切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

其归 [复制链接]

搜索本主题
       周厉王用了荣夷公为卿士,芮良夫马上慧眼如炬的断言,周王室要没落了,理由是荣夷公这人贪利而不知大难。结果一语成谶,诸候不去进贡了,厉王被赶跑到了彘地。这就是史上有名的国人暴动。愤怒的国人又冲到王宫中,厉王的儿子宣王靖急切之下跑到邵公家里藏起来了。国人闻迅包围了邵宅,要求交出宣王,邵公一想,得,上次我劝厉王防人之口胜甚于防川,大王没听我的。如果这次宣王在我这儿被百姓给杀了,大王不得以为我是为了泄愤杀了宣王啊?不行不行,绝对不行。左思右想,只好把自己的儿子交出去了。百姓哪儿认得出啊,于是杀了邵公的儿子就凯旋而归了。

这其实是两个小故事并到一起的,一个是《芮良夫论专利》,另一个是《邵公以子代死》,我给并到一起了。现在解读起来感觉很有趣儿,其实一点不好玩,因为冤大头邵公的儿子简直是无妄之灾,不明不白就被牺牲了。我一直想,这小伙子临死时想到了什么?一腔正义还是满腹怨恨?但他没有选择,为了家族利益,只能从容就死。父要子死,子不得不死,这是规矩。

现在的规矩完全不一样了,基本是子要父死,父不得不寻死了。比如阿衫,为了他的宝贝女儿,几百里地背着锅和油盐酱醋酒,跑到宾馆里掂勺,只为驳女儿展颜一笑,搞得警报器都响了,收获了保卫人员的一通叱责。每看到这些,我都会深深叹息一声,说:痴心父母古来多,孝顺儿郞谁见了。

据说商纣王用象牙做了一双筷子,他叔父箕子极为惊恐,认为纣王用了象牙筷子就不会想用普通碗了,会更换犀角杯和玉碗,有象箸和犀玉杯后就不想再吃普通食物啦,就会想吃天上飞的,地上跑的山珍海味了;吃的档次上去了,自然穿的衣服,住的宫殿就得上档次,如此等等。君王这么追物欲享乐,不亡国还能干啥?于是就劝,劝来动去纣王不鸟他。箕子没办法,只好披发装疯,弹琴自悲,最后被纣王关起来了,直到武王灭商才被放出来。

前有密康公的老娘,从三女奔之康公不献推测出密国必亡,接着是芮良夫,从厉王任用贪财不畏难的卿士荣夷公主持国政推测出王室必衰,再联想到箕子,从一双象牙箸推测出纣王必会酿成的灭国血案,服不服气古人见微知著的本领?不管你服不服,我是服了。

这种例子实在太多了,比如:

鲁定公十五年正月,邾隐公来朝,子贡观焉。邾子执玉高,其容仰;公受玉卑,其容俯。子贡曰:“以礼观之,二君皆有死亡焉。夫礼,死生存亡之体也:将左右、周旋、进退、俯仰,于是乎取之;朝、祀、丧、戎,于是乎观之。今正月相朝而皆不度,心已亡矣。嘉事不体,何以能久!高仰,骄也;卑俯,替也。骄近乱,替近疾。君为主,其先亡乎?”五月公薨。孔子曰:“赐不幸言而中,是使赐多言也!”

度娘的翻译如下:

鲁定公十五年正月,邾隐公(邾国的国主,是颛顼的后裔)来朝,子贡在旁边观礼。邾隐公拿着宝玉给定公时,高仰着头,态度出奇的高傲;定公接受时则低着头,态度反常的谦卑。子贡看了,说道:“以这种朝见之礼来看,两位国君皆有死亡的可能。礼是生死存亡的根本,小从每个人日常生活的一举一动,一言一行,大到国家的祭祀事、丧礼以及诸侯之间的聘问相见,都得依循礼法。现在二位国君在如此重要的正月相朝大事上,行为举止都不合法度,可见内心已完全不对劲了。朝见不合礼,怎么能维持国之长久呢,高仰是骄傲的表现,谦卑是衰弱的先兆,骄傲代表混乱,衰弱接近疾病。而定公是主人,可能会先出事吧?”五月,定公去世,孔子忧心忡忡地说:“这次不幸被子贡说中了,恐怕会让他更成为一个轻言多话的人。”

