切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

信徒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

日暮时分,婆婆燃起一柱香,盛一钵清水,装几只翠绿的苹果,供于佛龛前。佛音梵唱间,焚香的气息蔓延开来,庄严、宁静。

婆婆说:“七月十五了,又是一个祭奠的日子。”我一惊,日子真快,白云苍狗,又一春秋。窗外暮色层层浓重,街边路口有好多点点的火光,万卷书台,松涛阵阵,浮生六劫,离合悲欢,一时竟有太多的慨叹。

婆婆80几岁了,身体相当硬朗,腰板笔直,很有点洁癖,喜欢穿中式小褂,全白的头发整齐的在后面挽个髻。

早年婆婆是大户人家小姐,知书达理,后来家道破落,再后来解放了,嫁给一贫如洗的公公。公公生性谦和懒散,不擅理家事。婆婆脱下小姐的华服换上粗布衣,里里外外一手操持,一共生了三儿一女,全部考上大学走出山村。婆婆老了,却说什么都不愿意离开老家。无奈大哥不得不将工作调换回乡里,举家又回到老家,陪伴婆婆。

婆婆并不领情,也从不依赖。公公去世了,婆婆还是一个人居住,家里外头一尘不染,夏天房前屋后青菜碧绿。每个休息日孩子们都会不约而同的回家度假。婆婆不嗔不喜,却早早预备好了各家孩子喜欢的食品玩具。

前几年婆婆开始信佛,闲来看一些佛法,却相当理智,和我们说只为与人为善,颐养天年。

万寂的夜,推窗,秋虫抚琴浅吟,远处,风送蝉鸣,微凉。

喜欢在这样的时刻和婆婆有一搭没一搭的闲聊。问婆婆何为信徒,何为信仰,婆婆微微思索,然后给我讲六世达赖喇嘛仓央嘉措的故事。

活佛不应有尘俗,不许近女色,一心向佛,坐于布达拉宫,受子民虔诚供奉。然而,仓央嘉措被指定转世灵童时,已是风华少年,心目间早生儿女情长。

心绪一旦发芽,便无可抑制。布达拉宫的华丽映照里,一少年苦苦求解,世间安得双全法?不负如来不负卿。只是世常男子啊,心气涌动,偏要当起佛的六根清净。据传,他真尝试双全法,偕女子伴宿,却不与其染。戒体超然,只为讨些尘世的情暖身而已。

他的所为,在世人眼里,有悖于活佛之身,终被康熙废黜。在解送北京途中,逝于青海湖畔,二十四岁的大好年华。

然而,他的《情诗》代代流传。六世达赖喇嘛永受世人尊敬。

婆婆起身又添上一炷香,仿佛梵唱仍于耳际。如温柔的手掌,拍打疲乏的心,天地祥和,云淡风轻。

我似懂非懂,思绪慢慢肆意的蔓延开来。

高中的时候,下自习我经常光顾离学校不远一个路边的鸡蛋饼摊儿。卖鸡蛋饼的大叔有个七八岁的小女孩每天放学准时到她爸爸的小摊。有时候在小凳子上写作业,有时候在树下玩,有时候干脆枕着小书包在手推车旁的硬纸板上睡觉。很乖巧,很可爱。

有一天我去买鸡蛋饼的时候发现那个小摊被很多人围着,一个花枝招展的女子大发雷霆,指着不小心将面糊糊溅到她身上的大叔在谩骂。大叔很窘迫,一个劲的道歉,那女子依然不依不饶。我在人群里看见了小女孩,她的眼里满是惊恐无助,紧紧的抓住爸爸的衣角。

人散后,大叔一个人默默的坐在凳子上,许是觉得自己在女儿面前丢脸了,脸上说不出的空茫。小女孩爬到了爸爸的腿上,用小手拍着爸爸的后背,小女孩的眼睛一滴一滴的流出大颗的泪珠,她却咬着嘴,努力忍着,不让爸爸发现,手不断的擦着自己的眼睛。

那一瞬间,我被心酸淹没,小女孩瘪着的嘴和恐惧的泪眼像一记重拳砸在我心头。我想起我忙碌的父亲,我们总是很少交流。我甚至有时候很不满意他对我的严格,所以刻意远离。他也辛苦,他也有失落的时候,我又何曾像这小女孩一样给过父亲些许鼓励和理解。从那以后,我开始有事没事和父亲说笑。我知道,我会越来越长大,父母会越来越衰老。

前几天我们几个要好的同学聚会,有位男生喝多了,他在一家公司做小业务员,每日诚惶诚恐,兢兢业业生活却依旧窘迫。那晚我和另一个同学开车送他回家,随手打开音响是张国荣的《取暖》。他听着然后红脖子红脸的跟着唱了起来:你不要隐藏孤单的心,尽管世界比我们想象中残忍。我不会遮盖寂寞的眼,只因为想看看你的天真,我们拥抱着就能取暖,我们依偎着就能生存,,,我开车看不清他的表情,只觉得他的声音颤抖着沙哑而又压抑。他说开下窗,我打开窗子,风呼啸而入,让我始料不及的是他竟然随着风声嚎啕大哭。

