切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【研究讨论】第十一届全国微型小说一等奖作品

【研究讨论】第十一届全国微型小说一等奖作品 [复制链接]

主楼
搜索本主题

刘黎莹《鸟窝》

十几年前,这个故事像长了翅膀,扑扑棱棱一头扎进了我的耳朵。
  从此这个故事就一直栖息在我的脑海。现在,我来讲给你们听听:
  磊和晶热恋时,磊用掉工作后好几年的积蓄给晶买了一枚白金钻石戒指。婚后,晶天天戴着这枚戒指,晶说,我会戴一辈子的。
  可是,世事难料,真的是世事难料。
  那天,磊的同学琛来帮磊钉窗纱。琛的手很巧,木工电工钳工,样样精通。干完活儿,琛说回去有事,死活不在磊家吃饭。琛匆匆走后,晶在吃完晚饭时发出一声惊叫!
  原来,晶下午在院子里洗衣服时把那枚戒指放在窗台上了,可现在却不见了!
  两口子拿着手电筒在窗台前照了半天,可哪有戒指的影子?
  两口子急忙来到琛的家中。磊让琛看看是不是在收拾工具时不小心把戒指一起收进了工具箱。琛忙拿出工具箱,三个人翻了个底朝天,连戒指的影子也没看到。
  三个人不欢而散。
  回家后,晶对磊说:“怪不得当时留琛吃饭,他非要走呢。”
  磊说:“上学的时候,琛是个人品极佳的三好学生。是不是这几年到了社会上琛变了?”
  晶说:“咱家是独门独院,今天除了琛,谁也没来过咱家。当时,我的确是顺手把戒指放在窗台上的。还有,你不是说那天去买戒指时琛也去了吗?”
  磊说:“是啊。当时,我为了给你个惊喜,就没告诉你。戒指还是琛帮我挑选的。当时这枚戒指是金店里最贵的。他还说再过几个月把钱攒够了也给他的女朋友买一枚。”
  晶说:“这就对了。人为了爱情有时会昏头的。谁一生不办几件错事?他可能回家后就把戒指藏起来了。你们是好朋友,这事不要张扬。”
  磊当时不愿意相信戒指是琛拿的,但磊又实在没有理由反驳妻子。磊只好听从妻子的话,不和任何外人说这事,却有意无意地疏远琛。
  一个星期后,琛拿着那枚戒指来找他们两口子。
  琛说昨天晚上他实在睡不着觉,越想越觉得这事蹊跷,从床上爬起来,就把那个木头工具箱给砸了。这一砸,奇迹出现了!很有可能当时收拾工具时戒指滚到了工具箱的缝隙中,因为工具箱是祖上传下来的,上边有很多的裂缝……当时磊两口子就想戳穿,因为两口子清楚地记得去找戒指时,工具葙是塑料的。
  琛仍在说那个工具箱,琛在说的时候显得语无伦次,表情也不太自然。虽然琛的话有些破绽,但毕竟找到了戒指,磊两口子还是没好意思点破。
  时光如梭。一眨眼,10年过去了。
  那天,磊刚走进院子,就听到妻子的惊叫声!
  10年前丢戒指时妻子这么惊叫过。莫非家里又出了什么大事?磊心里有些发毛,未等细问,却见妻子领着儿子来到他的面前。磊这才看见儿子胖嘟嘟的小手里攥着那枚丢失了10年的戒指!妻子惊讶得话都说不囫囵了:“儿子……上树上掏鸟蛋,在鸟窝里掏出了这枚戒指!”妻子边说边把手上的戒指摘了下来──两只戒指一模一样!
  这次,磊莫名其妙地大叫一声!
  他家这棵大槐树在他记事前就有了,看来当年妻子放在窗台上的戒指是被小鸟衔到了鸟窝里!
  磊没来得及和妻子说话,就跑出了院子。
  磊找到了一个女人,这个女人很早以前和琛谈过恋爱。磊说,当年你和琛谈得好好的,为什么会分手?女人说,琛当年背着我借了好多的钱买了一枚戒指──我表妹就在他买戒指的那家金店上班。刚和琛谈恋爱时我让表妹悄悄在远处看过琛一次,但琛不认识我表妹。表妹以为琛是给我买的,一问才知道不是给我的。琛死活不认账,说他要买也只会给我一个人买。这不是睁眼说瞎话吗?我觉得琛可能在和我谈的同时,还和别的女人有瓜葛,我一赌气就和他分手了……
  磊听着听着,大声惊叫了一下!
  5年前琛病重时,在重症监护室吃力地想说戒指的事,磊不让他说。
  磊不想让好同学在临咽气时检讨自己的错误。
  磊说:“什么都不要说!不要说!”
  当时,琛的眼里流出了眼泪,磊的眼里也有了泪花。磊用力握住琛的手。渐渐地,磊感觉到,琛的手越来越凉、越来越凉……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

秦德龙《梦工厂》说实话,看不太懂。讽刺秋强国梦?胆子不小!

