切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与刘创聊法治 请看《老炮儿》所涉十一宗罪

与刘创聊法治 请看《老炮儿》所涉十一宗罪 [复制链接]

搜索本主题

盗窃罪   

电影直接以发案率最高的一种犯罪类型“盗窃罪”作为开头,而且还是盗窃里技术含量最高的“扒窃”。并不是所有的掏口袋都叫扒窃哦,只有在公共场所或者公共交通上盗窃他人随身携带的财物才叫扒窃。

大家可别小看了扒窃,自从2011年刑法修正案(八)颁布后,哪怕是从人家裤兜里偷出来一张纸,都构成犯罪了,法院可以判他三年以下有期徒刑,还要并处罚金。

罚金?对,您没看错,不仅坐牢,还要罚钱。

六爷的意思是让扒手把身份证给寄回去,这不对,以后大家看到这些扒手们,就应该直接给扭送到派出所去!

妨害公务罪     

灯罩儿的煎饼摊儿没有证照,属于无照经营。在执法人员处理时,他推搡执法人员,造成众人围观,灯罩儿还砸了公务用车的尾灯,六爷劝架时“回敬”了队长一巴掌。没有看清楚是城管执法还是与公安联合执法,在这里要告诉各位看客,这种行为是非常危险的哦!

如果妨害警察执法,以暴力方式殴打警察或者拉扯推搡造成民警轻微伤,或者是造成群众围观、交通堵塞等都构成妨害公务罪。特别是刑法修正案(九),规定了暴力袭警要从重处罚。可见执法人员,尤其是警察的权威是不容侵犯的!有任何不服,可以事后申请复议或投诉,决不能当场阻扰或抗拒。

故意毁坏财物罪   

晓波先嗅了小飞女朋友的蜜(泡小飞的妞),被小飞教训后,心怀不满,又划了小飞的坐骑(法拉利)一刀。据小飞说,光补漆一项就要花费10万元。晓波的做法就不对了,涉嫌故意毁坏财物罪啊。

故意将人家的东西损坏,造成公私财物损失在5000元以上,可能会被判处3年以下有期徒刑,拘役或罚金;如果毁坏的物品价值在5万元以上,就可能被处3年以上7年以下有期徒刑。一般情况下,毁坏公私财物3次以上或纠集3人以上公然毁坏财物的,也要被立案追诉。

某些居民小区大门口的电子升降拦杆上写着:“价值5000元,损害照价赔偿。”告诉你,如果有些人强行进出小区,故意毁坏栏杆,不仅要赔钱,还可能被判刑。

非法拘禁罪     

心有不甘的晓波一气之下划了小飞的法拉利一道长杠,便被小飞一伙五花大绑押到修车厂囚了起来,期间还对晓波拳脚相加,直到小飞的女朋友私下里把晓波解救出来,前后拘禁了好几天时间。
    小飞一伙已构成了非法拘禁罪。不管是讨债还是处理个人事务,非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役。如果具有殴打、侮辱情节的,还要从重处罚。小飞一伙已然构成该罪,且有殴打情节,应当从重处罚。

非法侵入住宅罪   

龚叔为了寻找对账单,将六爷家里翻了个底朝天。一般人遇到家里被翻动了,第一件事就是整理屋子。这真是大错特错!你整理掉的可都是一件件证据啊,因为像龚叔等人的行为可能已涉嫌非法侵入住宅罪。

根据法律规定,非法强行侵入他人住宅,毁损、污损或搬走他人生活用品,严重影响他人正常生活的,即构成非法侵入他人住宅罪。该情况已达到非法侵入住宅罪的立案标准。

如不幸遇到六爷的悲惨遭遇,咱守法公民要做的第一步还是及时报警,让专业的民警到现场来保留、提取各类证据。切不要犯处女座的洁癖症,急急忙忙将家里收拾的一干二净,这可只有适得其反的效果。

寻衅滋事罪   

六爷发现家里被翻了,告诉了焖三,焖三带了一帮人来到小飞的窝点,见东西就砸,砸了一阵被六爷阻止了,现场一片狼籍!焖三得再进去啊,涉嫌寻衅滋事罪啊。

寻衅滋事罪,就是为发泄情绪任意损毁公私财物,价值在2000元以上,可能就被判处五年以下有期徒刑,拘役或管制;如果纠集多人实施该行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

