切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

兼爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

兼爱

早上朝阳灿烂,天气预报说,今天最高气温将达29度,看来又是一个高温天,不料越近中午,天气越阴凉。这真像人类的爱情,从炽烈霎那就不温不火了。

前几天过七夕节,又称中国情人节,很多人借此发红包,拿着情人的称谓开无数的玩笑。有个移民加拿大的同学则有不同的见解,他认为情人这词被国内玩坏了,其实情人是个广泛的概念,至少在他移居的地方,加国某个城市,凡遇情人节,父母儿女、朋友亲戚、以及夫妻之间都会有礼物互相赠送,天下其乐融融,皆大欢喜。

这种境界我真是喜欢极了,有情之人就是情人,除人以外,也许这世间万事万物都可一爱,这么一说,好像有一点墨家的兼爱思想,并且兼到了人以外的事物上去。好吧,说实话,我不想谈论人的爱情,因为无法驾驭,我对这种事物介于万分相信和万分不信之间。也许还有胆怯?我是哈士奇,迈着威武雄壮的步伐,包藏着怯懦的小心脏,走在下班路上。

我去等公交,下坡过铁轨可以抄近路,可是铁轨附近有一群正在啃草的羊,羊毛白白的,每只羊顶着一对长角,铁轨间的野花野草都被它们啃吃了。羊向来是弱小善良的代表,没有理由害怕它们,可是我犹疑不定,我闯入它们吃草的阵营,担心它们不由分说抵过来,它们的角大概有二十公分左右!还想去爱万事万物吗?我应该问问它们的看法,但羊们不理不睬,态度冷淡,显然不大懂感情。近来看村上春树的随笔,据他所说,人们不给公牛锯长角恰恰是为了安全,便于受牛攻击时躲在牛角之间。于是,我衡量了下两只羊角之间的距离,在它们冲过来的时候如果反应及时,侧过身子在两角之间,啊,还是不太能容身。

放羊人在土坡上小树林里,我拿不定主意的时候他现身了,于是,羊们闪到一边去,给我让出一半铁轨和枕木来。我走过他的身边,顺便问了下羊会不会随便顶人,放羊人双臂交叉放在胸前,姿态休闲如在田园,简洁的回答我说,不会。其实我还想咨询他,每只羊两条后腿之间那一坨硕大的器官是什么,我好奇极了,生活在有限的空间里,有很多事物是我只听闻未亲见的。不过介于位置难言,实在不好意思询问,还是回去查百度好了。

公交车上两边座椅空荡荡的,只在车厢最后一排尾座上并排坐着四个年轻人,都不说话,齐齐的紧挨着,和孤独的司机隔着远远的距离。我能不能想象他们是让方便于后来人?这也算是一点爱心表现呐,我也笑咪咪走到最后,挨着他们,坐在后排唯一空着的角落里去,让给后来者绝大部分方便的位置,以及这个有趣的画面。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

楼主真搞笑!

哈哈,看回复很精彩

野妞 发表于 2016-8-13 17:55
每只羊两条后腿之间那一坨硕大的器官是什么,
----
这个这个,真傻还是装傻?

一把年纪了,真是没见过哎,猜是母羊吧,又有长角,后来百度了才知道,哇,原来是性别特征!长那么靠后!

虎步漫游 发表于 2016-8-13 17:54
正在笑谈中啊正因不认真,所以流于空谈。

好的,以后改正

不骚膨么

有烤串!

虎步漫游 发表于 2016-8-13 17:56
不消劳动苏兄大驾,俺就可解释——那是,肉!

你吃过啊

野妞 发表于 2016-8-13 17:55
----

不消劳动苏兄大驾,俺就可解释——那是,肉!

----
苏力过来给楼主解释下

地板
闲山静水 发表于 2016-8-13 17:19
哈,情人这词大概适合笑谈啊

正在笑谈中啊正因不认真,所以流于空谈。

板凳
虎步漫游 发表于 2016-8-13 17:12
孙中山还说博爱……中国人也许是很喜欢谈情说爱的,但可惜刚读完水流云在的《鸿雁》,所以觉得还是有点滑稽 ...

哈,情人这词大概适合笑谈啊

沙发
孙中山还说博爱……中国人也许是很喜欢谈情说爱的,但可惜刚读完水流云在的《鸿雁》,所以觉得还是有点滑稽,近乎笑谈。