切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 无端的落寞

无端的落寞 [复制链接]

主楼
搜索本主题

清晨上班路上,一些个花店门前,隔三差五,总能看见扎了许多鲜花的车辆华丽丽一字纵列排开。每遇此情此景,我知道那又是谁家儿子要娶新妇了,又是谁家的女儿要出阁相伴她的夫君了。
      脑海里不由得就会想起令许多未婚人神往或者已婚人回味的场面,醉人的霓虹灯下,闪光灯前,主持人问:亲爱的某某小姐,你愿意嫁给谁谁为妻吗?或者亲爱的某某先生,你愿意娶某某做她的丈夫吗?每当此刻,被问的人总是幸福无比地娇羞颔首,或者另一个大声说出“我愿意”三个字。
      而如今,这样的场面见多了,思维不经意间也就变得麻木了。

前两天看了一本小说,陈彤的《我愿意》,前面情节倒还蛮认可的,唐微微与王洋一对昔日恋人再度相逢,这样的相逢情理之中。当初二人分手,是由于一直落破潦倒的王洋不忍心再连累唐微微,在女方虽然不离不弃但总是抱怨、挑剔和对王洋总是一副高高在上颐指气使的情形下,王洋感到无法再适应和忍受,于是忽然之间,在唐微微面前来了个人间蒸发。
      既然分手不是由于不相爱而是怕连累,既然分手让唐微微痛不欲生,既然再次相见仍然是你未嫁他未娶,而且二人都还没有比较稳定的新恋人。她只不过开始相亲;他也只不过有一个秘书身份的“瓷娃娃”。那么为何王洋不立马要求与唐微微再续前缘?不是先前也发过誓一旦自己富有定不辜负恋人,定要让她过上衣食无忧的日子么。而如今他富有了,罗马表,阿玛尼服饰,宝马香车,锦衣玉食。可他还是断不了那个年轻貌美的心机婊—“瓷娃娃”。二十刚出头美若天仙的小女孩到底比三十二三的剩女更具诱惑力啊。在一边和“瓷娃娃”花前月下,一边左右逢源地帮着唐微微相亲,建议,甚至把唐微微接到自己家里来养病伺候着,你侬我侬,并且借钱给她又不让还。还干涉唐微微与别人交往。可见,对初恋情人的感情也不是一般地深。
      可怜又可气那原本身为“白骨精”的唐微微,此情此景却依然坚守她那份廉价的矜持,明明心里放不下对王洋的感情依赖,却要硬撑着和余忠孝、“伍迪.艾伦”一干人去假意无心地周旋。好不容易遇上个“一贫如洗”还“丧偶”的半老男人杨年华感觉对眼,无法拒绝他的笑容,无法拒绝他若即若离的百般呵护,可还是要被王洋所左右。
      直到后来,金融危机,王洋再度陷入困境,杨年华业界精英身份暴露。情节陡然一转,原本风向不定、左右摇摆的唐微微一下子感情明朗了起来,天平偏向杨年华一边。尽管王洋说“我们”的生意,“我们”的合同,这些字眼尽管让唐微微温暖,可还是敌不过杨年华商界大鳄身份的魅力。可怜的王洋,三十年河东,三十年河西,再次失去了初恋情人唐微微。
      这样的结局让我不尽嘘唏,原作者陈彤肯定不需要任何一个读者满意她的小说,她的故事。
      可我读完此作,实在不得不心生感触。名利和地位这些硬件设施对于一个女人的诱惑,是多么致命啊。在这些利益面前,感情,又显得多么廉价和不堪一击啊。
      贫贱夫妻百事哀,或许传统的家庭理念让每一个渴望锦衣玉食的女人早已把爱情这奢侈的东东丢到爪哇国里去了。
      唐微微在感情中坚守了那么多年,等待了那么多年,当她遇到了杨年华——那个钻石王老五,还是放弃了他的初恋。
      唐微微的感情纠结、摇摆和现实面前的选择让我明白:一个女人,或许她的情感生活和对物质的追求完全是可以分割的,剥离的。二者不可同时获取时,她选择了金钱和利益。一个女人,一个小鸟依人摇曳生姿的女人,或许只有当她更加富有了,才更容易把日子过得风生水起吧,哪怕面临选择的时候,让她舍弃的是一直坚守了多年的那份感情。

今上午完课以后,女校长忽然把我叫到一个僻静处,主动跟我言及了她的家庭,他的伴侣——我们的男校长。
      这让平日总不关心旁人私生活的我一头雾水。和女校长这次谈话之前,我是多么羡慕我们校长的家庭啊。
      直到她跟我讲男校长和她因为家庭矛盾闹翻,在家里摔东西还想打人,最终负气离家出走并在外租下房子另住,才让我惊叹不已。
      老天,我该怎么来叙述这档子事情的来由和原委啊,我该拿什么再去相信爱情和婚姻啊。
      这之前要知道我是多么羡慕我们校长的家庭啊,它简直就成了我对美好家庭婚姻关系看法的楷模。
      校长夫妇俩是高中同学,二人年貌相当,男人潇洒倜傥,女人貌美如花,生活中很难找到这样般配的夫妻了。而且二人志同道合,都是从事教育行业,男人一直在公立学校教书,并颇得领导赏识,女人先前一直在私立学校教书,后来自己办了补习班,从小学办到高中。十年来学校一直在不断发展和壮大中。双方的父母也在学校帮忙,女方的父亲也是从教多年懂得教育的退休教师。女方把自己在外打工的白领弟弟和弟媳也叫回来和他们一起办学,两家人形同一家。在外人眼里这是个多么光鲜和谐的大家庭,多么令人羡慕的家族啊。
      可就是在我对女校长能力不断地叹服中,对这个家庭和谐关系的羡慕中,哪知道这样的家庭依然潜流暗涌,存在着矛盾,而且一触即发。
      如今男主直接离家出走,用他自己的话来说,他如今惶惶如丧家之犬,饭食不讲冷暖与滋味,穿着不讲形式与搭配。
      元旦寒假以来,学校一直运转良好,这让我丝毫没有发现,其实他们出问题已经快两个月了。我也着实好些日子没看见男校长了。
      女校长跟我说完这些话后,我安慰了她几句。看得出她也不需要我的安慰才能坚强,事实上她也一直做得很好。最后她只是告诉我说:其实,我只想告诉大家,告诉你们。像我们这样外表光鲜的家庭同样有着各种各样人们难以想见的烦恼。正如那句话,幸福的家庭大抵相似;不幸的家庭各有各的不幸。大家好好工作,心下也不用去猜度什么了。我们也只是一个很平凡的家庭,和大家没什么两样。

