切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 冬晴郊野挖荠菜

冬晴郊野挖荠菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

难得连续两天的晴朗天气,虽然温度并不高。冬季里的风,多少有些寒冷,却喜于空气质量优良,没有雾霾的困扰。这样的好天气,去户外活动肯定比宅在家里好。于是心中萌生出一个念头——去野外挖荠菜!

说走就走,带上刀铲和马夹袋,顺着林荫道一路往北。蓝天上,归于航道的飞机,每隔一两分钟,便有一架飞过头顶,机翼和机身在阳光下,反射出耀眼的银光。

说起来在大上海,比比皆是高楼大厦水泥森林,岂知郊外的原野和马路边绿化带,却是挖荠菜的好场所呢。前几天,路过此地,曾看见草丛边有星星点点的白花,那是很袖珍很矮小的荠菜花,甚至带着青涩的三角形种子外壳,在微风中摇弋着;却也有些许小小的荠菜嫩苗,一撮撮地聚集生长着。恰好刚下过一场小雨,湿漉漉的土地上,嫩嫩绿绿的荠菜,应该又长大了些吧。所以,此刻挖荠菜的念头,并非突发奇想。

既然是挖荠菜,就要边走边寻找了。和煦的阳光,晒得后背暖洋洋的,刚出门时那种缩手缩脚的感觉,随之释然。而发现第一棵大荠菜时的惊喜,更让人心情激动。只要看见一棵后,差不多旁边都会有第二、第三棵,甚至还有大大小小的一窝子。那就慢慢地顺着挖,一棵都不能错过。

荠菜的生长,真的很奇妙,有时踪影全无,有时离离而生。究竟是谁播撒了荠菜的种子,让它们随意地发芽生长呢?是风,还是鸟儿?假如不去遐想,一定不会注意到这个问题。而眼前的荠菜,却生动活泼地贴着地皮,与杂草混生着,争相吸取大地的营养,一点点地长大,舒展开臂膀似的菜叶,最后从菜心一鼓作气生发出花茎,开出我们熟悉的小白花。

荠菜的模样,对于熟悉它的人,非常好认;但对于不熟悉的人,它又好像较难识别。有些野草,也酷似荠菜,仔细看时,却完全不同于荠菜。荠菜的叶子表面,有种说不出的特征,除了叶子很薄外,既不毛白,也不光亮。此外,典型的荠菜叶子,呈现着花边。那是种非常特别的花边,很艺术很美观的花边,让人一眼就能识别出;但也另有一些荠菜,叶子根本没有那种花边,可它确实也是荠菜哦。

那么,怎样才能鉴别荠菜的真伪呢?可以有多种方法,比如,看根:荠菜的根,总是白白细细长长的,带着更细的须,它的生长,就是靠这种细长的根,钻入泥土的深层,吸收养分;再比如,看花,因为在这种荠菜的边上,总会有早期开花的老株,那种一眼就能看出的小白花和很独特的种子,没法让你不相信这就是荠菜,于是将其叶子做比较,便能确定到底是不是荠菜了;还有一种方法,对于嗅觉灵敏的人,很灵,那就是,直接闻出荠菜特有的香味来。当然,实在无法确定时,千万别把疑似野菜带回家哦。

挖荠菜,多少要讲究一点方法。每当看见荠菜后,一定不能急于挖起,更不能揪住叶子硬拽,因为叶子都很嫩,一揪就会把荠菜揪个粉碎。比较科学的方法,应该是先拨开荠菜上覆盖着的落叶杂草,让它全部或大部显露出,再拎起一边的几片叶子,将刀铲顺着根部斜插进泥土,割断荠菜的根后,再轻轻将荠菜整棵拎起,抖落沾在根部的泥土,放进袋中。

随着马夹袋里的荠菜一点点积累起来,那种收获的激情便更加奔放了。于是,忘记了寒冷,忘记了弯腰的疲劳,眼光“扫雷”般地顺着草皮溜过去,直到挖完所有看见的荠菜,才不舍地直起腰。正待“山穷水尽疑无路”时,却又会见到大柳树下或池塘边岸的“柳暗花明又一村”了。

那种“窝生”的特点,无疑给我们寻找荠菜带来便利,却也为不忍挖去很多更小的荠菜而感到可惜。大多数的荠菜,都属于很嫩很小的那种,真正经典的大荠菜,实在不多。一经发现,便眉飞色舞,连声音都跟着变了调。更有甚者,在开挖前,把它拍照下,留作纪念。这或许就是我们自己才能感受到的乐趣吧!所以,挖荠菜,意义颇多,已经不仅是“寓挖于乐”或“寓吃于乐”了,而且有益于心身健康:既有户外活动锻炼身体的意义,又有寻找到荠菜的喜悦,还有郊游游玩的乐趣,更有吃荠菜的好营养好胃口。

