切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村趣谈

乡村趣谈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人物:三秃子:在家行三,整日游手好闲,习惯沾小便宜。
科长:说话结巴,有点小糊涂。
刘二:科长的亲家,说话做事一惊一炸。

傍晚,村口。刘二拎着一只烧鸡,外带几样小菜,腋下夹着一瓶酒,晃着小方步向村外走去。
“二哥,嘛去呀!”迎面而来的三秃子吸了吸鼻子,笑呵呵的问到。
“今儿,二哥运气好,赢了几毛,找我那亲家喝点儿。”
“二哥拿动了不,要不,我帮您拎拎,瞧您这又是拎,又是夹的,多辛苦。”
“去、去,你一撅腚,我就知道你在想什么!这点东西算什么,再来个十斤二十斤的哥也拿动了。”
三秃子讪讪的走了,狠狠地呸道:“不就是一只鸡吗?咱又不是没吃过,有什么呀!唉,不过真的是好久没吃好的了!”说罢又使劲儿的吸了吸鼻子。
“弄点什么吃呢?这几日科长整天看着西瓜地,想必是西瓜快熟了,冲他们俩一喝就多的架子,今哥们儿我先就摸两西瓜尝尝。”三秃子得意的想。

入夜,老天爷很给力,阴沉沉的。三秃子溜出家门,刚想走,抬头看看天,又折回了屋,顶着一个草帽出来了,一边走一边嘀咕:“还是戴上点好,要不哥就太闪亮了。”
三秃子躲避村里的灯火,出了村,大地里已经看不到人了,走过一片玉米地,遥望科长家的看瓜棚子里,隐隐的灯光。三秃子放缓脚步,袅悄袅悄地摸到了瓜棚的后面,支起耳朵听着。“来、来亲家再走一个,看今年这行情,这片西瓜少出不了钱,过年我也种点,你已经有了经验,你可得指点我点。”
“原来刘二在耍这心眼,切!”三秃子暗道。
“没、没得说,咱、咱们俩谁和谁呀!就、就冲这儿女亲家,我、我也不能看、看着不是。”科长很是大气的说到。
“就是,就是咱们俩谁和谁啊!来亲家再来一杯,今个咱们哥俩喝个痛快。”“好、好”……
“科长大傻冒,一瓶酒,就把自己卖了,嘿嘿,你们就喝吧,哥哥我摘西瓜去了。”

三秃子猫着腰,趟进了西瓜地,东敲敲,西拍拍,小声嘀咕道:“也不知道,哪个是熟的,要是摘个生的,哥们就白费劲了,不行就选个大的。”
不说三秃子四下里划拉着,再说看瓜棚里。
“亲、亲家,你、你可来、来着了,我、我这有、有个西瓜,差、差不多,熟、熟了,我去、去摘来,咱、咱们俩,先、先尝尝。”喝过酒的科长舌头更大了。
“好,你、你去摘吧!”刘二都有点被顺沟去了。
科长拿起手电筒,摇摇晃晃走出瓜棚。三秃子刚刚揪下一个大西瓜,感觉身后面有亮光,慢慢回身,就看见科长正朝瓜地里走来,三秃子猛地爬下,草帽一下甩飞出去。科长深一脚浅一脚的走在西瓜地里,感觉前面有西瓜特别亮,就奔着三秃子走来,走近后放下电筒,然后用手指敲了敲
“嗯!听、听着是、是熟的。”三秃子趴在那想笑。
“哥们儿我早熟了,还用敲。”他想看看科长还会怎么做,愣是没动坑。
科长顺着瓜想摸瓜蔓,一边摸一边说:“这、这个瓜蔓,怎、怎么,这么粗?”三秃子咬紧牙关忍着痒。
说着,科长开始抱着西瓜就使劲儿的拔,拔了一溜八开的,也没能揪下来。
“可、可怪、怪事了,西、西瓜,咋、咋长得,这、这么结、结实?”科长还在纳闷时,刘二喊上了:“我、我说亲家,你到底摘没摘西瓜啊!咋还没有摘下来啊?”科长回道:“我、我这不、不是揪、揪不动吗?”
“看我的,摘个西瓜,能有多麻烦!”刘二踩着棉花步,飘到了科长身边问道:“哪个?”“就,就它”三秃子趴在那,身体抖动着,强自没有笑。
“这两糊涂蛋!”刘二蹲下,拍拍西瓜道:“就这个啊!看我的!”他抱着西瓜用劲拔着,“咦?还真不下来诶!”他伸手划拉了一下,“嗨!这西瓜不是有抜吗?说着两手用力,使劲的揪起。”三秃子乐极生悲,嗷唠一嗓子,爬起来,捂着耳朵,撒丫子开跑。
刘二一个不查,诶哟着,一屁股坐在了地上,吓得磕巴起来:“亲、亲家!你家西瓜成、成精了!长、长腿跑了!”
科长糊里糊涂的,捡起手电晃了晃,“在、在哪呢?咦!西、西瓜不、不是,在、在这里吗?还、还是亲家,你、你的力气大,这一、一嗓子,西、啊西瓜就、就揪下来了。”说着,抱起三秃子揪下的西瓜,摇摇晃晃的走出瓜地。
刘二颤颤巍巍的爬起来,向远处望了望,黑咕隆咚什么都没有,“难道,是、是我花眼了?亲家你等等我啊!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

悠悠写字,其实是不错的

这个写的很谐趣,好。我读完了,差不多可以排小品了都!

排版后舒服多了,果然第一印象最是重要

炉萱 发表于 2016-7-25 14:32
场面真是生动,如果分行下,可能看起来会更好些。

下次我会注意

还是苹果树 发表于 2016-7-25 12:39
幽默,描写入微,学习了。

大家开心就好

楚天风云 发表于 2016-7-25 14:41
替你排版了下,写的挺生动的,悠悠有写小说的潜质

真的啊!谢谢亲的鼓励

晨曦吻过彩虹 发表于 2016-7-25 12:22
有小电影画面感,人物刻画的栩栩如生的,生活气息浓,学习了!

写着玩,逗大家笑一笑

替你排版了下,写的挺生动的,悠悠有写小说的潜质

亲,排版不好

场面真是生动,如果分行下,可能看起来会更好些。

地板
好有趣,哈哈

板凳
幽默,描写入微,学习了。

沙发
有小电影画面感,人物刻画的栩栩如生的,生活气息浓,学习了!