女校长关于家庭看法的那些话,让我彻底凌乱了。爱情,好没意思。婚姻,有几桩能够善始善终?人生,好没意思......
      或许,人们,在对待恋爱、婚姻、家庭的关系中,尊重道义还是尊重本心?事易时移,还是坚守承诺?随心所欲,还是恪尽职责?这一些列问题,本身就是一串无解码。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

春雨森林 发表于 2016-2-14 11:46
叹姻缘

运来喜姻缘

时光微雨 发表于 2016-2-7 12:43
貌合神离的夫妻很多,能维持的婚姻就很好了。

此言不虚~

小娘子 发表于 2016-2-3 21:50
表酱紫。。。
公子会吃醋滴!

吃去吧,为了爱姐儿俺插朋友两刀~

叹姻缘

运来喜姻缘
运去劳燕飞
非是人情薄
福分几多深

劝君多珍惜
知足平淡真
灵台勤擦拭
抛却怨贪嗔

貌合神离的夫妻很多,能维持的婚姻就很好了。

表酱紫。。。
公子会吃醋滴!

小娘子 发表于 2016-2-2 23:25
锦儿当了小媳妇,
一下长大了!

{:4_130:}

锦儿当了小媳妇,
一下长大了!

清水湾 发表于 2016-1-31 16:46
很多的婚姻都是这样的,看象美满,其实不然。感情也是一样,存在太多的变数。
记得我妹妹有句口头语说,人 ...

感冒了?注意休息啊大姐,早点康复。

很多的婚姻都是这样的,看象美满,其实不然。感情也是一样,存在太多的变数。
记得我妹妹有句口头语说,人生有太多的无奈呀。
我们,好好的珍惜所拥有的吧。
今天感冒休息,来看看锦瑟。享受你的字。

萍聚萍散,一切随缘。

春雨森林 发表于 2016-1-31 12:49
所有进入我们生活的人都带着宿世因缘,只不过是缘分深浅的问题,世间就是这么的令人无奈和孤独,不以人的意 ...

当我们对一切问题真心寻求不到解答的时候,也只好如此了。

苏力 发表于 2016-1-30 23:09
有个词,叫时过境迁
这个词告诉我们,人已变,路已遥,心已老,即便感情还有,初衷尚存,但却已经回不去了 ...

多读几遍,就会明白,
————
好的,开始看《今夜....路上》了,看完再看看《...愿意》

苏力 发表于 2016-1-30 23:09
有个词,叫时过境迁
这个词告诉我们,人已变,路已遥,心已老,即便感情还有,初衷尚存,但却已经回不去了 ...

人已变,路已遥,心已老,即便感情还有,初衷尚存,但却已经回不去了。
——————
倘若偏要与那命运抗争一下,偏要争取再找回那些失去的感情,又当如何?
不是说三分天注定,七分靠打拼的么?是吧?是吧?
如果酱紫努力了,而也回不到那美好的过去,那也可以无悔了吧???

苏力 发表于 2016-1-30 22:58
婚姻和爱情,完全是两码事儿啊

照酱紫说法,爱情不进入婚姻,又是多么可悲的事情啊。
婚姻如果没有爱情,更是多么无奈的结合啊~~~·对啵对啵?唉~~~

所有进入我们生活的人都带着宿世因缘,只不过是缘分深浅的问题,世间就是这么的令人无奈和孤独,不以人的意志为转移,珍惜眼前珍惜当下,珍惜自己。人生何尝不是一场旅行,何尝不逍遥游呢。

有个词,叫时过境迁
这个词告诉我们,人已变,路已遥,心已老,即便感情还有,初衷尚存,但却已经回不去了
这就是唐微微选择杨年华的理由。看上去是选择了物质,其实跟物质并没有多大关系
多读几遍,就会明白

婚姻和爱情,完全是两码事儿啊

地板
拥有和谐婚姻,该是多么幸福和值得珍惜的啊.

板凳
虎步漫游 发表于 2016-1-30 21:16
人生有无趣味,在于自己。婚姻能否幸福,有时也在于运气,所遇是良人,即使日子清苦,也能千百般好过。心若 ...

虎兄看得透彻啊~

沙发
人生有无趣味,在于自己。婚姻能否幸福,有时也在于运气,所遇是良人,即使日子清苦,也能千百般好过。心若不齐,人必多泣。爱情婚姻事,难说。所以文学才多有表现。