切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 美食江湖之腌萝卜菜

美食江湖之腌萝卜菜   [复制链接]

主楼
搜索本主题

腌萝卜菜

秋末的时候,景德镇陶瓷来小城展销,闲着没事瞎逛悠,顺手买下了两只不大的小瓷缸,告诉卖瓷器的人这是为了腌萝卜菜用的。

其实说用来腌萝卜菜纯属白话他们,不这样损他们下,还不知能把这缸吹到几重天,让他们知道我这买缸的纯粹是个超级瓷盲,他们就懒得跟我天花乱坠地较劲了,一不留神就被我捡了个便宜。

便宜归便宜,不赚钱人家当然是不干的,重要的是我们自己有充足的理由给自己个心理安慰。

两只小缸都是高白瓷的,一只印着齐白石的虾趣图,一只印着古代童子嬉闹图,虽不是手绘,却也养心养眼。再说手绘的又岂是这个价钱拿得到的,也不做收藏之用,管它有多大价值,我只要它实现目前它自身所能产生的价值就好。

之前,篱笆妹妹曾跟我讲过她看好展销会上那只虾趣小缸,无奈去了三次都讲不下价来,我就逗她问有没有跟人家说买来何用,她说当然讲了,放家中博古架上当摆设呀!而实际她很想用来腌萝卜菜,但没好意思说,怕亵渎瓷的灵性。于是我点化她一番,让她等在场外,如此那般花了原本一只缸的价钱买下了两只小缸,那只虾趣图的自然就送她了。

再说我留下的这只童子嬉闹图的小缸,扳指数数回到我家也有将近一百天了,买完之后也想效法篱笆妹妹,可是萝卜、疙瘩头之类的根茎入窖数日了,它却仍旧洁身自好地站在茶桌上,站成了这个初冬我眼中恒久的风景。

这些日子倒是吃过不少腌萝卜菜,都与这只小缸无关。早餐偶尔加一道腌制小菜,譬如黄瓜、莴苣、青椒等,都是前一天晚上临时用味达美酱油泡制的。朋友的老婆腌了我想做的那种民间流传配方的风味萝卜菜,送我满满一大钵,吃了一个多月,还有小半钵在冰箱里放着。这东西如今当不了正餐的大菜了,隔三岔五地来两块切切上桌,也不过是口味的调节罢了。只是有关腌萝卜菜的字眼每每触碰,就让我情不自禁地想起我欲赋之那只小缸的使命来。

今天早晨读琥珀茶写的《我和萝卜那些事儿》,感触多多,转念下笔之后,发现多是萝卜之外的事儿了。反正是随心而写,有如我们平淡悠然的日子,偶尔腌制一份小菜,调节一下饕餮美味后的神经吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

用着千山万水掏来的坛子腌萝卜不如腌咸鸭蛋,别有一番滋味哈!
春风 发表于 2010-12-18 10:33

揭俺老人家的胆,那只腌咸鸭蛋的坛子是青花瓷的呢

你这写的几篇关于菜肴的字,也让人目不暇接啊!好!有生活味,论坛要点活生生的文字!而我呢,没法,老气横 ...
高原红4344 发表于 2010-12-17 22:25

想是,那坛咸菜包罗着更多的岁月滋味,期待品尝

用着千山万水掏来的坛子腌萝卜不如腌咸鸭蛋,别有一番滋味哈!

你这写的几篇关于菜肴的字,也让人目不暇接啊!好!有生活味,论坛要点活生生的文字!而我呢,没法,老气横 ...
高原红4344 发表于 2010-12-17 22:25

已经开始期待了了。

你这写的几篇关于菜肴的字,也让人目不暇接啊!好!有生活味,论坛要点活生生的文字!而我呢,没法,老气横秋,字呢,也就和我一样了~~呵呵,记忆中,冬季是吃腌制的咸菜的好日子,我母亲往年会做一手好咸菜,只是现在年事已高,就没有每年去做咸菜了。有机会,我会在我的字中介绍若干~~

哈,编辑下,整成美食江湖系列

真是聪明啊。打死我也想不起来。
蓝菲er 发表于 2010-12-16 16:22

忽悠着玩呢,菲儿

我也学会了,下次去买也说腌萝卜的。
琥珀茶 发表于 2010-12-15 17:38

嗯,试试,成功了付我授课费

你要是不腌萝卜,还真是糟蹋了罐子。
肥田老鼠 发表于 2010-12-15 17:33

俺还会想到用它来腌蟹酱之类的,反正都是糟蹋它 曾经用一个青花瓷坛腌过鸡蛋呢!

花一个缸的钱买俩,聪明的清秋
下次再买啥有我一个哦
雨儿 发表于 2010-12-15 12:28

无论买啥都有吗?

真是聪明啊。打死我也想不起来。

我也学会了,下次去买也说腌萝卜的。

你要是不腌萝卜,还真是糟蹋了罐子。

花一个缸的钱买俩,聪明的清秋
下次再买啥有我一个哦

回复 10# 倚清秋

哈哈,唱歌还能难住你,先出手再说啊。第3轮才唱歌的呢不是。

回复  倚清秋

ha,确实是,去年已经流行了 ,但 今年还将继续。。。 参加 1212 活动了没有啊??
刘易斯 发表于 2010-12-15 12:14

我又不会唱歌,咋参加?

回复 8# 倚清秋

ha,确实是,去年已经流行了 ,但 今年还将继续。。。 参加 1212 活动了没有啊??

确实,这篇萝卜菜,腌的不是菜,而是心情。
刘易斯 发表于 2010-12-15 12:10

这话很快称为网络流行——姐腌的不是菜,是心情!

确实,这篇萝卜菜,腌的不是菜,而是心情。

回复 4# 倚清秋

这正是我喜欢的风格,看着容易被文中事物感动,情感也有所沟通了。

确实是,赞同楼上所说!俺要吃萝卜咸菜!
芳紫陌 发表于 2010-12-15 11:47

没看到吗,至今那小缸还没派上用场呢!

地板
清秋的文章很生活化很人性化很亲和,让人每每读来就如在跟前与你相视而立。
青云直上 发表于 2010-12-15 11:31

谢谢青云大姐鼓励,想来,我们本也俗人,立足于生活,离不开柴米油盐的关照,自然也就不能总是离谱到腾云驾雾的地步去啦,(*^__^*) 嘻嘻……

板凳
确实是,赞同楼上所说!俺要吃萝卜咸菜!

沙发
清秋的文章很生活化很人性化很亲和,让人每每读来就如在跟前与你相视而立。