李炳君 发表于 2016-6-2 10:23
远山《怪病》寓意深远!怪病是脱离了劳动和劳动人民。名至实归。

小小说写手们若只看到一些表面现象,只做些隔靴搔痒的样子活,回家当奶爸最好,写鸡巴啥小说呢,丢人不叫丢人,那叫丢死人。

李炳君 发表于 2016-6-2 11:05
吴鲁言《最后一幅画》不动声色的讽刺了从政府官员到小孩子统统是拜金主义。令箭老师,三十年前社会风气可能 ...

如果说这些小说是某个网站或某个出版社的数目,那也代表了一家之言,无可厚非的。
但这样一些小说非要冠以全国小小说名头,似乎代表着中国先进小小说的方向,那就太不要逼脸了。
有句话怎么说,长得丑没啥,非要参加世界小姐评选,那是高贵如作协牛逼们办的人事吗?
如果凤姐非奥巴马普京不嫁是一种远大理想,作协的装逼犯们和凤姐倒有一拼。
TNND。

吴鲁言《最后一幅画》不动声色的讽刺了从政府官员到小孩子统统是拜金主义。令箭老师,三十年前社会风气可能还好些。

远山《怪病》寓意深远!怪病是脱离了劳动和劳动人民。名至实归。

看了何百源《寻找仇家》。一个人要小胜需要有对立面,要大胜需要有敌人。如果你认为那个人是仇家,那么最明智的做法是,通过自己的努力,战胜他!--------很有哲理性。佳作!

看了伍中正的《马》,一篇很有分寸的很温和的有些幽默的讽刺短文。妙在分寸把握的好。只风及警察乡长死脑筋。

看了申弓的《陶之恋》有制陶的冷僻的知识支撑着凄美的爱情故事。我心灵在颤动。对能感动人的作品,大赞一声。

觉得刘斌立《转场》还不错,情节独特,人物性格鲜明。文中有民俗,有民族传统的生存方式,也反映了哈族时代的变迁。唯一遗憾的是作者要告诉我们什么不很强烈鲜明。我也只好满足一下哈族游牧生活方式的猎奇。
别的老师到哪去了?快来拍砖呀!姓刘的也不在,可以猛拍!

令箭 发表于 2016-5-30 21:48
抄袭莫泊桑先生的创意,哪里有趣?

来过几次六星,一直以为令箭是女性,今日才见真容。呵呵,是俺河南洛阳的才子!

看了老陕的泉,不得不拍!那就写出了生命的无常,生命的轮回,生命的顽强,生命的延续。看了九篇,还数这篇有味。是有错字。那叫什么?瑕不掩玉。

看了《半夜急救》是表扬医生好品德的。正能量呀!有几件事看不明白:1、夏院长凭啥怀疑这两人是抢劫过女儿的贼。2、这贼曾打断夏阳的腿,他的腿断是咋断的,作者没说,咱也不知道。3、拍针自残是作案失败,怎么嫁祸于人?4、事后公安出现。这些,说不请不如不说,让夏阳认出不就行了!说不清的事不能叫留白。

几年前就有人讨论过,说戒指能不能跑进鸟窝里。

莫远 发表于 2016-5-30 23:07
你就别提玻璃罗了,你一提他又要发火。

要对俺发火的多了去了,他算老几啊?

看了两篇。觉得这要是在六星参加比赛,应该不会获奖。

令箭 发表于 2016-5-30 16:03
  伍中正《谁来证明你的马》

值不当写这么长

雷电把树劈了,你责问家里人干么

‘’我在也硬不起心肠看这一长沧桑的残酷‘’----一句话里竟有两个错别字

‘’小儿从屋里出来,摇摇摆摆的,终伏在我的腿上‘’。一个走路还摇摇摆摆的小儿,最多也就三岁,他怎能说出这么有条理的大人话

额其实挺欣赏令箭这股不服气的劲儿的,或许说不定六星小说真能名扬天下也不一定呢。

青丝.红颜 发表于 2016-5-30 22:18
鸟窝的情节不仅牵强过分,且没普遍共识。分明就是几个老套片断的捏合。这让我想起了本次活动的玻璃。文采还 ...

