切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 六星小说杂货铺

六星小说杂货铺 [复制链接]

搜索本主题
有很多不会写小说的人总喜欢来小说版说点什么
那就设置这样一个帖子
随便说
但我只有一个惩罚标准
那就是
谁胆敢挑战我和其他小说版主的底线
不妨一试
其他
随便说

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

烧茄子不错!

滚!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我宁愿去写历史
去写乡村
去写情色
就是不愿意写伟光正之官场
我太理解虚和实的辩证法了
没办法

所以一看见谁歌功颂德的小说
立马黑线
不是不喜欢
而是烦恼
怎么会有人如此喜欢欢乐颂呢

每次会议,会前要进行准备
会后要有总结报告
报告尚未完结
又要开始准备了
身在其中
早就麻木了
也早就找了自己的乐子

都说共产党的会多
国民党的税多
这,是有部分道理的
关于税,我不太清楚
但会,我是清楚的

快乐妖…… 发表于 2016-6-30 07:40
随笔的语言较亲和。

其实我这个人也异常地柔软……

随笔的语言较亲和。

暮雨秋烟 发表于 2016-6-29 15:07
在小说版谈做饭做菜,感觉怎么着也是在谈做小说。
这牛油,我的理解是,特殊的或者特别的小说语言。素材 ...

关于吃,我有很多癖好,譬如烧茄子。
   很多人不会明白我烧茄子这口是被逼出来的。
   1992年我刚到法院工作,是我家乡的一个基层法庭,职务是助理审判员。相比较那些来告状的农民,我显得威风十足。毕竟年轻气盛,有一些虚荣心。走路当然就带风了,说话也不带那么多痰,怎么都很干脆。但有一样,工资低,各种津贴奖金工资算下来也不超过220元。

我那时候比较崇尚司法正义,个人秉性归类信奉法治的傻瓜范畴,并不怎么愿意去研究某种灰色收入,觉得工资少,总会有成长空间。后来,我辞职当然与某些看不惯的事情有关,但最重要的问题是还是工资太低。
   那时候,我自己不怎么讲究,怎么吃都行。肚子饥了,老妈熬一锅猪食,也能盛两碗。但老婆怀孕了,那就不一样了。就想,必须少花钱,必须还要吃好。我就盯上茄子了。理由也简单,1992年6月的茄子便宜到一块钱二十斤,就像1982年随便哪个月的波尔多红酒可以卖到一块钱怎么也买不到一滴一样。
   我的烧茄子基本算是秘制,它的好是因为我老婆喜欢吃,这比什么都重要。有一样东西是我偶然所得,它在无意中成就了一味好菜,那就是牛油。一般来说,烧茄子有了葱姜蒜加味不算啥,有八角茴香提香也不算啥,有辅料洋葱头加鲜也不算啥,番茄汁提鲜也不算啥,关键就在牛油的侵入。我用的牛油不是西餐店里的那种黄油,成分不是很纯,并不能直接抹在面包上,但已经足够调戏我和我老婆的味蕾。如果个人偏好有异——比如我老婆不管炒什么菜总喜欢放点黄豆芽,很有些麦兜精神,而这让我总有一点咆哮的冲动——并不打算用洋葱头的话,直接就是茄子本身,那也没什么。
   熬制番茄汁也必须用牛油,不能用其他油,这一点也很关键。我后来反复用其他油炒茄子,然后给老婆品评。老婆用不着开口尖叫,那张俊脸一若盛开菊花之盛开,得,还是牛油最好。等茄子烧差不多八成熟,备好的番茄汁倾情浇入,收汁,上盘。

