切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 “你又不是我”~

“你又不是我”~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

人与人之间,步调一致,近乎奢望,故而善待和包容,就显得尤为重要。每次看芸丫头显摆,说泼小雷戳她云云,我就乐得不行:多么风生水起、情趣横生啊!当然,更多时候,我是笑话芸丫头,说她有受虐倾向,说她傻里吧唧的。她丝毫不受影响,继续嘚瑟、幸福,知道我闹着玩吧。其实,我心里也是疼芸丫头的,她是风一阵、雨一阵的性子,更多时候没心没肺存活。只是呢,我没时间和精力厮混,就连草儿我都很少陪着的。

不知为何,今晨,会想起一段过往:

记得是08年之后,也就是汶川大地震那一年的9月中旬吧。头儿给我安排一件事,说有个七年级的女娃闹着不读书,让我去做思想工作。我说,班主任在干嘛?家长在干嘛?头儿说,都没用,现在就蹲在校门口,抱着她妈的腿不放行,非要跟着回家呢。你擅长思想工作,你去试试吧。

我赶去的时候,围着好些人,有苦口婆心劝说的,有温言细雨安慰的,大多是告诉那女娃“你该这么、这么样”,女娃只一个劲儿哭,到最后甚至尖叫一声:“你又不是我!”蹲在地上,抱着她妈的腿,哭得愈发嚎啕起来。众人摇头叹息,恨铁不成钢的样子。她母亲恨不得把她踹开,又舍不得的窘迫和尴尬。

这一声尖叫,瞬间撕痛了我的心。是的,她有她的感受,外人指手画脚,不过外人的立场,谁能深入她内心深处,看见她的委屈和疼痛?我们不能指望每个人都是金刚葫芦娃,说到底,谁不是摸爬滚打过来的?有什么权利指责他人脆弱,而不是给他人成长的空间和时间?

我分开众人,靠近那女娃,说:如果你肯跟我好好说话,我就让你父母带你回家,怎么样?大家伙儿都面面相觑,好像我冒天下之大不韪。但我不再管众人的反应,只是俯身下去,专注看着女娃,微笑,用坚定来安抚她的情绪。女娃哽咽着,看了看我,迟疑一阵,点了点头。我站起来,对围观的人群说,你们都散去吧,让我来试试,这么围观给她压力,不好。

头儿吆喝一声,人群渐渐散去了。我看着女娃,温言问:你是真心不想读书,还是其他原因,想离开学校?是不是昨晚的余震吓坏你了?女娃又哭了,说想父母,不习惯学校生活,最后,说到了重点,说大家半夜三更往楼下冲的时候,她都快崩溃了,觉得自己要死了。

我叹口气,忽然就明白了:从住校的身份和她对地震的恐惧,连同对父母的依赖来看,她是重灾山区来的孩子,以她小小年纪而言,亲眼目睹坍塌、鲜血和死亡,内心的煎熬和痛苦,又有几人知晓?

我拍拍女娃的后背,笑着安抚:没事,老师知道了,这样,你先稳定情绪,回教室收拾书包,我跟你爸妈聊聊,待会儿就让他们带你回家。女娃狐疑看我,又看看她父母,眼里是期盼和不确定。我笑了起来,故意扯了她妈的胳膊,说:放心吧,赶紧收拾去,老师帮你拖着你妈,她跑不了的,对了,把眼泪擦干啊,别让同学们笑话你。

看着女娃一步三回头,消失在拐角处,我对她父母说:这节骨眼上,不要逼迫孩子,健康身心才最重要,你们今天先带她回家,好好跟她沟通、安抚,如果能平稳她的情绪,让她暂时走读一段时间,父母帮忙早送晚接,给她一个缓冲期吧。就算她铁了心不读书了,也没什么大不了,这社会不读书的人,还就活不下去了呀?

那对父母忧心忡忡,说:可是,我们希望孩子读书。我打断他们:希望,也不能急功近利,会把孩子逼傻了的,今天先带回去,给孩子做点好吃的,跟孩子聊聊天,只说感情不说其他,尤其要回避读书有多重要的话题。正沟通着,女娃气喘吁吁地跑出来了,我迎过去牵了牵她的手,笑:瞧,老师没骗你吧?你爸妈还等着你呢。

女娃破涕为笑。我趁机说:跟你爸妈说好了,如果休息一两天,你愿意来读书的话,就暂时不住校,让爸妈接送一个月,如果你觉得一个月后,还不适应就再顺延一个月,怎么样?女娃有些迟疑,看了看我,又看了看他父母,她妈不再焦躁,很是见机走过去,帮女儿背了书包,牵了女儿的小手,说:走吧,先回家,跟老师说88.

