切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 学马花,整文学——《挪迁》

学马花,整文学——《挪迁》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    村民老辛老史两家联了姻,老辛就想把老房拆了在村东老史家边上盖间新房,互相有个照应,问村里行不行。村里以前光有搬进搬出,原驻民拆迁还是首例,村支书又去东莞考察了。村长电话请示,支书喝多正搂着M泡澡呢,大着舌头说行么?不行么?行不行吧?!就把电话挂了。村长有点懵,想想也不算违规大事,就批了。

房子盖好人住进去了,一些村民来围观,半调侃半起哄的。甲笑说我家本来排东数13户现在成14户了,数字不吉利赔点精神损失费呗;乙笑说什么时代了还讲这个,给我批块第144宅基地我不惧!头几年刚带大家族搬来的老金笑说凭啥他上村东,谁不知越往东交通越便利我也迁过去;原来最东头的班子成员老苏吃了点滋味,说我长年住东头占好地方也没给村里做多大贡献,我去村西头吧;老金笑说行行我和老苏换换……都调侃,其它村民也说说笑笑的当个乐事起哄。
    不知怎么村民甲乙为风水问题吵吵起来了。再后边老苏老金为住东头资格问题也吵吵起来了。先是试探,再是呸呸的吐,慢慢又勾起八辈子以前老祖宗一些旧怨,打起来了。

好嘛,大家都认起了真,老辛说我把房子拆了我搬回去再不行我搬走行吧?老史说两家自由恋爱结婚挨谁惹谁了成天围这不走?关门关门!更乱的还有村会计,说没把扶贫款及时发村民手里,否则他们早点买种子上山就没空来围观也没这番闹腾,要引咎辞职。妇女主任说没让女人们安心在家生二胎是自己计划生育工作没做好,也辞职。治安主任老马本想把那些架秧起哄的喝唬两句镇镇场子,可闹哄哄的根本没人听……这些人不知道的是,现在村民早忘了始作俑者老辛老史那档子事,也没空理会什么辞不辞职镇不镇场了,场子中间跳脚掐的老苏老金已成了旋涡中心。

老苏资格老,老金来的晚但为村建设拉来了赞助,都自恃有些根基,你捅鼓我一下,我捅鼓你一下,慢慢的连带家人朋友也参与进来。村长怕事情越闹越大,哄完这个哄那个,劝了八圈没有用。老苏家孩子年幼没看清场面,也不了解大人间那些勾当,童言无忌多说了几句。老金随手拎起祖传宝贝芭蕉扇,没头没脑就招呼过去。孩子坐地上就哭,老苏一看你扇我扇老婆扇房子都行啊,连掌上明珠都扇你想起空是咋的,上去争论两句没讨着便宜,劈手夺了芭蕉扇三两下撕个稀烂,又随手扔到风里。老金紧赶着上来抢楞是没剩下一片,跳起八尺指着老苏说你,你!又落回地面指着村长鼻尖:你今天不评出个一二三四来,老子举家搬走不伺候了!老金引来的外资大股东也一口声的附合:你若不离不弃我必生死相依,你若弃我而去我必以死相逼。

这下村长慌了,赶紧呼叫支书从东莞打个动车的回来。村委会炸了好几天锅,由最初的拆迁请示到后来的撕扇子撤资一条条捋。支书一身一身的出汗,脱了几次水,最后大家一致说老苏的不是:老金随便祭法宝是不对,扇子该没收,但应该由在场的村主任收。老苏梗脖子说我是班子成员也有权有义务帮着老马维稳。大家说你是当事人这事得回避,你上去收了是不是显摆你有能耐,间接造成掐架双方可用资源的不对等?置村长威严于何地?置治安主任那张老马脸于何地?再说了,你这样上去就撕的灰飞烟灭,谁知道凶器长啥样啊?光说孩子挨揍受委屈证据在哪啊?众口铄金,老苏被摁下了高傲的头颅哭的稀里哗啦,也不知是委屈还是不服还是懊悔。

村委会最后决定出个公告,大意是支书早期对状况判断有误措施不力,且成天不是下东莞就是去澳门找不着人,关黑屋自省;村长就知道和稀泥事态越捂越大,关黑屋自省;治安主任只讲破马张飞不能人性化维稳,关黑屋自省;当事人老苏虽自贴标签帮忙维稳,但涉嫌假公济私且违背回避原则,关黑屋自省。以后再有房屋挪迁提议的,一律公示上墙。至于最开始的老辛家搬迁一事,因前无先例,无规可循,总不能让他把新房拆了再搬回去吧?下不为例算了。
    支书总算放下一桩心事,安排村主任在爱疯8上查查有没七天的团报个,然后抱着几捆啤酒进地下室雅间去了。

