切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 说说我家老二

说说我家老二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)
    友吐槽,一早为儿子备好早餐,指望他快吃完去幼儿园。五分钟过去,小爷儿一脸茫然,十分钟,继续发呆,十伍分,还在若有所思。友忍不住了:“别吃了,把桌子擦干净。”
    回过神的小爷儿开顶:“为什么要听你的?为什么要听你的??”

为娃起早贪黑,鞍前马后的她彻底被激怒,老娘不干了:你可以不听我的,你去外面闯荡啊,不想我管,我还不想管呢。摔门而去。
    她在微信里求良方,求领走。我说,咱们交换吧。同为五岁孩子他妈,这画面再熟悉不过。顶嘴,顶死你。在一篇名为《当今的孩子活在“第三只笼子”里》的文章中,作者说,现在的孩子对话语权要求很高。过去,我们天经地仪地认为“大人说话,小孩别插嘴”。自独身子女政策以来,父母长辈对着一个孩子,他们从小与父母平等对话。在他的意识里,大人能做、能说的,他也能。据说这将是民主进步的一个契机。好吧,时代在进步,我们除了忍耐、引导,别无他法。

(二)
    去年年底,小区换路灯,小二开始对电线感兴趣。从此低头走路多了一种乐趣,捡电线。一小段一小段,都宝样地带回。电视柜的旧电源线,被一股脑拉出来,特别那套音响电线,金属小接口,不准插电源,就一条条往抽屉缝插。书柜的旧电脑主板,n多哥哥小时候照片,打不开,也舍不得扔。他寻宝似的搬出来,刀起线落,那么多小排线,满满的爱啊。工具包从衣柜被翻出,指钳锉刀眉夹扔一地,包里的小塑扣插满电线。某人回来,得意地展示,爸爸,看,我的宝贝。

小二太能翻了,什么东西要被他看上,离毁灭就不远。曾为一盒糖把老人房衣柜翻个底朝天,用他的话说,翻箱倒柜总会找到。不是不给他糖,吃法不对。瑞士小方糖,一口要吃十粒,嘴不包满不算吃。后来,为找扁桃仁,口出豪言:我要把地球翻遍。哥哥听到乐了:看来给个支点,你也能撬起地球哦。

不管撬不撬地球,但别人确有雄心。在爸爸的指导下,己认识了地线火线零线。一天,把所有电线摆客厅,站中央深情地对我说:妈妈,长大后我要当工程师。

(三)
    我们的日常程式,放学回来,备好水果,他呆客厅,我进橱房。有什么需求,他大声说,我高声应。这日他问,见字怎么写。告诉笔顺,便没时间理会了。

吃完饭,某人去瘫沙发。米白靠垫上,赫然歪着五个字:朋友明天见。生怕那几字跑了似的,
外围一个大框框。下面还陪几道算术题。

可怜的白垫子。好吧,我算见到某人小时候了。当然,那时没沙发垫,他只有泥地泥墙大木门,连厕所墙也不放过,画了“鲜花又一朵。”他也没圆珠笔,只有公社扔掉的袋装过期颜料。但他有耐心,有爷爷留下的旧毛笔。颜料兑水五颜六色,画画,写毛笔字,一个人忙得不亦乐乎。有时,不得不佩服遗传二字。

邻居在微信里晒女儿:得到了很多,也失去了两颗。与小二同年同月的小姐姐,己经换牙了。光阴果真似箭,五年时间“嗖”一声就过去了。我现在就爱看他的小白牙,照像也总让裂开嘴笑。因为不知什么时候,它们便不在了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沈眉珊 发表于 2017-3-13 16:50
看妈妈,就知道孩子肯定教育得不错。

谢谢眉珊,听了三八晚会,你的朗诵真好。

看妈妈,就知道孩子肯定教育得不错。

重磅企鹅 发表于 2017-3-7 20:38
没准小二未来就是爱迪生第二

这个想象太大胆

没准小二未来就是爱迪生第二

阿湘 发表于 2017-3-6 21:33
看人家晒老二,咱围观的羡慕妒忌哈

别围观,你可以直接拥有

月光屏 发表于 2017-3-6 20:47
引导和耐心做好了,小二一定能发挥他爹和娘的优点了。

努力耐性吧,能长成什么样子看他自己了。

九弟 发表于 2017-3-6 17:30
细心的过好每一天
天天都精彩
真好

这个有点难,稀里糊涂过日子,挑大的记记

九弟 发表于 2017-3-6 17:31
看到你养小二
就感慨
老的真快

是呢,时光飞逝,记住点滴。

看人家晒老二,咱围观的羡慕妒忌哈

引导和耐心做好了,小二一定能发挥他爹和娘的优点了。

地板
看到你养小二
就感慨
老的真快

板凳
细心的过好每一天
天天都精彩
真好

沙发
先切瓜