切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 归去【02】

归去【02】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

归去
(一)
八岁,懵懂,无邪
八岁,由于父亲的一道命令
我便成了这大汉朝母仪天下的皇后

可皇后是干什么的
我不知道,我只知道从此我要远离娘亲
从此,家人少聚

(二)
高深的宫墙,繁琐的仪式
之后,我见到了我的新郎
十二岁的他明目皓齿,玲珑剔透

自此,青梅竹马
自此,两小无猜
我们俩相依相偎,相守相爱

(三)
父亲常来看我
问这问那,关怀备至
于是,我便也毫无掩藏

陛下虽年少,可陛下有雄心
这是父亲的畏惧,亦是父亲的心结
于是皇帝死了,莫名其妙,毫无征兆

(四)
父亲成了新朝的皇帝
他的名字叫做王莽
父亲不在是我的亲人,他是我的愁人

可我一个弱女子面对这的世事沧桑
我又能怎样?又能怎样呢
于是,沉默便是我是我最重的抗议

(五)
父亲六十五岁那年
天下终于大乱了

冥冥中,我苟活人世这么些年
难道不是为了在等这一天吗
这名不正言不顺的富贵怎会长久

(六)
赤眉军攻入长安了
父亲在慌乱中竟然还记得来接我
他说要带我走

他说他欠我的,终究会找个机会补偿给我
我冷冷的朝他一笑,
纵身跃进了大汉宫燃起的熊熊火焰

(七)
火光中,天宽地大
火光中,温暖蔓延
火光中,有情郎对我含情脉脉的眼

心已死,活着何意
情以灭,心灰意冷
爱人不在,不如归去
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

色异人 发表于 2015-12-28 14:52
哈哈,水无法把自己提起来,就像云无法把自己降下来

我说正经的,版主权限里有个提升功能,一点就好,不用刻意回帖~

游戏专用嫦娥 发表于 2015-12-28 14:39
还有你自己那篇,一块提上来,我订的版规里的确有一条版主不能高亮,精华,置顶自己的帖子,那是为了防 ...

哈哈,水无法把自己提起来,就像云无法把自己降下来

游戏专用嫦娥 发表于 2015-12-28 14:39
还有你自己那篇,一块提上来,我订的版规里的确有一条版主不能高亮,精华,置顶自己的帖子,那是为了防 ...

哈哈,那就高亮一回。反正成了版主我就性了“黑”,因此很怀念那种被众人捧的“板油”生活

游戏专用嫦娥 发表于 2015-12-28 14:15
嗯,嗯,还有,我刚看到你把小楼的帖子高亮了,各人建议,同题帖子请一视同仁吧,统一粉色高亮,不用加粗 ...

先高亮,后加粗高亮,再后是加精加粗高亮,最后是加精加粗高亮再推荐,是这样的吧

还有你自己那篇,一块提上来,我订的版规里的确有一条版主不能高亮,精华,置顶自己的帖子,那是为了防范那谁,能想起来吗?前几天下版的那位,不是左手,长期置顶自己那些那啥那啥,那啥的文字,还有怕个别版主为一时义气之争置顶聊骚贴,掐架贴,从而让事态扩大,不好收拾。
但我也说了,活动贴,同题邀约不在这个范畴,所以请大大方方的提起你的帖子,高亮,没什么的~

游戏专用嫦娥 发表于 2015-12-28 14:15
嗯,嗯,还有,我刚看到你把小楼的帖子高亮了,各人建议,同题帖子请一视同仁吧,统一粉色高亮,不用加粗 ...