你就别提玻璃罗了,你一提他又要发火。

鸟窝的情节不仅牵强过分,且没普遍共识。分明就是几个老套片断的捏合。这让我想起了本次活动的玻璃。文采还抵不上罗咧。

李炳君 发表于 2016-5-30 21:46
看了《鸟窝》是莫泊桑的项链新编。不过,有趣。

-重复和模仿无异于艺术的毁灭。

李炳君 发表于 2016-5-30 21:46

抄袭莫泊桑先生的创意,哪里有趣?

先看,再发表意见。

我只坐下来看吧,静静地看……

先看了两篇,俺觉得俺可以得特等奖。

给狐狸老师准备资料很辛苦

吴鲁言《最后一幅画》

金秋十月,红灯高挂。政府对吴家大院的翻修工程已全面结束。
  吴家大院是本市内唯一保存较为完整的宋代建设群,最主要的是吴家历史渊源深厚,祖上曾官至宋朝宰相;以后还出过几位状元、举人;近代史上又有海外经商致富的子孙捐资报效国内抗日革命的义举;当代又出了个举国闻名的画家吴恩。
  整修一新的吴家大院将被作为一个名胜古迹和景点对外开放,下月8日将举行隆重的剪彩仪式。到时,九十高龄的吴恩大师将亲临现场。吴大师出生在这个大院,当年也是在此结婚拜堂,只是他老人家已有整整60年没有回老家了,他的一些至亲散居在祖国各地及海外,都极少回来。这次,不光吴恩大师要回来,他的一些嫡系亲属也将回老家看看。
  一切就绪,在一个小问题上被卡住了:就是吴大师来的当天,领导说要找个小孩搀扶吴大师。是啊,毕竟九十岁的老人了,那是应该的。为把这件事做得完美,建议实在太多。有人说找一对天真可爱的幼儿;有人说不用一对,找一个便可;有人说不用找幼儿找小学生吧;又有人说不找女孩找个活泼阳光男孩;还有人说吴大师是男的,当然要找个小女孩。正在大家热烈讨论着拿不定主意之时,上级领导发话了,说要找一个学国画的孩子,而且要学得像模像样的,最好在省内甚至全国得过奖的少年儿童。另加一条,那孩子得会察言观色。听说吴大师自十年前夫人过世后就封笔了,估计平时较为忧郁,如能让吴大师高兴,说不定还能为老家留下一点墨宝,那真的功德无量啊。
  第二天,大家纷头给教育部门、少年宫、培训中心打电话。了解下来,得过奖的学生倒有几个,据说都相貌普通,年龄不是偏大就是偏小,特灵活且能察言观色的好象没有。下午,正在大家头疼之际,教育局办公室主任谢德芬来电话了,她毛遂自荐,说家有小女名叫陈亦饰,才八岁,小学二年级,学国画三年了,虽说没得过大奖,但在本市内有过几次小奖。而且小女孩长得活泼可爱,口齿伶俐,这也是谢主任自荐女儿的理由。有认识谢家女儿的同志都说这小姑娘是“未来之星”。有一次市教育局搞绘画比赛没她的名次,小小年纪竟敢请求局长大人再增加她一个。看来,真的有大魄力!