说到这里,朋友一定会问,到底挖了多少荠菜呀,够吃了吗?呵呵,应该说,还行吧!两次外出挖荠菜的战果,还算“辉煌”,大大小小的荠菜,加在一起,不下两斤呢。至少,一顿荠菜饺子是跑不掉了。果然,回家后,经过一阵折腾,再买一斤肉糜,哈哈,五十个荠菜饺子终于问世了。饱餐后的感觉,让我终于可以带着荠菜饺子的余香,写下这篇馋人的文字,以及与朋友们分享挖荠菜、吃荠菜的喜悦了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2016-1-6 13:49
春天野菜太多,感觉满田野都是。什么野葱,灰灰菜,马齿苋等等,蒲公英,我们倒是很少挖的~~

要是认识的话,春天确实有很多野菜。蒲公英很常见的,但大家更多地是把它当作一种儿时的乐趣,那种小黄花很可爱,但最可爱的还是它的种子,我们都叫它是“降落伞”,轻轻一吹,无数小小的降落伞会随气流飘去。

春天的野菜还有i你说的野葱,我们叫野蒜。其实就是一种东西,炒鸡蛋很好吃,我们这里冬季就有了,前几天我还摘过两次,炒鸡蛋可香了。

灰灰菜,倒是几十年都不曾再摘过,因为60年闹饥荒时,吃够了。

马齿苋,应该不是春天的野菜,而是夏天的。特别是三伏天,太阳最毒的时候,马齿苋生长得嘴旺盛,直到秋天才结束。

金豆豆 发表于 2016-1-6 13:48
我们这边只有“抄手”,跟馄饨有些相似。我一直以为馄饨也是北方食品呢,怎么是上海的吗?

别提了,我在重庆吃过一次那种抄手,呵呵,一次足矣。跟南方的馄钝不一样呢。

塔希提 发表于 2016-1-6 13:12
因为我一直会在春天挖蒲公英,所以知道。

春天野菜太多,感觉满田野都是。什么野葱,灰灰菜,马齿苋等等,蒲公英,我们倒是很少挖的~~

塔希提 发表于 2016-1-6 13:13
上海人其实很少包饺子,都是包大馄钝。但我们家那位有北方血统,自小就爱吃饺子。

我们这边只有“抄手”,跟馄饨有些相似。我一直以为馄饨也是北方食品呢,怎么是上海的吗?

金豆豆 发表于 2016-1-4 19:26
我一直觉得北方人才习惯包饺子吃。你在上海,怎么也爱吃饺子的?

上海人其实很少包饺子,都是包大馄钝。但我们家那位有北方血统,自小就爱吃饺子。

金豆豆 发表于 2016-1-4 19:25
我们这边没这种称谓。所以,我都没发现小二看错了。我们叫荠菜是:雀雀草。蒲公英也有个俗名的,不过,我 ...

因为我一直会在春天挖蒲公英,所以知道。

金豆豆 发表于 2016-1-4 19:24
咋跟我一个德行?我也觉得,心里有文字的感觉,必须写出来才痛快淋漓~~

当然,写文章,不能硬写,必须有灵感。

塔希提 发表于 2016-1-4 19:19
我们家吃荠菜,多半是包饺子吃,当然也做荠菜羹吃。

我一直觉得北方人才习惯包饺子吃。你在上海,怎么也爱吃饺子的?

塔希提 发表于 2016-1-4 19:21
北方人把蒲公英叫做婆婆丁,确实是一种野菜。对人的健康很有利的。

我们这边没这种称谓。所以,我都没发现小二看错了。我们叫荠菜是:雀雀草。蒲公英也有个俗名的,不过,我一时半会儿没想起来~~

塔希提 发表于 2016-1-4 19:20
是啊,不写出来,觉得很可惜呢。

咋跟我一个德行?我也觉得,心里有文字的感觉,必须写出来才痛快淋漓~~

金豆豆 发表于 2016-1-4 19:18
那是小二弄错了?回头我嘲笑他去~~~蒲公英,我们这边也有很多的~~

北方人把蒲公英叫做婆婆丁,确实是一种野菜。对人的健康很有利的。

金豆豆 发表于 2016-1-4 19:15
呃呃呃。好像荠菜喜欢湿润环境。

是的,没有湿度水分什么的,荠菜就长得干巴巴的,也长不大。

金戈戈 发表于 2016-1-2 21:07
饱餐后的感觉,让我终于可以带着荠菜饺子的余香,写下这篇馋人的文字,以及与朋友们分享挖荠菜、吃荠菜的喜 ...

