切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 中国有一批被洗脑的“独立思考者”

中国有一批被洗脑的“独立思考者” [复制链接]

主楼
搜索本主题
中国有一批被洗脑的“独立思考者

如今的中国有一批自我标榜的“独立思考者”。他们有些是“公共知识分子”,还有很多是喜欢泡在网上的小青年。他们热衷于搬弄西方政治理论的一些碎片,把它们当刀子,在中国社会的现实中划各种各样的口子,搞一些像是政治上“脑筋急转弯”的把戏。

比如他们像是“发现”一个重大理论一样,“启蒙”人们“爱国不等于爱党爱政府”,他们还强调军队“不应受政党领导”,而应当“国家化”。他们还大多宣扬西方式选举是一个政党合法性的唯一来源,等等。

倒退一些年,这类主张在中国很少听到。如今在中国的舆论场上宣扬这些,多有“独立思考”范儿。

殊不知,这些都是西方批量生产洒向第三世界国家的大路货。唱这种调子很着迷的,大多是被西方洗脑很深的人。其实他们这样做根本不是“独唱”,而是跟着西方意识形态的指挥棒“合唱”。

西方的政治信条,单挑出来一句,对应西方的历史或现实,大多都有道理。但“独立思考者”们犯的第一个错误就是教条主义,这是中国历史上臭得不能再臭的东西。因为发出教条的“教主”是美国和西方这样的偶像,现在一些人就又破例顶礼膜拜,忘了任

何外来思想都要同中国具体实际相结合这一被反复印证的道理。

当今世界最大的独立思考者,非中华民族莫属。中国在过去的一个世纪里,从世界各国各派吸收的精神营养最多最广泛,而形成的国家道路却又具有很突出的中国特色,而且成就卓著。在中国前进的沿途,有无数在西方进行曲中倒下的伤者和沉舟。

少数国人不相信共产党领导这个国家已经并在继续创造历史,原因非常简单,就是因为西方力量不肯为中国的成就鼓掌喝彩,而是送来冷嘲热讽,甚至完全否定。这些人虽在国内像是在“反潮流”,实际上他们在西方舆论主导的大流,他们的意志非常脆弱。 被西方洗脑后“独立思考”,实际是挺舒服的事。随着中国社会变得宽容,追随、宣扬西方价值观的实际风险越来越小。一些体制内的学者,也可以这样做了。这些“独立思考者”有个共同特点,即他们几乎都是民粹主义的朋友。世界上哪有这么惬意、这么一呼百应的“独立思考”?

这当中有一部分人围绕利益真下工夫思考了,他们的用心很扎实。还有很多人把人云亦云当成了“独立思考”,把发牢骚、反主流当成了“有思想”的表现。 在政治上独立思考,实事求是说不是件很容易的

事。因为政治本身就是复杂的,各种规律的验证率往往不足,每一代人和每一支力量都有难以摆脱的局限性。此外,政治观点的对立通常最难调和,立场在大多数情况下是决定一个人政治看法最固执的出发点。 在错综交织的世象中独立思考,最重要的恐怕是辨别时代潮流,以及厘清个人与社会及国家的利益关系。如今的世界变化得很快,不确定性包围了我们的人生。在这当中看清那些确定性的东西,判准自己在社会潮流中的方位,考验着每一个愿意思考的人。 当我们被临时新潮的标签化概念迅速感染时,如果我们不是仅仅为了好玩、赶时髦,就要对它们多做一番审视。对那些颠覆性的主张,我们要认真看看,它们是不是哗众取宠,是不是这个特殊时代里以政治斗争为目标所设的圈套。

独立思考需要阅历和经验的帮助,当它们不足时,不急于下结论,多一些深思,坚持用实际效果来验证每一个道理,就尤其成了最可靠的方法论。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

蔡诚 发表于 2016-4-10 10:27
真的可以发财?我怎么感觉是发放财物---因为我在学怎么发红包呢。围炉当版主跟知己的版主,差别是围炉要 ...

