切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛020】流浪者

【参赛020】流浪者 [复制链接]

主楼
搜索本主题

五月的夜风轻柔,胜似娇女子滑腻的小手。浮游着的神秘气息使人愉悦,是来自园圃中幽静的花草吗?还是翻滚着细泡的哈尔滨啤酒?烧烤的芳香也格外浓厚;但在这适合薄衫轻衣的季节里,似乎一切都没有来自荷尔蒙的散发更具有自然的穿透。
    与眉眉在公司门口分别后,我径直穿过街心花园,来到这最近的啤酒广场,择一僻静空桌坐下,招手唤侍者点一杯扎啤两只烤羊腰,然后环顾四周形异百态的食客们在酒精与氤氲的食物气息催化下,画风的各种不同……我就是在这时遇见了那个形容古怪的人。
    他从一处阴暗角落迎着我的目光走来,不待招呼,便一屁股坐了下来。“朋友。”他说。他的嗓音嘶哑低沉有力,却有着一股独具沧桑的悦感,若不是他那总让人觉得格格不入的装扮,以及撴放在桌上那刺眼的酱色陶酒罐,我简直以为他是一名流浪歌手。可他不是,他嘴里喷薄出浓厚的酒气:“朋友,可否一聊?”
    既不请自来,又何须拒绝?我颔首微笑,请他用桌上的小菜。他却摇头,自顾自地灌下一大口酒。
    “朋友从何处来?”见他不俗,我打起了文雅腔调。
    “来处来。”
    “朋友尊姓大名?”
    他斜瞅了我一眼,眼眸深邃难测,缓缓地道:“我名字,很多。你想听哪一个?”
   “哪一个?”我起了兴趣。
   “比如,”他说:“刘伶。”
    我呆了一呆,讥笑道:“是病酒的那位吗?”
    “然。”他面不改色。
    “杜康酒真的好喝吗?”
    “然。”他举起酒罐,“这就是。尝尝?”
    “不,谢了。”我摇手谢绝了,看他又灌下一大口酒,听他说道:“杜康千年,酒方早已失传,今世绝无此酒。”
    “你还有别的名字?”我也自顾自地呷着啤酒,将目光溜向邻桌那光滑的泛温润玉色的胳膊和腿,回想着,嘴里也仿佛品咂出与眉眉那急促而刺激的快感余味;只当对面是一个文雅温和的疯子。
    “有。羿。”
    “哪个一?”
    “射九日者,我。”
     我几乎被一口啤酒呛死。捂胸咳嗽了好久,才抬头看向他:“老婆是嫦娥的那个?”
    “然。不过,她原叫姮娥。汉朝时给改了。”他仰头望向昏黄的夜空,一弯可怜的月牙正斜斜地傍偎在高楼顶端的电信塔旁。
    “她偷吃了我的药,那是王母给的。飞走了。”
    “你喝多了吧?!那上边,什么也没有。”
    “有。她在的。你们看不见。”他不为所动,坚持仰望着月亮,喃喃低语,声音似水雾般飘忽:“那药,她没舍得吞完,只服用一多半。所以,她飘逝成仙,而我,只得长生不老身……”
    也许是啤酒的酒精发作了,要不就是被他的酒香熏到了,我觉得神思迷离了起来,似乎顺着他的声线铺就了一条浅白色的天路直达月亮,隐隐有清凄的弦乐飘来。
    “你说,对吧?逢蒙。”他忽然转过头来对我笑道,深黑的眸子射出利箭的光芒来。
     我如梦醒,惊骇地反问道:“你叫我什么?”
    “逢蒙啊。”他轻轻地呷下一口酒,恨恨地笑着:“若不是你借学我箭术的机会,趁我外出射猎,逼迫她;哪里会有我们夫妻的分离呢?——至如今,你的左肩胛骨还有一处天生疮疤,是你转世都要携带的印记,你不会忘记了吧?”
    我悚然,不由自主地将手摸向那片暗红的胎记处。
    他瞄瞄我:“我会认得你,再过一万年也还是。野兽穿上孔孟的衣裳,眼里还会闪出贪婪的凶光。”
    “你要怎样?”我浑身抖颤。
    “你说呢。”他忽然纵声响亮地大笑了起来,声线如乱箭直刺我的耳膜。
     推到座椅,我撒腿拼命就跑,回头看,只见一片黑影如云逐来。
     我仆倒在地,绝望地认命了。
     然而,过了许久,却再无声响,我爬起身四处张望,只见距我不远处有一堆黑乎乎的如蛇蜕般乱衣裳,还幽幽地散发着酒香。
    这是梦吗?几近虚脱的我仰头望向夜空,那一轮瘦月还正凄凄地踟蹰在一座座高楼的顶沿上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

