切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 庸俗如我——赠青苹

庸俗如我——赠青苹 [复制链接]

主楼
搜索本主题
从严格意义上,我算是喝着鸡汤,看着杂文长大的,所以我向往并支持正能量,但同时对人性之善恶有着自己的视角。

我一直愿意相信,在每个人的心里都住着一个天使,一个魔鬼,我一直觉得,所谓善良就是让天使战胜魔鬼,假使有一天,魔鬼逆袭了,我们就不再善良,仅此而已。

很多时候,我也想骂人,我也想爆粗,我也会有很多很多邪恶的念头,但是我努力让自己平静,让自己调整,即便对方是故意的,是发自内心的,我也选择去相信,她是无心之过或者她有她足够的理由。

也许,这样的念头,会让人觉得我好傻,所以我喜欢自己安慰自己,傻又如何,我又不是真傻,我只是愿傻,你若懂的,那是最好,你若不懂,那就当作自我解脱吧,我可不愿自己的人生在怨恨中渡过。

努力向善,于人是种宽容,于己又何尝不是种庇护,至少我们没有纵容自己去恶,至少我们没有让自己的恶成为习惯。

也许正是的理念成就了这样的我,但是不管怎样,我终究是庸俗,我也有喜怒哀乐,我也会犯浑冒傻,我也想骂人爆粗,只是我已习惯了用孩童般的视角来欣赏这个世界的美好,即便这样想法很天真,即便我自己也无法做到那样的纯净。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

青苹 发表于 2016-4-18 13:03
豆豆说你和他的学生年纪差不多,我真的以为原来九零后也来混了

哈哈,那你知道豆豆教啥的不,如果是教大学,那70后也正常啊。如果教幼儿园呢,那90后也正常啊,哈哈。

青苹 发表于 2016-4-18 12:46
干脆单列个帖子,能想到的都写上,要风花来好好学学,如何教育下一代。

这个可能需要因人而异,因情而异哦。比如我家女儿淘气,我就得适时敲打下,不能太淘气,哈哈。

默然欢喜 发表于 2016-4-18 13:00
你咋不怀疑我00后呢,哈哈哈哈

豆豆说你和他的学生年纪差不多,我真的以为原来九零后也来混了

青苹 发表于 2016-4-18 12:47
这个放心了,我还以为你九零后呢

你咋不怀疑我00后呢,哈哈哈哈

默然欢喜 发表于 2016-4-18 12:44
我70后的年纪,60后的思想,哈哈哈哈

这个放心了,我还以为你九零后呢

默然欢喜 发表于 2016-4-17 19:42
前言:我一直觉得家庭教育重于学校教育。因为学校教育重点是传授知识,而家庭教育重点是为人处事。

( ...

干脆单列个帖子,能想到的都写上,要风花来好好学学,如何教育下一代。

青苹 发表于 2016-4-18 12:39
本质决定了,坏也坏不到哪里去。

这个我还真同意,我好像也自评过,像我啊,再坏也坏不到哪去,哈哈。

青苹 发表于 2016-4-18 12:41
默然多大啊,他是不是应该叫我们阿姨呢

我70后的年纪,60后的思想,哈哈哈哈

薰衣草 发表于 2016-4-17 19:15
跟帖对话比主帖深奥,不明觉厉。

草的结论非常有说服了

默然欢喜 发表于 2016-4-17 16:06
嗯,弹性十足,我一点都谦虚的说。

想的你要叫我们阿姨,太兴奋了

青苹 发表于 2016-4-18 12:37
今后我会细心发现你这些优点的

期个待,哈哈。

金豆豆 发表于 2016-4-17 15:12
哎,这该多么膨胀那孩子的小虚荣和小矫情哇,捧那么高就不担心摔个屁股蹲么~~~·

默然多大啊,他是不是应该叫我们阿姨呢

默然欢喜 发表于 2016-4-17 15:03
嗯,好吧,我试试看,看看自己能不能变坏点,哈哈。

本质决定了,坏也坏不到哪里去。

默然欢喜 发表于 2016-4-17 14:58
那啥,我其实挺低调的。你没觉得我很有鸵鸟特性吗?哈哈。

今后我会细心发现你这些优点的

默然欢喜 发表于 2016-4-17 23:06
嗯,阅读不重要,重要的是消化,哈哈。

知道了。我考虑怎样糅合吧。。

金豆豆 发表于 2016-4-17 22:58
谢谢。不过呢,你这是单列的。我这个要求是:阅读对女性的重要性,乃至对家庭的影响——这个家庭教育。。 ...

嗯,阅读不重要,重要的是消化,哈哈。

默然欢喜 发表于 2016-4-17 19:42
前言:我一直觉得家庭教育重于学校教育。因为学校教育重点是传授知识,而家庭教育重点是为人处事。

( ...

谢谢。不过呢,你这是单列的。我这个要求是:阅读对女性的重要性,乃至对家庭的影响——这个家庭教育。。。

金豆豆 发表于 2016-4-17 17:11
翻了很多次。目前主要痛苦的还是,不能草率应对。人家希望我能拿奖的。压力山大~~~

(一)孩子一定要自己带

只要不是完全没的选择,孩子一定要自己带,理由有三:一、婴儿时期是最纯净的,你自己带,能带出你最想要的样子,其它人是做不到的,因为每个人的角度不一样。二、苦点累点钱少点都不是个事,让孩子错失了最无私的最重要的家庭教育,对他以后的发展不利。三、虽然长辈们一样爱她,但肯定会比我们还纵容些,会宠坏的。