  大家罗列了一堆名字,前后比较,左右思索,最后就确定谢主任的小女陈亦饰。
  盛大的开院仪式,张灯结彩,人流如织,吴家大院迎来了他的百年辉煌。当陈亦饰小朋友搀扶着吴爷爷进入院门的那一刻,人们看到了吴家大院重修的真正意义:省长来了,省文联主席来了,省美协主席来了。大家都轻手轻脚地陪同在左右,偶尔有几个轻声地说着话,说着一些好听的话,客套的话,枯燥的话。陈亦饰小朋友也听着,大大方方地微笑着,并认真地扶着吴爷爷,好象没她这一扶吴大师的腰真的要塌下来。她的妈妈谢主任始终在不远处关注着,生怕女儿有什么“失误”。
  在众人的簇拥之下,吴老先生蹒跚着走进了自己当年的婚房。房内挂有一张放大了的黑白结婚照,照片里的新娘是那么楚楚动人,温婉可人,旁边的新郎当然是年轻时英俊潇洒的吴大师。吴大师停止了移动的步伐,默默地凝望。良久,他认真地环顾了四周,轻声地说:“没变,一点儿没变。”突然,他又停留在那幅《春》前,这是吴大师的成名作,据说此画是当年的娇妻给他的灵感。当然,挂在这墙上的不是真迹,是工作人员几经周折搞来的复制品。空气中已没有一丝的杂音,所有陪同人员都似乎与吴大师进入了过去岁月的回忆中。“吴爷爷,您画得真美,我也要画得像您一样好!”陈亦饰小朋友稚嫩的声音打破了房间里的沉寂。吴大师回过神来,笑咪咪地问:“孩子,你也喜欢画画吗?”小朋友骄傲地说:“喜欢,而且我特别喜欢爷爷您的画,我学画三年了。”“哦,画一张我看看。”吴大师来了兴致。
  工作人员及时在桌子上铺好纸、笔、墨、砚。小朋友大胆而熟练地画了一只春燕衔泥。这一个月来,老师和妈妈天天督促她画这只燕子,所以画得惟妙惟肖。吴大师高兴地向小朋友竖起了大拇指。小朋友仰起天真的脸,说:“爷爷,您也画一张吧。”年迈的吴大师想了想,爽快地答应了:“好,爷爷也画一幅。”
  吴大师画的是一只灵动的猫,猫正认真地玩着毛线团,立体感极强,非常逼真,猫似乎马上要从画上跳出来,毛线团一不小心可能真的滚到我们的脚边。吴大师站直了说:“小朋友,你看,我俩谁画得好?”
  陈亦饰小朋友回答:“爷爷您画得好!”
  “哦,那爷爷把这幅画送给你了,你以后好好学,要画得比爷爷更好。”
  “嗯,”小朋友认真地点点头,又看看画说:“爷爷,您还没落款,没有盖章呢!”
  吴大师轻轻地接了一声:“哦?”
  陈亦饰小朋友提高了声音说:“爷爷,您不盖章,这画就不值钱。”
  “啊?”吴大师惊叹。