我老婆以前胃口不好,怀孕了那就更了不得,我的天呐,口味奇重,什么都不好吃了。却对这道菜狼吞虎咽的。我生生调理了她作为一个女王之王的胃口,这说明我这个人在吃的问题上不是一般的有品位。
   后来我接触到茄鲞这道菜的做法,颇不以为然。茄鲞的做法出现在《红楼梦》第四十一回栊翠庵茶品梅花雪 怡红院劫遇母蝗虫。其中写道——凤姐儿笑道:“这也不难。你把才下来的茄子把皮签了,只要净肉,切成碎钉子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌,新笋,蘑菇,五香腐干,各色干果子,俱切成钉子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡爪一拌就是。”——针对粗鲁的食材就用粗鲁的吃法,精细加工成那样,到头来不过就是一道茄子菜。你给细面条抹上鱼子酱,那也不过是一碗抹了鱼子酱的面条而已。即使淮扬菜超级吃货曹先生隆重推荐的,你也可以不以为然。
   有人说,就不能用猪油吗。就不能用鸡油吗?就不能用花生油吗。就不能用低温橄榄油吗。当然可以。只是,你反复强调了油的比较使用,人家茄子高兴吗?炒茄子并非是葱爆海参,理解这个道理就够了。
   当初给我牛油的是镇上牛肉馆的曾掌柜。我顶着大年二十九的雪花去买牛肉,他竟然没给我留下一丁点。他不好意思,就给了我一大盆凝结的牛油块和小半桶牛肉原汁汤。我结婚的时候差点扔掉这些牛油,太占地方了。我妈当时说了一句又红又专的警世恒言:“压塌地皮了?”我就留下了。
   他后来不做生意,去开煤矿了,但死于瓦斯爆炸。我烧茄子成功以后,总会想起他。他也喜欢吃,可惜吃不到我秘制的烧茄子了。这么简单这么粗鲁的美味,对他是个遗憾,对我可能就是舌尖上惆怅之后的满足。

令箭 发表于 2016-6-28 18:43
有人说,就不能用猪油吗
就不能用花生油吗
就不能用低温橄榄油吗

在小说版谈做饭做菜,感觉怎么着也是在谈做小说。
这牛油,我的理解是,特殊的或者特别的小说语言。素材再好,语言不别致,做出来的味道,也不会别致。
学习了。

镜中

◎ 张枣

只要想起一生中后悔的事

梅花便落了下来

比如看她游泳到河的另一岸

比如登上一株松木梯子

危险的事固然美丽

不如看她骑马归来

面颊温暖,

羞惭。低下头,回答着皇帝

一面镜子永远等侯她

让她坐到镜中常坐的地方

望着窗外,只要想起一生中后悔的事

梅花便落满了南山

秋天的红颜

◎ 李亚伟

可爱的人,她的期限是水

在下游徐徐打开了我的一生

这大地是山中的老虎和秋天的云

我的死是羽毛的努力,要在风中落下来

我是不好的男人,内心很轻

可爱的人,她的发丝是人间

在蓝马车中徐徐梳开了我的视野

这天空是一片云的叹气,蓝得姓李

风被年龄拖延成了我的姓名

一个女人在蓝马车中不爱我

可爱的人,这个尘世通过你伤害了我

大海在波浪中打碎了水

这个尘世的多余部分就是我

在海中又被浪废成水

她却在秋末的梳妆中将一生敷衍而过

可爱的人,她也是不好的女子

她的性别吹动着云,拖延了我的内心

在古代

◎ 翟永明

在古代,我只能这样

给你写信 并不知道

我们下一次

会在哪里见面

现在 我往你的邮箱

灌满了群星 它们都是五笔字形

它们站起来 为你奔跑

它们停泊在天上的某处

我并不关心

在古代 青山严格地存在

当绿水醉倒在他的脚下

我们只不过抱一抱拳 彼此

就知道后会有期

现在,你在天上飞來飞去

群星满天跑 碰到你就像碰到疼处

它们象无数的补丁 去堵截

一个蓝色屏幕 它们并不歇斯底里

在古代 人们要写多少首诗?