欧了

再加一句,帖子沉了,可以用提升功能哈,适当的往上聚聚,会引起人家注意的,辛苦色艺斑斑了,嘻嘻~

色异人 发表于 2015-12-28 14:11
我是一个让人讨厌的人,而你却慢慢会变为一个让所有人都能快乐起来的开心果

嗯,嗯,还有,我刚看到你把小楼的帖子高亮了,各人建议,同题帖子请一视同仁吧,统一粉色高亮,不用加粗的,加粗的帖子一般都是精华帖。

色异人 发表于 2015-12-28 14:11
我是一个让人讨厌的人,而你却慢慢会变为一个让所有人都能快乐起来的开心果

没,你挺好的,真的,嘻嘻~
好多事,过去就算了,别纠结,别回忆,心若阳光,何惧忧伤~

游戏专用嫦娥 发表于 2015-12-28 14:06
哈,你对我就那么好奇吗?你若回头把我各种风格的帖子看完,我估计你就懵了。
其实你不用看透,看懂我, ...

色异人 发表于 2015-12-28 13:43
文字挺感人的。这可能是月如的另一面。

哈,你对我就那么好奇吗?你若回头把我各种风格的帖子看完,我估计你就懵了。
其实你不用看透,看懂我,你只要知道丫头善良,若你能感知,对我这就够了。

文字挺感人的。这可能是月如的另一面。

色异人 发表于 2015-12-28 13:38
是我发错了,原来就想贴这儿的

先下了,午睡去,看看若尘老师回来吗?我等着他给我扔两块砖,我慢慢积攒着,来年给我儿子盖房子娶媳妇~

游戏专用嫦娥 发表于 2015-12-28 13:33
哈,我说你个笨蛋咋把自己帖子里的回复删除呢。弄这来了哈,艾玛,一群坏人~

是我发错了,原来就想贴这儿的

风清扬 发表于 2015-12-28 13:09
月如姑娘的归去,写的很好,学习了。这段历史还是第一次听说,也学习了。
王莽这么操蛋,也是认识了。
月 ...

好吧,好吧,虽然人家傻乎乎的也没太看懂你和我说了些什么,但夸我是一定的啦,厚着脸皮收下了哈,谢谢~

色异人 发表于 2015-12-28 13:16
月如内心装着个黄蓉

哈哈,这才哪和哪啊,我调皮起来谁也别想降住我~

小楼又东风 发表于 2015-12-28 13:27
这诗歌写的还真不错。

哥,亲哥,能不埋汰我吗?

色异人 发表于 2015-12-28 13:31
月如,这题目一次比一次难,我胡诌的两句还是先贴这里吧,你的人气高,我沾点光

你大大方方发主贴去啊,我又看不懂,再说了,我这个号没几个人知道的~

色异人 发表于 2015-12-28 13:31
月如,这题目一次比一次难,我胡诌的两句还是先贴这里吧,你的人气高,我沾点光

哈,我说你个笨蛋咋把自己帖子里的回复删除呢。弄这来了哈,艾玛,一群坏人~

我从不做梦

一根弦断了
一把琴就再也弹不出欢乐的乐曲
只弹出相思、别离

弦断处,我好像摸着了你的脸
枕倾时,我好像就从来不曾活

我从不做梦

我从来不做的梦是我的梦
我从来不生的火是我的火

我死的时候必然是我不死的时候
我梦的时刻必然是我无梦的时刻

这诗歌写的还真不错。

月如内心装着个黄蓉

地板
月如姑娘的归去,写的很好,学习了。这段历史还是第一次听说,也学习了。
王莽这么操蛋,也是认识了。
月如姑娘是个幸福的人,当自己的经历不够丰富时,从外界信息中取材成文,是个很不错的方式,胜过许多的无病呻吟,当赞。