令箭 发表于 2016-4-24 19:12
五月的夏夜,凉风轻柔,大街小巷中弥漫着一种慵懒的气息,那是音乐、啤酒白酒葡萄酒、烧烤涮烫、以及男女之 ...

忽然看到这个,令小贱你这是拿恶心当有趣吧。。。。。

令箭 发表于 2016-4-24 18:58
五月的夏夜,凉风轻柔,大街小巷中弥漫着一种慵懒的气息,那是音乐、啤酒白酒葡萄酒、烧烤涮烫、以及男女 ...

多谢如此细致指点。

令箭 发表于 2016-4-24 19:12
五月的夏夜,凉风轻柔,大街小巷中弥漫着一种慵懒的气息,那是音乐、啤酒白酒葡萄酒、烧烤涮烫、以及男女之 ...

境界不同,我还做不到你这般的挥洒自如。

五月的夏夜,凉风轻柔,大街小巷中弥漫着一种慵懒的气息,那是音乐、啤酒白酒葡萄酒、烧烤涮烫、以及男女之间不可抑制的情欲,微妙交织的融合。
——————————————————
若是我,会这样写:
夏夜之风的轻柔就像五月的姑娘,这城市沐浴到了真是幸福。金碧辉煌里的波尔多陈酿渗透不进小酒馆里的枝江哈啤,而许嵩的小调懒洋洋挠了某些光肚皮,你看不见,但那小手的嫩或白是有的。有多少窗口就有多少暧昧在流淌,即使那不算不正经,但总在流淌。Xo的火热在微风里醉熏,迷离之眼会呆在长发及腰以及曼妙扭捏的屁股蛋上。或许有若干份爱情夹杂在暧昧的空隙里没人去珍惜,人肉的香味蒙蔽了大多数的鼻子,以至于在夜过后某间洁净或肮脏的旮旯里醒来,穿着小内裤蜷缩于床,嘻嘻笑成一个伟大的思想者也是可以做到的。

五月的夏夜,凉风轻柔,大街小巷中弥漫着一种慵懒的气息,那是音乐、啤酒白酒葡萄酒、烧烤涮烫、以及男女之间不可抑制的情欲,微妙交织的融合。

啼妃 发表于 2016-4-22 10:15
不错。再加油!自今日起,读十篇,写一篇,明年此时,文章格调必定不一样。

泌水 发表于 2016-4-23 14:27
如梦如幻,如讴如诉。

淡淡紫丁香 发表于 2016-4-22 21:23
虚虚实实,别有一番味道

谢友!

如梦如幻,如讴如诉。

虚虚实实,别有一番味道

这是个开头吧

不错。再加油!自今日起,读十篇,写一篇,明年此时,文章格调必定不一样。

月如 发表于 2016-4-22 09:08
若不考虑命题,这绝对是篇好文字,我不懂装懂的说~

难道必 须将画面明白描摹入文才算合题吗 ?我以为不然,文中有月亮,那上面无时不刻有一张流泪的美脸蛋呀

锦瑟 发表于 2016-4-22 08:59
笔法老道,对文字驾轻就熟,不过这篇选材是否对评委的胃口呢?替您担忧。

写了便好,输赢由它。

若不考虑命题,这绝对是篇好文字,我不懂装懂的说~

地板

板凳
笔法老道,对文字驾轻就熟,不过这篇选材是否对评委的胃口呢?替您担忧。

沙发
欢迎参赛!