切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小镇柳园印象

小镇柳园印象 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在到敦煌的铁路没有修通之前,柳园是离敦隍最近的火车站。

柳园是一个小镇,在我们去时,刚改名为敦隍站(后来到敦煌的铁路修好了,又改了回来)。当时,一个小小的小镇,却因蜚声中外的敦隍而闻名。

其实柳园还有一个在全国独一无二的地方,就是全国唯一靠列车运水,唯一一个曾经凭水票定额供水的城镇。

我们在敦隍游玩了之后,到柳园坐火车去吐鲁番,晚上在柳园吃了饭后,看时间还早,就在街上闲逛。那是一个简陋但宁静的小镇,街上行人稀少,晚风吹拂,杨柳依依,走在街上十分凉爽、舒服。看两边的住户人家,一派安居乐业的景象:老人们悠闲地散步,小孩子们玩着游戏,路边大排挡边,年轻人们三五个一伙吃着烧烤。看着那一派平和的气氛,我不由感叹:哪儿的人都有自己的活法!

我们中一起的同事居然有人发感慨说,以后退了休,来这里定居。我不由哑然失笑,要是他真的来到这里,成天为水的缺乏而烦恼,每天走在这条10分中就走完的小街上,到冬天还得忍受零下230度的寒冷,他还会这么浪漫吗?

在街上逛累了,离上火车还早,十来个人就在一个路边小卖部的外面露天摆放的几张桌椅上坐下来歇气。别人是提供给买饮料喝的人坐的,我们十来个人坐在那里,占据着几张桌子,大包小包就放在桌子上,拿出自己的饮料喝着,一瓶都没有买小卖部的。小卖部店主是一个年轻妇女,抱着一个还没学会走路的孩子。要在我们的城市,店主人早就要赶人了,不买东西又占据着几张桌子,这道理说不通呀!但店主人却十分友好,连说:没什么,你们坐吧!这就是西北人,热情、直爽、真诚。

在店外坐了很久,我有些好奇,就进店去与店主人拉家常。向她是哪儿的人,他们这里过去、现在的情况。她说她就是这里的人,从小就在这里长大,还从未离开过家乡。以前这里只是一片棚区,这几年变化很大,变得漂亮多了。问起她这里凭水票供水的事情,她说是的,以前一直都是靠火车拉水来,人们都凭水票供水,现在不凭水票了,但水还是要靠火车拉来,大家可以随便使用,但水费比其他城市高出一两倍。

问她这里这么艰苦,为什么不离开,到其他地方去?她说:这里是我的家乡呀!

多么朴实的西北女子!看着她那没有一点杂质的纯净的眼神,那历经风霜有些粗糙但健康的红扑扑的脸,我为在这个边远的贫穷落后的小地方,能够成长起这么纯洁、善良、明理的姑娘感叹不已。

为了在行动上表现出对她的支持和我的感激之情,我假意说我在火车上需要加餐,就在她店里买了5盒方便面,结果那方便面一盒也没有吃,成了我以后的旅途中最不方便的东西,扔了又可惜,直到背回家,但我在心里没有一点怨言。

哦柳园,你给我留下印象的不止是蜚声中外的敦隍!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

是十三年前哈。:)

再来一张在月牙泉的
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

来一张哥当年在敦煌鸣沙山的

李子真好玩,买了5盒方便面随身背着,哈哈

薇芸 发表于 2016-9-21 11:55
我去查一下敦煌的线路图

以前去敦煌,坐火车只能到柳园,离敦煌还有三百多公里,要换汽车去,现在铁路修通了,铁路可以直接到敦煌了,方便多了!

我去查一下敦煌的线路图

拍岸浪 发表于 2016-9-21 11:46
西藏,敦煌,你都去过,还让不让本巫活呀

一直想去凤凰,也都还没去

你说的我都去过,但是台湾没去过。:)

西藏,敦煌,你都去过,还让不让本巫活呀

一直想去凤凰,也都还没去

下次回老家一定去看看,也写个游记

谢谢玲珑的好评!:)

沧浪之 发表于 2016-9-19 22:06
我为在这个边远的贫穷落后的小地方,能够成长起这么纯洁、善良、明理的姑娘感叹不已。

[/ba ...

你说得对,是有些不妥,是我没表达好! 谢谢!

蓝心物语 发表于 2016-9-20 22:29
李熙的游记嗷嗷棒,问好,点赞!

谢谢蓝心!:)

六指为挠痒 发表于 2016-9-19 21:53
非常感谢李熙的支持。
旅游凭的就是心态。很羡慕李兄的出游心境。
以人的立场、人的眼光、人的性情去待人 ...

谢谢你的好评!:)

翰林探花 发表于 2016-9-19 21:43
柳园,你给我留下印象的不止是蜚声中外的敦隍!
----------------------------------------------------
...

谢谢翰林 !旅途中能遇上一些温暖温馨的事情是愉快的:)

李熙的游记嗷嗷棒,问好,点赞!

野妞 发表于 2016-9-20 21:25
西北人比较大气,豪爽
大众情人的心还是相当善良的

啊,哈哈,我是情圣呀!:)

泼雷 发表于 2016-9-20 20:38
一方水土。。。。。。。
且,向往敦煌~~~~~~~~~

泼雷,敦煌应该去!

西北人比较大气,豪爽
大众情人的心还是相当善良的

一方水土。。。。。。。
且,向往敦煌~~~~~~~~~

繁花似锦 发表于 2016-9-19 22:18
我为在这个边远的贫穷落后的小地方,能够成长起这么纯洁、善良、明理的姑娘感叹不已。
————————— ...

谢谢你朋友,你这样改一下的更好!

繁花似锦 发表于 2016-9-19 22:18
————————— ...

不错……

不错……

——————————————————————

我为在这个边远的贫穷落后的小地方,能遇到这样纯洁、善良、明理的姑娘而感叹不已。

这个观念似乎不妥

非常感谢李熙的支持。
旅游凭的就是心态。很羡慕李兄的出游心境。
以人的立场、人的眼光、人的性情去待人对事,这该是本分,却又难能可贵。

柳园,你给我留下印象的不止是蜚声中外的敦隍!
----------------------------------------------------
看来李熙兄不光有美景美食可待,还有美人可追忆啊。李熙所到之处,不虚此行。点赞。。。。。

地板

呵,谢谢!:)

板凳

板凳

沙发
又发一篇为因为好感而照顾别人生意的文字。同时也作为对新任版主组的支持!