧。我二姐也是不婚主义者,这第一次婚姻失败后就没再婚。她觉得现在这样很好~

地板
风花 发表于 2017-6-3 14:32
智者见智仁者见仁~
不结婚也是好的,结婚也是好的

但我又想,若有良人匹配,还是结婚最好。。。

板凳
风花 发表于 2017-6-3 14:32
智者见智仁者见仁~

嗯。各有取舍吧。所以才说:多元化。

沙发
智者见智仁者见仁~