切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 张岱《自为墓志铭》

张岱《自为墓志铭》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

蜀人张岱,陶庵其号也。少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻。年至五十,国破家亡,避迹山居。所存者,破床碎几,折鼎病琴,与残书数帙,缺砚一方而已。布衣疏莨,常至断炊。回首二十年前,真如隔世。

常自评之,有七不可解。向以韦布而上拟公侯,今以世家而下同乞丐,如此则贵贱紊矣,不可解一。产不及中人,而欲齐驱金谷,世颇多捷径,而独株守於陵,如此则贫富舛矣,不可解二。以书生而践戎马之场,以将军而翻文章之府,如此则文武错矣,不可解三。上陪玉皇大帝而不谄,下陪悲田院乞儿而不骄,如此则尊卑溷矣,不可解四。弱则唾面而肯自干,强则单骑而能赴敌,如此则宽猛背矣,不可解五。夺利争名,甘居人后,观场游戏,肯让人先?如此则缓急谬矣,不可解六。博弈樗蒲,则不知胜负,啜茶尝水,是能辨渑、淄,如此则智愚杂矣,不可解七。有此七不可解,自且不解,安望人解?故称之以富贵人可,称之以贫贱人亦可;称之以智慧人可,称之以愚蠢人亦可;称之以强项人可,称之以柔弱人亦可;称之以卞急人可,称之以懒散人亦可。学书不成,学剑不成,学节义不成,学文章不成,学仙学佛,学农学圃,俱不成。任世人呼之为败子,为废物,为顽民,为钝秀才,为瞌睡汉,为死老魅也已矣。

初字宗子,人称石公,即字石公。好著书,其所成者,有《石匮书》、《张氏家谱》、《义烈传》、《琅擐(女字旁)文集》、《明易》、《大易用》、《史阙》、《四书遇》、《梦忆》、《说铃》、《昌谷解》、《快园道古》、《傒囊十集》、《西湖梦寻》、《一卷冰雪文》行世。生于万历丁酉八月二十五日卯时,鲁国相大涤翁之树子也,母曰陶宜人。幼多痰疾,养于外大母马太夫人者十年。外太祖云谷公宦两广,藏生黄丸盈数麓,自余囡地以至十有六岁,食尽之而厥疾始廖。六岁时,大父雨若翁携余之武林,遇眉公先生跨一角鹿,为钱塘游客,对大父曰:“闻文孙善属对,吾面试之。”指屏上《李白骑鲸图》曰:“太白骑鲸,采石江边捞夜月。”余应曰:“眉公跨鹿,钱塘县里打秋风。”眉公大笑,起跃曰:“那得灵隽若此!吾小友也。”欲进余以千秋之业,岂料余之一事无成也哉!

甲申以后,悠悠忽忽,既不能觅死,又不能聊生,白发婆娑,犹视息人世。恐一旦溘先朝露,与草木同腐,因思古人如王无功、陶靖节、徐文长皆自作墓铭,余亦效颦为之。甫构思,觉人与文俱不佳,辍笔者再。虽然,第言吾之癖错,则亦可传也已。曾营生圹于项王里之鸡头山,友人李研斋题其圹曰:“呜呼有明著述鸿儒陶庵张长公之圹。”伯鸾,高士,冢近要离,余故有取于项里也。明年,年跻七十,死与葬其日月尚不知也,故不书。铭曰:穷石崇,斗金石。盲卞和,献荆玉。老廉颇,战涿鹿。赝龙门,开史局。馋东坡,饿孤竹。五羖大夫,焉能自鬻?空学陶潜,枉希梅福。必也寻三外野人,方晓我之终曲。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

阅尽人间冷暖,老张头是内心世界丰满而刚强人

高级顶贴

薇芸 发表于 2016-8-1 22:48
谢谢宋朝,不用客气,我来六星玩有大半年了,不算新人~

对我来说算,虽至深夏,如沐春风。

归隐宋朝 发表于 2016-8-1 22:45
欢迎薇芸!
我们管她叫玉爷,教师爷的意思。

谢谢宋朝,不用客气,我来六星玩有大半年了,不算新人~

薇芸 发表于 2016-7-31 09:05
自打认识玲珑以来,跟着后面捡了好多书袋子。。。

欢迎薇芸!
我们管她叫玉爷,教师爷的意思。

自打认识玲珑以来,跟着后面捡了好多书袋子。。。

出口成章~

知识量很大,得静下心来解.

