本帖最后由 塔希提 于 2016-10-7 15:23 编辑
终于到达了丽江,大巴车在第一个景点“观音峡”停住,大家纷纷下车,活动腿脚。原计划下午五点前到达,却因为堵车整整耽误了一个小时。这是一个“自费项目”,门票80元,再加上32元的轨道车,最后还要乘船摆渡回到起点。
此刻的观音峡天色已晚,空中还不时地飘落着毛毛雨,天光已在崇山峻岭中被变得灰暗。如果进峡,必须抓紧时间。好在云南日落很迟,到天黑还有一个半小时可以游玩,于是团队跟着景点的导游逶迤前行。
青山倒映在湖水里,倒影远比原山美丽。这可能是光学原理吧,镜子里的成像,总要比真实的人或物好看得多。丽江本是茶马古道的必经之路,所以在丽江,处处可见标有“茶马古道”字样的标志。同时,木姓是纳西族的贵族姓氏,所以也处处可见“木家别院”或“木府”之类的招牌。
进峡途经玉龙关茶马古街,各种民族服饰和旅游纪念品琳琅满目、应有尽有。高大的图腾柱,雕刻着看不懂的纳西文字和他们敬畏的东巴教神灵。纳西族与云南其他少数民族最不同的,就是他们不但有自己的语言,还有自己的文字东巴文,尽管这些文字已经濒临灭绝。据说,在丽江近三十万纳西人里,仅仅剩余不到三十人会写这种文字了。这不禁令我们感慨万分,都觉得应该亟待抢救这种濒危的文化遗产。
石阶的山路旁,开着不知名的野花。一幢三层的彩绘楼阁,依山傍水,给陡峭的山崖增添了生气。天空中偶尔飞过一架飞机,把我们从遥远的茶马古道的历史感受中拉回到现实。
排队等候轨道车的时间并不算长,只能两人乘坐的小车或蓝或绿或红或黄,整整排成一队,然后在服务人员的统一指挥下,按照十几米间隔,缓缓驶出车站。
轨道的两侧,一边是悬崖,一边是峭壁,若不是悬崖边有铁丝拦网,真让人担心恐高的发生。这是一种电动轨道车,行驶中还算平稳,所以也就不忘拍摄,眼睛的余光还要顾及着秀美的山川。
车程大约十分钟,轨道车到达终点。拾级而上,映入眼帘的却是意想不到的黄龙泉瀑布。在那高高的山顶上,一条白练腾空而下,百米落差,让瀑布四周响声如雷。瀑布溅起的水雾,如同下雨一般,打湿了衣服头发,石头垒砌的观景台也遍地是水。由于天色稍晚,游客不多,我们可以尽情地在瀑布下拍照留影。仰望着瀑布的源头,那汹涌的泉水,喷发而出,倾盆而下,甚为壮观;而后又形成的瀑布,顺势飞流直下,穿越百米的空间,砸落在山谷中。
在过去不多的旅游中,我曾多次见过瀑布,如雁荡山的大小龙湫,浙西大峡谷的柘林瀑,浙江桐庐的白云源瀑布,以及宁波鄞州的五龙潭瀑布。每一个瀑布,都如神龙入川,各显千秋。黄龙泉瀑布也不例外,那恢宏的气势,让人心灵震撼。伫步良久后,才带着不舍,以及满身的水雾,离开观瀑平台。
观音峡上,飞架着两座桥,一座木板吊桥,一座绳索软桥。可无论从那一座桥经过,都得留下买路的香火钱。因为过得桥去,便是“仙界圣地”,这里的山洞里,供奉着纳西人的神灵。
天色渐渐灰暗下来,远处的灯火也越加显眼。摆渡过湖时,已经晚上八点多。回望黄龙泉瀑布,已在懵懵之中,山影像无数尊巨神,座落在夜色里。直到大巴驶出观音峡,我们才感到这一天的旅途劳顿,腹中饥肠辘辘,心里盼得一顿纳西美餐。可惜被导游兜头一盆冷水,说是晚餐将会比前面的两顿还难吃。想想也是,毕竟这里不是吃美味的地方,何况还有着海拔2400米的低压呢。
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