板凳

汉宫秋月
(一)
当年,我被抬入这大汉宫的时候,我只有八岁,八岁啊,那是多么好的年纪呢,天真浪漫,懵懂善良。那一天,我被家人乳母看护着,正在司马府邸后花园的草地上逗我养的的一对小兔子。父亲来了,父亲长得很威武,却也很慈祥,但是他很忙,忙的总是前呼后拥,忙的我很少能见到他。
父亲没有理会奴婢们的问候,径直过来将我揽入怀中,很骄傲的问了我一句,“月儿,你怎么可以这么美?”
我喜欢父亲夸我漂亮,我喜欢所有的人都夸我漂亮,他们说我的笑容像极了天上的月光。
母亲走来,父亲对母亲说,“从明天起,我们家的月儿就是这大汉朝母仪天下的皇后娘娘啦。”
我不知道皇后是做什么的,但我能很明显的感觉到母亲的神态变了。
(二)
上花轿那天,我哭得死去活来,我不想走,为什么要走呢?我不要当皇后,不要离开家,离开我的父母兄弟,离开我的小白和黑耳朵。
可我的哭声改变不了事情的走向,母亲说当皇后是很多人几辈子都修不来的好福气,她说我应该笑着上花轿才对呢?可我真的笑不出来,我看见母亲一直在笑,可是我不明白她为什么嘴角带着笑容眼里却也是满满的泪花。
“娘亲,您会去看我吗?”
“会,一定会的,娘亲明天就去。”
“娘亲,我可以带着我的小兔子走吗?”
“可以,但是你得答应拜天地的时候先让别人给你拿着,回头再给你。”
临出闺阁的门时,我回头与娘亲四目相望,那种不舍和依恋充满了心中,泪水再一次冲花了我的新娘妆。
(三)
好不容易熬过那些繁琐的仪式,夜深了,我是由乳母抱着放到未央宫皇后寝室大床上的,累了,累了,什么也顾不得了,我要先睡了呢。
第二天清晨,一个少年用一根绒草将我挠醒,他能年长我几岁,长得明目皓齿,我呆呆的望着他,由衷的就喜欢上了他。
“你醒啦,我的小新娘。”
“谁是你的小新娘?”我懵懵懂懂的问道。
“你啊,难道不是你吗?”
我坐起身子,迷迷糊糊的往纱帐外边瞅,才看见奶妈宫人都在那里毕恭毕敬的站着,我喊了一句奶妈。奶妈这才敢搭话,她对我说到,“回禀皇后娘娘,这是当今陛下,您的夫君。”
直到此时,我才想起昨天我嫁人了,嫁给了这大汉朝的皇帝,连忙去回忆入宫之前母亲教习的那些礼仪,可我却一时什么也想不起来了,情急之下,我对他说,“我有一对小兔子,分你一只好不好?”
(四)
以后的日子里,虽然母亲没有如约的来看我,但父亲偶尔会来,只要我喊,他一般是会来的,只是来了之后却没了往日里对我的慈爱,变得谨慎生分。我不喜欢他对我行礼,喊我皇后娘娘,对我说什么家国社稷,但是他喜欢说,我又能有什么办法呢?
好在我在宫中的日子并不孤单,我的夫君刘衎他是那么的宠我,他说等我们长大了,他要带我策马天涯,要带我回中山国看他的娘亲,看他出生的地方。他还说他要整朝纲,救百姓,肃贪腐,除外戚,败匈奴,安边疆,他要做一个让我为之骄傲的帝王。
那段日子对于我来说,真的好幸福,可这种幸福却突然就终止啦,当时我不明白上天为何要这么残忍,可现在我懂了,残忍的不是苍天,是人心啊。
冷。
(五)
父亲总来问我,陛下都喜欢和你聊什么呀,我就一五一十的把衎儿和我说的知心话都学给他听,我只见父亲的脸越来的越阴郁。
这是为什么呢?
那一天,衎儿下朝回来怒气冲冲的来找我,甚至把我捧给他的点心都打翻在地,他指着我骂道,“你这个狠毒的小妇人,枉我平日里对你那么好,你竟然背叛了我?”
