切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

早行 [复制链接]

搜索本主题

《早行》
为一次温情的相送早起
无人的街道
无人踩踏的新雪

像所有成年人一样惧怕触及冬天的内核
怕收缩的冷
厌恶包裹、麻木的感觉

降雪让今早的温度升高
水汽凝结释放出热
暖,让我少有地放缓步履

在安静里呈现同我一样行动着的事物
绿色的自行车在传送最新的消息
店铺的守夜人开始清扫积雪

我甚至捡拾起冬天遗失的美好
想起炉塘里炭火慢慢熄灭
想起玻璃窗上扩展着奇异的结晶
2016年1月13日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

村落 发表于 2016-1-17 10:40
有劳背影兄,帮改改吧,自己改比较难,呵呵。

你别听我瞎说。我是顺着我的意思来,但你写的必须按你的意愿走。否则就偏了。

背影留给昨天 发表于 2016-1-16 20:30

这句改改,很突兀,读着不流畅。

有劳背影兄,帮改改吧,自己改比较难,呵呵。

这句改改,很突兀,读着不流畅。

游戏专用嫦娥 发表于 2016-1-14 22:13
呵呵,四爷和嫦娥都是两场游戏的角色,有很多的偶然性,代表不了什么的,看了肖老师的点评,再回头读读, ...

哦,对了,麻烦村落哥哥,给我看看,我这帖子里的文字叫诗吗?嘻嘻,不玩闹了,从来对自己的文字没自信的,听着曲子,写着玩的~
城南有个水烟,她的句子好美,可惜,我写不出~
======================
古典音乐赏析《知音》~
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=527611&fromuid=97727
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

村落 发表于 2016-1-13 13:39
四爷,太霸气啦!

呵呵,四爷和嫦娥都是两场游戏的角色,有很多的偶然性,代表不了什么的,看了肖老师的点评,再回头读读,依旧温暖~

离离 发表于 2016-1-13 17:30
只是,第四段的起句生硬了。个人意见是可以去掉,以景写景引入绿色自行车。
个见。勿怪。

说得极是。

肖申克 发表于 2016-1-13 21:44
更愿意在这样的文字里多呆一会儿,这里能体会到人情的暖意,即便在这样深冬的时刻,人心,也终可以传递人心 ...

感谢解读!

边城的早晨总是清静,但那些骑绿色自行车送邮件的人,清扫街路的人,早餐店里备下早点的人,赶车的旅人,只有在日光明亮起来之前,才能被我清楚地看见。就像有些遗失的美好,在清静无人的岑寂里,猛然想起。

更愿意在这样的文字里多呆一会儿,这里能体会到人情的暖意,即便在这样深冬的时刻,人心,也终可以传递人心的暖热。一次十里相送的早行,这里对情节有不着一字的省略,没有一些作品里惯常使用的语言的对白,没有任何“我”与被相送者的情感的纠扯,真正的朋友可能就是如此真切,不谈离别的伤感,不作欢聚的假设。而场景已然满载了作者的感悟:新雪,放缓的脚步,绿色的自行车,扫雪的守店人,炉膛里的炭火,结冰的窗花……却又无一不诉说着这美好的人与人的情感……

只是,第四段的起句生硬了。个人意见是可以去掉,以景写景引入绿色自行车。
个见。勿怪。

一次早行,有着不同于往的感觉,生活有时一个小小的变化就会带来异样体验。
这首诗就像一个悠悠走路的人,舒缓,放松,对生活的喜爱之情透出来。

游戏专用嫦娥 发表于 2016-1-13 11:22
我衣服不算多的呀,切都是明马甲,从不用假身份忽悠人的,月如,四爷,还有这件。

四爷,太霸气啦!

大赏。

村落 发表于 2016-1-13 11:17
记得,哈哈。
又换了套衣服吗?

我衣服不算多的呀,切都是明马甲,从不用假身份忽悠人的,月如,四爷,还有这件。

游戏专用嫦娥 发表于 2016-1-13 10:51
其实呢,我也会好好说话,但大多数时候,我还是喜欢在论坛装疯卖傻,能记起我是谁吗?我可记得您的《饥饿 ...

记得,哈哈。
又换了套衣服吗?

其实呢,我也会好好说话,但大多数时候,我还是喜欢在论坛装疯卖傻,能记起我是谁吗?我可记得您的《饥饿》

左手之方向 发表于 2016-1-13 09:32
暖流般的佳作~~置顶共赏~~

游戏专用嫦娥 发表于 2016-1-13 10:17
满满的柔情呢,村落大哥哥好~

满满的柔情呢,村落大哥哥好~

地板
村落 发表于 2016-1-13 08:06
最近太忙了,没时间同你们交流,见谅啊

不必在意,空了就上来,忙了就去忙

板凳

最近太忙了,没时间同你们交流,见谅啊

沙发