(二)家里必须一个调

理论上,谁和孩子在一起的时间多,就以谁为主要调调,只要不是原则性问题,就是他说了算,涉及到一个官方发言的问题,别你一个调,她一个调,本来挺好一孩子都要被整得无所适从了,即便是原则性问题,只要当时没有什么后果,也可以事后大人再交流,再调整,要坚决维护权威,所以无论我家妞问我什么,我都习惯性的说“妈妈同意没”,只要妞妞把妈妈一抬出来,我就会顺着她,这打小就给灌输“妈妈说了算”的思想,以后真有什么小心事的时候,应该知道找权威找答案呢,但最终我的意见肯定也会参与进来的,当然,偶尔也可以民间一下,记得要偷偷摸摸的哦,“来,爸爸偷偷给你吃点,千万别告诉妈妈哦”,回头妈妈最多问两遍,就全坦白了,这就是官方效果。

(三)跌倒了,自己爬起来

这方面,我比较狠,只要不是摔得很重,我都不管她的,她趴着,我不动,她看我,我就说,自己摔倒,自己爬起来。她开始哭,我就说,你哭呗,我走了。然后真走了,她就哭着起来追我,后来就直接自己起来了,如果她哭了,那证明真的摔得很重了。

(四)爸妈的事帮着做

芝麻大的事也可以,妞,帮爸爸拿张纸来,妞,帮妈妈拖下地,这是种挺好的互动,也可以培养她的独立性,但是只要她做了,一定要说谢谢,这涉及到礼貌培养的问题了。也一定要夸你真棒,这涉及到自信培养的问题。

(五)危险的事不能做

现在动画类的安全教育还是挺多,挑出来给她看,双赢,然后没事考考她,教教她,日常生活中,碰到什么就随时给她灌输安全意识,这方面,我老婆做的比我好,有次我去踩井盖,女儿立马纠正道:妈妈说,那里不能踩,会掉下去的,我赶紧认错,并表示爸爸以后不会了,谢谢妞妞,我觉得孩子还小,这方面的意识一定要培养,只要她在这方面犯了错,一定不能心软,该骂就骂,该揍就揍。

(六)创意的事鼓励做

小孩子总是凭着自己的印象去做一些事情,要鼓励,要引导,要让她的小脑瓜子更回活跃起来,千万别约束,让她放开去做,我家妞,拿了椰子皮盖了一圈说“爸爸,你看,这是我的房子”,“恩,很漂亮,还能带盖大点不?”盖完后,“恩,妞真棒,能给爸爸也盖一个不?”又盖完了,“妞妞,这里一间是你的,一间是我的,谁还没有房子啊?”“妈妈”“那要不要盖呢”“不要了,我累了,明天再盖”(虽然又被我女儿打败了,但她这种不按常理出牌的思维,我还是蛮中意的)。

(七)孩子的事顺着做

不管多忙,不管多累,也一定要抽出时间陪孩子一起玩耍,而在那个时候,孩子是真正的主宰,顺着来,给她最美的童年,即便若干年后,她记不清具体什么情况,但她会记得,她的童年很快乐。

(八)答应的事努力做

有时候,有些话是哄着玩的,有些话只是当时当刻随口一说的,但没有什么特殊的情况,答应孩子的事,一定要努力做到,我答应妞,要给她买好多好多的贴纸,后来我直接网购了100多张,现在满家都是她贴的,甚至爸爸妈妈老师同学都收到过她的奖励,我答应妞,要给她买芭芭啦套装,虽然她后来也没穿,但也买了,我答应她,给她买滑冰鞋,虽然现在基本也放着积灰了,但也买了,不为别的,只是不想做一个失信于孩子的父母,同时培养她做个有信用的人。

跟帖对话比主帖深奥,不明觉厉。

金豆豆 发表于 2016-4-17 17:09
女性文字。玫瑰书香。家庭文化建设。起码这三方面的。尤其是女性文字,家风、家教这类必须体现出来~~~

这方面确实挺难切入的,主要是观点的提炼上,比较难,在实际的操作上,需要一定的经验支撑。关于家教,边缘好像曾经搞过类似的活动,可以去看一圈,看有没启发。

风花 发表于 2016-4-17 17:18
这算不算心灵鸡汤吗,六毛哥哥

算吧,哈哈。

默然欢喜 发表于 2016-4-17 16:05
哦,那可不能出现屁股蹲啊,震荡之类的词眼哦,要文雅点哦,哈哈。

分得清场合的。你放心吧~~·

这算不算心灵鸡汤吗,六毛哥哥

默然欢喜 发表于 2016-4-17 16:08
顺说,其实可以翻翻自个的老帖,也许找点头绪,或者你说写啥吧,我看能不能给点建议。

翻了很多次。目前主要痛苦的还是,不能草率应对。人家希望我能拿奖的。压力山大~~~

默然欢喜 发表于 2016-4-17 16:08
顺说,其实可以翻翻自个的老帖,也许找点头绪,或者你说写啥吧,我看能不能给点建议。

女性文字。玫瑰书香。家庭文化建设。起码这三方面的。尤其是女性文字,家风、家教这类必须体现出来~~~

金豆豆 发表于 2016-4-17 15:53
不是官方公文那类的。是征文类。也需要文采,还需要正能量,还不能胡扯八扯。都快愁S我了~~~~

金豆豆 发表于 2016-4-17 15:54
那估计还能上下震荡几次,才真正着陆~~~~

嗯,弹性十足,我一点都谦虚的说。

金豆豆 发表于 2016-4-17 15:53
不是官方公文那类的。是征文类。也需要文采,还需要正能量,还不能胡扯八扯。都快愁S我了~~~~

哦,那可不能出现屁股蹲啊,震荡之类的词眼哦,要文雅点哦,哈哈。

默然欢喜 发表于 2016-4-17 15:25
哈哈,放心,我也算挺有自知之明的,再说了,肉多,不怕摔。

那估计还能上下震荡几次,才真正着陆~~~~