切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 春天里野菜多

春天里野菜多 [复制链接]

搜索本主题
春天里野菜多
文/郑天良
  自从那次在漕河边挖蒲公英失败后,我就捉摸着如果有蒲公英买该多好呀!嘿!今天还真遇上这好事了。地点在跃进桥菜场的外边北侧,这里有条弯弯曲曲的小巷子,有多宽呢?打个比方如果巷子两边摆了摊,中间再来一轻三轮车,人行走就困难了。

这里的卖菜人绝大多数是农民,他们自产自销,所以蔬菜显得比较新鲜。有时遇上西北风钻进巷子,彻骨的冷。不过我还是喜欢到这里面来买菜,首当其冲的是买野生鱼。几个鱼老板都面熟了,一般不忽悠。野生的家养的分盆卖,这让人很放心。其实从外表颜色和身材,也大体可以分出来,但不是人人都会识别。

我发现现代农民也聪明了,知道城里人担心蔬菜上有农药残余,于是拿来无公害的野菜卖,如:马兰头,枸杞头,香椿头,马齿苋,蒲公英,野芹菜,还有野蒜。

蒲公英绝对是正宗的那种,紫红色的叶茎,一样的长度,有点像菠菜,一把把齐整整的。我有点不放心,“你这蒲公英不会是人工种的吗?”老太说,“没得劳事做了,还去种蒲公英?”我问,“多少钱一斤?”她说,“2块。”我买了1斤扎成捆的。有位卖蒲公英的老太见了问我,“多少钱买来的?”我说,“2块。”她说她的只要1块5。我说,“买了不好退货,这样,等我把这吃完了,再来买你的。”

蒲公英绝对是个好东东,它可以用来做凉拌菜,还可以包饺子包馄饨包包子,蒲公英晒干了还可以泡茶喝。

我回到家对老伴说,“今天我看到有野蒜卖,3块5一斤。”她说,“你怎么不买些回来呢!野蒜头是个好东东,它也叫茭头,吃了对心脏好。野蒜叶腌了后还可以用来炒炒搭稀粥吃,明天别忘了买点回来呀!”

荞头也称藠头,对中医而言,藠头所含的许多成分对冠心病、心绞痛、胃神经官能症、肠胃炎、干呕、慢性支气管炎、喘息、咳嗽、胸痛引背、久痢冷泻等症也有很好的治疗或辅助治疗作用。可见,藠头的确是一种药食同源的珍品,不愧“菜中灵芝”美称。

如今,越来越多的野菜逐步走进了菜市场和超市,这些野菜不但无公害,还有独特的口味,而且药食两用、营养价值非常高,是老少咸宜的养生保健蔬菜,而春天是吃野菜的最佳季节。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我们这野菜马齿苋最多,其他少见。

这两天吃多了苦菜和菊花芽

地板
荞头母亲每年都有腌制。想不到有这些功效呢。

板凳
这两天我吃齿牙菜!哈哈!