我说我没有,也不明白自己到底做错了什么?
衎儿继续冲我吼道,“你为什么是王莽的女儿?为什么?”
“是,臣妾是王莽的女儿,可臣妾一直是王莽的女儿啊?这有什么不对吗?”
“你的父亲杀死了我的娘亲舅舅,理由竟然是说他们欲以谋反,哈哈哈,可依朕看,想谋反的恰恰是你们王家。”
(六)
衎儿病了,不再上朝,而我却不能去看他,因为父亲说,陛下需要静养,任何人不能靠近。而我站在宫外分明听到了他的咒骂,而他骂的那个人便是生我养我的父亲。
冷。
十天后,衎儿走了,对外宣布的理由是病逝,什么病啊那么重,以至于让一个翩翩少年郎就这么没了。
一夜间,所有的宫宇一片素白,到处哭声一片。
一夜间,我好像长大了很多,懂得了什么叫生死离别?什么叫阴阳两隔?
什么是忧?什么是愁?什么是心如死灰?痛彻心扉?
衎儿出殡那天,我竟然哭不出来了,我的泪干了,我把小白和黑耳朵拖宫人带上,我说陛下喜欢,带着去陪他吧。
可是以后这漫长清冷的岁月谁又来陪我呢?
(七)
衎儿走了,枉他一腔报复,却终没有等到自己亲政的那一天。
父亲去广陵侯那里给我抱来了继子刘樱,那一年,樱儿两岁,我十一。他是小皇帝,我是小太后,而我们都只不过是别人手里的玩偶罢了。
后来,我逐渐长大,父亲来看我的次数也越来越少,一般他想起我的时候便是需要我这个傀儡太后替他遮丑的时候。
我厌恶他的言行,常常称病不见,可我一个弱女子又能改变什么呢?父亲终于还是做了新朝的皇帝。
我姑奶奶,那个一手栽培了父亲权势,放纵了父亲私欲膨胀的太皇太后王政君终于在悔恨中忧郁的死去,更让我心痛的是我的继子刘樱在父亲的精心策划下长成了一个连话都说不清楚的傻子。
而我也不再是这大汉朝的太后,我是新朝的皇室室主,呵呵,命运啊,你还有多少辛酸离奇的故事没有讲完呢?我继续等着。
(八)
父亲和母亲都希望我再嫁,可是我为什么要再嫁呢?心死了,谁也装不进来了。
每天,我就在乳母的陪伴下去花园里看看花,读读书,去看看当年小白和黑耳朵生下的孩子们,去衎儿生前待过的地方抚摸他的留下的一切气息。这汉宫的月盈了又亏,亏了又盈,而我的心上人啊,我又该去哪里找你呢?
问世间的人们啊,为了权欲富贵你们罔顾亲情伦理,你们真的就过的快乐么?没有人回答我。
冷。
有时候父亲也会来看我,和我说一些以大局为重,以王家,以祖宗为重的话,可我不想听,我甚至不愿意见他,虽然我身上留着他的血,但我讨厌他,这个虚伪的,自私的,狠毒的害死我夫君的男人,是她毁了我的一生。
(九)
父亲六十五岁那年,天下终于大乱了。
这一天是我早料到的,这名正言不顺的富贵怎会长久?冥冥中,我苟活人世这么些年,怕这一天的到来,却又好像是在等这一天的到来。
赤眉军攻入长安的时候,父亲在慌乱中竟然还记得来接我,他对我说,“月儿,爹要带你走,请您相信爹这辈子欠你的,终会找个机会补偿你的。”
我冷冷的朝他一笑,“这辈子你欠我的,你补偿不了了,我若跟你走了,回头你让我用什么面目去见汉家。”
我迎着大汉宫燃起的熊熊火焰,义无反顾的走了进去。此时,我不再觉得自己寒冷,因为我在火光中看到了衎儿对我含情脉脉的脸。
那一天,汉宫的秋月真的好圆。

沙发
真心不会写诗,真心只是为了支持一下清扬发起的同题活动,怕大家看不懂我主楼说了个什么事情。
贴一篇自己以前根据历史故事演绎想象的练笔吧~