第二天,头儿说,那女娃来了,是父亲摩托车送的,跟班主任说晚自习后,来接孩子。终于放下心来。想起我们家那臭小子,地震之后,安抚好学生,我赶去看他,那时候他8岁,还男子汉十足跟同学分析浅表地震,甚至十分大度说,老妈,知道你是不放心才来的,你还是继续去照顾哥哥、姐姐们吧,我帮老师照顾同学呢。结果隔天吃午饭,余震来了,我才丢下碗,发现他已蹿到了楼梯口。敢情不是猴大胆,还是受惊的小兔子啊?

如此想来,“你不是我”,你怎知我的心、我的感受?同样道理,我不是你,我又怎知你的心,你的感受呢? “你不是我”,“我不是你”,细细咀嚼,真的,诸多感概。因为彼此“不是”,才有思想的碰撞,才有理性的思考,才来得及修补自身的不足,正视他人的优势和长处。因为“不是”,或许有些遗憾,但也因为“不是”,才更感恩人生,如此波澜起伏,五彩缤纷啊!

这么长篇大论、罗里吧嗦,其实只是想说:

亲们,如果我有忽略你们的地方,如果我涉嫌指手画脚,如果我没顾及到谁的感受,你们一定要告诉我,用你们所认可的方式,理性沟通也好,哪怕是跟我争吵,起码让我知道,哪里出了问题,给我机会沟通、弥补,毕竟这一程山水,我们相遇了,相识了,这就是缘分。除了珍惜,我们别无选择,不是么~~~~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2016-6-23 09:20
塔塔说你卖包子的,我差点想开玩笑,说要不真空快递几个过来我尝尝。我现在努力看了你的签名,原来改行 ...

有,多功能滴

看楼主帖哲理

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-23 13:45
切!
你个禿首,自家的地不好好播苗,跑这来乱献殷勤了?
非奸即盗啊!

你也别玩的过火了哈,记得回家的路。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-23 13:45
切!
非奸即盗啊!

谢谢阁老提醒,我这就回家看门去

沧浪之 发表于 2016-6-23 13:13
金妹妹所言极是

切!
非奸即盗啊!
呵呵

金豆豆 发表于 2016-6-22 16:38
谢谢沧浪。你也要做好自己。这样,你替我说话的时候,才更有公信力。是不是?{:1_218: ...

金妹妹所言极是

金豆豆 发表于 2016-6-23 06:32
没那么复杂,主要是教育心理学。哈,你倒是行情懂得蛮多的。。

我很喜欢心理学和心理咨询。

金豆豆 发表于 2016-6-23 06:36
有莫有天分是你说了算的?你哪门子伪专家啊,你。。。

心理学博士导师。

金豆豆 发表于 2016-6-23 06:34
我那个S,在这里解释为:弯腰。笑弯了腰不行呀?跟妄语相关么?

中文都不会说了?
只会妄语字母了?

金豆豆 发表于 2016-6-23 06:33
想象力够丰富,拓展面够开阔,哎,能耐啊,你。

你才知道我的能耐啊?

金豆豆 发表于 2016-6-23 06:26
你有那钱钱去找蔡诚,有那力气去剁吧他,不如到我们这边登峨眉山,锻炼下筋骨。。。

你还请我客吗?

塔塔说你卖包子的,我差点想开玩笑,说要不真空快递几个过来我尝尝。我现在努力看了你的签名,原来改行卖刀具了?有没有又小巧又精致还锋利的小刀,考虑送我一把防身用吧。`(*∩_∩*)′~~~~发现我咋总想揩油的感觉?艾玛,乐趴下了哎~~~~~

金豆豆 发表于 2016-6-22 19:21
谢谢球球~~·才看见,你是东莞的,`(*∩_∩*)′~~~

是滴

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-22 21:05
那得有天分的。

你对钱感兴趣吧?你跨栏再努力,也超不过刘翔不是?奥运冠军的那几百万你只能做梦不是 ...