【令箭一句评】这小说在三十年前也不是好小说,不说理由了,档次太低。

秦德龙《梦工厂》

李威斯博士决定开办一家梦工厂,号召各行各业的人做梦,然后把梦写出来,交给梦工厂。梦工厂收购这些梦后,再转售给需要梦境的人。
  “这是睡眠中心吗?”有人笑道。
  “也可以这么说,但不是什么中心。社会上这中心、那中心的多了,我的梦工厂绝不标榜什么中心。知道吧,以中国为例,睡眠障碍患者多达三亿人,睡眠不足者高达五亿。在这些失眠者中,百分之八十的人是因为心理原因造成的。”李威斯博士说。
  “这么说,您是一位心理医生了?”
  “谈不上,我只是对此感兴趣。我的目的很明确,就是希望人人睡个好觉,做一个美梦,迎接灿烂的每一天。”李威斯博士笑道,“梦是神奇的。原本不会飞的,在梦里可以飞起来:想到月亮上去的,在梦里可以九天揽月。超现实的梦境,时常让人心想事成。过去,说相声的侯宝林,就说过一个与梦有关的谜语:一个人能做,两个人能做,大家都能做,不能瞧着做。哈,谜底就是梦!”
  人们听了李威斯博士的话,不由得频频点头。
  “刚才,我已经说过了,很多人睡眠不足,出现了睡眠障碍。说实话,睡不好觉,本质上就是个心理问题。美国那样的发达国家,患有睡眠障碍的人比我们多,全美有四百多家催眠机构呢。”
  “李博士,我就是一个失眠患者,请您看在上帝的分上,帮帮我吧。”
  “好的。我现在就可以帮助您进入梦境。请问,您最焦虑的状况是什么?”
  “熟人。我只要一见到熟人就紧张,我会感到莫名焦虑,彻夜不眠。”
  “这好办,请和陌生人说话吧!也许,陌生人对您来说,是最安全的。道理很简单,陌生人不会和您共享一块蛋糕。”
  “李博士,您说得真好。”失眠者心满意足地走了。
  每天都是这样,梦工厂一开门,便会有各类失眠者接踵而至。他们的目的只有一个,就是向李威斯博士讨一个秘方,让自己做个好梦。比如,有个心事很重的人,来找李威斯博士,请教做梦的秘诀。李威斯博士就指导他如何做梦,做梦之前,一定要找个没人的地方,想想难受的事,大哭一场,最好让自己哭得痛快淋漓,从而抹掉烦恼。还有一位白领,他的最大愿望是干掉公司的老板,把老板送到审判席上去。为这个,他被自己折磨得彻夜难眠。李威斯博士对他说:“那你就去找老板吵架,然后在梦里把老板杀掉!但是,我禁止你梦游!不然的话,您可能犯杀人罪!”白领听了这个建议,高兴得哈哈大笑,回家做梦去了。
  更多的人,要求当场进入梦乡。李威斯博士就给他们播放轻音乐,并通过语言暗示或诱惑,让他们进入睡眠状态,做一个好梦。
  “世界上最伟大的催眠就是广告。”李威斯博士开诚布公地说,“在长期的重复中进入人的潜意识,就可以引导人的思维。或者说,不断地向你推销一件东西、传授一个理念,都是催眠,都能让你进入梦乡。”
  许多人进入梦工厂后,尤其是听了李威斯博士播放的音乐和广告后,能够安稳地睡个好觉了。当然,做个美梦,也是很自然的。问题是,一回到自己的家里,该失眠还是失眠。采取什么办法,都解决不了问题。他们要求李威斯博士扩大梦工厂的空间,无论谁来,躺下就可以睡觉,躺下就可以做梦。
  李威斯博士接受了这个建议。本来,他只有一间门面房,名日“梦工厂”,委实有些夸张。这么多客人需要做梦,这是求之不得的好事。根据他的畅想,梦工厂可以做许多事情,比如办学校、开宾馆、搞影视、卖茶座、建医院……说到底,就是个小社会。社会上有的,梦工厂都可以有,让成千上万个失眠者在这里进入梦境,找到回归精神家园的路径。
  李威斯博士的畅想是伟大的,他把自己的想法一说出来,便得到了一片喝彩。那些爱做梦的人,都支持他,请他尽快做大做强。李威斯博士正准备行动呢,有人却抓住了商机,各种打着“梦”字招牌的店铺,如“梦空间”、“解梦屋”、“赛周公”等纷纷冒了出来,挤满了一条街。
  那就大干快上吧。李威斯博士指挥着施工队伍,进行了梦工厂的全面升级。他特意告诉施工队,一定要将催眠师的座位安放到门口,以便遇到危险时能顺利逃出去。
  施工队的人都笑了。谁不知道,来这里做梦的人,可能患有暴力倾向,一旦潜意识被挖掘出来,那就是一件很危险的事。
  李威斯博士说得很实在:“我总不能拿自己的生命开玩笑吧?我就怕那些夜游的人,掂着菜刀出来。”有个老掉牙的故事,大家都知道。一颗脑袋,就是一个西瓜,梦游的人,拿把菜刀,随便切,想怎么切,就怎么切。
  说归说,做归做,李威斯博士还是完成了梦工厂的扩建。他知道,成千上万的人,都需要做梦,有些人还希望能做出彩色的梦来。彩色的梦,有吗?李威斯博士肯定地告诉大家:“只要用心,什么奇迹都可以创造出来。”