是啊,不写出来,觉得很可惜呢。

金豆豆 发表于 2016-1-2 20:52
果然,回家后,经过一阵折腾,再买一斤肉糜,哈哈,五十个荠菜饺子终于问世了。————
听说过而已。我们 ...

我们家吃荠菜,多半是包饺子吃,当然也做荠菜羹吃。

塔希提 发表于 2016-1-4 19:08
其实,婆婆丁,不是荠菜,而是蒲公英。我春天最爱挖蒲公英吃呢。

那是小二弄错了?回头我嘲笑他去~~~蒲公英,我们这边也有很多的~~

金豆豆 发表于 2016-1-2 20:52
所以,挖荠菜,意义颇多,已经不仅是“寓挖于乐”或“寓吃于乐”了,而且有益于心身健康:既有户外活动锻炼 ...

此前,我没退休时,也是跟野菜阔别几十年呢。

金豆豆 发表于 2016-1-2 20:45
温暖的阳光,晒得后背暖洋洋的,
————
温暖和暖洋洋,会不会有重逢的嫌疑?要不把温暖改为和煦?

可以改为和煦。

塔希提 发表于 2016-1-4 19:06
不是季节不分明,应该是不同地区的温度湿度不同造成的。

呃呃呃。好像荠菜喜欢湿润环境。

金豆豆 发表于 2016-1-2 20:44
前几天,路过此地,曾看见草丛边有星星点点的白花,那是很袖珍很矮小的荠菜花,
————
之前提及“郊外 ...

是的,前者是泛指,相对于城市而言。后者是特指我们挖荠菜的郊野。

金豆豆 发表于 2016-1-2 20:38
说走就走,带上刀铲和马夹袋,顺着林荫道一路往北。蓝天上,归于航道的飞机,每隔一两分钟,便有一架 ...

是的,我们里机场还远,估计还有30公里呢。但我们这边是虹桥机场的航道,所以每隔几分钟就有一架飞机从头顶上飞过。当然,有的飞得低,有的飞得高。这要看天气的。晴朗的天气里,飞机就会飞得高,而阴沉沉的天气里,特别是雾霾天气,飞机飞得就低。

金豆豆 发表于 2016-1-2 20:33
我以为北方人才这么称谓呢。

其实,婆婆丁,不是荠菜,而是蒲公英。我春天最爱挖蒲公英吃呢。

金豆豆 发表于 2016-1-2 20:32
嗯啦,我来了。塔塔,晚上好。元旦节没有出门,聚会啥的?

元旦我们去苏州玩的,2号下午回来的。

金豆豆 发表于 2016-1-2 20:31
以前四季不分明?还是其他啥意思?

不是季节不分明,应该是不同地区的温度湿度不同造成的。

饱餐后的感觉,让我终于可以带着荠菜饺子的余香,写下这篇馋人的文字,以及与朋友们分享挖荠菜、吃荠菜的喜悦了。
————

果然,回家后,经过一阵折腾,再买一斤肉糜,哈哈,五十个荠菜饺子终于问世了。————
听说过而已。我们的荠菜都是凉拌了来吃的。我喜欢韭菜饺子,(*∩_∩*)。。。

所以,挖荠菜,意义颇多,已经不仅是“寓挖于乐”或“寓吃于乐”了,而且有益于心身健康:既有户外活动锻炼身体的意义,又有寻找到荠菜的喜悦,还有郊游游玩的乐趣,更有吃荠菜的好营养好胃口。
————
不挖野菜好多年。。。

温暖的阳光,晒得后背暖洋洋的,
————
温暖和暖洋洋,会不会有重逢的嫌疑?要不把温暖改为和煦?

前几天,路过此地,曾看见草丛边有星星点点的白花,那是很袖珍很矮小的荠菜花,
————
之前提及“郊外的原野和马路边绿化带”,感觉是泛指而非确指。这里的“此地”却是确指,感觉有些衔接上的问题。塔塔你再读读呢。。

说走就走,带上刀铲和马夹袋,顺着林荫道一路往北。蓝天上,归于航道的飞机,每隔一两分钟,便有一架飞过头顶,机翼和机身在阳光下,反射出耀眼的银光。
————
你要住在机场附近,肯定不会写出如此优美梦幻的句子,因为听说起飞和着落噪音蛮大的。。。