公告出来后村民又纷纷围观,大家有说好的有说坏的有说不好不坏的。期间还有几个原来上山没看上或看全热闹的村民置疑:这就完了?这就完了?不公平啊!没天理啊!!大家临时开了几瓶啤的白的,边看公告边喝边开展第二论村务大讨论思想大解放。

春天来了,春种扶贫款下来了。大家对公告的热情慢慢散去,又安生的该上山上山,该养娃养娃,一派欣欣向荣景象。

又是一年好年景。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

榆园书话 发表于 2016-4-11 18:57
强烈要求对罪魁祸首给与处罚。
享受管理员同等待遇:禁言三天。

攀龙附凤

诗意天涯 发表于 2016-4-11 16:45
好吧听你的,醉笑罪魁祸首

强烈要求对罪魁祸首给与处罚。
享受管理员同等待遇:禁言三天。

榆园书话 发表于 2016-4-11 13:22
墙裂要求回复醉笑罪魁祸首地位。
干点坏事一点奖励都没有,以后谁还干坏事?

好吧听你的,醉笑罪魁祸首

再折长亭柳 发表于 2016-4-11 13:45
是你出上联“浪费可吃”,我才对下联“节约可穿”的噻!怎么,嫌不工整啊?

上下联不许出现重复字

诗意天涯 发表于 2016-4-11 09:22
俺在说丐帮帮训呢你老搭啥话茬啊

是你出上联“浪费可”,我才对下联“节约可穿”的噻!怎么,嫌不工整啊?

诗意天涯 发表于 2016-4-11 10:37
啥时发奖金了,不都关小屋了么?就算报个团出个游也是自费,
要不你陪墓歌去喝两瓶?

墙裂要求回复醉笑罪魁祸首地位。
干点坏事一点奖励都没有,以后谁还干坏事?

榆园书话 发表于 2016-4-11 09:30
追究责任的时候,就说我是罪魁祸首,大家和解了,就特么我挨骂。

写总结发奖金的时候,我又成跑龙套的 ...

有本事你学介子推学到底,引把火自焚了

榆园书话 发表于 2016-4-11 09:30
追究责任的时候,就说我是罪魁祸首,大家和解了,就特么我挨骂。

写总结发奖金的时候,我又成跑龙套的 ...

啥时发奖金了,不都关小屋了么?就算报个团出个游也是自费,
要不你陪墓歌去喝两瓶?

诗意天涯 发表于 2016-4-11 09:21
你就个跑龙套的要啥自行车啊

写总结发奖金的时候,我又成跑龙套的了?这是介子推不言禄的下集——老醉笑没有禄。

靠靠滴。

俺在说丐帮帮训呢你老搭啥话茬啊

榆园书话 发表于 2016-4-9 09:37
还有,人家富贵两口子非说醉笑是这件事的推手,负有不可推卸的责任。

咋写总结的时候一个字没提我?

你就个跑龙套的要啥自行车啊

俺经常这样,真改的话实在没那工夫,就留它长毛算了

诗意天涯 发表于 2016-4-10 20:00
和绿洲玩笑呢哈哈,别怕别怕,来吃个窝头压压惊

有错就改,该道歉

沙漠绿洲 发表于 2016-4-10 19:59
不好意思,点错了,补上几个,不要生气啊,绿洲道歉

和绿洲玩笑呢哈哈,别怕别怕,来吃个窝头压压惊

诗意天涯 发表于 2016-4-10 19:57
要么把字改改,要么把表情改改

不好意思,点错了,补上几个,不要生气啊,绿洲道歉

要么把字改改,要么把表情改改

文笔不错!

节约能穿

浪费可吃

节约是美德

再折长亭柳 发表于 2016-4-9 07:09
含沙射、照葫芦画、根据真实故事改。

江郎才

榆园书话 发表于 2016-4-9 09:37
还有,人家富贵两口子非说醉笑是这件事的推手,负有不可推卸的责任。

吓死宝宝了,保持发型,俺去喊个女管理员来哄你哈

榆园书话 发表于 2016-4-9 09:32
写滴不咋地。

还怪醉笑眼神不好脑子不清爽

以前眼高手低了吧?认识错误不晚,改了就是好同志嘛

这几天看到六星吵得不可开交,不想添乱的。但有些话又不得不说,昨天才明白诗酒版也属文区,这么久还没一篇作品全局置顶呢。

语言很贴合农村特色。

我抗议。
投诉,我撤版,辞职,跳楼,投河,上吊,自焚,割麦。不是割麦,是切麦。
总之就是不想活了。

写滴不咋地。

还怪醉笑眼神不好脑子不清爽

醉笑哪会想到,天涯的烂帖子也能全局置顶。

含沙射、照葫芦画、根据真实故事改。

这个演绎别有风味。不错嘛!真希望最后结局是各抱各娃各生各火的完美结局