远山《怪病》

我叫陈东,是我们本地一所大学的老师。
  今年夏天,我得了一种奇怪的病,我的脚底起了一种水泡,黄色的水泡,也不痒,但是钻心地疼。最严重的时候,双脚都不敢着地。没办法,我只好买了一副双拐拄上。我到医院去找我的一位老同学,皮肤科专家郑成。郑成看了半天,也说不出个所以然。最后,含糊其词地咕哝了一句,是癣吧。我马上说,这不是癣,癣痒,我这脚一点儿都不痒,就是疼,一个劲儿地疼。郑成说,先开点消炎粉、止痛膏试试吧,不行再来。谁知道,用了郑成开的药,情况更糟,疼不但没有止住,脚底反而溃烂起来。
  我知道找郑成解决不了问题,就去看一位老中医。老中医满有把握地说,一水治百病。你这病,啥药也不用凃,你就到浴室去泡澡,一泡包你好。我就按老中医的法子,到浴室里去泡。但是,老中医的法子也不管用,我的脚底照样溃烂,疼得钻心。不仅如此。此后不久,街上渐渐地出现了一些和我一样拄双拐走路的人。不用问,我知道他们得的是和我一样的病,而且还都是我传染给他们的。因为,那天浴室里洗澡的人实在是太多了。对此,我只有深表遗憾。
  过了几天,我的老同学——皮肤科专家郑成却打电话让我一定去他那里一趟。我一到,郑成就拉我到一架显微镜前。显微镜下,我看到了一群像孑孓一样的小虫子在动来动去的。郑成问我,看到了吗?我说,看到了。郑成说,你看到了什么?我说,我看到了一群像孑孓一样的小虫子在动来动去。郑成激动地说,哥们,那不是孑孓,那就是从你脚底的溃烂物中分离出来的病毒,我已经把这种病毒命名为“陈东病毒”。我一拳朝他胸前捅了过去,骂道,你小子,想让我遗臭万年吗?郑成嘿嘿地笑,说,你可别不知好歹呀,我想让你永垂不朽呢。世界上千千万万的人都在奋斗,图个啥?不就是想名垂青史么?连我们的老祖宗孔夫子都说,君子疾没世而名不称焉呢,你要是真怕出名,就用我的名字命名好了。不过医学界有个约定俗成的规矩,病毒从谁的身上提取出来的,就用谁的名字命名。我要是连这点基本的医学良知都没有,还配当一个医生吗?我说,你既然高兴用我的名字命名,你就用好了,反正名字只是一个符号,也没有多大的实际意义。我现在最关心的是,怎么治好这种病,怎么能尽快地解除我的痛苦。郑成耸耸肩膀,然后将双手一摊,说,哥们,对此,我就无能为力了。我说,那你还激动个屁。郑成开心地笑了,说,这你就不懂了吧,在医学上,能够发现一种病毒,就足以使一个人名垂不朽了。郑成又进一步说,发现问题,有时候比解决问题更为重要。
  果不其然,不久,报纸上登出了郑成发现“陈东病毒”的消息,并且称,郑成的这一发现,已经被世界卫生组织所确认。该消息还说,世界卫生组织已将郑成作为世界顶尖医学奖的候选人推荐上去。电视台的记者也不失时机地采访了郑成。郑成面对记者的镜头侃侃而谈,那副小人得志的模样简直让人恶心。
  郑成出了名。但我们这个城市里像我一样拄着双拐走路的人却越来越多了。不久,我们这里就被宣布为疫区。
  就在这时,我舅舅来了。舅舅也是听说我得了一种怪病才来看我的。舅舅进城,先要走几十里的山路,然后再坐几个小时的汽车,才能到达市里。舅舅到我家的时候,两只解放鞋上沾满了黄泥。一进门就问我得了什么病。我就把我的病情和我的痛苦讲给舅舅听。我一边说,嘴里一边咝咝地吸着凉气,以表达我的疼痛。舅舅听完,哈哈大笑,说,是这呀,好治。说罢,舅舅叫我给他一只碗,两块抹布,舅舅将他解放鞋上沾的黄泥巴刮到碗里和上水,调均匀了将黄泥抹在抹布上,弄得像两张大膏药,然后解下我脚上缠裹的绷带,用抹上黄泥的抹布将我的双脚严严实实地包了起来。我正要对舅舅的行为提出异议,我的两只脚底却感到了一股凉意。与此同时,钻心的疼痛渐渐消失,最后无影无踪。我一下子愣在了那里。这种情况的出现太突然了,我不敢相信我的脚已经不疼了。我仍然拄着双拐,用脚轻轻地在地上点了一下。结果,一点也不疼。我又用力地在地上踩了一下,还是不疼。我还是不敢相信,又使劲往地上跺了一下,还是一点也不疼。直到这时,我才“咚”的一下将双拐扔到了地上。与此同时,我的眼泪泉水般地流了出来。舅舅站在一旁,呵呵地笑,说,怎么样陈东,我不骗你吧?李强(舅舅的儿子)就是这样,上大学的时候,一到学校,脚底板就起泡,流黄水,疼得钻心。放假回到家里,一赤脚下田干活,准好。时间一久,我都有经验了。
  这个法子是舅舅发现的。但舅舅是个农民,没文化,自然没有知识产权的概念。于是,我就以我(陈东)的名义,致函世界卫生组织,报告了我的这一发现。这一次,我也学能了,我绕过了我的老同学皮肤科专家郑成,免得他小子再从中做什么手脚。