切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 从一张照片说起

从一张照片说起 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我这里有一张几年前的照片,是我的母校110周年校庆时,我们大学同学一起相聚时的情景,这些同学来自于大江南北,也有来自于海外,我们中午聚餐在西安饭庄,品尝久违了的西安风味。

坐在我旁边的是我大学时要好的几位同学,我顺手拿出口袋里的片机,拍了一张。
       从左开始:
       第一个,清华大学理论物理教授,博导。

第二个,北师大物理教授,低温核物理学家,博导,前些年国家从国外引回的一百位青年科学家之一,有以他名字命名的国家重点实验室。

第三个,深圳大学副校长,光学专家。很早时从中央台的东方之子专题中我才得知,我这个同学很厉害,年轻轻的就在英国搞了很多激光领域的尖端成果,回国后,一直在他那个简陋的实验室默默无闻地工作。他是我们国家最年轻的博导,三十来岁就破格博导了。但是他一家还住在陈旧的宿舍里。深圳能把他挖走并不是因为那里有丰盛的生活条件,而是那里有一流的实验室。
       还有很多同学照片,那里有航天专家,超导专家。

今天我发这张照片并不是炫耀什么,只是想说明一件事情。并为着件事情发发感慨。

前天,我看见一篇报道,上海一大学教授,研发了一款抗癌新药,并把它转让给了美国一家公司,得到了相当于RMB四亿元的报酬。我感叹!我激动!我为我们国家能有这样的专家而自豪!自豪完了心里总有那么一点点的叹息与苦涩。

癌症,是威胁现代人类健康的首要魔疾,每年有多少国人被它最终夺去了生命。这位教授您把您的成果,转让给了美国公司,是得了眼前的一笔巨款。当美国公司把它变成了成品药再出口到中国,当奄奄一息的患者倾其所有,用几千大毛,甚至几万大毛去买一片片剂,或一支针剂时,您做何感想?

这不是不可能!我有个朋友,妻子得了癌症,术后复发,据说美国进口的一种药可以治疗,一个疗程几万块,几个疗程后可以减半,最终免费。当她花完所有积蓄时,她可以免费治疗了,偏偏她撒手人寰了!留下的是债台高垒,好歹她还是职工,享受着国家的医疗保险。

我岳母眼底浑浊,据说美国进口的一种针剂一针见效,一针五千自费,打了两针屁用不顶,我戏曰:你还不如拿这一万大毛给我换酒喝!当然遭我岳母白眼是我贫嘴活该!

上述两例并不是说美国进口的药就是假药,最起码在一些方面有作用,但天价格确是常人难受。我就想教授您发明的新药如果是特效药,那美国人该怎么给国人定价呢?

说到这里我就想起了照片上的那几个同学:

我那个清华的同学是搞高速飞行器对抗的,我那个北师大同学是搞低温核物理的,还有我那个深圳的同学是搞高能激光的。

他们这些人都拥有重点实验室,他们在教学的同时,更多的时间是和他们的学生们在实验室度过的。在各自的领域颇有建树,硕果累累,他们的成果被用在国防,国家建设方面,但他们默默无闻。他们享受着国家给的待遇他们很满足。

我在想:他们如果把他们的成果转让给美国,让美国人做成武器再用来对付中国人,那美国人该给我这些同学多少转让费呢?恐怕不比那位上海教授少吧?!如果这么想,我那几个同学简直就是笨蛋!

我又在想那个上海的教授,您享受着政府的津贴,拿着纳税人给您提供的工资,使用着政府给您提供的实验设备,专项科研资金,您的成果不至于是利用空余时间在您家的卫生间用尿调制出来的吧?

我想问问这位上海的教授:您除了钱还缺什么?要不要换座驾?送你一匹草泥马如何?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

照片上的这几位,脑门上都刻着智慧。

天蓬大元帅八戒 发表于 2016-3-18 22:20
我说了,可能是利用下班时间在家里卫生间调制的

用马桶里的水调制?

天蓬大元帅八戒 发表于 2016-3-18 22:18
呵呵,一抗上九齿耙,您就不认识了

就这句话吧,我能知道你是谁了。

一猛子扎下去就一个冬天,这桃花开了才浮出水面。该出手时就出手,该露头时就露头,该骂人时就骂人。

天蓬大元帅八戒 发表于 2016-3-18 22:13
馨儿好!我在这里闹腾你不烦就好!

哪里,我就爱闹腾,在闹腾中互相了解,在闹腾中快乐彼此。

看照片上大帅的同学们的整体气质,一看都是学者型的。

仙女29号 发表于 2016-3-19 17:32
八戒降服嫦娥,玉帝降服八戒,嫦娥降服玉帝呗我在天庭我知道。

姐,你赢了,我看看,笑笑,我不说话了~

天蓬大元帅八戒 发表于 2016-3-18 22:25
哎呦,我的娘呀,您该不是斜着眼睛仰视吧?

岂敢!还指望着您们这些大教授给我们造安乐椅呢

仙女29号 发表于 2016-3-19 17:32

沈盼盼 发表于 2016-3-19 15:59
到底谁降谁,难说

仙女29号 发表于 2016-3-19 17:29
这个故事姐姐告诉你:
嫦娥是远古时后羿的老婆,后羿就是那个射下九个太阳的后羿,后羿有个徒弟叫蓬蒙, ...

