切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 马刀家的年味儿(手机数码图)

马刀家的年味儿(手机数码图) [复制链接]

搜索本主题

进入腊月,马刀一边爬山,一边从山民宰年货时买来点的猪蹄,黄牛肉,山羊腿之类,加大料,料酒,海盐搓匀腌好后挂走廊横梁通风处,做成风腊肉,准备过年了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

马刀 发表于 2017-2-3 09:52
哈哈~~马刀卖身不卖唱

估计豆豆金老师有兴趣

一一一味 发表于 2017-2-1 23:06
除了吃,不唱一首?比如 歌

哈哈~~马刀卖身不卖唱

除了吃,不唱一首?比如 歌

不管什么物事,味道总是有,问题是,客体,喜不喜欢。

有味道

有味道

翰林探花 发表于 2017-1-28 23:44
明明是“璞庐“,咋成了朴庐呢。难道朴的繁体字是璞?问问了度娘,好像是能通假。咳咳。。。 ...

似乎不是通假,就是同一字。

谢谢你的自传体贺岁大片《过年》拍摄现场直播

马刀 发表于 2017-1-28 19:10
探花新年好!
”朴“:原木。朴庐;就是木头房子的意思罢。

明明是“璞庐“,咋成了朴庐呢。难道朴的繁体字是璞?问问了度娘,好像是能通假。咳咳。。。。

马刀 发表于 2017-1-28 23:13
依老家的习俗,今天的早餐,也就是大年初一的第一餐,才是真正的年饭。

这是一餐丰厚,隆重, ...

我家族所有的人,都当我是童言无忌呢
不过一般初一我不太敢乱开口说话

拍岸浪 发表于 2017-1-28 20:52
主帖里面的排骨也是腊的?
我迟早有天会被你馋的口水满地

依老家的习俗,今天的早餐,也就是大年初一的第一餐,才是真正的年饭。

这是一餐丰厚,隆重,且仪式色彩很浓重的饭:不仅菜肴丰盛,菜式也有禁忌;不仅菜式有禁忌,言辞举止也有禁忌。如果说大年三十吃“年更肉”是辞旧,家庭成员可以百无禁忌,想干什么,想说什么,你可以由着性子来,因为一年都过完了,所有的运气祸福都将成为过去。但大年初一的第一餐饭,是迎新,你的言辞举止,都可能成为你一年中运气,祸福的预兆。

马刀 发表于 2017-1-28 20:18
文肉的汤除了用来炖萝卜,豆腐泡(油炸豆腐)外,通常用来煮地道的红薯粉条,那个香哎,做菜当饭,都好{: ...

主帖里面的排骨也是腊的?
我迟早有天会被你馋的口水满地

拍岸浪 发表于 2017-1-28 20:08
对,一整块
然后有的炖萝卜,有的炒炸豆腐
那种豆腐条,我可以啃一大碗,一点肉都不碰

文肉的汤除了用来炖萝卜,豆腐泡(油炸豆腐)外,通常用来煮地道的红薯粉条,那个香哎,做菜当饭,都好

马刀 发表于 2017-1-28 20:02
马刀这不文(煮)上了么?
“年更殷”不是大块,而是整块,大砂锅,柴火,文。

对,一整块
然后有的炖萝卜,有的炒炸豆腐
那种豆腐条,我可以啃一大碗,一点肉都不碰
我家姨丈负责吃肉

拍岸浪 发表于 2017-1-28 19:50
你们那煮年更肉么?
老大一块的肉煮好以后,回锅加上自己炸的豆腐,那滋味
说完觉得好饿

马刀这不文(煮)上了么?
“年更殷”不是大块,而是整块,大砂锅,柴火,文。

文肉的那香味,啧啧~~

马刀 发表于 2017-1-28 19:02
年三十的傍晚,从房梁上取下一块腊好的猪前腿精肉,土制砂锅净了,放入腊肉,清水,灶上架上砂锅 ...