再比如:

嵇康从孙登游三年,问终不答。康将别,曰:“先生竟无言耶?”登乃曰:“子识火乎?生而有光,而不用其光,果在于用光;人生有才,而不用其才,果在于用才。故用光在乎得薪,所以保其曜;用才在乎识物,所以全其年。今子才多识寡,难乎免于今之世矣!”康不能用,卒死吕安之难。

翻译如下:

嵇康(三国魏•铚至人,字叔夜)跟随孙登(三国魏•汲郡共人,字公和)求学三年,问老师对自己的看法,孙登始终不回答。嵇康临走前说:“先生没有什么话要告诉我吗?”孙登才说:“你知道火吗?火一产生就有光,如果不晓得利用它的光亮,跟没有光亮有什么差别;就如同人天生有才华,却不懂得运用自己的才华,如此,跟没有才华也没什么两样。所以想要利用火光,必须有木柴,来保持光亮的延续;想运用才华,就要了解外在的客观世界,才能保全自己。你才华高而见识少,在当今这样的乱世很难保全自己。”嵇康不肯听,最后死于吕安(三国魏•东平人,字仲悌)之难。

不举了,打住。那么,谁能模仿古人预测一下阿衫百里迢迢跑宾馆给女儿做饭这件事的后果?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

不明觉厉
吃瓜围观
咳咳

花若叶 发表于 2016-12-12 13:30
千里掂勺之我见

据玲珑透露,六指为快小女朵颐,不远千里赴宾馆掂勺,续写了当代二十四孝好老爸的新篇章 ...

不错呀
笔上功夫还没丢

新解玉玲珑 发表于 2016-12-12 17:16
我身边也有这种人,有的是东北人在本地租房夫妻分居陪读,本地人更多是在高中附近租幢房子,方便孩子上学 ...

晚上,太太来“书院”接我,路上提了两个话题,据说还是“好消息”:一,某优质小学可托关系包进,需50万现大洋
二,某处新房限价销售,10万不到1平米
登时想起一句话:这是最好的时代,也是最坏的时代。
欲望这么迷人,人能彻底真正自觉么?

刘创驾到 发表于 2016-12-12 18:36
红楼梦里有个败家之器,就是象牙筷子。哈哈。
可惜啊,我不读红楼梦。。。。。。

好象宋时还有象牙凉席,也不知得是什么败家子才用得起。看江南园林时,慨叹了再慨叹,搞不懂古人。他们败起家来,现代人真是只能瞠目了。

阿木 发表于 2016-12-12 21:03
别躁,好好读,你这类帖子我真的很喜欢看。

呵呵,会坚持的。不过帖子想写得可读性强不太容易。

别躁,好好读,你这类帖子我真的很喜欢看。

我现在读书最大的问题是不系统,太躁了。真象汉人那般治经就好了,从四书五经依次读,十三经普及完后再读其他史书就很轻松了。想读透古书,真没其他捷径好走。

新解玉玲珑 发表于 2016-12-12 18:33
我记得看过一本关于古代气候和星象方面的书,对于史上气温的演变做过详细解析,现在记不清了。不过,网上 ...

其实比如中原古时很多文字里记载的象。
也一直是有争议的。
不过这些已经不重要了。
重要的是典故里的警醒作用。

红楼梦里有个败家之器,就是象牙筷子。哈哈。
可惜啊,我不读红楼梦。。。。。。

上一句。就出自这个典故。
但有另一种说法啊,所谓的象牙筷子,其实是犀牛角做的。

刘创驾到 发表于 2016-12-12 17:29
我所谓不敢,是怕朝鲜人民生气。
他们分明就是中国人的重孙子啊。。。。。。。。
只不过朝鲜 ...

我记得看过一本关于古代气候和星象方面的书,对于史上气温的演变做过详细解析,现在记不清了。不过,网上能搜到相关的视频吧?
读史比较有趣的地方在于,需要大量知识的相互佐证,才能明白古人何以如此行事,是否欺我。用现代人的眼光看,完全是一片新天地。我比较感兴趣一些知识点,有些至今不是特别明了,比如古代星象,很多典籍中有记载,我虽然记得住一些星宿名字,却对其某月某时当出现某处记不住。还有一些古代地理,某处今为何处,也总搞不明白,女人天生这些方面欠缺。其实还是书没读透啊。

史记记载,“纣始有象箸”。

新解玉玲珑 发表于 2016-12-12 18:25
其实春秋战国时,商周王朝京城所在地,气候湿润温暖,大象是有的。《吕氏春秋》有记载说:“商人服象,为 ...

