切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 等到风景都看透——《十里桃花》随记

等到风景都看透——《十里桃花》随记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从众心理吧,办公室女人们看疯了,碎叨白浅、夜华云云。我也不免落入俗套,加入追剧大军。就像当初看《甄嬛传》,颇有些不眠不休、废寝忘食的境界,以三天的时间,拉通全场58节剧集:《三生三世十里桃花》。

好像年岁大了的缘故,对美轮美奂的画面,连同缠绵悱恻的爱情,居然没有多大的兴致。想来,真是让我觉得本末倒置。这,不就是一部爱情剧么?三生三世的爱情,十里桃花的幻美,如此等等,居然就这么生生的,被我给选择性盲视了!

或许是看得多了,也就看得透了。人在情感世界里痴傻癫狂,我竟是波澜不惊,颇有吃瓜群众的事不关己之态。看似不可思议,倒也在情理之中。毕竟,岁月不饶人,年少时,受琼瑶阿姨毒害的那股子劲儿,早已被时光淘洗殆尽。“爱情”两个字,除了麻木,还是麻木——古井无波,原也不是空穴来风。

无论是白浅和夜华之间的两情相悦,还是凤九和帝君之间的情深缘浅,甚至是连同折颜和真真之间的疑似断背,哪怕是玄女、素锦两女倒追男人的虐心之恋,都只是剧情需要而不是我的菜。我更多是在看一个配角:司命星君。他不够倜傥帅气,也不算洒脱风流,更没有尊崇的地位,仅仅是在他的职位之上,尽可能八面玲珑而已。

他懂世故人情,圆融而通达,却绝不耍滑头,更不拍马溜须。他似乎总是在笑的,笑着应对各种人、各种事,显得从容,淡定,也坦然。哪怕很多事情的发展,超出了他最初的预期,他也并不惊惶失措,而依旧能够因势利导,向着他要的结局去规范。

最重要的是,他似乎永远置身事外,为他人规划苦乐悲欢。这个,有点吻合了我的心境。且不说旁观别人的故事,便连自身的过往悲喜,都已能够作壁上观,算不算得是一种超脱?说起来剧中的帝君,剜除三生石上的名字,实则并非真能成为局外人,反而倒是作茧自缚。倒是司命小仙,显得不卑不亢,格外游刃有余,让人颇感欣慰。

司命星君这个角色,总让我想起生活中的普通人。他们没有可倚仗、可依托的背景,只凭自身的作为和能力,在职场中兢兢业业,打拼出一方小天地。而他能够敬业、乐业,缘于他对自己定位准确,不盲目攀高,也不妄自菲薄,故而能在日常生活中,找寻到存在感和快乐感。

原本,他掌握着凡人命数。那些曲折坎坷,那些疼痛挣扎,似乎都来源于他大笔一挥。偏偏,看够了世间轮回,却再没办法怪他狠心。原来,就连神仙修炼,都要数度历劫,何况凡人呢?所有的成长,都以苦难为代价,本就没有无端的飞升。那么,他写,或者不写,又有什么区别?

曾经很羡慕站在顶端的,似乎他们足够强大,天地之间再无忌讳。然而,这部《十里桃花》片子里,在“历劫”一词之外,却还提及另一词:“应劫”。帝君亲手抹煞掉弱点,强大到无懈可击,也免不了应劫的结局,终究会归于混沌。那么,这世间除了无情的时间,还有不可战胜的吗?

如此,谁比谁更快乐?走过爱恨情仇,看多离合悲欢,或许,做一个司命星君,笑看人世风云变幻,才是最简单的存在吧。老实说,这个演员真心选得不错。面相好,扮相更好,颇具喜感和亲和力,不抢镜头,却也不会被忽略。

嗯,等到风景都看透,爱情也不过是人生调味剂,仅此而已。这部片子,若以我观物的话,除了司命星君,其他人或物,都可以忽略了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这么说,我也看看去?

金豆豆 发表于 2017-3-11 19:06
不交流几句看法,心得?

颜值很高,没了。

金豆豆 发表于 2017-3-11 19:05
是咧,我觉得吧,这叫:识时务者为俊杰。不过呢,先生评点说我是:功利主义作祟。。。

这个评点比较到位。

金豆豆 发表于 2017-3-11 19:06
果然是老皮老脸,大言不惭,还都不害臊的。。。

明明是:不盲目攀高,也不妄自菲薄,故而能在日常生活中,找寻到存在感和快乐感。
呵呵

甄嬛传看了好几遍,这部电视剧一集没看。

不交流几句看法,心得?

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-11 16:37
嗯,他比我差一截。呵呵

果然是老皮老脸,大言不惭,还都不害臊的。。。

流水思静 发表于 2017-3-11 16:08
不是你的菜,就麻木了?

是咧,我觉得吧,这叫:识时务者为俊杰。不过呢,先生评点说我是:功利主义作祟。。。

我也全部看完了

金豆豆 发表于 2017-3-11 10:51
刮着脸羞你,阁老。哼哼,你能跟司命星君比啊,才怪了呢。。。

嗯,他比我差一截。呵呵

金豆豆 发表于 2017-3-11 10:52
颜值看多了,无论多高,也就都麻木了。(*^__^*)。。。

不是你的菜,就麻木了?

流水思静 发表于 2017-3-11 09:51
我家那位也一直追此剧,她看的是颜值,我没兴趣,也许真老了。

颜值看多了,无论多高,也就都麻木了。(*^__^*)。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-3-11 09:17
这是借着司马星君在隐喻的夸我的节奏?呵呵

刮着脸羞你,阁老。哼哼,你能跟司命星君比啊,才怪了呢。。。

我家那位也一直追此剧,她看的是颜值,我没兴趣,也许真老了。

这是借着司马星君在隐喻的夸我的节奏?呵呵

盼盼你喜欢哪个?

沧浪之 发表于 2017-3-10 23:09
也跟着家人追了几集~~索然无味~~就不发表意见了

你也老了,哼哼哼。。。

我跟着追完了的

也跟着家人追了几集~~索然无味~~就不发表意见了

愿言思归 发表于 2017-3-10 21:36
没看过,无权点评。

但我古装剧除了《王的盛宴》,其余基本看了也是情节人物互串。。。

其实我这篇算不上评,反而是通过这种随记的方式,来传递现下的状态罢。。。

地板
没看过,无权点评。

但我古装剧除了《王的盛宴》,其余基本看了也是情节人物互串。。。

很好奇,牛奔,那你一般都看什么?

板凳
没看过,无权点评。

我啥都看。杂家。。。

沙发
没看过,无权点评。