你们那煮年更肉么?
老大一块的肉煮好以后,回锅加上自己炸的豆腐,那滋味
说完觉得好饿

翰林探花 发表于 2017-1-28 18:33
马刀的平安宅咋起个“璞庐“这名?有啥深意吗?看你满屋风腊味不像玩璞弄玉的主啊。。。。。。

探花新年好!
”朴“:原木。朴庐;就是木头房子的意思罢。

拍岸浪 发表于 2017-1-28 15:32
楼主,留步
打劫
我很大声的喊

年三十的傍晚,从房梁上取下一块腊好的猪前腿精肉,土制砂锅净了,放入腊肉,清水,灶上架上砂锅,烧上劈柴,开始文“年缸殷(肉)”-----老家过年时一种主要的年大菜:不加任何佐料,只用砂锅,加清水,将上好的腊肉放柴火上文(炖);当砂锅里的汤开了时,整屋子里会蕴茵着腊肉的香味儿。这时候,山里人家的真正的年味儿,也就出来了。

一家人一边添柴,一边守岁。到筷子能戳穿腊肉皮了,这”年缸殷“也就好了。这时,一家之主会把砧板洗净,一家人洗耳恭听干净手,倒上水酒,围着桌子,家主切肉,全家老少就着水酒,用手抓着大块的香喷喷腊肉-----这种吃法,是一种廷续了几千年的,老家梅山文化的一种年俗。谓之吃”砧板殷(肉)“,当然,开吃前是不会忘记先祭灶王爷和先人的。

保庆府的拍版主,,这个,你懂得。

马刀的平安宅咋起个“璞庐“这名?有啥深意吗?看你满屋风腊味不像玩璞弄玉的主啊。。。。。。

这年过的,啧啧,就是有年味啊!

楼主,留步
打劫
我很大声的喊
发这些吃食这是故意馋我的节奏哇
新年快乐

剔透玲珑 发表于 2017-1-28 11:27
馋!俺最喜欢吃腊腣子汤

同好。

马刀每年的腊月里,总要收购十几个猪蹄腊着腊好了放冰柜里。吃时拾掇净了,用砂锅柴火一炖,那腊香味儿,盖了

大过年的。马刀也不能免俗。也得跟俺妞妞上集市去买点红红绿绿的春联啥的,三十下午给贴了挂了,应个景儿,图个吉利,是吧?

马刀 发表于 2017-1-28 12:14
大过年的。马刀也不能免俗。也得跟俺妞妞上集市去买点红红绿绿的春联啥的,三十下午给贴了挂了, ...

英才出陋室
武道归佛门
藏头联啊~~

剔透玲珑 发表于 2017-1-28 11:44
祝马刀新年快乐,幸福吉祥!

玲珑过年好。

大过年的。马刀也不能免俗。也得跟俺妞妞上集市去买点红红绿绿的春联啥的,三十下午给贴了挂了,应个景儿,图个吉利,是吧?

大过年的。马刀也不能免俗。也得跟俺妞妞上集市去买点红红绿绿的春联啥的,三十下午给贴了挂了,应个景儿,图个吉利。

在所有产业体系中,马刀以为,第一产业,是投入产出比最高的产业,比如种菜:花上几块钱种子,一天半晌的工夫,就可以产出绿色环保的菜。只是这玩意吧。种了就吃不完。不种去买吧,费时又费钱。

马刀廊下的这几畦小菜地,有小葱,芫芜,波菜,萝卜,白菜,娃娃菜(柞菜砣),早一月前种的,现在都赶上倒逼马刀餐餐只吃蔬菜的节奏了。也好,过大年的,多吃菜,少吃肉,未尝不是好事。

地板

山里人家,冬天里,不能不准备点劈柴,烤火,煮饭,炒菜。都用的着。

板凳
多发点湖南山村过年乡土风情的美片