切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 [老罗写同题]一根簪子

[老罗写同题]一根簪子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一根簪子

一根簪子不真实地穿过历史
以钉子的形式
把我钉在一个女人的发髻上
女人不回头
她正朝深处走去
走得越深,时间越模糊
我从这模糊中抠出仕女的轮廓

为怀念而披散的旧事绾成了发髻
发髻上插着的一朵不朽的栀子花
因忧伤而抱紧成一滴泪
连泪也是易碎的
碎成几瓣马蹄声

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2016-5-2 11:52
不说舞台。只说适合。我跟你,本就是一个路子,谢谢引领。。。

认同咱俩是一家就是好现象,值得鼓励

风清扬 发表于 2016-5-2 10:21
豆豆还是跟我写诗吧。我这个门派叫《浅诗歌》,面对的芸芸众生,就是要写广大群众的情感,我们的舞台比罗 ...

不说舞台。只说适合。我跟你,本就是一个路子,谢谢引领。。。

金豆豆 发表于 2016-5-2 06:35
我不懂“维度”,也不懂“高妙”,所以我希望在诗人的引领下,就算我混沌于表述,起码我能看得懂某些对应 ...

豆豆还是跟我写诗吧。我这个门派叫《浅诗歌》,面对的芸芸众生,就是要写广大群众的情感,我们的舞台比罗柏林师门广阔悠远。

金豆豆 发表于 2016-5-2 06:26
扯哪里去了?丈二和尚一下。。。

马刀是准单身,所以容易理解此诗。

罗柏林 发表于 2016-5-1 23:27
如何缝合意象,使其有维度,向一个既定的目标进发是件十分高妙的事情。

我不懂“维度”,也不懂“高妙”,所以我希望在诗人的引领下,就算我混沌于表述,起码我能看得懂某些对应关系。。。

再折长亭柳 发表于 2016-5-1 23:20
你应该用令箭的句式,这样说:“这首诗,我看不懂,其实,看懂了,到底,还是没看懂。”

有时候读意向派的诗,就是这种似是而非的感觉。对了,你又扯令箭?你这基情的挚爱到了令人发指的地步啊。。。。

风清扬 发表于 2016-5-1 23:18
这种意象诗,或者说意象流动。写好了是好,写不好就是没逻辑。很多人都是一半没逻辑状态。

风清扬这话犀利。这也是我个人排斥这类风格的缘由——很多沾沾自喜的所谓意向,在我看来实则是毫无逻辑的生涩和拼凑。不过呢,柏林既然是走这种风格路线,我可以试试静下心来体味。。。。

再折长亭柳 发表于 2016-5-1 23:16
我并非婚姻状况为离异或丧偶的“准单身者”。

扯哪里去了?丈二和尚一下。。。

这种意象诗,或者说意象流动。写好了是好,写不好就是没逻辑。很多人都是一半没逻辑状态。

如何缝合意象,使其有维度,向一个既定的目标进发是件十分高妙的事情。

这话对极了。

金豆豆 发表于 2016-5-1 22:45
这首诗,我读了。意向不错,拓展不错。但物象太多,有些杂、碎。包括第一句,我甚至读不顺,觉得是病句— ...

你应该用令箭的句式,这样说:“这首诗,我看不懂,其实,看懂了,到底,还是没看懂。”

因为他们根本不懂这种流动是诗人感觉到位才有的,而是为写而写,所以必定失败

离离 发表于 2016-5-1 21:02
这首诗,师傅同我一样,把发簪做为一个象征来写,而不是写实。
这发簪就是一部女性的血泪史,它承载着太多 ...

离离确实不错,评得八九不离十了。

我并非婚姻状况为离异或丧偶的“准单身者”。

离离这些话,倒是对我启发很多~~

罗柏林 发表于 2016-5-1 23:03
说句实话,从看到你那首诗后我就把簪子在心中揉碎,并打乱它的程序又重新组合。其实词语在诗中意义并不是 ...

嗯。我慢慢消化。谢谢柏林。

金豆豆 发表于 2016-5-1 22:38
有些句子,我似是而非的。你说的意向,我还是比较明白。只是有些表达,让我感觉困惑。。。

说句实话,从看到你那首诗后我就把簪子在心中揉碎,并打乱它的程序又重新组合。其实词语在诗中意义并不是完全确定的,它是通过词语的碰撞而重新生发出另一种可能。

风清扬 发表于 2016-5-1 22:05
咱们都到这儿打天下了吗

这话,几个意思?翻译一下~~

罗柏林 发表于 2016-5-1 22:49
马休有句话:诗歌是正确的语法错误。

呵。基本而言,我承认诗歌的随意性。但对部分“语法错误”,我保留意见~~

金豆豆 发表于 2016-5-1 22:45
这首诗,我读了。意向不错,拓展不错。但物象太多,有些杂、碎。包括第一句,我甚至读不顺,觉得是病句— ...

马休有句话:诗歌是正确的语法错误。

罗柏林 发表于 2016-5-1 20:34
一间布匹店
时间由一只木尺来移动那些呢面  平绒 绸缎的白天[/ba ...

这首诗,我读了。意向不错,拓展不错。但物象太多,有些杂、碎。包括第一句,我甚至读不顺,觉得是病句——估计是我水平有限,难望项背,汗哒哒。。。

再折长亭柳 发表于 2016-5-1 22:11
这个,估计蔡诚会说:大秃最能看懂!

你能看懂不?

以钉子的形式
把我钉在一个女人的发髻上
——
比如这句。“我”指代什么?为什么会钉在女人的发髻上?

罗柏林 发表于 2016-5-1 20:31
诗歌中巧妙的对接会增加认识空间。诗中的意象似是而非才具有动感。这方面可以看一些现代诗歌理论关于意象 ...

有些句子,我似是而非的。你说的意向,我还是比较明白。只是有些表达,让我感觉困惑。。。

金豆豆 发表于 2016-5-1 20:10
第一遍,除了几个物象,其他我没读懂~~

这个,估计蔡诚会说:大秃最能看懂!

咱们都到这儿打天下了吗

罗柏林 发表于 2016-5-1 20:34
一间布匹店
时间由一只木尺来移动那些呢面  平绒 绸缎的白天[/ba ...

戴薇确实写得好

这发簪就是一部女性的血泪史,它承载着太多的故事和变迁,
无论时光走向哪里,簪子或者变成一朵花,但女性的地位和心事依然如此,
一句马蹄声把古今联系起来。
诗,就要把一个意象拓展开来,使其成为更深广的载体,才会让有限的文字变得深厚而耐品。
这就是诗在诗外的说法。