原来这样,谢谢,学习了。

沈盼盼 发表于 2016-3-19 15:58
其实,我也不知道八戒与嫦娥的故事,更不知道翠兰是谁

这个故事姐姐告诉你:
嫦娥是远古时后羿的老婆,后羿就是那个射下九个太阳的后羿,后羿有个徒弟叫蓬蒙,害死了后羿想霸占嫦娥,嫦娥喝下后羿留给她的升天神药,奔向了月亮。天蓬元帅打抱不平,惩罚了蓬蒙,深得嫦娥好感,并慢慢有了感情。谁知玉帝老儿早有把嫦娥纳为小三的想法,一日在天蓬元帅和嫦娥相会时,玉帝大怒,罢了天蓬的元帅还不解气,又把他贬到了人间做了猪型八戒,八戒后来入赘到高老庄,和高家大丫头翠兰成亲,本来美美的婚姻。偏被唐生西天取经给搅合了。要不然,八戒一闹情绪就要回高老庄,干什么,找他老婆翠兰呀。

这两杯茶,是不是你哥哥一杯,姐姐也来一杯?

月如 发表于 2016-3-19 16:22
发个站短,撒个娇啊,笨,嘻嘻,下了,不舒服,回头你自己问他吧~
其实我们也不熟悉,散板《明月千里寄 ...

肯定不回我的,我还是看你们慢慢揭开

沈盼盼 发表于 2016-3-19 16:10
听你这样说,我还真想知道他是谁

发个站短,撒个娇啊,笨,嘻嘻,下了,不舒服,回头你自己问他吧~
其实我们也不熟悉,散板《明月千里寄相思》活动时一块玩了几天,仅此~
这个哥哥写字情很真,缺技巧而已,思路有点乱,但写出的字能叩击心脾,引起共鸣的~

月如 发表于 2016-3-19 16:03
坏,他不说,我也不能给他揭开不是吗?总有人能认出来的,其实是谁并不重要,即便是他主号上来不也是一个 ...

听你这样说,我还真想知道他是谁

沈盼盼 发表于 2016-3-19 15:59
到底谁降谁,难说

还用说,我“降服”他呗,认这家伙的马甲,我有特意功能~
哎,谁知道我咋混的呢,八戒在六星不算做的,那些做的,哪个也对我客客气气的,没有敢放肆的,呜呜,我女汉子吗,不说了,面壁思过去?

沈盼盼 发表于 2016-3-19 15:58

坏,他不说,我也不能给他揭开不是吗?总有人能认出来的,其实是谁并不重要,即便是他主号上来不也是一个符号吗?关键的是我们读的是文字,理解的是情怀,有这我想就够了~

天蓬大元帅八戒 发表于 2016-3-19 15:45
这不叫配对,叫什么来着?额,是一物降一物。

到底谁降谁,难说

月如 发表于 2016-3-19 10:36
我写那帖子主要是知道他能闹腾,故意扯他上来玩的,却没想他家里有事,就没好意思再打扰~
现在 ...

这个八戒是谁,我也不清楚

月如 发表于 2016-3-19 09:54
姐,你有意思吗?
故事里,八戒,嫦娥不是夫妻哈,人家心里想的事翠兰好不 ...

月如 发表于 2016-3-19 10:36
我写那帖子主要是知道他能闹腾,故意扯他上来玩的,却没想他家里有事,就没好意思再打扰~
现在 ...

这段时间真没有心情闹腾,只是看不惯那个教授,发发感慨。

这不叫配对,叫什么来着?额,是一物降一物。

月如 发表于 2016-3-19 09:54
姐,你有意思吗?
故事里,八戒,嫦娥不是夫妻哈,人家心里想的事翠兰好不 ...

现在看他以这个状态回来,心里放下了一份牵挂,仅此~

姐,你有意思吗?
故事里,八戒,嫦娥不是夫妻哈,人家心里想的事翠兰好不好?

天蓬大元帅八戒 发表于 2016-3-18 22:28
我就纳闷,我一挂帅,你就换嫦娥装,这这这,嗨

配对呗

天蓬大元帅八戒 发表于 2016-3-18 16:24
开春了,猫也叫了,我也想骂骂人,只是这一骂,照片贴不上来了,晚上来弄

看见照片了,能人

喝茶,哥哥~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

月如 发表于 2016-3-18 23:14
你干吗呢,干嘛呢?四爷是我心上人好不好?不许和我强~
都躺下了,让你这回复笑死我,抢了老公 ...

对了那个连接有空扫一眼,最后那篇,过年做全家福的时候,主号给你加不进去,就特意把这个名字放进去了,表示,记得你呢,虽然你也不常上线~

仙女29号 发表于 2016-3-18 23:12
四爷好,别来无恙?

你干吗呢,干嘛呢?四爷是我心上人好不好?不许和我强~
都躺下了,让你这回复笑死我,抢了老公的电脑再给你回复个,早下吧哈,亲,爱惜自己,晚安~