切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 显摆我的藏品-------紫沙壶(一)

显摆我的藏品-------紫沙壶(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

多少年 多少心血收集了几都的紫沙壶
是名人的有几把 不是名人的也有
今先显摆第一把
制壶人是名家顾景舟
(可上百度查询)
~~~~~~~~~~~~~

寿比南山壶

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

碧天 发表于 2017-1-23 18:56
哈哈!经你这么一说,时大彬的紫砂壶满世界就那么几件,不用说,我那把紫砂壶必假无疑了。既然是假货 ...

老碧说得及是

若轩 发表于 2017-1-23 08:48
老碧把你的藏拍成片片让我们开开眼可好

哈哈!经你这么一说,时大彬的紫砂壶满世界就那么几件,不用说,我那把紫砂壶必假无疑了。既然是假货,不看也罢。况且放在外甥女的库房里,几年没让她开门看东西了。
   我以前一直喜欢收藏,瓷器、钱币、字画、砚台、徽墨、民国勋章,各种杂件。咳咳!现在没那精力和心思了,还有各种好酒我都要没处放了。一切就随便听其自然吧。假如我卖掉一些,能有不小的收入,可是干嘛要折腾呢, 钱够用就行了。钱多未必是好事,容易招惹别人去惦记?那祸事就不远了。
   下面这酒咋样?用商店飞天茅台酒的三倍的钱也买不到。因为这是中国的门面酒,只供应外交使团的。要弄到手得上海某领导批示。我拿到了,喝了也没啥特别的感觉。一切都是浮云哈!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

碧天 发表于 2017-1-22 21:56
我有四把紫砂壶,都没鉴定过,明代时大彬一把、清晚期两面各贴一个玉观音紫砂壶一把、是多年前淘来的。
...

老碧把你的藏拍成片片让我们开开眼可好

恭喜老碧收藏到大彬壶,至宝一件

时大彬距今约300余年,据后人简要统计,其存世作品,包括见于著述的不过数十件而已。
可见精贵之至。海内外也有许多私家收藏,因无从查考,莫辨真伪,因此暂不统算在内。时壶大多有「大彬」款识,以此识别。

时大彬所制紫砂壶,今尚存十六七器,其中五器为近些年考古发掘所获,皆处于明人墓葬。
其余均为传世品,壶式多样,有园壶、六方壶、三足壶、开光方壶、提梁壶、书扁壶、僧帽壶、印包壶、菱花壶、半瓜水盂等,分藏于北京、上海、南京、香港等地各公私机构及藏家之手。

时大彬一生约八十余岁,所制作品当数以千计,流传其广。
有诗为证︰「宫中艳说大彬壶,海外竞求鸣远碟」。
明末四公子之一宜兴陈贞慧《秋园杂佩》载︰「时壶名远甚,即遐陬绝域犹知之。
其制始于供春,壶式古朴风雅,茗具中得幽野之趣者。
后则如陈壶(陈鸣远)、徐壶、皆不能彷佛大彬万一矣」。
时大彬作品虽多,但流传存世者极少。至清乾隆年间,时大彬的作品已视为稀世珍宝了。

时大彬(1573--1648),明万历至清顺治年间人,是著名的紫砂"四大家"之一时朋的儿子。他对紫砂陶的泥料配制、成型技法、造型设计与铭刻,都极有研究,确立了至今仍为紫砂业沿袭的用泥片和镶接那种凭空成型的高难度技术体系,生于明代万历年间,殁于清代顺治初年。时大彬制壶技艺全面,在泥料配制、成形技法、器形设计以及属款书法方面都有卓越的成就。

碧天 发表于 2017-1-22 21:56
我有四把紫砂壶,都没鉴定过,明代时大彬一把、清晚期两面各贴一个玉观音紫砂壶一把、是多年前淘来的。
...

时大彬(1573--1648),明万历至清顺治年间人,是著名的紫砂"四大家"之一时朋的儿子。
与供春、陈鸣远,并称三大名匠。

碧天 发表于 2017-1-22 21:59
这个不是真心话,因为你不缺钱。
但是如果拍卖出天价,嘿嘿大概就另当别论鸟。

能拍卖出天价那当然要出手了

若轩 发表于 2017-1-22 17:58
舍掉茶壶得了银子何乐而不为呢!

这个不是真心话,因为你不缺钱。
但是如果拍卖出天价,嘿嘿大概就另当别论鸟。

紫晶儿 发表于 2017-1-22 15:16
一把小壶放家里也舍不得沏茶用,不如让小轩换个四合院回来,咱们摄影版版主都上四合院住去!
哇!
想想 ...

现代紫砂壶两把,包装考究,是小辈们几年前送我的。
我的收藏品主要是瓷器,统统保存在外甥女的一间库房里。我淘的没花多少钱。现代出至名家的紫砂壶是人家公司赠送的,孩子们又赠送给我,人家花大价钱买的。而我却喜欢自己淘来的。喜欢收藏的人再穷也不会变卖收藏品。

季风 发表于 2017-1-22 17:46
真舍得把镇宅之宝卖了?

舍掉茶壶得了银子何乐而不为呢!

若轩 发表于 2017-1-22 16:07
委托季版去一捶定音去拍可好

真舍得把镇宅之宝卖了?

一把小壶放家里也舍不得沏茶用,不如让小轩换个四合院回来,咱们摄影版版主都上四合院住去!
哇!
想想 ...

这主意不错

季风 发表于 2017-1-22 15:40
这个壶可以上拍了。

委托季版去一捶定音去拍可好

若轩 发表于 2017-1-22 13:57
无值.............与季版玩笑而已

这个壶可以上拍了。

哇!
想想 ...

哈哈,好主意!

若轩 发表于 2017-1-22 15:19
好.................收到后发个短信呀!

你这个得走专机!

紫晶儿 发表于 2017-1-22 15:17
小轩,把壶快递来,我要去换四合院!

好.................收到后发个短信呀!

小轩,把壶快递来,我要去换四合院!

季风 发表于 2017-1-22 13:22
北京二环路以内的四合院可能要几千万,不知你的壶能值多少?

哇!
想想都高兴!

季风 发表于 2017-1-22 13:22

无值.............与季版玩笑而已

若轩 发表于 2017-1-22 12:08
这壶可换北京的一套好路段的四合院,季版信否?

买的时根本不懂其正真价值,现在懂了已没钱 买不起了

季风 发表于 2017-1-22 11:06
你要我破产啊!我可买不起。

这壶可换北京的一套好路段的四合院,季版信否?

若轩 发表于 2017-1-22 07:35
是好东西.想买...........你要伐?

你要我破产啊!我可买不起。

开眼了!宝贝!

刚在看别版的帖,有言道改个越野车
我不笑,因为高级的越野车可跑力度强
可是跑不过我的顾老的紫沙壶,你信否

碧天 发表于 2017-1-21 19:06
哇塞!这可是好东东啊!
顾景舟是中国现代制作紫砂壶的顶级大师,收藏价值很高。

感谢高亮...........