黄河象。
嗯嗯。

刘创驾到 发表于 2016-12-12 17:58
我只是奇怪,那时候哪来的大象。。。。。。。。。。曹冲称象都被认定是假的了。。。。。。

其实春秋战国时,商周王朝京城所在地,气候湿润温暖,大象是有的。《吕氏春秋》有记载说:“商人服象,为虐于东夷,周公以师逐之,至于江南。”《孟子·滕文公下》记载说:“及纣之身,天下又大乱。周公相武王诛纣,驱虎豹犀象而远之,天下大悦。”象能成为坐骑,说明挺普遍的。

新解玉玲珑 发表于 2016-12-12 18:18
我不知道,受教了,谢谢。

谢什么谢
这是我玩论坛的最大收获。
新知从论中以成体系的获得。

刘创驾到 发表于 2016-12-12 17:27
狄德罗效应是美国哈佛大学经济学家朱丽叶·施罗尔在《过度消费的美国人》一书中提出的。
从普遍意义上,很 ...

我不知道,受教了,谢谢。

新解玉玲珑 发表于 2016-12-12 17:58
不承认自己的历史意味着什么?箕子朝鲜是不可否认的,古籍和文物及遗迹都能佐证。连日本都认为自己继续汉 ...

在天不怕地不怕这一点上,朝鲜比日本牛逼。

李熙 发表于 2016-12-12 17:54
哦,上边应该是他的女儿,我打成女人了。纠正。

知道。呵呵。

新解玉玲珑 发表于 2016-12-12 17:56
那个年代与现在没的比。一是制作工艺,二是珍稀程度,三是观念。都不是钱的事儿,关乎劳民伤财。

我只是奇怪,那时候哪来的大象。。。。。。。。。。曹冲称象都被认定是假的了。。。。。。

刘创驾到 发表于 2016-12-12 17:29
只不过朝鲜 ...

不承认自己的历史意味着什么?箕子朝鲜是不可否认的,古籍和文物及遗迹都能佐证。连日本都认为自己继续汉文化正统,朝鲜有什么不敢自居的?

刘创驾到 发表于 2016-12-12 17:20
关于象牙筷子的事,冯梦龙在《智囊》里原文记载,一般人都以为是冯氏的笔录,其实冯梦龙是从《史记》里看来 ...

那个年代与现在没的比。一是制作工艺,二是珍稀程度,三是观念。都不是钱的事儿,关乎劳民伤财。

新解玉玲珑 发表于 2016-12-12 17:18
她女儿嫁了个老公特别懒怎么办?估计阿衫又得背锅千里驰援。阿衫不就成了流动背锅专业户?

哦,上边应该是他的女儿,我打成女人了。纠正。

新解玉玲珑 发表于 2016-12-12 17:28
有什么不敢?知无不言,言无不尽,才是讨论态度。

只不过朝鲜历史上从不承认,并声称自己是个独立国家。哈。

刘创驾到 发表于 2016-12-12 17:16
武王伐纣之后,箕子带着其家眷门生远徙朝鲜半岛。被称做箕子朝鲜。
或者说,现代朝鲜,有箕子血统,也没啥 ...

有什么不敢?知无不言,言无不尽,才是讨论态度。

狄德罗效应是美国哈佛大学经济学家朱丽叶·施罗尔在《过度消费的美国人》一书中提出的。
从普遍意义上,很正常。物质的满足会刺激精神的满足。
每个人不都拼命工作,想“要活得更好”吗?
这种更好,不仅仅只是精神上的,也有物质上的。

在中国。可以叫做贪官效应。

也即“越得,越不足”

这种换一样,就几乎从头到尾全换的现象,就叫狄德罗效应。

在哲学上,这叫狄德罗效应。
意思是你换了新房子后,旧家具就不配套了,家具换了,床上用品又落伍了。全新的被褥之后,咳,没准就把枕边人也换喽。奶奶滴。

美国白宫的国宴,英国国宴,用象牙筷子也很普通。