切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 陪儿子读书

陪儿子读书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     小时候,书对于我们这个年龄的人来说是个很稀罕的东西,孩提时代能接触到的书籍大概就是记忆中的小画书了,现在说起来恐怕10岁左右的孩子是想象不出小画书是什么样子的。
我喜欢读书,开始是有书必读,没有选择没有目的地去读,后来随着年龄的增长开始喜欢诗歌和散文,再后来读小说和童话。直到孩子上了小学,我开始喜欢老师推荐给孩子的儿童文学作品。

儿子是个非常可爱非常懂事非常有爱心的孩子,从同学们推荐他当“环保小卫士”一事就可以看得出,环保对于这个年龄的孩子来说其实就是劳动的代名词,儿子能够坚持下来实属不易,毕竟这是他成长过程中的一个经历。当然偶尔他也很调皮,男孩有男孩子的天性,就是爱玩、坐不住,和小朋友玩起来饭都可以不吃,觉也可以不睡,这种执着和毅力着实让我头痛,所以让他静下心来读书半个小时,算得上是件很困难的事情,让他大声朗读更是难上加难。不过默读的速度倒是惊人,要是我规定晚上读书30页,他能用五分钟的时间告诉我他读完了,我让他讲讲里面的内容,竟然能说得不离大体,有时候真是让我哭笑不得。所以几年的时间下来,孩子的阅读能力总算有了一定的进步,知识增加了不少,想象力也到了提升。

记得大概是小学三年级的时候吧,儿子刚读完了《夏洛的网》没几天,有天我在厨房做饭,儿子大喊:“妈,你看夏洛。”我跑出去一看,原来是一只蜘蛛在院子里结网。我故作惊讶状:“真的是夏洛?”儿子大笑。
欢笑声中儿子又长了一岁。读书带给他的不仅是知识也是快乐,更是作文水平的提高。好词好句记得多了,慢慢地他也就喜欢上了写作文。昨晚我看到了儿子在自己的作文中是这样写的:读书的意义是什么?是一朵朵盛开的小花,是一群群弱小的小蚂蚁,是一个个欢乐的小朋友……,虽然用词不尽达意,但是我能感受得到读书把孩子带进了一个奇妙的世界。

书是人类进步的阶梯,它帮助孩子不断提高,不断进步;书是知识的宝库,它开阔了孩子的视野,丰富了孩子的生活;我想,读书不只是孩子成长过程中的一个阶段,更是一个习惯的培养;一个喜欢读书的好习惯会让孩子受益终生。感谢老师的辛勤培养和无私的付出,让孩子在书的海洋中遨游,让家长与孩子一起分享读书的快乐,并在书香的氛围中和孩子一起健康成长。   

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

晕死了,年华版原来常见这个号,我一直以为是伞哥的,那家伙整天的换马甲玩,也么搭理过,看来我误解了~
嗯,嗯,挺好,陪孩子读书,看他们快乐健康的成长~

谢谢朋友们来看啦

虎步漫游 发表于 2016-3-29 17:24
我年少时读书也散乱,主要是没好书可读,于是掇到篮里就是菜。

现在的孩子有书读,可惜他们的心思又多在各种屏幕上了。

我年少时读书也散乱,主要是没好书可读,于是掇到篮里就是菜。

与孩子分享书中快乐的同时,更能加深了记忆!

锦瑟 发表于 2016-3-29 11:51
楼主是个合格的家长,鉴定完毕。

谢谢,有时候也很苦恼,孩子不听话,喜欢玩电脑。

地板
锦瑟 发表于 2016-3-29 11:51
欢迎楼主来到散板!

我学写散文,就应该在这个版块。

板凳
欢迎楼主来到散板!

沙发
楼主是个合格的家长,鉴定完毕。