现场一片狼藉,目测毁损的财物己超过2000元,肯定可以立案追诉,但应该尚未达到严重破坏社会秩序。

所以再说一遍,家中被翻、财物被砸应及时报警,焖三不怕进局子,但我们可要小心保护好自己呀。

故意伤害罪   

小飞的女友不小心把瑞士银行的对账单一起拿给了六爷,这东西虽说是犯罪证据,但本不该是六爷的,可是,若要拿回自己的东西,就该好好说嘛,龚叔愣是带着一帮人揣着家伙,冲着人家六爷就问:东西带了吗?这个事不在理儿。人家还莫名其妙着呢,上去一帮人就把人家六爷打了,晓波过来帮忙,又一棒子把晓波的头骨打裂了,连马刀都看出来了,这不是红果果的故意伤害罪是什么?

故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

晓波重度脑震荡、骨裂,一连多日都在病床上昏迷不醒,八九不离十是重伤了,龚叔这三年以上的刑罚是跑不了了。
     提醒大家注意,在场参与的古惑仔们都有份哦,这叫共同犯罪,每个人都要对龚叔的行为负责啦,所以说不要觉得自己不是带头的就没有事了,只要参与了就跑不掉。晓波的医药费也是可以向任何一个人索要的哦。

危险驾驶罪     

六爷为与“三环十二少”小飞取得联系,坐上侯小杰的改装车在车水马龙的三环路与“小飞”等高速追逐竞驶。

看到这里,职业病发作,不禁在电影院大喝一声:你们这是危险驾驶罪!咳咳....

所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。这款罪名可是《刑法修正案(八)》推出的主打罪名,将俗称的“飙车”和“醉驾”入了刑。追逐竞驶,是指二人以上出于赌博、寻求刺激等目的,违反道路交通法律法规,分别驾驶机动车在公共道路上高速行驶、追逐竞技等行为。其中情节恶劣的,则会以危险驾驶罪定罪处罚。

“三环十二少”们各驾私自改装的大功率豪车,在人流、车流密集的北京三环路上大幅超速竞驶、肆意并线超车,严重扰乱公共交通秩序、危害公共安全,其行为可以认定为“追逐竞驶,情节恶劣”,构成危险驾驶罪。

聚众斗殴罪     

六爷与小飞等人相约至刘大史学家想去的野湖茬架,六爷派人送信诓请十数人参加。双方在野湖遭遇后,均持械殴打对方,从双方行为性质判断,基于不法动机,纠集三人以上相互进行打斗,应当以聚众斗殴处理。

单方纠集5人以上,或双方总人数超过7人,即构成聚众斗殴罪。鉴于双方均有人持械,属于加重情节,应当判处三年以上十年以下有期徒刑,而六爷、小飞等人由于是该起聚众斗殴的组织者、纠集者,在共同犯罪中起到了主要作用,应当作为主犯处理。其他喽啰因系从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。

别看洋火他们没几天就从看守所里走出来了,现实中,他们可是要判处三年以上有期徒刑,下次见面肯定是监狱大门口了。

掩饰、隐瞒犯罪所得罪   

片中,小飞明知其父亲存入其账户的财产来路不正,系贪污、贿赂所得,仍以自己名义开立账户,帮助其父转移、窝藏该笔赃款。根据法律规定,小飞有可能构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,根据存款数额判断,其情节显属严重,根据上述规定,应处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

受贿罪、巨额财产来源不明罪

片中隐藏的一条主线即是身为南方某省领导的小飞父亲,将巨款存入小飞在瑞士银行开立的账户,后银行对账单被六爷偶然所得,小飞父亲担心东窗事发,在使尽手段夺取对账单时,引发纠葛种种。

小飞父亲身为国家机关工作人员,其合法收入显然不可能有千万之多,更不可能支撑起小飞在京的奢华隐秘生活,巨额财产应系他人贿赂。如果能够查实其财产系受贿所得,应当以受贿罪追究其刑事责任。若不能查明、本人又拒不交代的,则按巨额财产来源不明罪论处。

看到最后的情景,六爷虽然在小事上糊涂,但在大事上还属“拎得清”。在“慷慨赴义”前办了一件小老百姓该办的事儿,将手中握有贪腐重要证据的举报信寄给了中纪委,彰显了普通公民守法护法的责任感。

中纪委将案移送检察机关后,贪官被绳之以法。看来,六爷对纪委、检察院做反腐倡廉这件事还是蛮有信心的!起码比刘大史学家想象的要有觉悟!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

刘创驾到 发表于 2016-1-13 13:36
两句话。
一,和你没那么熟,别动不动给人起外号,你的顽劣不合适我。
二,你看清了,从赶尸到电影,我 ...