充款发财,手快发财。

发财就好。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-10 10:12
不换得行啊?
你升官发财了,我到黑屋门口了。
万一柳二不拍马屁,你急着上任放火,偶傻啊?哈哈

真的可以发财?我怎么感觉是发放财物---因为我在学怎么发红包呢。围炉当版主跟知己的版主,差别是围炉要打卡。还引入了发红包的流行元素。不知道能不能抢红包,可惜我手慢。

蔡诚 发表于 2016-4-10 09:58
大磨叽换发型了?呵呵

不换得行啊?
你升官发财了,我到黑屋门口了。
万一柳二不拍马屁,你急着上任放火,偶傻啊?哈哈

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-10 08:47
超过三言两语的,就不再这里说了。

大磨叽换发型了?呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-10 08:44
政府正确的政策出不了中南海,党中央要求为人民服务,下面却变异为为人民币服务。你没听说过?

这不正说明的你认为无比正确永远伟大的党的领导出问题了么?伟大的党怎么可能这么自虐呢?呵呵

蔡诚 发表于 2016-4-10 00:21
你就直接回答,为啥你所谓采用了社会主义部分制度的资本主义居然比中国的社会主义更令人向往?

超过三言两语的,就不再这里说了。

蔡诚 发表于 2016-4-10 00:19
何必“好像”呢?太不自信了。不如直接说真理掌握在大磨叽我一个手里!多豪气啊。呵呵

和牛氓学的只会胡扯了?

蔡诚 发表于 2016-4-10 00:16
州官可以放火,百姓不能点灯,这句你听说过?

政府正确的政策出不了中南海,党中央要求为人民服务,下面却变异为为人民币服务。你没听说过?

我不是我 发表于 2016-4-10 04:59
这类言论可堂而皇之存留论坛?看见而不采取措施?

我跟你说过的,我政治敏感性不强,不知道哪类话题是不可以探讨的,何况又不知道网.监.局具体要求到何等层面。不分青红皂白全部处理也不好不是。没看我已经在跟他沟通提醒了么?

已发帖子的事,劳烦你费心过滤吧,谢谢。

金豆豆 发表于 2016-4-9 16:30
比如他们像是“发现”一个重大理论一样,“启蒙”人们“爱国不等于爱党爱政府”,他们还强调军队“不应受政 ...

这类言论可堂而皇之存留论坛?看见而不采取措施?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 10:18
造谣无罪,真相不容。
谩骂可以,磨叽封嘴。

你此类帖子全删,少废话

自己编辑帖子,我禁言没权限
版主、自己不编辑、屏蔽,我想该对你禁言了
有些话不能说

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 23:51
史海钩沉和抗战军魂版里的帖子,很多都比我那帖“敏感”好不好?为何不见网监啥的因此威胁到六星的生存? ...

你不是说了么,六星是私人网站。敏感裁量权在私人手里,你说了不算。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 23:35
一,我没说过你问的那意思。只说了那个“算式”是个没逻辑无聊的说法,那怎么可能能被当成什么真理去启 ...

你就直接回答,为啥你所谓采用了社会主义部分制度的资本主义居然比中国的社会主义更令人向往?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 23:46
不是所有和我意见相左的,都非独立思考者。只是菜头你,真的算不上有啥独立的思考。

通往真理的路可以 ...

何必“好像”呢?太不自信了。不如直接说真理掌握在大磨叽我一个手里!多豪气啊。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 23:41
你能不能不胡扯啊?

这里只是个私人论坛,实行的是近似资本主义的制度。

州官可以放火,百姓不能点灯,这句你听说过?

西风 发表于 2016-4-9 22:35
出版社的文章,应该更多侧重于“学术研究”层面;部门管理,则更多侧重于浅层次的“执行”层面,有些话, ...

史海钩沉和抗战军魂版里的帖子,很多都比我那帖“敏感”好不好?为何不见网监啥的因此威胁到六星的生存?别跟着墓监忽悠好不?呵呵

蔡诚 发表于 2016-4-9 22:26
凡是跟你意见相左的,都不是独立思考者?难不成关于这个世界只有一个标准答案,那就是你大磨叽的思考。你 ...

不是所有和我意见相左的,都非独立思考者。只是菜头你,真的算不上有啥独立的思考。

通往真理的路可以有很多,但真理好像只有一个。

蔡诚 发表于 2016-4-9 22:22
墓哥为啥咔嚓你,不就是因为社会主义的优越性嘛。你应该感谢墓哥咔嚓你,那都是在你热爱的党和政府的英明 ...

你能不能不胡扯啊?

这里只是个私人论坛,实行的是近似资本主义的制度。

党和政府的论坛,怎么可能咔嚓中共党史出版社的文章?怎么可能因为讲理就咔嚓了偶?