归隐宋朝 发表于 2016-7-28 21:31
她的意思是,你在暗示我有点缺心眼儿。。。

我其实是说你忍辱负重,一诺千金。在古代这叫有德,通称为君子。什么君子喻于义,小人喻于利。在现代,可能真就被世俗理解成缺心眼了。

李熙 发表于 2016-7-28 18:20
很佩服你们能静心读那么多书。玲珑对人生的思考很通透。

“我喜欢着我的喜欢,欣赏着你的喜欢,或许我不 ...

我无病呻吟罢了。呵呵。

五十学易 发表于 2016-7-28 08:57
我评价宋朝什么了?我什么也没说啊

她的意思是,你在暗示我有点缺心眼儿。。。

很佩服你们能静心读那么多书。玲珑对人生的思考很通透。

“我喜欢着我的喜欢,欣赏着你的喜欢,或许我不赞成你的活法,但不妨碍那些欣赏。没有老庄张岱李白曹植谢朓,我的心灵不能恣意飞翔;没有孔孟司马光杜甫辛弃疾朱子,我的脚不能完完全全落到实地,过得踏实安生。

赵古德 发表于 2016-7-27 22:36
最后对宋朝的评价俺不同意,俺喜欢宋朝老师,正因为他的底线和老派做法

我评价宋朝什么了?我什么也没说啊

归隐宋朝 发表于 2016-7-27 21:20
《南山南》还真不是俗品,一幅落魄秀才的浮世绘。
张岱也算是一个浪子吧,极尽富贵荣华,极尽落魄寒苦,一 ...

心欲“野鹤孤云元自在,刚论隐豹冥鸿”,身却“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻”,人生大多是得陇望蜀吧。

归隐宋朝 发表于 2016-7-27 21:01
极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好 ...

跟时代有关吧。新中国成立,老的贵族精神被毁弃,培养出来的都是暴发户。先不说文化底蕴的有无,骨子中对某些理想和信念的坚守已然荡然无存了。

有些品行,需要信念做支撑的。

五十学易 发表于 2016-7-27 22:01
呵呵,多谢理解。我下了,太累了。晚安金花。

晚安

五十学易 发表于 2016-7-27 20:46
关于放浪恣肆,人生况味:

最后对宋朝的评价俺不同意,俺喜欢宋朝老师,正因为他的底线和老派做法

赵古德 发表于 2016-7-27 21:59
想说就说,开心最好

呵呵,多谢理解。我下了,太累了。晚安金花。

五十学易 发表于 2016-7-27 21:06
关于南山南:

七七弹着吉它唱“南山南”,电视上在放着电视剧“幸福还有多远”。幸福 ...

民谣几乎都是一个故事,南山南也是

五十学易 发表于 2016-7-27 21:55
我有很多想法,可一想到自己象个话痨一样,巴拉巴拉的,光想倾诉,其态可恶之极,就闭口算了。谢谢金花捧场 ...

想说就说,开心最好

五十学易 发表于 2016-7-27 20:46
关于放浪恣肆,人生况味:

同意,自我感觉快乐就好,人即使不选择,也总会被选择的,所以依然会物以类聚,以前不明白,现在琢磨,或许是

我有很多想法,可一想到自己象个话痨一样,巴拉巴拉的,光想倾诉,其态可恶之极,就闭口算了。谢谢金花捧场哈。

五十学易 发表于 2016-7-27 18:56
关于书评

许多人喜欢写读后感与书评,那类文字,却是我最不爱读的东西。记得 ...

嗯嗯,后来我也这样想了

其实写字不过是和自己说话而已,不一定就是和外面的世界对话,偶遇同路人走一段,不胜欣喜

这篇特高大上了,俺古文不好,得慢慢看,解读附上

归隐宋朝 发表于 2016-7-27 21:20
张岱也算是一个浪子吧,极尽富贵荣华,极尽落魄寒苦,一 ...

是啊,读张岱这种文字,让人感慨万千。呵呵

张岱也算是一个浪子吧,极尽富贵荣华,极尽落魄寒苦,一生经历如同万花筒,如此活过,可谓不枉此生!试问,古往今来又有几人?

归隐宋朝 发表于 2016-7-27 20:46
你还真是应了那句话,越老越精,越精越怕。

明里自说不敢为 、不愿为、不屑为,暗里把书房架 ...

别,看你们高处端立,衣袂飘飘,谈玄论道,挥斥方遒,让我这文盲也跟着沾点仙气好吧?

不好意思,手机写帖,不连贯,错误之处也颇多。想到哪儿写到哪儿吧。