才能变成劳山道士 穿过墙

穿过空气 再穿过一杯竹叶青

抓住你 更多的時候

他们头破血流 倒地不起

现在 你正拨一个手机号码

它发送上万种味道

它灌入了某个人的体香

当某个部位顫抖 全世界都顫抖

在古代 我们并不这样

我们只是并肩策马 走过十里地

当耳環叮当作响 你微微一笑

低头间 我们又走了几十里地

有人说,就不能用猪油吗
就不能用花生油吗
就不能用低温橄榄油吗
当然可以
只是,强调了油的比较使用
茄子高兴吗?

后来我接触到茄鲞这道菜的做法
不以为然
针对食材的粗鲁就用粗鲁的吃法
精细加工那样
到头来不过就是一道茄子菜
就算给细面条弄上鱼子酱
那也不过是一碗面条而已

熬制番茄汁也是牛油
不能用其他油
这一点也很关键
等茄子烧差不多了
备好的番茄汁浇入
端上桌
我老婆胃口不好
却对这道菜狼吞虎咽的
我生生调理了她作为一个孕妇的胃口
这说明我这个人不是凡人

我用的牛油不是西餐店里的那种黄油
成分不是很纯,并不能直接抹在面包上
但已经足够
如果并不打算用洋葱头的话
直接就是茄子本身
那也没什么

一般来说,烧茄子有了葱姜蒜调味不算啥
有八角茴香也不算啥
有辅料洋葱头也不算啥
番茄汁提鲜也不算啥
关键就在这个牛油

我的烧茄子基本算是秘制
一般人不告诉
它的好在哪儿
我老婆喜欢吃
这比什么都重要
还有一样东西
是偶然所得
但成就一味好菜
那就是牛油

那时候刚好老婆怀孕
营养必须跟上
就想,少花钱,还要吃好
我就盯上茄子了
一块钱二十斤

1992年我刚到法院工作
是我家乡的一个基层法庭
相比较农民,我比较威风
走路当然就带风了
但有一样,工资低

关于吃
我有很多癖好
譬如烧茄子
但我明白烧茄子这口是被逼出来的

水流云在 发表于 2016-6-22 18:24
我骂的?我怎么记不得了?
不扯这些陈芝麻烂谷子了,好好写字才是正事。

不是你骂的,我就是突然想起来的,考!

虎步漫游 发表于 2016-6-25 09:40
而且,我还喜欢沈从文郭沫若,年少时曾读过他的一本自传,印象止于此。
文人能装B,而且善装,并 ...

而且,我还喜欢沈从文郭沫若,年少时曾读过他的一本自传,印象止于此。
文人能装B,而且善装,并从中谋取利益,这其实是人性的扩展。所以,读书人跟圣人何干,文学中有恣意高歌,也有妥协,但还是妥协的居多,这很简单,文人也是人,他也要吃饭才能饱肚子。所以呢,类似李后主的啼血语很少见。而拿刀把子的当然不喜欢这种,李后主只好一死了之。
责任与义务,真正能担负起来的,那才真是民族的脊梁骨。但如实而言,我担负不起那个责任,至于义务,且容我用一身臭汗谋足一日三餐后再说,所以,于文学,我只能说“玩”。

令箭 发表于 2016-6-24 18:29
经常参加同学会,而且同学会的机会一般都是儿女婚宴。我喜欢涮菜,特别对于同学夫妻一定要涮一下 ...

题名“家常爱情”,注定就没打算写出骇风巨浪 的效果来。真正的小日子,尤其是普通平头百姓的日子,不过如此。如此选材,也许正反应了我生活、眼光所限吧。鲁迅,偶像啊,但我写不出他的犀利来,能偏重的恰是他的温情。张爱玲的范,更学不来,那是女神范的一种,而我喜欢的是阳光般的淡暖,即使是冬日残阳,还是会有暖色一抹。

令箭 发表于 2016-6-24 18:29
经常参加同学会,而且同学会的机会一般都是儿女婚宴。我喜欢涮菜,特别对于同学夫妻一定要涮一下 ...

昨天读了前边几个评论,一头雾水,不知说的啥,现在明白了,原来是执手赛事啊