蔡诚 发表于 2016-4-9 22:19
磨叽不过你,简而言之吧。
1,你的意思爱国就是爱党爱政府?你自己的都说了要取决于大众对的党和政府的 ...

一,我没说过你问的那意思。只说了那个“算式”是个没逻辑无聊的说法,那怎么可能能被当成什么真理去启蒙谁?

二,社会主义是共产主义的初级阶段,是西方文明人性的思想。为啥很多人发现欧洲的资本主义更像社会主义?那说明资本主义国家在无产阶级的斗争下不得不采取社会主义的部分制度。都是些什么我中国人更爱资本主义?好像是那些贪官污吏们,那些靠剥削大众暴富的资产阶级,是那些洋奴买办们。为什么当今那些有钱的人都想移民,搞个绿卡什么的?因为害怕推翻不了共产党的领导,害怕颠覆不了社会主义制度。为什么中国各个阶层的人在中国都没有安全感?那只是改革开放后,搞的那些中国特色的资本主义制度后产生的恶果。
在习总领导的党中央领导下,尽管道路很曲折,任务很艰巨,但大众看到了拨乱反正的希望。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 22:28
中共党史出版社的文章谁会敏感?
好像不应该是共产党吧?现在中国是谁的天下?

出版社的文章,应该更多侧重于“学术研究”层面;部门管理,则更多侧重于浅层次的“执行”层面,有些话,场合不同,还是要区别对待的。比如在一般地方,你可以高谈阔论党的政策、国家领导人秘闻野史之类的,但到了某门广场你试试?呵呵,估计用不了三分钟,就会被人摁进车里。

金豆豆 发表于 2016-4-9 22:15
他咔嚓政治敏感性的,我也没办法不是。你就不能避开太敏感的话题么?

中共党史出版社的文章谁会敏感?
好像不应该是共产党吧?现在中国是谁的天下?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 19:48
应该是:我既不是什么正方,也不是什么反方,而是不加引号的独立的思考者。你的理解是偏差呢?还是…?

凡是跟你意见相左的,都不是独立思考者?难不成关于这个世界只有一个标准答案,那就是你大磨叽的思考。你想人人都跟你一样的脑子,一个样的智商?世界就完美了?呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 20:03
我要想写,能比这个更滔滔。
可是,不能发在这里。墓歌可盯着要咔嚓。我才不费那精力呢。
你就可劲的 ...

墓哥为啥咔嚓你,不就是因为社会主义的优越性嘛。你应该感谢墓哥咔嚓你,那都是在你热爱的党和政府的英明领导下,对你的爱,无比深沉的爱!哈哈哈

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 19:44
首先,“爱国不等于爱党爱政府”,这是一个很没逻辑,很无厘头的“算式”。是不是“等于”,取决于党和政 ...

磨叽不过你,简而言之吧。
1,你的意思爱国就是爱党爱政府?你自己的都说了要取决于大众对的党和政府的认同,那么你说人民认同三反五反、大炼钢铁、人民公社、文化大革命吗?既然有不认同,爱国的人自然可以不爱党不爱政府。比如,1949年很多人就不爱国民党和国民政府。你能说他们不爱国么?
后面都懒得驳你了,因为都是你在帮我证明。
最后问你一句啥叫社会主义?为啥很多人发现欧洲的资本主义更像社会主义?既然社会主义那么好,为什么我发现中国人似乎更爱资本主义?为什么当今但凡有点钱的人都想移民,搞个绿卡什么的?为什么中国各个阶层的人在中国都没有安全感?难道这些都是社会主义的优越性?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 19:59
你看清楚了吗?

在中国前进的沿途,有无数在西方进行曲中倒下的伤者和沉舟。有前苏联啥事?

误读了呗。我还以为是说,其他跟中国相似情况,最后又失败了的例子呢。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 20:03
我要想写,能比这个更滔滔。
可是,不能发在这里。墓歌可盯着要咔嚓。我才不费那精力呢。
你就可劲的 ...

他咔嚓政治敏感性的,我也没办法不是。你就不能避开太敏感的话题么?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 19:57
你丫头的笑点太低了。
那么严肃的问题,你只会笑?
是没脑子吧?哼

你有脑子就行了,o(∩_∩)o 哈哈。天才的脑子,与众不同~~~

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-9 19:54
你的小辫子梳好了吗?

我梳马尾~~~