一、你自己说你是研究东北史的,还出过专栏。刘大史,是简称,莫非一定要弄个全称----刘大东北史学家?

二、辩没辩,黑字白纸,我就不和你论了。

三、胜负并不重要,关键是不要因为自己的谬误而误导读者。

再折长亭柳 发表于 2016-1-13 12:47
刘大史和闲大喷一样,都是辩不过便爬上高坡大呼:不屑和你们这些低智商的人辩论。

两句话。
一,和你没那么熟,别动不动给人起外号,你的顽劣不合适我。
二,你看清了,从赶尸到电影,我根本就没和你辩过。根本没有辩不辩得过一说。
你的胜利来的很容易。你是不战而胜的……

左手之方向 发表于 2016-1-13 12:32
弄得自己跟个处男似的~~~

你会说话,就好好说。不会你丫就闭嘴。

刘大史和闲大喷一样,都是辩不过便爬上高坡大呼:不屑和你们这些低智商的人辩论。

金豆豆 发表于 2016-1-3 22:12
你看个电影,就趴着研究犯罪?

再折长亭柳 发表于 2016-1-9 12:30
你说也没事儿,因为大家都知道你的话不可信,就和你说你在股市发财了一样,都是胡扯。

发财?没见过钱
是吧?

马刀 发表于 2016-1-9 12:24
先啃小创去吧
马刀可没说你是狗

你说也没事儿,因为大家都知道你的话不可信,就和你说你在股市发财了一样,都是胡扯。

再折长亭柳 发表于 2016-1-9 12:00
你比狗还差,闻到消化过二遍的,都赶紧凑过来了。

先啃小创去吧
马刀可没说你是狗

马刀 发表于 2016-1-9 11:18
狗加屎,合起来叫“狗屎”

你比狗还差,闻到消化过二遍的,都赶紧凑过来了。

刘创驾到 发表于 2016-1-9 11:55
是质疑。
质疑也就错别字级别的而已。
批改就算了,不点评。

你先给大伙解释一下,东汉造纸术发明之前的那些朝代,算不算“历朝各代”?那时的人是去哪弄来的窗户纸?

西风 发表于 2016-1-9 11:22
天朝的检察官若都有柳二爷这股顽强、独立、明察秋毫、主动出击的精神,法制清明百倍不止!可惜了,“若”, ...

谢谢夸奖。

袁子旦 发表于 2016-1-9 11:52
虽说柳二爷不识趣,但他对一些文章的置疑和批改还真是那么回事。

是质疑。
质疑也就错别字级别的而已。
批改就算了,不点评。
另,百度技术娴熟,点赞。

袁子旦 发表于 2016-1-9 11:52
虽说柳二爷不识趣,但他对一些文章的置疑和批改还真是那么回事。

嘿嘿,就你胆大,好多人都闷在心里不敢说。

哈哈,都在!

天朝的检察官若都有柳二爷这股顽强、独立、明察秋毫、主动出击的精神,法制清明百倍不止!可惜了,“若”,目前也只能是“若”。

再折长亭柳 发表于 2016-1-9 10:46
嗯,二爷看到你们,犹如狗看见屎了。

狗加屎,合起来叫“狗屎”

闲散之人 发表于 2016-1-9 08:16
巴甫洛夫的条件反射学说的很明白,狗看见食物一定会流口水,柳二证明了这一切。

嗯,二爷看到你们,犹如狗看见屎了。

闲散之人 发表于 2016-1-9 08:21
说明一下,为什么不屑和柳二打:
一、你赢了,说明你终于比狗强了;二、打平了,说明你和狗一样强;三、你 ...

哟嚯?闲大喷子露头了?我挑你们的毛病或指出你们的谬误,是想和你们共同探讨共同提高,如有不对之处,你们可以反驳,如果是对的,你们就该虚心接受!明明自己错了,却不承认,还猫呀狗的,这就有点做作了,对吧?有本事,你们就指出我的批评哪里不对了!