有莫有天分是你说了算的?你哪门子伪专家啊,你。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-22 20:48
好像没一个笑S嘛。
你又妄语了不是?

我那个S,在这里解释为:弯腰。笑弯了腰不行呀?跟妄语相关么?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-22 20:45
左手说的是“豆豆可以办一个心理咨询所,做个兼职。”

要是觉得你有那潜质,应该会那么说:豆豆你可以 ...

想象力够丰富,拓展面够开阔,哎,能耐啊,你。

蔡诚 发表于 2016-6-22 22:39
教师至少应该学过教育心理学、普通心理学、发展心理学和社会心理学。俗话说教师是心灵的工程师,心理学是 ...

没那么复杂,主要是教育心理学。哈,你倒是行情懂得蛮多的。。

蔡诚 发表于 2016-6-22 23:23
明早看看大搅棍在自己的地盘如何大展拳脚。睡觉。

哎,说你什么好呢。例如:爱好独特,世间难寻。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-22 23:18
菜头只能是用来腌制小菜的,有嚼头?

等着啊,我马上去把你剁了塞坛子里。呵呵

你有那钱钱去找蔡诚,有那力气去剁吧他,不如到我们这边登峨眉山,锻炼下筋骨。。。

明早看看大搅棍在自己的地盘如何大展拳脚。睡觉。

蔡诚 发表于 2016-6-22 23:14
嚼你就嘴臭?呵呵, 恭喜你,还有残留一丝自知之明。

菜头只能是用来腌制小菜的,有嚼头?

等着啊,我马上去把你剁了塞坛子里。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-22 23:04
啥叫不敢?
那是不屑,有所为有所不为。

嚼你就嘴臭?呵呵, 恭喜你,还残留一丝自知之明。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-22 23:00
呵呵,真是想什么来什么。

兴趣有助于学习,可学习未必就能成功。像你对逻辑有兴趣,可再咋学也只能七 ...

有种人是,我说黄鹤楼,你扯龟山头。
说的就是你这种人,既然你自命不凡,那就无须解释了。

蔡诚 发表于 2016-6-22 22:56
瞎墨迹只敢磨叽来磨叽去,生是非的不敢,别人也不好意思去欺负他这个老年人。所以,大磨叽就喜欢倚老卖老 ...

啥叫不敢?
那是不屑,有所为有所不为。

好词那么多,咋一经你口就变味了?
你嘴太臭了,该买黑妹了。呵呵

蔡诚 发表于 2016-6-22 22:50
瞎找茬!
别人想说:兴趣有助于学习。你非要东拉西扯,典型的无事生非,瞎搅和。
你应该叫大搅棍!

呵呵,真是想什么来什么。

兴趣有助于学习,可学习未必就能成功。像你对逻辑有兴趣,可再咋学也只能七窍学通六窍不是?
关键的,你那智商和天份,永远只能一窍不通。

金豆豆 发表于 2016-6-22 12:26
闲来生是非。是不是这么理解的?

瞎墨迹只敢磨叽来磨叽去,生是非的不敢,别人也不好意思去欺负他这个老年人。所以,大磨叽就喜欢倚老卖老,指点“江山”,充老大,实为假老练。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-22 21:05
那得有天分的。

你对钱感兴趣吧?你跨栏再努力,也超不过刘翔不是?奥运冠军的那几百万你只能做梦不是 ...

瞎找茬!
别人想说:兴趣有助于学习。你非要东拉西扯,典型的无事生非,瞎搅和。
你应该叫大搅棍!

偶是来看墓阁的 发表于 2016-6-22 20:45
左手说的是“豆豆可以办一个心理咨询所,做个兼职。”

要是觉得你有那潜质,应该会那么说:豆豆你可以 ...

瞎墨迹,都懒得纠正你。

金豆豆 发表于 2016-6-22 06:07
目前跟着一个心理医师做志愿者呢。也许我会考心理咨询方面的证。有这个想法和倾向。。。

教师至少应该学过教育心理学、普通心理学、发展心理学和社会心理学。俗话说教师是心灵的工程师,心理学是教育工作的得力工具,现代的教师心理学素质差肯定不是好教师。