到他家的时候,他渐渐的停止了哭泣。走出车子,在小区的水龙头下洗了脸,然后擦开。咳了两声然后深吸一口气,对我和另一个同学不好意思的笑了笑,然后又洗脸又擦干,问我们看不出来了吧,然后才提着包上了楼梯。我静静的听着他的脚步声。我用心体会着他的疲惫他的隐忍,然后知道在他老婆孩子面前他依旧是一个顶天立地的男人。

当我絮絮的和婆婆讲这些的时候,婆婆又一次起身添了一炷香。

然后婆婆和我说了这样一大段话。大意是:所谓信徒,所谓信仰不过如此,一个人知道自己应该做什么,知道自己为什么活着,然后为了自己生命中的那些亲人而忍耐,忍耐那些人生中所有劈头盖脸的风霜雪雨,忍耐所有世事艰难。而后依旧坚持,依旧感恩,依旧奋斗。如此,心中有佛,心中无佛,都有信仰。活着就是受苦,就是信徒。我这一辈子努力这么做了,我觉得我是一个真正的信徒。很多普通人也这么努力的做了,他们在我眼里也是真正的信徒!

后记
2016年12月31日,婆婆没有任何病痛的在床上悄然睡去,没有和大家一起迎来新的一年。生老病死也是人生规律,能够像婆婆这样自尊自重自强自爱,欣然生,安然去,应该是人漫长而短暂一生的最大造化。祝福婆婆天堂安好!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哈保奎诊所 发表于 2017-1-9 20:58
压根没想到会是这么个事儿。
闲时常忆起,忙时不相忘。阴阳两别离,勿哀是喜殇。

真赶上新年那几天,怕影响了大家的情绪,就啥都没说,他们看我没出现还开玩笑说我私奔了什么的,,

真赶上新年那几天,怕影响了大家的情绪,就啥都没说,他们看我没出现还开玩笑说我私奔了什么的,,

沈盼盼 发表于 2017-1-5 00:04
活着就必须每天面对着每一个问题,我们必须去解决

我们盼盼好透彻!几天没见了,可还好吗?

哀而不伤吧。可见你关心妞的程度还不够。。。

慕容锦上 发表于 2017-1-6 09:01
虽然不懂因果报应,但是总是坚信好人一生平安!抱抱青萍!

跟我一样样的。。。

你说我记 发表于 2017-1-5 20:00
明天是头七,预祝她老人家得佛有福。

谢书记

你说我记 发表于 2017-1-5 19:58
婆婆是平凡的人,她的灵魂是虔诚的。

恩,生活中总是一些平凡人给了我们太多的感动。

青苹 发表于 2017-1-5 19:20
无论有没有信仰,都要磊落做个好人,不能要求对每个人有益,但求无害。

虽然不懂因果报应,但是总是坚信好人一生平安!抱抱青萍!

瞪谁谁怀孕 发表于 2017-1-5 17:21
在群里混几天,咋没发现这事儿呢?

那几天刚好新年,就没和大家说,怕扫了大家的兴致。

@暖暖 发表于 2017-1-5 13:13
五味杂谈,节哀

抱抱暖暖!

明天是头七,预祝她老人家得佛有福。

婆婆是平凡的人,她的灵魂是虔诚的。

无论有没有信仰,都要磊落做个好人,不能要求对每个人有益,但求无害。

多可敬的老人啊,看雾这篇文字满满的温暖,让人以后想起来也是温馨。

节哀,多保重

在群里混几天,咋没发现这事儿呢?

五味杂谈,节哀

沈盼盼 发表于 2017-1-5 00:04

是的哦,生活就是这样,什么都得一步一步走过去。
抱抱盼盼!

庙前小赵 发表于 2017-1-4 22:46
能给人一种内在的力量,让你有勇气从容的去面的,就是信仰

恩,人有信念就不会空茫。

活着就是受苦,就是信徒

面对
楼上少打一字,不编辑了。

能给人一种内在的力量,让你有勇气从容的去面的,就是信仰

慕容锦上 发表于 2017-1-4 13:45
喜欢你的正直诚恳阳光纯真,所以总是想离你近些再近些,,,

慕容锦上 发表于 2017-1-4 08:30
豆豆,虽然明白生生死死是自然规律,但是每次参加完葬礼总是感觉有点灰心,就想着人为什么生了偏偏要死去 ...

一样样的。我也会胡思乱想。我更多不是担心S的话题,我是觉得老了到S这个过程,真的好艰辛,艰辛到,我无法面对~~~·

李熙 发表于 2017-1-4 12:13
人不管有无信仰,都要热爱生命,热爱生活,真诚从容地活着,顺其自然地老去。

懂得感恩,认清责任,充满爱心,这样的人就一定是温暖的。

薇芸 发表于 2017-1-4 11:07
人的一生总会经历各种各样的失去,这些失去会困扰会动摇自己的信仰,让人产生怀疑困惑抑郁,这些负面情绪其 ...

喜欢你的正直诚恳阳光纯真,所以总是想离你近些再近些,,,

愿言思归 发表于 2017-1-4 09:06
亲近的人离去了,失去感情支柱,觉得心里空了。

祝福老人家在天堂安好。

这几天心情闷闷的,然后还有点感冒了,越发觉得哪哪都不舒服