切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 野菜,今天你吃了吗

野菜,今天你吃了吗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    早上,家人群里,小哥发了两张图片,都是猪毛菜,洗干净了在一个不锈钢盆里,绿油油的。
    不知大家知不知道猪毛菜,我小时候就知道,叶子细细的,像猪毛,但是真没吃过。前些年跟大家一起去采摘油桃的时候,地头就有猪毛菜,因为不缺水,长得水嫩嫩的,就有人欢天喜地地去采。我这么好学上进的人,自然不会放过这学习的机会,一问,人家说这是很好吃的野菜啊,可以凉拌,也可以掺进玉米面里蒸干粮。因为拎着好多东西,也因为实在不太喜欢这名字,当时打听过后也就算了。但是知道了这东西能吃。
    二姐是野菜狂人,她跟二姐夫把净月潭公园当成了她家的大菜园子,没事就去那里找野菜,柳松芽水芹菜婆婆丁经常能上她家餐桌,这时听说猪毛菜也能吃,立刻跃跃欲试,说我也去找找,尝尝猪毛菜啥味道。
    我使劲揪起床上那个得了放假综合征睡也睡不醒的人,说你瞧瞧群里都说野菜呢,咱也去河边看看呗,没准儿也能发现个菜园子。
    果然有收获。根据我近期研究野菜的成果,在小区旁边的小河边,发现了曲麻菜、鸡爪菜、猪毛菜、灰灰菜、柳树芽、婆婆丁、苦苦菜,真是个天然的菜园子啊。 那人大概是从小吃怕了野菜的,对我见啥采啥的行为很是不屑,还不时地大声喝止,但是他负责喝,我负责不止,我还是采到手里实在拿不下了才罢手。
    回家来,猪毛菜洗净切碎,家里没有玉米面,就放进白面里,加个鸡蛋,再加水搅成糊状,烙饼。其他几种摘洗干净,用热水焯一下,加蒜末辣椒油拌成野菜什锦。
    做好了不忘在家人群里显摆一下,引得二姐馋涎欲滴。可是
那人却苦着脸说,我吃粽子好吧?光吃粽子,不蘸糖还不成吗?
    我说,不成,今晚就吃这个,忆苦饭,免得你天天吃肉都觉不出香来。
    不过我做的自然跟他小时候吃的不可同日而语,野菜饼香酥绵软,什锦野菜酸辣适口,看那人越吃越香都忘了排斥,心里美滋滋地想,嗯,咱家今后也有菜园子了,这个夏天是不是可以省很多菜钱?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

好大一盆
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

分类。然后那人说,太单调了,加俩双黄蛋好看,于是又加了两个双黄蛋和作为陪衬的粽子。

地板
听说过朱毛红军,没听说过猪毛菜。

那么一大盆,做好了就剩这点了,我俩的晚餐啊。
我把粽子藏起来了,他只能吃这个

我是来打酱油的 发表于 2016-6-10 16:19
听说过朱毛红军,没听说过猪毛菜。

上图左上那盘就是猪毛菜

北原 发表于 2016-6-10 16:20
那么一大盆,做好了就剩这点了,我俩的晚餐啊。
我把粽子藏起来了,他只能吃这个

看着挺爽口。

猪毛菜比猪肉热量低多了,谁说沾上猪字就肥了。

舞婆娑 发表于 2016-6-10 19:04
猪毛菜比猪肉热量低多了,谁说沾上猪字就肥了。

猪毛菜也比肥猪苗条多了

北原 发表于 2016-6-10 19:07
猪毛菜也比肥猪苗条多了

减肥的人忌讳提猪字。

北原 发表于 2016-6-10 19:07
猪毛菜也比肥猪苗条多了

俺这瘦人看你这苗菜条顿时脚得吃糠咽菜一般
话说俺进化了几千年爬上食物链顶端不是为了吃猪草的

舞婆娑 发表于 2016-6-10 19:09
减肥的人忌讳提猪字。

俺不减肥不减肥就是不减肥

野妞 发表于 2016-6-10 19:11

亲爱的,猪毛菜是因为长的像猪毛,不是给猪吃的,再说了,艰苦朴素是我党的光荣传统好吧

野妞 发表于 2016-6-10 19:11

介是传说中干吃不胖的体质,你身边的妹纸们羡慕嫉妒恨滴,有木有?

柳树芽是什么?苦菜?

柳树芽是什么?苦菜?

北原 发表于 2016-6-10 19:13
亲爱的,猪毛菜是因为长的像猪毛,不是给猪吃的,再说了,艰苦朴素是我党的光荣传统好吧

好吧,好吧
反正俺是不能戒荤腥滴,俺是体力劳动者

舞婆娑 发表于 2016-6-10 19:27
介是传说中干吃不胖的体质,你身边的妹纸们羡慕嫉妒恨滴,有木有?

也不是干吃不胖,主要是出汗量大,一大奏得补充高蛋白噢

新解玉玲珑 发表于 2016-6-10 19:31
柳树芽是什么?苦菜?

春天柳树新发的小芽就可以吃,一般到这个时候已经不能吃了,只是正好我遇到一棵枯死的柳树,在它的根部发出来几丛新芽,连柳枝儿都是嫩嫩的,就采回来了

野妞 发表于 2016-6-10 20:23
好吧,好吧
反正俺是不能戒荤腥滴,俺是体力劳动者

俺是四体不勤,大脑也不勤,不过这也不是戒荤腥的理由啊

北原 发表于 2016-6-10 20:59
春天柳树新发的小芽就可以吃,一般到这个时候已经不能吃了,只是正好我遇到一棵枯死的柳树,在它的根部发 ...

哦明白了。

曲麻菜
----------

那叫“亲妈菜”,还有一种野菜叫“婆婆丁”,苦的。

老喜欢吃野菜滴,但这几种还没吃过

在过半个月,差不多就有灰灰菜吃啦,凉拌好吃

猪毛菜我好像见过,不要焯水吗?

反正都是音译,难道有典不成?

剔透玲珑 发表于 2016-6-11 22:57
老喜欢吃野菜滴,但这几种还没吃过

南方北方野菜种类有不一样的

梧桐花开 发表于 2016-6-12 07:26
猪毛菜我好像见过,不要焯水吗?

凉拌要焯水的

每一张图片配个名字就好了,认不出名来

曲麻菜、鸡爪菜、猪毛菜、灰灰菜、柳树芽、婆婆丁、苦苦菜
我知道灰灰菜,也知道婆婆丁,其他的猜得出来柳树芽