说明一下,为什么不屑和柳二打:
一、你赢了,说明你终于比狗强了;二、打平了,说明你和狗一样强;三、你输了,说明你连狗都不如。

巴甫洛夫的条件反射学说的很明白,狗看见食物一定会流口水,柳二证明了这一切。

金豆豆 发表于 2016-1-5 19:15
柳二纠缠还用我说吗?全六星人民都知道。我没来六星他就这德行了,你不要跟我说你才知道。

你口口声声 ...

停。就像你自己承认的,我和你,你和我,真是交流上有点不通。
就到这里了吧。好不。

刘创驾到 发表于 2016-1-5 19:07
回家了还是乐颠了。哈哈。
柳二爷“刘创你来我给你讲讲啥啥啥,跟刘创商榷啥啥啥,再跟刘创聊啥啥啥”跟 ...

柳二纠缠还用我说吗?全六星人民都知道。我没来六星他就这德行了,你不要跟我说你才知道。

你口口声声不纠缠,还一个劲儿叨咕干嘛?甭理会他不就行了吗?隔着屏幕他能咬你两口?他牵扯过分了,自有版规收拾他,是你阴阳怪气酸不啦叽能解决的么?

一会儿威胁你底线浅了,一会儿你不屑于这样那样了,我看你不是不想纠缠,你是比谁都得劲儿。那么,还是遵从你的真实心情,别拿着、端着、装着了。。。

金豆豆 发表于 2016-1-5 15:22
不想纠缠还废话多多?我咋没看出来你不想纠缠的潜质呢,就看你无限幽怨、无限牢骚、无限那啥和那啥了。你 ...

回家了还是乐颠了。哈哈。
柳二爷“刘创你来我给你讲讲啥啥啥,跟刘创商榷啥啥啥,再跟刘创聊啥啥啥”跟这自言自语这么多了点名道姓指手画脚的好几天了你不说他纠缠,我在这种点名让我往前冲的贴子里跟几个贴说两句都是纠缠了?
你整反了吧你?什么逻辑啊你?
无限这个无限那个的。哪跟哪啊。
你的可爱就在这里,和柳二的可爱出自一炉啊。
啧啧。
我找地点聊电影去了。扯这臭氧层子呢。

到此为止了。这个到此为止,意思是我不陪玩了,谁爱玩谁玩,哥不陪着了。别过份就行,玩在我的底线之上我都能做到视而不见。
不过真别探我的底线。我底线很浅的。

刘创驾到 发表于 2016-1-5 14:53
打不过和不屑于打,或者说,不想无谓地浪费时间,是两个概念。
一个玩,玩的还是摸不着看不到的坛子,什 ...

不想纠缠还废话多多?我咋没看出来你不想纠缠的潜质呢,就看你无限幽怨、无限牢骚、无限那啥和那啥了。你要能忍住不说话,不纠缠,估计得憋屈S你~~~~~·

各位按自己的套路玩吧,不过我不喜欢聊骚,也不喜欢所有“”刘创你过来我教教你啥啥啥“的。2016我继续不喜欢着,有空有闲没准真就放开了搂人了,当年不孕小麦也拿着没招的天涯狂生我也没惧过,三下五除二而已。打架谁怕谁啊。等我想搂人的时候不用给野蛮战线面子,我从来不玩十来个人七八条枪的打法。

如果一定要说输赢的话,还有没有人记得去年谁让我弄的风度尽失破口大骂祖宗八代都带出来了?这次如果不是柳二爷指名道姓的挑事我干嘛吃饱了撑的?开始时我都是息事宁人的吧?还没完没了了。没完没了也行,说说就跑题,抓不住重点就啥都扯,我说过了,柳二爷随意继续扯,我不接招了,这就是高高在上理屈词穷打不过了?当然,咋说都行反正我也没想争胜负。柳二爷挑的在不在理每个人也都有各自的判断。不说了,公道还是在人心的。过完新年了,得忙正事了。就这。

金豆豆 发表于 2016-1-5 13:22
看见好些人说,柳二气跑了谁谁滴。我就奇了怪了,怎么那么多人,就打不过一个柳二?大家伙儿都出手,唾沫 ...

打不过和不屑于打,或者说,不想无谓地浪费时间,是两个概念。
一个玩,玩的还是摸不着看不到的坛子,什么叫打得过什么叫打不过?玩老炮么非要亮个剑弄得血肉模糊的?
说完了,舒服了,过瘾了,闪人了。走是不想纠缠,跟打不打得过有什么关系?

西风 发表于 2016-1-4 05:55
这样的普法要生动有趣得多,老柳用心良苦!

有空去一下水立方